Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 491 страница 500 из 628

491

Игорь К. написал(а):

о она там не одна, попаданцы где-то в другом месте добывают, насколько я понял.

Игорь К. написал(а):

Месторождения, с которых попаданцы берут золото, в реале уже давным-давно выработаны, и нынче южноафриканское золото идет с совсем других месторождений, т.е. изотопный состав и прочие нюансы могут быть несколько различны. К тому же, в мире явно существуют ещё не открытые месторождения. Так что безоговорочные утверждения сомнительны. Максимум - "золото добыто, скорее всего, в окрестностях Кейптауна, но давно, не на современных месторождениях, либо, с меньшей долей вероятности, в другом месте, на каком-то неизвестном нам месторождении".

Зануда написал(а):

Кажется, как раз в ЮАР, конкретно в золоторудной провинции Витватерсранд с самого начала и до настоящего времени разрабатывают одну и ту же жилу, только сначала брали золотосодержащую породу с поверхности, а сейчас закопались уже на четыре километра.

Россыпное месторождение, которое в самом начале всей этой эпопеи "юзал" ГГ действительно давно выработано. Более того, сейчас вообще вряд ли можно сказать, какие именно характеристики имел тот металл в РеИ. НО.
1. В тексте не названо само месторождение. Сказано лишь, что это окрестности Кейптауна.
2. Эти самые окрестности содержали и содержат до сих пор большое количество месторождений, сильно схожих между собой по составу (имеют одну природу и расположены чуть не впритык)
3. Золото в монетах не чистое, поскольку содержание менялось по техническим требованиям лигирующими добавками. то есть сказать сколько и чего было в металле монеты не представляется возможным. Вряд ли на основании современной экспертизы подобной монеты можно выяснить точный состав сырья. Только приблизительный - окрестности Кейптауна.

Кадфаэль написал(а):

А что, тот мир настолько сходен с нашим? Логично предположить, что он все же несколько отличается.

С самогь начала я исходил из того предположения, что до попадания ГГ миры были полностью идентичны и точка расхождения - момент первого перехода.

Отредактировано Ruslord (20-07-2015 16:56:03)

0

492

Ruslord написал(а):

1. В тексте не названо само месторождение. Сказано лишь, что это окрестности Кейптауна.

А разве есть основания утверждать, что золото всех месторождений в окрестностях Кейптауна имеет схожие характеристики? ;) Впрочем, это момент довольно темный, в интернете подобные сведения не выкладываются. :) Так что автору виднее.

0

493

Окончание 8 главы
Операция по захвату самого крупного трофея началась еще поздним вечером и была несколько растянута во времени. Нашим «приватирам» торопиться было некуда, да и незачем. Как передал по радио «Марлин» - галеон добрался до обездвиженного флейта, встал к борту и там вовсю стучали молотки и топоры. Стало быть, португальцы ставили временные мачты с мыслями как минимум добраться до берега. Атаковать этот тандем нашим сейнером и думать было нечего. А с утра ему еще и отойти подальше придется, чтобы не наступили невзначай. Но вот на нервы подействовать экипаж мог. Чем и занялся.
С наступлением темноты Луиш Фернанду подошел поближе и спустил на воду сразу три моторки: свою большую и два надувных «Зодиака». Некоторое время все три лодки кружили вокруг сцепленных кораблей, воя в темноте «подвесниками». А потом включили небольшие прожектора. Как рассказывали очевидцы, паника на «португальцах» поднялась знатная. Потом свет погас, а шум двигателей стих. Но каждый раз, как только начинались ремонтные работы, из темноты в галеон на несколько секунд упирался луч света. А несколько раз и моторки устраивали свой шумный танец в темноте, умудряясь иной раз проскакивать на скорости чуть не под самой кормой.
За всеми событиями этих насыщенных суток Изварин и Ко чуть не забыли главной причины всей свистопляски. Вот только спасенные с первого и пленные с третьего флейтов уверенно утверждали, что никого их небольшая эскадра в море не подбирала. И уж точно не подходила к берегу в районе бухты Делагоа, поскольку капитан галеона «Лиссабон» Бартоломеу да Сильва, формально возглавлявший конвой, решил идти напрямик. Мыс Доброй надежды миновали на удивление быстро, так что и воды и провизии, взятой в голландском Капстаде, хватало до самой Бейры с изрядным запасом.
Перед рассветом голову ломали уже в двух местах, поскольку получив такую информацию, я поднял на ноги весь свой штаб. То есть, разбудил Батю и майора Волосюка. С одной стороны все ясно. Лежащие сейчас в дрейфе чуть не посреди Мозамбикского пролива корабли до пункта назначения дойти не должны. Стоит им добраться до португальской колонии и они вернутся «с кузнецом». Пусть и не сразу, но всенепременнейше. С другой - потери во время абордажа могут оказаться просто неприличными, тем более для нас. А ведь каждый человек для колонии стоит больше чем 1000 для того же Лиссабона. Особенно в свете закрытия портала на неопределенный срок.
По зрелому размышлению, действовать решили утром, как только покажется солнце. И даже великодушно дали португальским морякам поспать пару часов перед рассветом. Точнее, покрепче заснуть.
Когда первые лучи позолотили грязно-серые обрывки парусов, «Приз» и «Марлин» уже пристроились позади и немного сбоку тандема из галеона и флейта. И, чуть подрабатывая двигателями, почти неслышно приближались. Катера и «надувнушки» прятались за противоположными от жертв бортами, полностью скрываясь от нескромных чужих взглядов.
Как только на палубах гостей из Эвропы поднялся шум, моторки утробно взревели подвесниками и рванули вперед. Вылетев на простор и стремительно сокращая расстояние, наши шустрые плавсредства стремительно понеслись с кормовых углов к своим беспомощно дрейфующим жертвам. Два более крупных корабля тоже держались вне зоны действия неповоротливых португальских пушек. Зато их собственные два пулемета и снайпер занялись разгоном «несанкционированного митинга» на палубах незадачливого конвоя. И если первые больше пугали морячков, стараясь загнать поглубже под палубный настил, то Славик целенаправленно отстреливал особо прытких.
Подняться на галеон с уровня моря по веревкам совсем непросто, а потому никто с этой стороны штурмовать гиганта и не пытался. Ребята здесь больше изображали массовку с ревом двигателей, стрельбой по портам и воинственными воплями. А вот с противоположной, где пришвартовался более низкорослый флейт, абордаж шел в полный рост. Под прикрытием пулеметчиков ребята Вадима быстро вскарабкались на борт и чуть не оглохли. Галеон вдруг дал залп орудиями нижней, батарейной палубы.
Вот только эффект получился… Неоднозначным. Ядра просвистели над флейтом, доломав лишь остатки рангоута. Но зацепить никого не сумели, пройдя слишком высоко над палубой. Зато все вокруг качественно заволокло дымом. Почти непроницаемая для взгляда мутно-белесая завеса скрыла эволюции «Приза», резко увалившегося на правый борт и вплотную подошедшего к корме галеона. На балкончик кормовой каюты с громким стуком упал абордажный мостик, проложив широкую дорожку основной группе штурмовиков. Меньше чем через минуту самое важное помещение, крюйт-камера, была под полным контролем. Ибо больше всего мы опасались какого-нибудь фанатика с огнем в руках. А ну как просто подорвет корабль?
Еще через полчаса все оставшиеся в живых португальские солдаты и моряки оказались крепко связанными и усаженными на грязные доски верхней палубы. На свободе остались только капитан, да еще три  каких-то дворянской наружности господина. Двое из них, совсем еще пацаны, потирали синяки от прикладов, с тоской посматривая на отнятые шпаги. А гражданин постарше и средних лет капитан сориентировались быстрее. Все же жизненный опыт за плечами значит много… Видя достаточно гуманное, ну, по местным меркам, отношение к пленяемым матросикам, отдали оружие сами. Все же наши парни зря вообще никого не пристрелили. Пираты, как мне рассказывали, гораздо менее щепетильно относятся к жизням захваченных моряков.

Отредактировано Ruslord (20-07-2015 20:07:13)

+3

494

Как только штурмовики закончили портить теперь уже нашу собственность, на галеон перешел Изварин. С целью прямо противоположной. В смысле провести ревизию и оценить фронт работ по восстановлению хотя бы небольшого хода трофеев. Все-таки раз уж взяли, так сказать, на шпагу, придется потрудиться. И доставить-таки все три судна в родной порт. Но если один флейт, за которым уже отправился «Марлин», оказалось возможно в ближайшее время снабдить хотя бы временной мачтой, то второй уже был под вопросом.
Ремонт галеона вообще грозил затянуться на несколько дней как минимум. А то и на полную неделю, с учетом всех остальных необходимых работ. Так самое большое приобретение пришлось волочь на буксире изваринскому «Призу». «Марлину», в итоге, досталась задача отбуксировать стоявшего под бортом у Лиссабона торговца. А на наименее поврежденном сумели поставить временную фок мачту, повесить на нее временный же рей с временным парусом. Посчитали, что и так дочапает помаленьку. Все же удалиться от Приморска участники этого увлекательного действа успели всего лишь на две сотни километров. Не больше.
Ерошин в это время проводил следственные мероприятия. То есть опрашивал пленных в попытках понять: куда же подевался наш иезуит. Картинка получалась неприглядная. Все четыре судна, отойдя от южной оконечности Африки, к берегу больше не приближались. Двинули напрямик. И никаких лодок не подбирали. Об этом с уверенностью говорили все опрошенные моряки, в том числе и капитаны. Зато рассказали, что из капской колонии одновременно с ними выходило еще одно судно - бригантина «Надежда». Она, в отличие от остальных, со своим косым задним парусом могла не удаляться так далеко от берега и планировала заглянуть в Лоренсу-Маркиш. Ну, то есть в Приморск. Якобы, часть ее груза предназначалась именно этому поселению. С такой информацией Ерошин и вышел на связь со штабом на берегу.
Получив столь «радостные» известия, я вновь отправил на поиски Латыпина. Пережигать столь дефицитное сейчас горючее. Самолет ведь на газогенератор, как грузовик, не переведешь. И на смеси метилового спирта от пиролиза древесины и пальмового масла, как наши трактора-полудизели, он работать тоже почему-то отказывается напрочь. Не забыв, кстати, пообещать себе ну очень интересный разговор с Иконниковым и его радарной службой.
Но на сей раз, хвала всевышнему, пропажу нашли достаточно быстро. Вот только очень далеко. Гадская бригантина успела удрать на триста с лишним километров, идя под самым берегом. И с каждым часом продолжала удаляться.
«Приз» и «Марлин» к тому времени уже успели пройти половину пути домой и удалились от беглянки почти на две сотни «кэмэ». Вот только у сейнера заканчивалось горючее, при таком перегрузе двигатели жрали его как не в себя. А «Приз» имел практически такое же парусное вооружение как португалец. Так что отправлять в погоню нам оказалось решительно нечего. Беглянка доберется до Бейры раньше, чем ее нагонят.
В качестве жеста отчаяния я снова отправил в полет Латыпина. И две большие РИБовские моторки, одну из которых почти наполовину загрузили топливом. Вспомнив, как с самолета гоняли негров в районе первого лагеря золотодобытчиков, отправил вместе с пилотом и Ваню Вахрамеева. Выдав ему запас бутылок с бензином, пулемет и наказ сжечь это корыто, если не удастся хотя бы притормозить.
Бомбометатель из Ивана оказался на букву «х». Хреновый то есть. Засыпав найденную через три часа полета бригантину пулями, а салон самолета – гильзами, Вахрамеев загнал экипаж в трюм. Палуба, во всяком случае по его словам, очистилась совершенно. Но вот попасть в цель импровизированной зажигательной бомбой он так и не сумел. «Булькнув» в воды Индийского океана последний снаряд, ВВС бессильно развели руками. Правда, шедшему на всех парах им на помощь «флоту» курс все-таки подкорректировали. После чего гидросамолет направился на родной аэродром в бухте Делагоа.
Нашли беглого Падре только вечером. Плавающего лицом вниз у борта посаженного на скалы и покинутого судна. В компании еще десятка трупов, брошенных ушедшей командой. Следы поспешных сборов на бригантине говорили о том, что остатки экипажа похватали имевшееся на борту оружие, продовольствие и рванули в джунгли. До Бейры оставалось около четырехсот километров, так что у достаточно многочисленной и вооруженной группы шанс дойти имелся. Искать же их в джунглях - занятие ну совершенно бесперспективное. Пришлось утешиться снятым грузом. И готовиться к неизбежным неприятностям с «соседями». Впрочем, дело это далеко не быстрое.

+5

495

Кажется немного натянутой необходимость "брать живьем". Кого нибудь должны были ранить, а лучше убить - для науки попаданцам.

0

496

Глава 9
- Ну что ж… Раз все собрались, то, пожалуй, начнем.
Большое совещание на этот раз проходило не в понедельник, как обычно, а в четверг. Причина понятна - последние события так закрутили некоторых из присутствующих, что ни вздохнуть, ни, извините… охнуть. Теперь же, когда вся эта круговерть улеглась, нужно разгребать последствия. М-да, большо-о-ой такой лопатой. Да еще и подпортило с утра настроение сообщение медиков. Умер тяжелораненый боец из подразделения Вадима, доведя таки образом наши потери от всей этой катавасии до трех человек из 21 века и четырех португальских солдат Ильдара Самедова. Больше десятка до сих пор находятся в больнице. Но тут, слава Богу, все более оптимистично. Таисия Михайловна твердо пообещала, что жить будут все.
- Вячеслав Валерьевич..?
Батя глухо откашлялся и чуть подался вперед, утвердив локти на черном полированном столе. Пошевелил сцепленными в замок пальцами и без долгих прелюдий шарахнул по нам новостью. Ну, по тем, кто еще не знал…
- Наше желание закрыть на какое-то время портал стало насущной необходимостью. Из допроса двух раненых, но выживших наемников бывшего майора Смурова стало известно: на той стороне ждут перехода еще почти две сотни человек. Мы не знаем, как они «залегендировали» присутствие такого количества людей, пленные вообще знают мало чего интересного. Но в ближайшие несколько месяцев аппаратуру перехода вообще лучше не включать. Во избежание штурма с той стороны.
Спокойно переждав приглушенный гул голосов, на минуту наполнивший зал для совещаний, полковник продолжил все тем же размеренным тоном, с заметным нажимом:
- Напоминаю, если кто запамятовал. Это не спецподразделения государственных структур. Наемников используют в том случае, когда ни церемониться, ни соблюдать хоть какую-то видимость законности не собираются. С другой стороны, они не могут находиться в ожидании бесконечно. Это не КОНТОРА. Так что мое мнение – заблокировать возможность перехода с нашей стоны и какое-то время «проемом» не пользоваться. Как и собирались накануне… всех прошедших событий. Конкретные сроки, я думаю, можно обсудить позже. Перерыв, в любом случае, нужно будет делать не меньше двух-трех месяцев. А лучше шести. Что же касается проблем безопасности в связи с произошедшими событиями, то этот вопрос будет рассмотрен на заседании Госсовета.
Обведя всех внимательным взглядом, Батя сделал паузу и дал всем возможность «переварить» полученную информацию. Судя по спокойной реакции людей, именно такого решения все и ждали. Впрочем, сложить два и два способны все присутствующие.
- Теперь о местной обороне. От местных негритянских племен, интегрированных в нашу структуру, поступают сведения об активизации на юге племенного сообщества будущих залусов. Граждане они воинственные, живут грабежом. Так что необходимо некоторое усиление с этой стороны. Кроме того, в связи с утечкой информации о положении дел в бывшем португальском поселке Лоренсу-Маркиш, с большой долей вероятности просочившейся в большой мир, необходимо сместить акценты в плане обороны и здесь. В итоге было принято решение.
Тут полковник еще раз внимательно посмотрел на меня, поглаживающего усы Волосюка,  откинувшегося на спинку Ерошина и немного, едва заметно, поморщился. Ну да, непривычно оставаться в меньшинстве. Но тут я проявил несговорчивость, особенно получив поддержку со стороны Вадима. А когда к нам присоединился и комендант Приморска, Бате пришлось уступить.
- Часть португальцев из «инжбата», из числа наиболее лояльных, выучивших русский язык и принявших православие, а также проявивших себя в последних событиях, в качестве награды будет переведена в подразделение быстрого реагирования. Соответственно, получит все права и обязанности гражданина Южно-Африканской России.
На сей раз в помещении установилась полная тишина. Хотя потрясенным это молчание назвать все же нельзя. Решая в свое время вопрос о введении понятия «гражданство»,  простое и полное, отец со Смуровым протащили на Госсовете несколько спорных, по мнению многих, положений. С некоторыми хотелось поспорить и мне. Например, что гражданами считаются только выходцы из 21 века. Я тогда вынужденно согласился с этим требованием, но оговорил возможность получения статуса хроноаборигенами, выполнившими ряд условий. Все же замыкаться в своем маленьком мирке не стоит. Так и до политики махрового апартеида «добалакаться» можно. Только людей различать не по цвету кожи, а дате рождения. Ага, граждане второго сорта. Были и такие реплики.
- Исходя из всего вышесказанного, принято решение выделить силы для постоянного присутствия в Находке сводного взвода бойцов. Дежурить они будут вахтовым методом, сменяясь по отделению каждую неделю. Дополнительной задачей станет патрулирование дорог Находка-Перевальный и Находка-Рудный. Возглавит подражделение старший лейтенант Евгений Грибовский.
Женя, впервые присутствовавший на совещании, неловко привстал со своего места. Аж немного покраснел и застеснялся, бедолага, от такого повышенного к себе внимания. После слов Бати все, как по команде, повернулись в его сторону.
- То есть в самом Рудном постоянного воинского контингента по-прежнему не будет? Тогда, считаю, нужно все-таки первостепенное внимание уделить поголовному вооружению мужского населения. А не по остаточному принципу, как сейчас…
Это уже озаботился главный инженер нашего металлургического Михаил Анатольевич Локин. В Перевальном и Приморске он и бывает то редко, все больше на производстве пропадает. Хотя домик на берегу океана все-таки выстроил.
- Вам и карты в руки, Михаил Анатольевич. Ведь производство винчестеров – именно ваша прерогатива, я ничего не путаю? Автоматического оружия слишком мало, чтобы вооружить им всех поголовно. Так что альтернативы нет. Ну и боеприпасы для тренировок, организация переснаряжения патронов – тоже епархия производственников.
М-да, зря я сейчас позволил себя втянуть в этот застарелый спор. Я поерзал на стуле, пытаясь поудобнее устроиться на красивой, но твердой деревянной поверхности. Как обычно, этот разговор ни к чему не приведет. Мы просто оперируем различными цифрами. Я – тем, что есть в наличии. Он – тем, что должно быть в идеале.
- Но…
- А дополнительных людей взять негде. Тем более теперь, когда переход в тот мир закрыт на неопределенное, но явно продолжительно время. И вам ли жаловаться… У вас еще и «вертухаи» каторжанские вооружены. А поселок, так просто крепость. Прямо Измаил какой-то себе выстроили, пользуясь дармовой рабочей силой. Наполеона остановить можно. Грибовскому, кстати, и занятия вести. Ваш поселок – теперь его зона ответственности. А подобное распределение сил связано с тем, что наиболее воинственные племена в ближайшей к нам округе проживают именно южнее. К тому же из Находки ближе к фермерским поселкам. И давайте свернем эту тему, в повестке дня еще много вопросов.
Не обращая внимания на недовольно засопевшего Локина и ехидно ухмыляющегося его непосредственного руководителя, а заодно и коменданта Рудного - Сергея Николаевича Ярого, вечного оппонента нашего «страшного инженегра», я кивнул Бате.
- Полковник?
- Пополнение «инжбата» капитана Самедова произойдет не сразу, но, надеюсь, значительное. Тем более, что еще несколько человек, когда-то имевших отношение к кузнечному делу, ушло на производства учениками. Строительство мы пока заморозили, так что оставшиеся «инжбатовцы» теперь охраняют пленных морячков и солдат. Которых набралось под пять сотен человек. Мы надеемся, что они поделятся с «новичками» своим положительным опытом проживания среди русских. И, когда мы предоставим нынешним арестантам выбор – физический труд на карьерах или служба в инженерный частях – те сделают правильный выбор.
Отец предостерегающе поднял руку, прерывая возражения со стороны как минут троих присутствующих:
- Доступа к оружию они иметь не будут. Как не имели его попервоначалу португальцы из первого состава. Минимум через полгода-год, да и то по представлению командира подразделения. Инженерно-саперной части и без стрельбы работы хватит. Да и на производства, любые производства, только по окончанию как минимум шести месяцев службы. А лучше года. Если вкратце, то у меня все.
- Ильдар? Женя? Вопросы есть? Тогда пленных перейдем к водоплавающим трофеям… Или сразу на дрова, Николай Петрович?
Наш главный судостроитель Баталов, высокий и худощавый, в задумчивости покусал губу и еле заметно покосился на Изварина. Хотя, по идее, предложение у него должно быть готово давно. Не сошлись во мнениях?
- Все три судна ремонтопригодны. То есть если нужно – восстановим все как было и даже лучше. Вот только с последним «индийцем» еще не разобрались. Так и стоит на рейде. А тут еще столько… Это уже не говоря о том, что «Южная звезда» на стапеле стоит. На ней начали монтаж компаундной паровой машины.
На этом месте солидно кивнул наш главный специалист по паровым машинам Вахтанг Зурабов. «Да, мол, все так и есть. Начали…»
- Людей же, сами понимаете, недостаточно для работы на нескольких объектах одновременно. Да и команды на них нет… А починить можно, чего ж не починить…
- А что можете сказать по галеону?
- Ну, корабль еще не сильно старый. И десяти лет ему еще нет. Если вас интересует грузоподъемность, то около тысячи тонн. Бывают и крупнее, например манильские галеоны вдвое больше груза за раз берут. Но и этот маленьким не назовешь. А если поснимать пушки, то и еще тонн двести –триста влезет. Да, влезет. Но тихоходный, этого у него не отнять. И с двигателями для этого красавца будет морока. Подвесники не «потянут», а размещать по современной схеме слишком сложно, долго и хлопотно. Проще новое судно построить. А под парусом он до той же Европы и полгода идти может. Бригантина, для сравнения, при благоприятном ветре, и за четыре месяца добежит.
- То есть, чемодан без ручки?
- Ну почему? Можно переоборудовать под транспорт для переселенцев. Порты на нижней палубе заменить иллюминаторами или вообще заделать. Часть трюма тоже использовать для людей, например как спальные помещения. Остальное под груз. Тот же провиант, запас воды. Поскольку при таком раскладе судно станет заметно легче, прибавится и скорости. Опять же, переоборудование рангоута в дерево-стальной, как на «Призе», позволит нести больше парусов. Ну, или можно сделать его полностью грузовым. Медленным, но достаточно вместительным. По местным меркам, конечно. Насколько я понимаю, вы за селитрой на какие-то острова собирались? Вот вам и, м-да, грузовоз. Потому как назвать его сухогрузом у меня язык не повернется. И в Индию за хлопком можно. Даже за нефтью в Кувейт, если она будет в бочках. Галеон изначально, по сути своей, не столько военный, сколько военно-транспортный корабль.
- И сколько времени займет переоборудование судна?
Баталов почти на минуту выпал из реальности, углубившись в подсчеты и прикидки. Потом кивнул головой, явно к такт каким-то своим мыслям, и вернулся в настоящее.
- От трех недель на простой ремонт до четырех месяцев на переоборудование в условно-пассажирский. Это если заморозить работы по «Южной звезде». Если же параллельно…
Тут наш корабел пожал плечами и грустно, с надрывом, вздохнул.
- Если параллельно, то Аллах его знает. И это только предварительные подсчеты…

+5

497

Ruslord написал(а):

Если вас интересует грузоподъемность, то около тысячи тонн.

Тут, должно быть, ошибка. Не грузоподъемность, а водоизмещение. Грузоподъемность это одна треть водоизмещения. Приблизительно.

0

498

Vladius написал(а):

А почему не включить установку и не пустить наёмников? Предварительно правильно подготовив место выхода и организовав расширенную делегацию по встрече?

Вот полностью согласен... Бронетехники у наёмников точно нет, а без неё хоть 300, хоть 400 - МОНок (хотя бы самодельных) и автоматов на них вполне хватит.
Единственное опасение - что тогда проход уж точно будет напрочь засвечен на той стороне... Хотя это никак не исключено и через полгода простоя!

0

499

Vladius написал(а):

и оружейные запасы пополнят

Разве что только ради этого.

Erk написал(а):

Единственное опасение - что тогда проход уж точно будет напрочь засвечен на той стороне... Хотя это никак не исключено и через полгода простоя!

Это уж точно, пропажу такой толпы людей точно не скроешь. А вот через некоторое время (те же полгода), когда интерес ослабнет (ни один сторож не будет бдителен все время, перед порталом или монитором, месяцами и годами без гарантии результата) можно акуратно переправить несколько человек и попробовать вычислить наблюдалетей. Ну, и далее по обстановке. Перекупить, убить, запугать, обмануть (нужное подчеркнуть). По крайней мере этот вариант, пусть и не 100 процентов, дает шанс на возобновление работы портала... Силовой вариант кроме оружия и расхода боеприпасов (ну и массовой бойни или неблагонадежных многознающих пленных) ничего не дает. Руководство наемников в бой не полезет, а потом и вообще притихнет на какое-то время. Но не забудет.

0

500

Furious написал(а):

Тут, должно быть, ошибка. Не грузоподъемность, а водоизмещение. Грузоподъемность это одна треть водоизмещения. Приблизительно.

Тут мы оба немного неправы. Там действительно водоизмещение. но

вес порожнего судна составляет 1/3 – ¼ от состояния в полном грузу.

Vladius написал(а):

А почему не включить установку и не пустить наёмников? Предварительно правильно подготовив место выхода и организовав расширенную делегацию по встрече? Так и ненужных свидетелей уберут и оружейные запасы пополнят.

Нафиг нафиг... Свидетелей так не уберешь, ибо мясо у портала знает мало а решает и того меньше. Главные фигуранты все равно останутся в тени. Получится только "много трупов из ничего". Это и на духе сами поселенцев скажется,. покрошить в капусту несколько сотен человек с чувством, с толком, с расстановкой. А возможно, что много их и не будет. наемники наверняка вышлют сначала разведку. Ведь их должны были встречать с той стороны захватившие аппаратуру товарищи. переход с боем вряд ли планировался. пропадет группа, другая и буром никто не попрет.

ОлегН написал(а):

когда интерес ослабнет (ни один сторож не будет бдителен все время, перед порталом или монитором, месяцами и годами без гарантии результата) можно акуратно переправить несколько человек и попробовать вычислить наблюдалетей. Ну, и далее по обстановке. Перекупить, убить, запугать, обмануть (нужное подчеркнуть). По крайней мере этот вариант, пусть и не 100 процентов, дает шанс на возобновление работы портала...

Этот вариант и предусматривается гг, но прав он или нет выяснить не удастся. Придет БП и смешает все карты. Не будем множить сущности без необходимости.

Zmiulan написал(а):

Т.е. открыть проход, пустить часть, закрыть проход, уничтожить...

Злой вы...   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход