Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 531 страница 540 из 628

531

Furious

Цепные ядра (цепной книппель) — старинный артиллерийский снаряд, использовавшийся в XVII—XIX веках, преимущественно в береговой и корабельной артиллерии, и предназначавшийся для поражения рангоута и такелажа деревянных парусных судов. В некоторых случаях использовался для уничтожения пехоты. Представляет собой два ядра или полуядра, соединённые вместе цепью (подчас достаточно длинной — длина цепи могла доходить до 3—4 метров).

Цепные ядра конструктивно схожи с книппелем, но использование длинной цепи вместо жёсткого соединения штангой делало снаряд значительно более эффективным — цепные ядра могли наносить серьёзный ущерб рангоуту, тогда как книппель был практически бесполезен против него, и лучше запутывали рангоут и такелаж. Боевая эффективность обусловила применение цепных ядер, в отличие от быстро вышедших из употребления книппелей, вплоть до первой половины XIX века.

Изредка цепные ядра применялись также для уничтожения живой силы противника; документировано применение при осаде Магдебурга в 1631 году. Кроме того, цепные ядра применялись и против пехоты, вызывая довольно значительные потери. Цепные ядра окончательно вышли из употребления к первой половине XIX века.

Боеприпасы корабельной артиллерии

Все дело в том, что картечь убойна на близкой дистанции. А со шрапнелью гг торлько экспериментирует, поскольку такой снаряд достаточно сложен при изготовлении. Лишних же ресурсов нет, в том числе и людских на все проекты. А цепной книппель и летит дальше картечи и толпу гасит на раз.

John Harder написал(а):

Но эти-то, скорее, союзники, в том числе и Капская колония (кстати - почему бы и нет)

До четвертой англо-голландской войны еще 19 лет, голландцы сейчас с Англией еще скорее союзники, хоть недовольство понемногу нарастает. Поэтому конфликтовать с наглами не будут пока не увидят возможность ну очень большой прибыли. Скорее в своем торгашеском духе будут пытаться выжать деньги с обеих сторон конфликта. И нашим, как говорится, и вашим...

Анатолий Спесивцев написал(а):

Линейные корабли в те времена в такую даль добраться не могли

Линейные корабли, штук несколько, имеются в Бенгалии. Другое дело, что приказ на их использование должен прийти непосредственно из Метрополии, из Лондона, а не от местных представителей Компании. А она уже запланировала и пробила в верхах захват испанской Манилы. Который, кстати, принес убытков на сумму около трех миллионов фунтов стерлингов. До этой операции осталось чуть больше полугода. Так что меньше чем через полтора эти силы за 8 тыс км (это по прямой через океан) с места стронуть не удастся.

Отредактировано Ruslord (02-08-2015 03:53:48)

0

532

Анатолий Спесивцев

Сейчас безвестное исчезновение корабля - событие, которое вызывает масштабную поисковую операцию. Тогда труба была конечно пониже и дым пожиже, но без последствий кораблекрушения и тогда не оставались. (Кстати, страховое общество Ллойда уже основано?) Другой вопрос - скорость реакции определяется связью и транспортом, но чтобы пропажу целой флотилии оставили без внимания её хозяева и их конкуренты - не поверю.

0

533

Зануда
Насколько я понимаю, речь идет не о португальском конвое, который по любому хватятся. А о двух английских кораблях Компании, по дороге из Индии в Европу решивших пощипать судно ГГ. И стоящие сейчас на рейде. Спор о том, когда их потеряют англичане и будут ли вообще искать в ближайший год-два.

В 1871 г. парламентом Англии был принят акт Ллойда (Lloyd’s Act), заложивший правовые основы бизнеса Ллойда. С этого времени «Ллойд» стал выступать в качестве страховой корпорации. Следующий акт Ллойда в 1911 г., определил и расширил основные цели деятельности корпорации «Ллойд».

Вики

Отредактировано ОлегН (03-08-2015 07:54:35)

0

534

ОлегН написал(а):

Вики

Из той же самой Вики:
С 1696 года Ллойд начал выпускать три раза в неделю специальный листок «Новости Ллойда», который выходит и по сей день. Здесь же часто заключались договоры страхования судов, грузов. После Рождества в 1691 г. кофейня переехала ближе к центру Лондонского Сити на Ломбард стрит. Здесь она находилась долго и после смерти Э. Ллойда (1713) до 1774 года. После смерти Э.Ллойда организацию возглавил Юлиус Ангерштейн, ставший, по сути истинным создателем корпорации «Ллойд» и известный под именем «отец Ллойда».[1]  В 1811 году сумел официально через парламент оформить статус комитета «Ллойда», что значительно укрепило авторитет «Ллойда» и расширило операции компании.
В 1774 году общество «Ллойда» переехало в здание Королевской биржи в самом центре Сити.
Между 1688 и 1807 гг. одним из основных видов бизнеса являлось страхование морских судов, участвующих в торговле рабами. Британские корабли перевезли более 3,25 млн рабов. За этот же период пропало/утонуло 1053 британских судна, связанных с торговлей рабами.
Вики_Ллойд
Так что влияние этой организации имеет более глубокие корни, нежели парламентский акт 1871 года.

0

535

Главная цель приезда в Приморск - все же не форт и не верфь. Именно здесь уютно разместился Департамент сельского хозяйства. Основные наши пахотные земли – в вельде и на террасах по дороге в Находку. Варьируя культуры в зависимости от климата, изменяющегося от высоты над уровнем океана.  На побережье же, практически в тропических условиях, обихаживали рощи дикорастущих масличных и кокосовых пальм, успев заложить искусственные. Здесь же располагались разбитые еще нашими предшественниками плантации сахарного тростника, заметно увеличенные в последнее время. И плантация из сотни саженцев гевеи, завезенной из двадцатого столетия.
Второй опытный участок у нашего главного агронома, по фамилии Веселовский, располагался в поселке Бессоново. Чайные кусты дюжины сортов уже обживали некрутые склоны нашей части Драконовых гор. Скорее даже их отрогов. А ведь именно этот проект Вениамина Петровича, попервоначалу, поверг меня, неуча, в шок. Он огорошил меня тем, что любимый мной индийский чай в Индии… пока не произрастает. От слова совсем. А имеется чай китайский. Оттуда Великобритания, Португалия и прочие европейские государства его и возят. Так что, в будущем в этом мире брендом вполне может стать не индийский чай, а вовсе даже южно-африканский. Если, конечно, постараемся.
Вообще, до меня только здесь полностью дошел смысл выражения «продовольственная безопасность». И вот тогда я чуть не впал в панику. Да и было от чего: население растет, а большая часть продуктов завозится с той стороны «проема». То есть в какой-то момент времени нежно лелеемая мной идея полной независимости от грядущих времен оказалась под здоровенным таким вопросом. А уж когда сел и составил список обычных продуктов, которые мы привыкли употреблять там, в 21 веке, стало совсем дурно. Желудок бывшего жителя Советского Союза – это не африканская утроба негров 18 столетия. Одним мясом, как они питаются, можно и заворот кишок организовать.
В спешном порядке «зачиная» наше сельское хозяйство, пришлось задуматься и над тем, как при минимуме рабочих рук обеспечить колонистов привычным рационом. Тем более, что современные фермеры уже давно отошли от натурального хозяйства и привыкли к хозяйству монокультурному. Выход нашелся. Вместо земельного налога новосозданные крестьянские хозяйства обязали высевать определенный набор культур из государственного семенного фонда. Ну, кроме того, что хочется. Каждому досталось свое, на усмотрение агронома и в зависимости от окружающего климата.
Рожь, овес, ячмень, просо хорошо прижились в верхнем, саванном климате. Как и пшеница нескольких сортов. Рис в нижнем, приморском, теплом и влажном. Гречиха и картофель посередке между ним. А за государственным хозяйством остались те культуры, что высаживались больше впрок, на будущее. Та же гевея, пальмы, чайные кусты. Слава Богу с помидорами-огурцами да зеленью возиться не пришлось. Тут у каждого фермера обязательный огородик с этими овощами. Ну и «Зелентрест», куда же без него. Привычные нам плодовые - тоже лишними не станут.
А с урожаем порешили так. Государство, в лице департамента сельского хозяйства, устанавливает раз или два в год, в зависимости от конкретных культур, закупочные цены. Обязательно перед  началом сезона. А уж фермеры сами решают, что именно им выгоднее сеять и сажать. Вот так, ценами, и будет в ближайшем будущем регулироваться вопрос посевной.
То же самое касается и живности. Кур, уток и прочих гусей селяне держат сами. Как и поросят с козами. У многих и коровы уже есть. А вот основными вопросами крупного скота уже ведает госхоз, которому поставлена задача: обеспечить анклав лошадьми и одомашнить местных буйволов. Отловленные телятами, они неплохо, как оказалось, приручаются. Да что там про буйволов… Одно предприимчивое семейство уже страусиную ферму основало на плато, неподалеку от Находки. Глава семьи - настоящий фанат этих пернатых еще «с России». Пытался открыть подобное хозяйство там, но неудачно. Зато здесь у человека уже около сотни нелетающих, но очень вкусных молодых птичек. Правда, его предложение усадить на страусов кавалеристов пришлось похерить. Не поймут меня мужики…
Машина подрулила к крыльцу дома типично мавританского вида под хрипло-басовитый лай собак из сетчатого вольера. Правильно, чужой приехал. На шум мотора и ответное тявканье клаксона вышла чуть полноватая, вечно жизнерадостная Гразиэла Мореру. Совмещавшая обязанности экономки, секретаря и помощницы Веселовского на местном опытном участке, она всегда была здесь. В отличие, кстати, от вечно отсутствующего Вениамина Петровича. Сегодня, правда, он должен быть у себя. Зная его деятельную и неугомонную натуру, я предусмотрительно условился о встрече заранее.
- Bom dia, a senhora Moreru!
- Добри ден, сеньор Presidente.
- Вениамин Петрович здесь?
- Si. Я вас проводить…
Прикрикнув на заходящихся в лае собак, португалка улыбнулась нам с Гришей и повела вокруг здания к хозяйственным постройкам опытной и селекционной станции. Здесь, в непосредственной близости от дома, у Веселовского размещалось немало интересного. Но, судя по маршруту, нашего агронома мы застали на ягоднике.
Стремясь создать поселенцам привычные для жителя средней полосы России условия, мы завезли немало саженцев смородины, малины, ежевики и прочих ягодных кустарников. Понятно, что обеспечить всех желающих поставками извне совершенно невозможно. Так что наши агрономы все это богатство высадили здесь. И уже со станции кусты постепенно начинали расползаться по анклаву. Впрочем, пока что слишком медленно. Насколько я знал, список желающих занимал несколько страниц в тетради и постоянно пополнялся заявками. Но… С природой не поспоришь и пока относительно небольшая плантация не могла удовлетворить всех.
- А, Олег Вячеславович!
Веселовский, в кожаном переднике, таких же наколенниках и с секатором в руке выглядел заправским садовником. Впрочем, все это быстро полетело на деревянный столик под навесом от солнца. Удобные кресла из черного полированного дерева дополняли вид этого кабинета на открытом воздухе. И правильно, чего в помещении все время киснуть. Нужно взять на вооружение.
- Отличный климат здесь, не перестаю удивляться. К полюсу ближе чем Москва, а цветет все так… Палку в землю воткни и то, кажется, прорастет… Да, отменно, отменно.
Гостеприимным жестом усадив меня в кресло, Вениамин Петрович с кряхтением устроился напротив, у стола. Увидев в его глазах невысказанный вопрос, я перешел к делу.
- В свете последних событий хотелось бы еще раз пробежаться по нашим сельскохозяйственным возможностям. Успехи за последние месяцы вроде есть. И цифры с буквами в вашем последнем доклады были знакомые…
Тут я улыбнулся, вспомнив, как продирался через статистически сухой отчет департамента. Со словарями и справочниками.

+6

536

Ruslord написал(а):

Линейные корабли, штук несколько, имеются в Бенгалии. Другое дело, что приказ на их использование должен прийти непосредственно из Метрополии, из Лондона, а не от местных представителей Компании. А она уже запланировала и пробила в верхах захват испанской Манилы. Который, кстати, принес убытков на сумму около трех миллионов фунтов стерлингов. До этой операции осталось чуть больше полугода. Так что меньше чем через полтора эти силы за 8 тыс км (это по прямой через океан) с места стронуть не удастся.

Тогда на дальних рейсах экипажи выкашивала цинга - до трети у торгаша. Не могу себе представить, сколько потерял линкор, там же экипаж на порядок больше. Тысячи бойцов накапливались постепенно,  в какой-нибудь колонии, где можно пропитаться.
Из пролива между Африкой и Мозамбиком несёт сильное течение, на юг, а восточнее острова - неудобные ветра.  То есть, парусным кораблям переселенцев придётся в в Индию плыть с большим крюком - это и Радов в Читтано описал.

0

537

Ruslord написал(а):

Все дело в том, что картечь убойна на близкой дистанции.

Близкой это скока?  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif 
На дальней книпеля и цепные ядра будут лететь хрен знает куда. Ну и не стоит сильно доверять Вике. Ни в одной сухопутной армии 18-19 веков таких прибамбасов на вооружении нет. Все что было ранее, это эксперименты, безграмотность или отсутствие иных боеприпасов под рукой.

0

538

Ruslord написал:  "Скорее(ЗПТ) даже их отрогов."   /   ", поверг (меня), неуча, в шок. Он огорошил (меня) тем, что любимый (мной) индийский чай"     - Второе можно убрать.   /   "То есть(ЗПТ) в какой-то момент времени(ЗПТ) нежно лелеемая мной идея".

+1

539

Анатолий Спесивцев написал(а):

Тогда на дальних рейсах экипажи выкашивала цинга - до трети у торгаша. Не могу себе представить, сколько потерял линкор, там же экипаж на порядок больше.

In 1747, James Lind's experiments on seamen suffering from scurvy involved adding lemon juice to their diets, though vitamin C was not yet known.

Так что прозвище "Лайми" за англичанами уже водится.

Ruslord написал(а):

До четвертой англо-голландской войны еще 19 лет, голландцы сейчас с Англией еще скорее союзники, хоть недовольство понемногу нарастает. Поэтому конфликтовать с наглами не будут пока не увидят возможность ну очень большой прибыли. Скорее в своем торгашеском духе будут пытаться выжать деньги с обеих сторон конфликта. И нашим, как говорится, и вашим...

Капская колония, хотя и оставалась колонией, однако в силу откровенной слабости голландского флота тех времен была вполне самостоятельна в своей местной политике. Да, они торгаши, и будут пытаться выжать свою прибыль как умеют. Однако ко всему прочему - они именно что торгаши, то есть не особо будут стремиться к тому, чтобы выдавать источники своих товаров. Союз с Англией тут никаким боком не встал - Капцы, скорее, постараются скрыть пришельцев, чем будут трубить о ним на весь свет. Поэтому я и говорю о них, скорее, как о союзниках, чем как о врагах.

0

540

Ruslord написал(а):

Одно предприимчивое семейство уже страусиную ферму основало на плато, неподалеку от Находки. Глава семьи - настоящий фанат этих пернатых еще «с России».

Наша страусиная ферма находится на Южном Урале, в деревне Сарафаново, недалеко от г. Чебаркуль. «Долина страусов» — ферма, специализирующаяся на разведении южноафриканских черных страусов. Вы спросите — как же страусы живут в наших погодных условиях?! Ответим — южноафриканский черный страус прекрасно себя чувствует в климатических условиях южного и среднего Урала и неплохо переносит наши морозные зимы. Страус неприхотлив в еде, живет в неволе до 60-70 лет. Взрослая птица весит 120-150 кг, средний рост птицы 2,7 метра, но встречаются особи, которые весят более 160 кг и ростом более трех метров. Наши южноуральские страусы, населяющие ферму в Сарафаново, достигают примерно таких же размеров.

http://straus74.ru/about/
http://cs413922.vk.me/v413922640/d91/uSibdYNGVCE.jpg
http://cs413922.vk.me/v413922640/d64/v_CKQGOR0lI.jpg
http://cs624623.vk.me/v624623640/323d7/vd1e1V4fn6s.jpg

http://cs1922.vk.me/u29372640/101496837/x_f67f17ac.jpg
http://cs1922.vk.me/u29372640/101496837/x_9e2ed748.jpg

;-)
PS Воняете там...

Отредактировано Lokki (03-08-2015 20:19:56)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход