Главная цель приезда в Приморск - все же не форт и не верфь. Именно здесь уютно разместился Департамент сельского хозяйства. Основные наши пахотные земли – в вельде и на террасах по дороге в Находку. Варьируя культуры в зависимости от климата, изменяющегося от высоты над уровнем океана. На побережье же, практически в тропических условиях, обихаживали рощи дикорастущих масличных и кокосовых пальм, успев заложить искусственные. Здесь же располагались разбитые еще нашими предшественниками плантации сахарного тростника, заметно увеличенные в последнее время. И плантация из сотни саженцев гевеи, завезенной из двадцатого столетия.
Второй опытный участок у нашего главного агронома, по фамилии Веселовский, располагался в поселке Бессоново. Чайные кусты дюжины сортов уже обживали некрутые склоны нашей части Драконовых гор. Скорее даже их отрогов. А ведь именно этот проект Вениамина Петровича, попервоначалу, поверг меня, неуча, в шок. Он огорошил меня тем, что любимый мной индийский чай в Индии… пока не произрастает. От слова совсем. А имеется чай китайский. Оттуда Великобритания, Португалия и прочие европейские государства его и возят. Так что, в будущем в этом мире брендом вполне может стать не индийский чай, а вовсе даже южно-африканский. Если, конечно, постараемся.
Вообще, до меня только здесь полностью дошел смысл выражения «продовольственная безопасность». И вот тогда я чуть не впал в панику. Да и было от чего: население растет, а большая часть продуктов завозится с той стороны «проема». То есть в какой-то момент времени нежно лелеемая мной идея полной независимости от грядущих времен оказалась под здоровенным таким вопросом. А уж когда сел и составил список обычных продуктов, которые мы привыкли употреблять там, в 21 веке, стало совсем дурно. Желудок бывшего жителя Советского Союза – это не африканская утроба негров 18 столетия. Одним мясом, как они питаются, можно и заворот кишок организовать.
В спешном порядке «зачиная» наше сельское хозяйство, пришлось задуматься и над тем, как при минимуме рабочих рук обеспечить колонистов привычным рационом. Тем более, что современные фермеры уже давно отошли от натурального хозяйства и привыкли к хозяйству монокультурному. Выход нашелся. Вместо земельного налога новосозданные крестьянские хозяйства обязали высевать определенный набор культур из государственного семенного фонда. Ну, кроме того, что хочется. Каждому досталось свое, на усмотрение агронома и в зависимости от окружающего климата.
Рожь, овес, ячмень, просо хорошо прижились в верхнем, саванном климате. Как и пшеница нескольких сортов. Рис в нижнем, приморском, теплом и влажном. Гречиха и картофель посередке между ним. А за государственным хозяйством остались те культуры, что высаживались больше впрок, на будущее. Та же гевея, пальмы, чайные кусты. Слава Богу с помидорами-огурцами да зеленью возиться не пришлось. Тут у каждого фермера обязательный огородик с этими овощами. Ну и «Зелентрест», куда же без него. Привычные нам плодовые - тоже лишними не станут.
А с урожаем порешили так. Государство, в лице департамента сельского хозяйства, устанавливает раз или два в год, в зависимости от конкретных культур, закупочные цены. Обязательно перед началом сезона. А уж фермеры сами решают, что именно им выгоднее сеять и сажать. Вот так, ценами, и будет в ближайшем будущем регулироваться вопрос посевной.
То же самое касается и живности. Кур, уток и прочих гусей селяне держат сами. Как и поросят с козами. У многих и коровы уже есть. А вот основными вопросами крупного скота уже ведает госхоз, которому поставлена задача: обеспечить анклав лошадьми и одомашнить местных буйволов. Отловленные телятами, они неплохо, как оказалось, приручаются. Да что там про буйволов… Одно предприимчивое семейство уже страусиную ферму основало на плато, неподалеку от Находки. Глава семьи - настоящий фанат этих пернатых еще «с России». Пытался открыть подобное хозяйство там, но неудачно. Зато здесь у человека уже около сотни нелетающих, но очень вкусных молодых птичек. Правда, его предложение усадить на страусов кавалеристов пришлось похерить. Не поймут меня мужики…
Машина подрулила к крыльцу дома типично мавританского вида под хрипло-басовитый лай собак из сетчатого вольера. Правильно, чужой приехал. На шум мотора и ответное тявканье клаксона вышла чуть полноватая, вечно жизнерадостная Гразиэла Мореру. Совмещавшая обязанности экономки, секретаря и помощницы Веселовского на местном опытном участке, она всегда была здесь. В отличие, кстати, от вечно отсутствующего Вениамина Петровича. Сегодня, правда, он должен быть у себя. Зная его деятельную и неугомонную натуру, я предусмотрительно условился о встрече заранее.
- Bom dia, a senhora Moreru!
- Добри ден, сеньор Presidente.
- Вениамин Петрович здесь?
- Si. Я вас проводить…
Прикрикнув на заходящихся в лае собак, португалка улыбнулась нам с Гришей и повела вокруг здания к хозяйственным постройкам опытной и селекционной станции. Здесь, в непосредственной близости от дома, у Веселовского размещалось немало интересного. Но, судя по маршруту, нашего агронома мы застали на ягоднике.
Стремясь создать поселенцам привычные для жителя средней полосы России условия, мы завезли немало саженцев смородины, малины, ежевики и прочих ягодных кустарников. Понятно, что обеспечить всех желающих поставками извне совершенно невозможно. Так что наши агрономы все это богатство высадили здесь. И уже со станции кусты постепенно начинали расползаться по анклаву. Впрочем, пока что слишком медленно. Насколько я знал, список желающих занимал несколько страниц в тетради и постоянно пополнялся заявками. Но… С природой не поспоришь и пока относительно небольшая плантация не могла удовлетворить всех.
- А, Олег Вячеславович!
Веселовский, в кожаном переднике, таких же наколенниках и с секатором в руке выглядел заправским садовником. Впрочем, все это быстро полетело на деревянный столик под навесом от солнца. Удобные кресла из черного полированного дерева дополняли вид этого кабинета на открытом воздухе. И правильно, чего в помещении все время киснуть. Нужно взять на вооружение.
- Отличный климат здесь, не перестаю удивляться. К полюсу ближе чем Москва, а цветет все так… Палку в землю воткни и то, кажется, прорастет… Да, отменно, отменно.
Гостеприимным жестом усадив меня в кресло, Вениамин Петрович с кряхтением устроился напротив, у стола. Увидев в его глазах невысказанный вопрос, я перешел к делу.
- В свете последних событий хотелось бы еще раз пробежаться по нашим сельскохозяйственным возможностям. Успехи за последние месяцы вроде есть. И цифры с буквами в вашем последнем доклады были знакомые…
Тут я улыбнулся, вспомнив, как продирался через статистически сухой отчет департамента. Со словарями и справочниками.