Глава 10
Проплывавший за окном уазика пейзаж поражал буйством. Красок в частности и жизни вообще. Птицы, уже привыкшие к частому гудению моторов, орали не переставая. А в ветвях можно наблюдалось непрекращающееся любопытное шевеление. Не пуганые еще. Не вымирающие, не исчезающие, в красные книги не занесенные…
Вообще, сезон дождей в Африке - самая благодатная пора. Большую часть суток. Все расцветает, колосится и так далее. Ну не силен я в ботанике. Благодать – это когда у вас есть где спрятаться от потоков воды, регулярно низвергающихся с небес. Ну, и если на вашем пути есть мосты, мостики или просто переправы, позволяющие с относительным комфортом перебираться через реки, речушки и ревущие потоки сбегающей в Индийскому океану воды. У нас, вроде, они имелись. Как говорится, тьфу тьфу…
Нынешний сезон дождей для меня второй в Африке 18 веке. Правда на сей раз крыша над головой не протекала, а потому сосредоточился на мыслях, мерно покачиваясь на сидении. А размышления не очень радостные, несмотря на демонстративные при людях оптимизм и жизнерадостность. Невзирая на многократное превышение моих самых смелых «мечт» по поводу «захомячивания» разных полезных и нужных вещей, нас ожидала нехватка всего подряд. Как там звучало в старом мультике? «Маловато будет!»
Проголосовав на том приснопамятном совещании за временное закрытие портала, душой я не покривил. Ну, почти. Относительно недолгое «автономное плавание» позволило бы анклаву получше приглядеться к «узким местам». Да и на психологию людей, привыкших чуть не каждый гвоздь с той стороны тащить, хотелось как-то повлиять. Вот только смуровская авантюра стоила нам не только убитых и раненых. Она отняла возможность в случае острой нужды все же воспользоваться переходом. И на сегодня выходов из создавшегося положения оставалось ровно два. Сдать весь проект российским властям (на что мы были категорически не согласны) или сжать зубы и выплывать из этого горшка с молоком самостоятельно. Надеясь, что масло образуется раньше, чем проект с веселым бульканьем пойдет на дно.
По зрелому размышлению, я отправился в «турне по стране». Хотелось, знаете ли, таким образом убить сразу как минимум двух зайцев. И собственными глазами увидеть достижения последних двух-трех месяцев, о которых знал по докладам и бумагам. И с людьми поговорить лично. Выслушать вопросы, претензии. Рассказать о планах, успокоить. Ну и самому развеяться, чего уж там.
Понятно, что руководители направлений и главы поселков необходимую работу проводили и проводят. Но мне всегда казалось, что живое общение лучше. Народ у нас не глуп, всегда понимает кто о нем думает, а для кого люди просто статистически абстрактный электорат. Да и нам, в Штабе, будет проще принимать решения, зная определенно, как же обстоят дела «на местах».
Первым делом, понятно, побывал в Приморске. И не только потому, что это ближний к столичному Перевальному городок. В свете последних событий именно сюда придут незваные европейские гости, буде решат нанести нам «визит вежливости». Ну не верю я, что кто-то станет высаживать десант в десятках километров от порта, где мы ситуацию не контролируем. И потом чапать по берегу в Перевальный. Ага, маленькими группами по несколько сотен человек. А Рудный и Находка вообще настолько за пределами досягаемости любых европейцев, мечтающих нести варварам «свет цивилизации»… По крайней мере, в ближайшие годы.
Будет над ними развеваться «Юнион Джек» или увенчанный короной красный португальский щит – по большому счету не имеет ни малейшего значения. Но при нынешней скорости распространения информации и хода кораблей, в любом случае, между первой и второй попытками пройдут месяцы. Значит, нужно готовиться к «празднику» уже сейчас.
На верфь я заглянул накоротке. Мужики там подобрались настолько влюбленные в свое дело, что, получив новую игрушку в виде галеона, обо всем другом и думать забыли. Да и семьи давно уже здесь. Впрочем, у корабелов я бываю часто. Любое недовольство или неурядицы какие - давно бы «выплыли». А вот артиллерийские позиции давно хотелось посмотреть.
План обороны Батя с Волосюком и Самедовым составили уже достаточно давно. И, ожидая основное нападение именно со стороны моря, а также высадки здесь десанта, соответственно и распланировали наши действия. Тем более, имея весьма немногочисленную армию, нужно сыграть на неожиданности и заблаговременно возведенных укреплениях. По всем правилам военной науки. А если вспомнить, что в следующем году те же нагличане в испанской Маниле высадят почти семь тысяч солдат, сипаев, бандитов, пиратов и прочего отребья, то укрепления должны быть ну очень хороши. Думать же о том, что все силы бриттов в Индии превышают цифру в сорок тысяч «активных штыков», и вовсе не хочется.
Пропетляв по весьма извилистой дороге, уазик въехал во внутренний двор форта Центральный. Поднявшись по широкому пандусу наверх, на один из обращенных к морю бастионов, я внимательно осмотрелся. Здесь самая удобная точка для обзора практически законченного укрепления.
По задумке наших фортификаторов, перелопативших кучу литературы, сплошной линии обороны у Приморска не будет. Людей просто напросто не хватит. Так что будем опираться на несколько таких вот дерево-земляных фортов, кое-где усиленных для надежности бетоном. Если верить военным историкам, современные ядра просто бесполезны против подобных укреплений. Вязнут в толстом слое земли. А внутренние помещения, укрытые сверху в несколько накатов практически не гниющим махагониевым деревом и метровым слоем глины не только укроют от навесного огня, буде супротивник притащит местные мортиры. Но еще и выдержат вес установленных поверху орудий.
Каждый такой форт, раскинувшийся на местности длинными лучами бастионов и короткими – равелинов, был красив. По мне – даже очень. И смертоносен для нынешней пехоты. А уж для колониальных войск и подавно. Хоть мы и отправили на переплавку часть снятых с кораблей пушек, большая часть осталась в арсенале. Их сейчас и устанавливали на массивные поворотные круги, призванные облегчить прицеливание по маневрирующему неприятелю. Так проще, чем ворочать саму многотонную литую бандуру из чугуна или бронзы.
Основная масса местных гладкоствольных орудий, не слишком точных и совершенно недальнобойных, предназначалась именно для борьбы с десантом. А потому почти все амбразуры для них были еще и замаскированы. И ядер для них мы практически не готовили, сделав ставку на самодельную шрапнель и картечь. А уж какой эффект у стрльбы по густой толпе книппелями… Мясокомбинат…
А вот с кораблями бороться предстояло более современной артиллерии. И тут я мысленно поблагодарил Батю, сумевшего таки ею нас снабдить. Пусть орудия были невеликого калибра, да и горной модификации…
Среди перепавших нам со старых военных складов «вкусняшек», как вишенка на торте, имелся дивизион разборных горных 76-миллиметровок. Что и не удивительно. Алтай все-таки горная страна, раскинувшаяся на территории четырех сопредельных государств. Законсервированный, как оказалось, еще в 60-х, дивизион оказался настоящей находкой. Трехбатарейного состава, по шесть орудий… По нынешнем временам он, определенно, неприятный сюрприз для любого корабля. Кроме, разве что, линкора, с его метровой толщины бортами. Это проверил Изварин, чей «Приз» оборудовали как раз двумя такими пушками. Еще четыре предназначены для «Южной звезды», но хранятся пока здесь, на всякий пожарный. На свое законное место они еще успеют встать. Остальные двенадцать заменяют крепостную морскую артиллерию.
География бухты Делагоа, вот же никак название не поменяем, позволяет нам полностью перекрыть вход на внутренний рейд. Он же устье реки Умбелузи. Есть еще и сам залив, вход в который всего двадцатикилометровой ширины. Но вот перекрыть горлышко у этого «кувшина» пока не реально. Теоретически, построив два таких форта как Центральный, наши горные М-99 с их максимальной дальностью в 10 км, смогут контролировать выход в океан. Вот только на болотистой длиннющей косе с той стороны бухты построить форт непросто. Нужно потратить немало времени и сил. Да и стрельба на предельную дистанцию из наших малышек - напрасный перевод дефицитных боеприпасов. Да и нет пока у нас такого флота, который было бы нужно защищать. Тут же весь нынешний Гранд-флин нагличанский поместится!
Поговорив с артиллеристами, втаскивавшими по пандусу очередную пушку, и полюбовавшись на практически законченное сооружение, я бросил взгляд к востоку. Там, километрах в трех от меня, полным ходом шли работы на точно таком же форте. Основная задача Запирающего - прикрыть узкий, всего пол километра, фарватер на внутренний рейд. Всего же фортов в бывшем португальском поселке появится четыре. А посередине, точно между ними, расположился теперь уже русский городок Приморск. Сам по себе готовый по необходимости превратиться в небольшой укрепленный лагерь.
Но дело движется все же удручающе медленно. Сказывается катастрофическая нехватка рабочих рук. И пусть большую часть земляных работ выполняет большой и неуклюжий паровой экскаватор, сюда бы совсем не помешала пара сотен человеческих рук. Впрочем, «инжбат» после ухода половины людей снова воскрес «аки птица Феникс». Пополнился плененными португальцами. Так что… Если супротивники дадут нам хотя бы полгода, то выковырять из этого укрепрайона гарнизон не сможет ни одна местная колониальная армия. А через пару лет вообще ни одна. Только измором.