Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 521 страница 530 из 628

521

John Harder написал(а):

Официально Португалия в нее вступила только в 1761 году, и поучаствовала всего два года.

Идет осень 1761 года.

John Harder написал(а):

Захват Бриттами Манилы в 1762 году - 13 кораблей и почти 7000 солдат.

Захват Одного из крупнейших городов Ост-Индии. на который давно облизывалась компания и отправка флота и армии для проверки пока что малопонятных слухов... От португалов они (может быть, а может и нет в ближайшее время) получат инфу, что вместо небольшого и никому не нужного НИЩЕГО португальского поселка живет кто-то другой. Предположительно русские. От осведомителей в западной индии (а сами они пока что расположились в Бенгалии, с другой стороны полуострова) когда еще получат сведения о паре судов непонятной принадлежности, заходивших в порт и закупавшихся в нем (не чистым золотом, а монетами и металлом). Теперь подумайте о времени прохождения информации, времени на раздумье и скажите: они будут вместо Манилы отправлять свои корабли и войска в Африку, в диаметрально противоположную сторону?

John Harder написал(а):

И хватило же денег и сил на этот в общем-то второстепенный участок войны. Д

John Harder написал(а):

А желание у Ост-Индийской компании при появлении подобного торгового конкурента будет ой каким неслабым.

Африка и вовсе третьестепенный. Причем в Маниле компания и вовсе понесла грандиозные убытки. так что и после Манилы в ближайшие пару лет (если ГГ не будет слишком уж высовываться) никакой ройл нэви не придет.

John Harder написал(а):

Добавим еще тот факт, что Британия и Россия в семилетней войне находились в состоянии войны.

В следующем году они уже будут союзниками. А вообще в этом регионе самый важный противник - Испания. За 8 тыс километров никто не будет гонять судно ради проверки слухов о русских. Возможен вариант поручения попутному судну идущему в Европу. Но даже при этом вернется инфа через год. А "утони" кораблик, то и с концами.

Furious написал(а):

Я бы еще добавил, что против ЮАР, после первой неудачи, может быть использована тактика натравливания местных царьков.

Так оно и будет, но потом. у наглов своих эмиссаров тут нет. А португальцы далековато.

Furious написал(а):

Снабдить их оружием и советниками не сложно.

Несложно, но и не быстро. и в первую очередь не на ЮАРовцев, а на окружающих их негров. То есть фактически предполье.

0

522

John Harder написал(а):

... желание у Ост-Индийской компании при появлении подобного торгового конкурента будет ой каким неслабым

Согласен - будет.  Но на момент повествования Наглии еще далеко до "владычицы морей" - у нее есть в этом очень мощные конкуренты. И на этом можно очень успешно сыграть...
Я имею ввиду Голландскую Ост-Индскую компанию. Очень даже стоит попытаться наладить с голландцами партнерские (желательно даже дружеские) отношения. А наглов "гнобить" при первой возможности. Тем более, у голландцев с наглами накопилась "куча противоречий" и им в ближайшей перспективе   предстоит последовательно трижды воевать. Дополнительным плюсом кроме осуществления эксклюзивной торговли с Европой через голландцев (исключительно выгодно обоим сторонам) является возможность контакта через них с Россией и вполне реальная вербовка колонистов с переправкой на голландских кораблях. Кстати - Капская колония в то время принадлежала Голландии...
В общем - вариантов и вполне реальных  гигантское количество, вплоть до полного изменения расклада политических и экономических сил в Европе....

Отредактировано BORIS_MM (30-07-2015 12:46:49)

0

523

BORIS_MM написал(а):

Тем более, у голландцев с наглами накопилась "куча противоречий" и им в ближайшей перспективе   предстоит последовательно трижды воевать

Вы на столетие ошиблись. А в единственном в ближайшей перспективе конфликте Англии и Голландии я, ей богу, встал бы на сторону первых. Речь о революции в Штатах, если кто не понял.

Голландцы во второй половине 18 века - это жалкая тень столетней давности. И их Капская колония уже сейчас является полусамостоятельным образованием. Так что союзничать можно, но толку с этого будет не так уж и много.

0

524

Ruslord написал(а):

За 8 тыс километров никто не будет гонять судно ради проверки слухов о русских.

Как раз в те времена начали гонять суда и по меньшим причинам. Причем нередко эти причины были вполне научными. Вспомните Кука - до его первой кругосветки осталось всего шесть лет. А официальная причина - астрономические наблюдения. То, что Кука еще попросили поискать южные земли - это другой вопрос. Так что могут и погнать, тем более, что "У королевы" и в самом деле "много". Одних только линейных кораблей на 61 год более двух десятков, и интенсивно строятся еще. Всякой же мелочи - и того больше.

А тут - "Птица Рух" уничтожила корабль. Могут и полюбопытствовать. И если эти корабли будут исчезать без следа - будет только хуже. Тем более, что уже два (а реально даже три, но пиратов вряд ли кто хватится) "исчезновения" на счету попаданцев есть.

0

525

John Harder написал(а):

А тут - "Птица Рух" уничтожила корабль. Могут и полюбопытствовать.

Вот после рассказа конкретно о Птице Рух любой мало-мальски заинтересовавшийся сразу отнесет повествование к разделу "Байки припортовой таверны"...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

John Harder написал(а):

Тем более, что уже два (а реально даже три, но пиратов вряд ли кто хватится) "исчезновения" на счету попаданцев есть.

Мало ли кораблей в Океане пропадает... Я думаю,, что интерес будет, но до любого мало-мальски солидного "визита" минимум год с момента как португальцы с недобитого корабля доберутся до своих колоний. А реальнее - полтора. И один-два визита ЮАРовского корабля в периферийный индийский порт сильно этого не ускорят.

0

526

Ruslord написал(а):

Вот после рассказа конкретно о Птице Рух любой мало-мальски заинтересовавшийся сразу отнесет повествование к разделу "Байки припортовой таверны"...

Если бы... Первые робкие экспедиции по поискам Эпиорниса на Мадагаскаре - начало 18 века :). Ага, той самой птички Рух.

Ruslord написал(а):

Мало ли кораблей в Океане пропадает...

В одном и том же районе, до того достаточно спокойном - даже два в короткое время есть нечто странное. Даже в те времена. А уж пропажа сразу целого флота в тихое время - это необычно. Как правило, при таких вот исчезновениях начинали искать по портам, в которые должны были заходить суда. Бритты еще в 17 веке вели подобные расследования. И хотя они занимали годы - но они были, и проводились на весьма высоком уровне.

Однако в целом со сроками - полтора-два года в обычном режиме и год-полтора если начнут плавать в Индию. Но это не касается португальцев - эти разведку пришлют раньше - полгода, не больше. Возможно, голландцы тоже зашевелятся - через Капскую колонию. Но это не раньше чем через год. Также Розви уже должны разведывать. Но эти-то, скорее, союзники, в том числе и Капская колония (кстати - почему бы и нет).

В любом случае куда серьезнее угроза со стороны Зулусов, как ни странно - вызванное ими переселение народов малоприятно. Лучше уж самим начать рисовать образ мирного и сильного "Слона" среди окружающих племен, и помочь им против... "хулиганов".

0

527

Глава 10
Проплывавший за окном уазика пейзаж поражал буйством. Красок в частности и жизни вообще. Птицы, уже привыкшие к частому гудению моторов, орали не переставая. А в ветвях можно наблюдалось непрекращающееся любопытное шевеление. Не пуганые еще. Не вымирающие, не исчезающие, в красные книги не занесенные…
Вообще, сезон дождей в Африке - самая благодатная пора. Большую часть суток. Все расцветает, колосится и так далее. Ну не силен я в ботанике. Благодать – это когда у вас есть где спрятаться от потоков воды, регулярно низвергающихся с небес. Ну, и если на вашем пути есть мосты, мостики или просто переправы, позволяющие с относительным комфортом перебираться через реки, речушки и ревущие потоки сбегающей в Индийскому океану воды. У нас, вроде, они имелись. Как говорится, тьфу тьфу…
Нынешний сезон дождей для меня второй в Африке 18 веке. Правда на сей раз крыша над головой не протекала, а потому сосредоточился на мыслях, мерно покачиваясь на сидении. А размышления не очень радостные, несмотря на демонстративные при людях оптимизм и жизнерадостность. Невзирая на многократное превышение моих самых смелых «мечт» по поводу «захомячивания» разных полезных и нужных вещей, нас ожидала нехватка всего подряд. Как там звучало в старом мультике? «Маловато будет!»
Проголосовав на том приснопамятном совещании за временное закрытие портала, душой я не покривил. Ну, почти. Относительно недолгое «автономное плавание» позволило бы анклаву получше приглядеться к «узким местам». Да и на психологию людей, привыкших чуть не каждый гвоздь с той стороны тащить, хотелось как-то повлиять. Вот только смуровская авантюра стоила нам не только убитых и раненых. Она отняла возможность в случае острой нужды все же воспользоваться переходом. И на сегодня выходов из создавшегося положения оставалось ровно два. Сдать весь проект российским властям (на что мы были категорически не согласны) или сжать зубы и выплывать из этого горшка с молоком самостоятельно. Надеясь, что масло образуется раньше, чем проект с веселым бульканьем пойдет на дно.
По зрелому размышлению, я отправился в «турне по стране». Хотелось, знаете ли, таким образом убить сразу как минимум двух зайцев. И собственными глазами увидеть достижения последних двух-трех месяцев, о которых знал по докладам и бумагам. И с людьми поговорить лично. Выслушать вопросы, претензии. Рассказать о планах, успокоить. Ну и самому развеяться, чего уж там.
Понятно, что руководители направлений и главы поселков необходимую работу проводили и проводят. Но мне всегда казалось, что живое общение лучше. Народ у нас не глуп, всегда понимает кто о нем думает, а для кого люди просто статистически абстрактный электорат. Да и нам, в Штабе, будет проще принимать решения, зная определенно, как же обстоят дела «на местах».
Первым делом, понятно, побывал в Приморске. И не только потому, что это ближний к столичному Перевальному городок. В свете последних событий именно сюда придут незваные европейские гости, буде решат нанести нам «визит вежливости». Ну не верю я, что кто-то станет высаживать десант в десятках километров от порта, где мы ситуацию не контролируем. И потом чапать по берегу в Перевальный. Ага, маленькими группами по несколько сотен человек. А Рудный и Находка вообще настолько за пределами досягаемости любых европейцев, мечтающих нести варварам «свет цивилизации»… По крайней мере, в ближайшие годы.
Будет над ними развеваться «Юнион Джек» или увенчанный короной красный португальский щит – по большому счету не имеет ни малейшего значения. Но при нынешней скорости распространения информации и хода кораблей, в любом случае, между первой и второй попытками пройдут месяцы. Значит, нужно готовиться к «празднику» уже сейчас.
На верфь я заглянул накоротке. Мужики там подобрались настолько влюбленные в свое дело, что, получив новую игрушку в виде галеона, обо всем  другом и думать забыли. Да и семьи давно уже здесь. Впрочем, у корабелов я бываю часто. Любое недовольство или неурядицы какие - давно бы «выплыли». А вот артиллерийские позиции давно хотелось посмотреть.
План обороны Батя с Волосюком и Самедовым составили уже достаточно давно. И, ожидая основное нападение именно со стороны моря, а также высадки здесь десанта, соответственно и распланировали наши действия. Тем более, имея весьма немногочисленную армию, нужно сыграть на неожиданности и заблаговременно возведенных укреплениях. По всем правилам военной науки. А если вспомнить, что в следующем году те же нагличане в испанской Маниле высадят почти семь тысяч солдат, сипаев, бандитов, пиратов и прочего отребья, то укрепления должны быть ну очень хороши. Думать же о том, что все силы бриттов в Индии превышают цифру в сорок тысяч «активных штыков», и вовсе не хочется.
Пропетляв по весьма извилистой дороге, уазик въехал во внутренний двор форта Центральный. Поднявшись по широкому пандусу наверх, на один из обращенных к морю бастионов, я внимательно осмотрелся. Здесь самая удобная точка для обзора практически законченного укрепления.
По задумке наших фортификаторов, перелопативших кучу литературы, сплошной линии обороны у Приморска не будет. Людей просто напросто не хватит. Так что будем опираться на несколько таких вот дерево-земляных фортов, кое-где усиленных для надежности бетоном. Если верить военным историкам, современные ядра просто бесполезны против подобных укреплений. Вязнут в толстом слое земли. А внутренние помещения, укрытые сверху в несколько накатов практически не гниющим махагониевым деревом и метровым слоем глины не только укроют от навесного огня, буде супротивник притащит местные мортиры. Но еще и выдержат вес установленных поверху орудий.
Каждый такой форт, раскинувшийся на местности длинными лучами бастионов и короткими – равелинов, был красив. По мне – даже очень. И смертоносен для нынешней пехоты. А уж для колониальных войск и подавно. Хоть мы и отправили на переплавку часть снятых с кораблей пушек, большая часть осталась в арсенале. Их сейчас и устанавливали на массивные поворотные круги, призванные облегчить прицеливание по маневрирующему неприятелю. Так проще, чем ворочать саму многотонную литую бандуру из чугуна или бронзы.
Основная масса местных гладкоствольных орудий, не слишком точных и совершенно недальнобойных, предназначалась именно для борьбы с десантом. А потому почти все амбразуры для них были еще и замаскированы. И ядер для них мы практически не готовили, сделав ставку на самодельную шрапнель и картечь. А уж какой эффект у стрльбы по густой толпе книппелями… Мясокомбинат…
А вот с кораблями бороться предстояло более современной артиллерии. И тут я мысленно поблагодарил Батю, сумевшего таки ею нас снабдить. Пусть орудия были невеликого калибра, да и горной модификации…
Среди перепавших нам со старых военных складов «вкусняшек», как вишенка на торте, имелся дивизион разборных горных 76-миллиметровок. Что и не удивительно. Алтай все-таки горная страна, раскинувшаяся на территории четырех сопредельных государств. Законсервированный, как оказалось, еще в 60-х, дивизион оказался настоящей находкой. Трехбатарейного состава, по шесть орудий… По нынешнем временам он, определенно, неприятный сюрприз для любого корабля. Кроме, разве что, линкора, с его метровой толщины бортами. Это проверил Изварин, чей «Приз» оборудовали как раз двумя такими пушками. Еще четыре предназначены для «Южной звезды», но хранятся пока здесь, на всякий пожарный. На свое законное место они еще успеют встать. Остальные двенадцать заменяют крепостную морскую артиллерию.
География бухты Делагоа, вот же никак название не поменяем, позволяет нам полностью перекрыть вход на внутренний рейд. Он же устье реки Умбелузи. Есть еще и сам залив, вход в который всего двадцатикилометровой ширины. Но вот перекрыть горлышко у этого «кувшина» пока не реально. Теоретически, построив  два таких форта как Центральный, наши горные М-99 с их максимальной дальностью в 10 км, смогут контролировать выход в океан. Вот только на болотистой длиннющей косе с той стороны бухты построить форт непросто. Нужно потратить немало времени и сил. Да и стрельба на предельную дистанцию из наших малышек - напрасный перевод дефицитных боеприпасов. Да и нет пока у нас такого флота, который было бы нужно защищать. Тут же весь нынешний Гранд-флин нагличанский поместится!
Поговорив с артиллеристами, втаскивавшими по пандусу очередную пушку, и полюбовавшись на практически законченное сооружение, я бросил взгляд к востоку. Там, километрах в трех от меня, полным ходом шли работы на точно таком же форте. Основная задача Запирающего - прикрыть узкий, всего пол километра, фарватер на внутренний рейд. Всего же фортов в бывшем португальском поселке появится четыре. А посередине, точно между ними, расположился теперь уже русский городок Приморск. Сам по себе готовый по необходимости превратиться в небольшой укрепленный лагерь.
Но дело движется все же удручающе медленно. Сказывается катастрофическая нехватка рабочих рук. И пусть большую часть земляных работ выполняет большой и неуклюжий паровой экскаватор, сюда бы совсем не помешала пара сотен человеческих рук. Впрочем, «инжбат» после ухода половины людей снова воскрес «аки птица Феникс». Пополнился плененными португальцами. Так что… Если супротивники дадут нам хотя бы полгода, то выковырять из этого укрепрайона гарнизон не сможет ни одна местная колониальная армия. А через пару лет вообще ни одна. Только измором.

+6

528

John Harder написал(а):

Как раз в те времена начали гонять суда и по меньшим причинам. Причем нередко эти причины были вполне научными. Вспомните Кука - до его первой кругосветки осталось всего шесть лет. А официальная причина - астрономические наблюдения. То, что Кука еще попросили поискать южные земли - это другой вопрос. Так что могут и погнать, тем более, что "У королевы" и в самом деле "много". Одних только линейных кораблей на 61 год более двух десятков, и интенсивно строятся еще. Всякой же мелочи - и того больше.
А тут - "Птица Рух" уничтожила корабль. Могут и полюбопытствовать. И если эти корабли будут исчезать без следа - будет только хуже. Тем более, что уже два (а реально даже три, но пиратов вряд ли кто хватится) "исчезновения" на счету попаданцев есть.

Линейные корабли в те времена в такую даль добраться не могли - перемёр бы экипаж в пути. Но шлюп или бриг, таки да, мог появиться.
Что касается пропавших без вести кораблей, то они и сейчас пропадают. Бесследно. Несмотря на спутники и радио. Тогда гибли бесследно регулярно. Серьёзная переброска войск из Европы тоже исключена - не случайно в Индии французы и бритты воевали, прежде всего, с помощью местных вояк. Вот потихоньку накапливаться в Кейптауне им позволять нельзя, как и в портах Мозамбика. Люди нужны, чужие для местных и европейцев. Много. Пока закрыт портал - из Индии, Эфиопии, Таиланда...

0

529

Ruslord написал(а):

какой эффект у стрльбы по густой толпе книппелями…

Картечь эффективнее. Никто книппеля на суше не использовал.

0

530

Bespravil написал(а):

Меха в Индию?! Х-м-м.

http://savepic.su/3947732.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход