Глава 9
- Ну что ж… Раз все собрались, то, пожалуй, начнем.
Большое совещание на этот раз проходило не в понедельник, как обычно, а в четверг. Причина понятна - последние события так закрутили некоторых из присутствующих, что ни вздохнуть, ни, извините… охнуть. Теперь же, когда вся эта круговерть улеглась, нужно разгребать последствия. М-да, большо-о-ой такой лопатой. Да еще и подпортило с утра настроение сообщение медиков. Умер тяжелораненый боец из подразделения Вадима, доведя таки образом наши потери от всей этой катавасии до трех человек из 21 века и четырех португальских солдат Ильдара Самедова. Больше десятка до сих пор находятся в больнице. Но тут, слава Богу, все более оптимистично. Таисия Михайловна твердо пообещала, что жить будут все.
- Вячеслав Валерьевич..?
Батя глухо откашлялся и чуть подался вперед, утвердив локти на черном полированном столе. Пошевелил сцепленными в замок пальцами и без долгих прелюдий шарахнул по нам новостью. Ну, по тем, кто еще не знал…
- Наше желание закрыть на какое-то время портал стало насущной необходимостью. Из допроса двух раненых, но выживших наемников бывшего майора Смурова стало известно: на той стороне ждут перехода еще почти две сотни человек. Мы не знаем, как они «залегендировали» присутствие такого количества людей, пленные вообще знают мало чего интересного. Но в ближайшие несколько месяцев аппаратуру перехода вообще лучше не включать. Во избежание штурма с той стороны.
Спокойно переждав приглушенный гул голосов, на минуту наполнивший зал для совещаний, полковник продолжил все тем же размеренным тоном, с заметным нажимом:
- Напоминаю, если кто запамятовал. Это не спецподразделения государственных структур. Наемников используют в том случае, когда ни церемониться, ни соблюдать хоть какую-то видимость законности не собираются. С другой стороны, они не могут находиться в ожидании бесконечно. Это не КОНТОРА. Так что мое мнение – заблокировать возможность перехода с нашей стоны и какое-то время «проемом» не пользоваться. Как и собирались накануне… всех прошедших событий. Конкретные сроки, я думаю, можно обсудить позже. Перерыв, в любом случае, нужно будет делать не меньше двух-трех месяцев. А лучше шести. Что же касается проблем безопасности в связи с произошедшими событиями, то этот вопрос будет рассмотрен на заседании Госсовета.
Обведя всех внимательным взглядом, Батя сделал паузу и дал всем возможность «переварить» полученную информацию. Судя по спокойной реакции людей, именно такого решения все и ждали. Впрочем, сложить два и два способны все присутствующие.
- Теперь о местной обороне. От местных негритянских племен, интегрированных в нашу структуру, поступают сведения об активизации на юге племенного сообщества будущих залусов. Граждане они воинственные, живут грабежом. Так что необходимо некоторое усиление с этой стороны. Кроме того, в связи с утечкой информации о положении дел в бывшем португальском поселке Лоренсу-Маркиш, с большой долей вероятности просочившейся в большой мир, необходимо сместить акценты в плане обороны и здесь. В итоге было принято решение.
Тут полковник еще раз внимательно посмотрел на меня, поглаживающего усы Волосюка, откинувшегося на спинку Ерошина и немного, едва заметно, поморщился. Ну да, непривычно оставаться в меньшинстве. Но тут я проявил несговорчивость, особенно получив поддержку со стороны Вадима. А когда к нам присоединился и комендант Приморска, Бате пришлось уступить.
- Часть португальцев из «инжбата», из числа наиболее лояльных, выучивших русский язык и принявших православие, а также проявивших себя в последних событиях, в качестве награды будет переведена в подразделение быстрого реагирования. Соответственно, получит все права и обязанности гражданина Южно-Африканской России.
На сей раз в помещении установилась полная тишина. Хотя потрясенным это молчание назвать все же нельзя. Решая в свое время вопрос о введении понятия «гражданство», простое и полное, отец со Смуровым протащили на Госсовете несколько спорных, по мнению многих, положений. С некоторыми хотелось поспорить и мне. Например, что гражданами считаются только выходцы из 21 века. Я тогда вынужденно согласился с этим требованием, но оговорил возможность получения статуса хроноаборигенами, выполнившими ряд условий. Все же замыкаться в своем маленьком мирке не стоит. Так и до политики махрового апартеида «добалакаться» можно. Только людей различать не по цвету кожи, а дате рождения. Ага, граждане второго сорта. Были и такие реплики.
- Исходя из всего вышесказанного, принято решение выделить силы для постоянного присутствия в Находке сводного взвода бойцов. Дежурить они будут вахтовым методом, сменяясь по отделению каждую неделю. Дополнительной задачей станет патрулирование дорог Находка-Перевальный и Находка-Рудный. Возглавит подражделение старший лейтенант Евгений Грибовский.
Женя, впервые присутствовавший на совещании, неловко привстал со своего места. Аж немного покраснел и застеснялся, бедолага, от такого повышенного к себе внимания. После слов Бати все, как по команде, повернулись в его сторону.
- То есть в самом Рудном постоянного воинского контингента по-прежнему не будет? Тогда, считаю, нужно все-таки первостепенное внимание уделить поголовному вооружению мужского населения. А не по остаточному принципу, как сейчас…
Это уже озаботился главный инженер нашего металлургического Михаил Анатольевич Локин. В Перевальном и Приморске он и бывает то редко, все больше на производстве пропадает. Хотя домик на берегу океана все-таки выстроил.
- Вам и карты в руки, Михаил Анатольевич. Ведь производство винчестеров – именно ваша прерогатива, я ничего не путаю? Автоматического оружия слишком мало, чтобы вооружить им всех поголовно. Так что альтернативы нет. Ну и боеприпасы для тренировок, организация переснаряжения патронов – тоже епархия производственников.
М-да, зря я сейчас позволил себя втянуть в этот застарелый спор. Я поерзал на стуле, пытаясь поудобнее устроиться на красивой, но твердой деревянной поверхности. Как обычно, этот разговор ни к чему не приведет. Мы просто оперируем различными цифрами. Я – тем, что есть в наличии. Он – тем, что должно быть в идеале.
- Но…
- А дополнительных людей взять негде. Тем более теперь, когда переход в тот мир закрыт на неопределенное, но явно продолжительно время. И вам ли жаловаться… У вас еще и «вертухаи» каторжанские вооружены. А поселок, так просто крепость. Прямо Измаил какой-то себе выстроили, пользуясь дармовой рабочей силой. Наполеона остановить можно. Грибовскому, кстати, и занятия вести. Ваш поселок – теперь его зона ответственности. А подобное распределение сил связано с тем, что наиболее воинственные племена в ближайшей к нам округе проживают именно южнее. К тому же из Находки ближе к фермерским поселкам. И давайте свернем эту тему, в повестке дня еще много вопросов.
Не обращая внимания на недовольно засопевшего Локина и ехидно ухмыляющегося его непосредственного руководителя, а заодно и коменданта Рудного - Сергея Николаевича Ярого, вечного оппонента нашего «страшного инженегра», я кивнул Бате.
- Полковник?
- Пополнение «инжбата» капитана Самедова произойдет не сразу, но, надеюсь, значительное. Тем более, что еще несколько человек, когда-то имевших отношение к кузнечному делу, ушло на производства учениками. Строительство мы пока заморозили, так что оставшиеся «инжбатовцы» теперь охраняют пленных морячков и солдат. Которых набралось под пять сотен человек. Мы надеемся, что они поделятся с «новичками» своим положительным опытом проживания среди русских. И, когда мы предоставим нынешним арестантам выбор – физический труд на карьерах или служба в инженерный частях – те сделают правильный выбор.
Отец предостерегающе поднял руку, прерывая возражения со стороны как минут троих присутствующих:
- Доступа к оружию они иметь не будут. Как не имели его попервоначалу португальцы из первого состава. Минимум через полгода-год, да и то по представлению командира подразделения. Инженерно-саперной части и без стрельбы работы хватит. Да и на производства, любые производства, только по окончанию как минимум шести месяцев службы. А лучше года. Если вкратце, то у меня все.
- Ильдар? Женя? Вопросы есть? Тогда пленных перейдем к водоплавающим трофеям… Или сразу на дрова, Николай Петрович?
Наш главный судостроитель Баталов, высокий и худощавый, в задумчивости покусал губу и еле заметно покосился на Изварина. Хотя, по идее, предложение у него должно быть готово давно. Не сошлись во мнениях?
- Все три судна ремонтопригодны. То есть если нужно – восстановим все как было и даже лучше. Вот только с последним «индийцем» еще не разобрались. Так и стоит на рейде. А тут еще столько… Это уже не говоря о том, что «Южная звезда» на стапеле стоит. На ней начали монтаж компаундной паровой машины.
На этом месте солидно кивнул наш главный специалист по паровым машинам Вахтанг Зурабов. «Да, мол, все так и есть. Начали…»
- Людей же, сами понимаете, недостаточно для работы на нескольких объектах одновременно. Да и команды на них нет… А починить можно, чего ж не починить…
- А что можете сказать по галеону?
- Ну, корабль еще не сильно старый. И десяти лет ему еще нет. Если вас интересует грузоподъемность, то около тысячи тонн. Бывают и крупнее, например манильские галеоны вдвое больше груза за раз берут. Но и этот маленьким не назовешь. А если поснимать пушки, то и еще тонн двести –триста влезет. Да, влезет. Но тихоходный, этого у него не отнять. И с двигателями для этого красавца будет морока. Подвесники не «потянут», а размещать по современной схеме слишком сложно, долго и хлопотно. Проще новое судно построить. А под парусом он до той же Европы и полгода идти может. Бригантина, для сравнения, при благоприятном ветре, и за четыре месяца добежит.
- То есть, чемодан без ручки?
- Ну почему? Можно переоборудовать под транспорт для переселенцев. Порты на нижней палубе заменить иллюминаторами или вообще заделать. Часть трюма тоже использовать для людей, например как спальные помещения. Остальное под груз. Тот же провиант, запас воды. Поскольку при таком раскладе судно станет заметно легче, прибавится и скорости. Опять же, переоборудование рангоута в дерево-стальной, как на «Призе», позволит нести больше парусов. Ну, или можно сделать его полностью грузовым. Медленным, но достаточно вместительным. По местным меркам, конечно. Насколько я понимаю, вы за селитрой на какие-то острова собирались? Вот вам и, м-да, грузовоз. Потому как назвать его сухогрузом у меня язык не повернется. И в Индию за хлопком можно. Даже за нефтью в Кувейт, если она будет в бочках. Галеон изначально, по сути своей, не столько военный, сколько военно-транспортный корабль.
- И сколько времени займет переоборудование судна?
Баталов почти на минуту выпал из реальности, углубившись в подсчеты и прикидки. Потом кивнул головой, явно к такт каким-то своим мыслям, и вернулся в настоящее.
- От трех недель на простой ремонт до четырех месяцев на переоборудование в условно-пассажирский. Это если заморозить работы по «Южной звезде». Если же параллельно…
Тут наш корабел пожал плечами и грустно, с надрывом, вздохнул.
- Если параллельно, то Аллах его знает. И это только предварительные подсчеты…