Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 541 страница 550 из 628

541

Анатолий Спесивцев
Вот традиционные морские пути 17-18 веков
http://s6.uploads.ru/t/8uUnR.png
Даже большие корабли вполне могут пройти без значимых потерь в экипаже. Дружественные наглам порты по дороге обеспечат водой, провизией и фруктами: Калькутта - Бомбей - (Сурат) - Бендер-Аббас - Аден - Бейра. Как раз по течени с севера на юг. По большому счету именно таким маршрутом торговые суда в то время и ходили в Европу из Индии. Другое дело, что путь на мощных, но относительно тихоходных линкорах да при таком большом количестве остановок занимает уйму времени и стоит кучу денег. ДЛя то, чтобы подобная экспедиция стала возможной, ее должно финансировать государство. В 1762 году Компания попробовала взять расходы на себя при операции по захвату интересующей ее Манилы. Но сильно просчиталась и понесла огромные убытки. И это при путешествии примерно в 5,5 тыс км. В Лоренсу-Маркиш, при условии движения по указанному маршруту получится все 13 тысяч. То есть расходы возрастают минимум вдвое, а как бы и не втрое.

Британская экспедиция в составе восьми линейных кораблей, трёх фрегатов и двух купеческих судов под командованием адмирала Корниша (как командующего флотом) и генерала сэра Уильяма Дрейпера отплыла от берегов Индии в августе 1762 года. Треть из 1700 людей Дрейпера составляла британская пехота, остальные были сипаи и «такие бандиты, каких со времён Спартака не набиралось». Ост-Индская компания потратила на экспедицию около четверти миллионов фунтов стерлингов, поэтому в капитуляцию было добавлено специальное условие о том, что испанцы должны будут заплатить четыре миллиона песо для возмещения британских расходов. Однако завоеватели были жестоко разочарованы, обнаружив вместо богатой добычи ветхую колонию без собственных ресурсов; кроме того, испанцы не согласились с юридической обоснованностью запрашиваемого штрафа. В итоге британцам едва удалось набрать четверть запрашиваемой суммы.

Были и трофеи у флота, но они пошли, похоже, в казну а не самой Компании. Так что в ближайшие год-два ПОСЛЕ манильской операции на подобные авантюры Компания не пойдет. Значит только заинтересованность государства может сдвинут бюрократическую махину с места. А вот в этом я и сильно сомневаюсь. Примерно в описываемое время или даже чуть позже в Англию должны были прибыть захваченные у наглов два судна. При благоприятном путешествии. Интерес к пропаже и розыскные мероприятия по промежуточным портам займут еще минимум полгода. Это в том случае, если на поиски будет отправлено специальное судно. Если же, как это обычно бывало, первоначальную информацию поручат собирать капитанам попутных судов, то намного дольше. Понятно, что рано или поздно все выплывет наружу, но весь цимес тут в сроках.
Португальцы от сбежавших по суше моряков узнают об атаке судна (одного) через два-три месяца, когда люди доберутся по джунглям до Бейры и устья Замбези. О пропаже конвоя они не знают, а потому тихохода могут прохжать еще с месяц. Но даже предположив, что те же неизвестные захватили и его, сделать что-то они не имеют возможности. Куцый к тому времени португальский флот больше озабочен войной в Старом свете и Южной Америке. В Африке ничего серьезного у них просто напросто не имеется. А попросить внгличан власти небольшой колонии не смогут. Об операциях такого масштаба должны договариваться непосредственно Лиссабон и Лондон. То есть требуется время для прохождение информации в ту и другую сторону, да согласование действий между правительствами. Так что орт полутора до двух лет при самом пессимистичном расчете у ГГ есть.

Furious написал(а):

Близкой это скока?

Для картечи 300-400 метров, для ядер 800-1000. Предполагаю, что те же цепные книппели можно использовать в пределах 400-800 метров.

Furious написал(а):

Ни в одной сухопутной армии 18-19 веков таких прибамбасов на вооружении нет. Все что было ранее, это эксперименты, безграмотность или отсутствие иных боеприпасов под рукой.

Во многом согласен, но вы не учитываете несколько нюансов. Инерцию мышления, что много раз доказывала история и с другими вещами. Отсутствие подобного вида зарядов в сухопутных войсках, потому и не могли пользоваться. Отношение к такому виду оружия как брандскугель и книппель среди военных моряков. ЕМНИП считалось не очень честным и допускалось против мусульман и пиратов. Против регулярных флотов не очень приветствовалось среди повернутых на правилах чести дворян-офицеров. А потому часто такой вид боеприпаса просто отсутствовал на борту. А вот приморские крепости, где были склады боеприпасов для флота, бывало и использовали их при обороне. И достаточно результативно. К тому же не нужно принимать их за панацею и вундервафлю. Как и у всякого вида боеприпасов у них есть свои достоинства и недостатки.. Зная о них - применять можно с неплохой эффективностью. особенно как замену ядрам, весьма малоэффективным при отсутствия большой глубины построения штурмующих.

John Harder написал(а):

Капская колония, хотя и оставалась колонией, однако в силу откровенной слабости голландского флота тех времен была вполне самостоятельна в своей местной политике. Да, они торгаши, и будут пытаться выжать свою прибыль как умеют. Однако ко всему прочему - они именно что торгаши, то есть не особо будут стремиться к тому, чтобы выдавать источники своих товаров. Союз с Англией тут никаким боком не встал - Капцы, скорее, постараются скрыть пришельцев, чем будут трубить о ним на весь свет. Поэтому я и говорю о них, скорее, как о союзниках, чем как о врагах.

В таком случае требуется выходить на руководство колонии в Капстаде в тайне. Поскольку сам порт - проходной двор и информацию там не скроешь.
Lokki
Со снегом там не очень хорошо, так что придется бедным страусам жить в природных условиях.

Lokki написал(а):

PS Воняете там...

На свиноферме давно были!  Кстати, неподалеку от Караганды есть куриная птицеферма, так там даже по дороге проезжаешь частенько зажав нос и закрыв наглухо окна.

0

542

Ruslord написал(а):

В таком случае требуется выходить на руководство колонии в Капстаде в тайне. Поскольку сам порт - проходной двор и информацию там не скроешь.

А кто говорит о порте? Туда можно и дорогу проложить. Но выходить надо в тайне и непосредственно на руководство - это верно. Впрочем, уж это-то точно получится достаточно легко - стоит только повнимательнее изучить личность губернатора Капской колонии тех времен. Незаурядная, прямо скажем:

Рийк Тюльбах

Один маленький штришок: Карл Линней назвал один из видов растений в его честь, Тульбагией.

Это уже не губернатор задрипанного Лоренцу-Маркеша - этот человек безусловно являлся весьма просвещенным для своего времени.

Однако спешить вряд ли стоит. 6 июня 1761 года было прохождение Венеры по диску Солнца. Из Кейптауна его наблюдает английская экспедиция Чарльза Мэзона и Иеремиии Диксона, которую французский флот не пропустил в индийский океан. И только через год оттуда уберется.

P.S. Еще одна значимая личность тех времен - заместитель Тюльбаха, Питер ван Реед ван Оудтсхорн

Отредактировано John Harder (05-08-2015 14:23:55)

+2

543

Ruslord
Такую щтуку надо поселенцам:
Автомат проволочно гвоздильный АГ4116 - Станок для производства гвоздей

А с помощью такой штуки можно не только топорища и приклады делать, вообще всякое. ;-)

Отредактировано Lokki (05-08-2015 23:24:46)

+2

544

Тут я улыбнулся, вспомнив, как продирался через статистически сухой отчет департамента. Со словарями и справочниками.
- Только я в вашем деле не специалист, так что понял немного. Я вообще, так сказать, «дилетант широкого профиля». Так что хотелось бы услышать, как бы выразиться, изложение попроще. Хотя бы по основным, социально значимым позициям: пшеница, картофель, мясо. То есть по тем продуктам, которые люди потребляют каждый день.
- А что там было непонятного? – искренне удивился Веселовский.
- Ну, вот, например, картофель. В отчете значится – урожайность в среднем 280 центнеров с гектара. Это много, мало?
- Ну, давайте скажем так… в средней полосе России сейчас собирают примерно 250, ну 300 центнеров. У отдельных сортов и при правильной агротехнике может и до 800 доходить. В идеальных условиях. Но это, скорее, как «сферический конь в вакууме».
- То есть у нас получается средний такой урожай, как где-нибудь под Саратовом или Москвой?
- Именно что средний. Но здесь нужно учесть, что в России картофель почитай весь сезон растет, а мы его получили за три месяца. Условия в этой местности, особенно в районе Бессоново, просто отличные. И климатические и земли свежие, не истощенные. Получается, что таких «средних» урожаев мы сможем снимать по три в год. А в идеале и все четыре, если применять удобрения и севооборот. Но лучше остановиться на трех, время на уборку\посадку тоже необходимо. Да и необходимости, как мне кажется, гнать лошадей, нет.
- То есть, получается, мы имеем больше 800 центнеров с гектара без всякого «вакуума»?
- Именно, именно… Несмотря на небольшую широту Мапуто… Простите, Приморск, конечно же. Так вот, несмотря на небольшую широту Приморск расположен в тропиках, а не в умеренном климатическом поясе. И это сильно сказывается на урожайности любых культур. А возможность эшелонировать хозяйство не в ширину, а в высоту – создает все условия для выращивания большого количества сельскохозяйственных растений. От кокосов с бананами до пшеницы твердых сортов.
- Получается, что и зерновых мы сможем получать по три урожая в год? – Я уже мысленно облизывался в предвкушении: не зря в свое время ЮАР кормила пол континента, ох не зря.
- Что, понравилось? Здесь я вынужден вас огорчить… Да, огорчить. При правильном севообороте и наличии у нас большого количества свободной земли - два. Да и то, не всех сортов. Впрочем, - тут Веселовский пожал плечами, - при нашем населении и этого за глаза.
С этим, конечно, не поспоришь. Вот только я заглядывал заметно дальше нашего агронома. Если в будущем Южно-Африканская Россия сможет подмять под себя весь юг Черного континента, а планы у нас были именно такие, то мы сможем снабжать зерном не только себя, но и все окрестные колонии европейских государств. А добившись снижения себестоимости и часть Европы. Даже один наш неказистый полудизельный «тракторенок» способен заменить несколько десятков слабосильных крестьянских лошадок. А если умножить это на два урожая…
- Спасибо, Гразиэлла.
На несколько мгновений задумавшись, я чуть не пропустил приход помощницы Вениамина Петровича с двумя исходящими паром чашечками в руках. Хм, неплохой кофе варит, судя по некоторым взглядам, будущая жена Веселовского. Хотя вкус немного непривычный. Что-то эдакое неуловимое, но не неприятное. Скорее непривычное.
Заметив мой интерес к предложенному напитку, наш главный «колхозник» понимающе усмехнулся:
- Что, нравится?
- Очень даже. Вот только…
- Это не Арабика, а Робуста.
Я чуть приподнял брови, демонстрируя интерес.
- Привычный нам сорт – Арабика. Точнее даже, группа сортов под общим названием. Он в 20 и 21 веках получил наибольшее распространение. А вот вторым по популярности всегда был «сильный». Именно так переводится Робуста. Он гораздо более неприхотлив, урожаен и содержит вдвое больше кофеина. И расти может прямо здесь, у моря, а не только на сухих высокогорьях. Да, собственно, и растет, вон там, за домом. Правда всего три дерева.
- Здесь? – Я даже немного опешил от такой новости.
- Я тоже удивился. Впрочем, скорее тому, что в нашем мире его тут не выращивают. Но вот на острове Реюньон, за Мадагаскаром, франки его разводят прямо сейчас. Здесь же я обнаружил эти деревья во дворе у местного португальского коменданта. Посадили их, правда, скорее для декоративных целей. Вот я и пересадил поближе к себе. Так что лет через десять можно рассчитывать на большую плантацию. А это, - он махнул рукой в сторону опустевшей чашечки, - так, на пробу. По-моему, неплохо.
- Определенно. Кстати, вы завтра никуда не собираетесь?
- Вроде не планировал, а что такое?
- Светлана по своим делам собирается в Приморск. И Рикки-Тикки хотела с собой взять.
- Да-да, пусть непременно заезжает. Мы с Чучундрой будем рады ее видеть. Особенно, хе-хе, она.
Рикки-Тикки я подарил Светке еще перед женитьбой, на 8 марта. Сначала хотелось привезти ей котенка, но потом немного подумал и купил в Москве… мангуста. Обыкновенного серого мунго, которого описывал в своем рассказе Киплинг. Зверек мало того, что симпатичный, но еще и полезный, в наших условиях. Особенно в свете того, что трех человек за год после укуса змей так и не успели спасти. Хотя антидоты есть во всех поселках и учат ими пользоваться всех поселенцев без исключения. И учат на совесть. Да и любые сколько-нибудь далекие экспедиции без них не обходятся.
Как и описывалось во всех прочитанных мною книгах, небольшой симпатичный шкодливый зверек отлично приручился и скоро со светкиных рук не слезал. А следом за мной мангустов завели и еще несколько человек. Пусть и говорят, мол, при большом разнообразии пищи они обленятся. Здесь, скорее, психологически спокойствия добавляется. Веселовский, как же без него, тоже обзавелся такой зверушкой. Только, в отличие от меня, купил самочку. Предусмотрительный человек. Так что теперь хотел получить от своей Чучундры потомство.
- Вот и ладушки. Ждите их в гости.

+7

545

Ruslord написал:  "урожай, как где-нибудь под Саратовом или Москвой?
- Именно(ЗПТ) что средний."    /   "несмотря на небольшую широту(ЗПТ) Приморск расположен".

+1

546

Глава 11
Под неплохой кофе мы с Веселовским проговорили больше двух часов. Нет, совсем профаном на ниве сельского хозяйства я себя не считал. Но здесь как раз тот случай, когда важны частности и нюансы. Добродушный агроном еще раз подтвердил мнение о том, что уже сегодня наш маленький анклав может прокормить не только себя, но и все окрестные европейские колонии вместе взятые. А коли появится больше работников, занятых именно в полях и на переработке, и того больше. Если же учесть передовые по нынешним временам агротехнологии и районированные в будущем специально под местность сорта... В общем, перспективы у сельского хозяйства большие. Осталось только решить, где взять людей. Мда.
Машина мягко покачивалась на выровненной грейдером дороге, поднимая меня все выше и выше над уровнем Индийского океана. Всю трассу до Находки и, тем более, до Рудного, наши военные строители облагородить не успели. Ну, оно и понятно, больше полутысячи километров только до городка старателей. Но вот горную часть, требовавшую больше всего работы, привели в относительный порядок. Распланировали под руководством опытных дорожников, проложили бетонные водопропускные трубы, навели переправы. Так что уазик разгонялся временами до сорока, и это в горку. Быстрее по нашему грейдеру ехать не стоило. Нередко на проезжую часть выскакивали вспугнутые ревом мотора животные, да и машину все-таки жаль. Не автобан все же.
Пообедали мы с Гришей вкуснейшим пловом на хуторе Михайловском, первом и пока единственном нашем поселении на одну семью. Несмотря на славянское название, главой семьи тут был настоящий таджик, Фаридод Ризоев. Женатый на стопроцентной хохлушке Гале, полноватой, веселой и разбитной бабе. Посмотришь на такую и сразу борщ вспоминается. С ними же жили два брата и сестра Фаридода и его тесть, Михаил Алесевич. В честь него, кстати говоря, хутор и назвали.
Вынужденный в свое время уехать из Таджикистана со всем семейством, мужик мыкался по шабашкам, живя в одном из поселков неподалеку от Донецка. Ездил с братьями на заработки в Россию, пока из-за войны и вовсе не остался без крыши над головой. Среди уехавших, кстати говоря, из бывших советских республик в Россию, но так и не сумевших в ней приобрести жилье и осесть на одном месте, наши рекрутеры набрали немало переселенцев. А что? Терять этим людям нечего. Родственников, как правило, не имеется. Так что предложения попадали на благодатную почву.
Кроме полей на госзаказ, который спускает фермерам департамент сельского хозяйства, Фаридод заложил первую плантацию хлопка. Как и что потомственному хлопкоробу рассказывать было не нужно. А небольшая речушка, несущая свои воды в Индийский океан через долину, гарантировала его полю полив. И, хотя первый урожай целиком уйдет на семена, была надежда, что через несколько лет плов у Фаридода будет на настоящем хлопковом масле, а не на пальмовом, как сейчас. А сам хлопок появится в товарных количествах. И настоящих таджикских курдючных баранов в капитально отстроенной овчарне прибавится.
Да и отбиться от нападения, буде негры решат пошалить, здесь тоже смогут. Четверо крепких мужчин живут, трое из которых служили в армии, а один и повоевать немного успел. Да шестеро подростков только мужского пола. И Галя со своей любимой чугунной сковородкой. Ну, или продержатся до прибытия патруля или маневренной группы, благо рациями мы снабдили все поселки, а дом больше напоминает небольшую крепость.
- Олег Вячеславович, караван догоняем, - несмотря на дружеские отношения, сложившиеся у нас с Гришковцом, он упрямо называл меня по имени-отчеству.
- Чего, Гриша?
- Караван, говорю, догоняем. Пыль на дороге еще осесть не успела, недавно прошли. За поворотом сейчас увидим.
И точно, стоило нам свернуть за очередную горушку, как показался хвост обоза. Ага, из трех тракторов-тягачей и будки шушпанцера с «довеском». «Ланцы», как их называл народ, тоже тянули за собой по два относительно небольших прицепа.
Догнав колонну, остановившуюся при виде нашего уазика, мы вылезли поздороваться с мужиками. Ну и перекур заодно, дело святое. Задымили самосадом трубки и самодельные папиросы.
- Проход то надолго закрылся?
Разговор завязался сразу же, как только к небу потянулся табачный дым. Первым влез совсем еще молодой паренек, вроде бы из относительно недавних переселенцев. Заметив нахмуренные брови старшего колонны, он заторопился, оправдываясь:
- Да я крольчиху просил привезти через стол заказов. Должны были в конце месяца, а теперь...
Не договорив, парень расстроено умолк.
- Кролики у зоотехников в «зоопарке» есть, только ждать придется, желающих уже немало. Заявку подашь через старосту поселка, внесут в список. А портал, боюсь, закрыт надолго. Решили минимум полгода на ту сторону не ходить. Тот, кто может организовать такую толпу наемников, нам однозначно не друг, и местами даже не товарищ. Сами понимаете, для этой братвы и на той-то стороне закон не писан. Живут по принципу: нет человека - нет проблемы. А уж с этой, где нет ни милиции, ни прокурора... Впустить их и перебить всех, как предлагали некоторые граждане... Мда... Я пока не готов как «за здрасьте» покрошить несколько сотен человек из пулеметов, даже ради крольчихи. А ты?
Парень так энергично замотал головой, что мужики вокруг рассмеялись. Как не отвалилась только.
- Печально, конечно, что канал поставки всяких ништяков перекрыли. Но, по большому счету, все необходимое у нас есть. Хлеб сеется, картошка убирается, дома строятся. А мяса тут по лесам столько бегает, что бывает, оно само под колеса прыгает... Правду же говорю, мужики?
Народ вокруг заулыбался, а один из водителей чуть приподнял брезент с ближнего  прицепа. Оттуда выглянуло чье-то небольшое копыто.
- Вот, прямо из кабины  снял час назад. До Бессоново уже рукой подать, там освежую.
- Вот, я и говорю. Так что, мне кажется, обойдемся мы здесь и без разносчиков демократии, с автоматами. А если тебе, парень, девка оттуда нужна, так и скажи. Мы и здесь подберем. Кто тут из вождей ближе всех живет, Гриша? Маронга?
Гришковец ухмыльнулся и кивнул.
- Вот у него и найдем. И будет она тебе как та крольчиха, рожать по два раза в год.
Закончил я уже под дружное мужское ржание караванщиков. Глядя на покрасневшего парня, я не выдержал и тоже засмеялся.
- Так что если есть желание - обращайся. Сам за свата поеду, - договорил я уже держась за живот. Развеселился даже караульный в башенке шушпанцера, вполне явственно похрюкивавший от смеха за щитком.
- Ладно, люди. Не знаю как вам, а нам ехать пора. Вы же ночевать в Бессонове собрались? Ну, значит, вечером встретимся...

+6

547

Ruslord написал:  "Если же учесть передовые(ЗПТ) по нынешним временам(ЗПТ) агротехнологи"   /   "жили два брата и сестра Фаридода(ЗПТ) и его тесть,"   /   "- Проход(-)то надолго закрылся?
Разговор завязался"   /   "- Так что(ЗПТ) если есть желание - обращайся.".

+1

548

Ruslord написал(а):

И, хотя первый урожай целиком уйдет на семена, была надежда, что через несколько лет плов у Фаридода будет на настоящем хлопковом масле, а не на пальмовом, как сейчас.

Из какой пальмы масло? Если подразумевается то пальмовое масло, которое нынче везде в пищевую продукцию пихают, из плодов масличной пальмы, то разве она росла в то время на той территории? "Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате".

0

549

Игорь К. написал(а):

Из какой пальмы масло? Если подразумевается то пальмовое масло, которое нынче везде в пищевую продукцию пихают, из плодов масличной пальмы, то разве она росла в то время на той территории? "Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате".

Экваториальный климат - это идеапльное место, она прекрасно растет и в тропическом, культивируется во многих местах. в районе Мапуто подходящие условия. На Мадакаскаре тоже есть. Так что вполне логично предположить, что в небольшом (относительно) количестве дикорастущая может быть и в те времена. Все же ее культивировали большинство африканских племен в центральной части континента. Выше по побережью много, так что течение тоже способствует распространению культур вдоль берега. Так что вполне может быть.Тем более, что я упоминал о начале культурных посадок.
http://s6.uploads.ru/t/Co9N0.png

0

550

Посидели вечером с караванщиками недолго, но вполне себе душевно. Мы с Петром Фомичом подсели за общий стол уже ближе к ночи. Сначала, как водится, дела. Ну а стопочка другая дедовой настойки – это уже на сон грядущий. Вот где ушлый старик. Меньше года в Африке, а уже и травки разнюхал, вместо алтайских, для нектара вечернего. Заканчивался же день еще одним разговором. Несколько неожиданным, но тоже полезным.
- Давай уже, Петр Фомич, не томи. Я же вижу, что весь вечер мнешься, как красна девица. Сам понимаешь, возможности наши нынче ограничены, но чем смогу...
- Тут такое дело, Олег... Внук мой старшОй в школу эту воскресную ездит. На курсы, что твои инженерА ведут. Ну и девку себе присмотрел. Николая Стефанова дочь.
- Стефанов? Не помню что-то такого... Присмотрел и что, родители против? Так я в таком деле не помощник.
- Да погоди ты. С отцом я на ярмарке разговаривал, намеками так, исподволь. Не шибко нравится ему на заводе, в поселок хочет перебраться, к земле поближе. А тут закавыка, даже две. С одной стороны его начальство не отпускает. Говорят, контракт есть контракт. Отработаешь пять лет и хоть в деревню, хоть домой. С другой стороны, Веселовский против переселения именно в Бессоново. Говорит, у него распланировано новичков селить в другие поселки, где народу мало. А у нас самое справное село из всех. Ближние земли все распаханы, а в дальние Петрович пока никого распределять не хочет. Опасно, мол, так далеко забираться от поселения каждый день.
- Так и есть. Мы никого не распределяем по дальним пашням. Без году неделя живем, и что неграм завтра в голову стукнет - пока сказать не можем. К чему людьми рисковать.
- Да погоди же ты, - дед с досадой почесал мочку уха.
- Все можно повернуть так, как нужно. То есть... Короче, если Стефанова переселить сюда, я ему свой участок почти весь отдам. И так дел по горло, нам со старухой огорода хватит. И дом поставим всем миром, тем более что он и сам не безрукий. Но Локин не отпустит.
- Локин? То есть твой Стефанов еще и токарь...
- Слесарь...
- Хрен редьки не слаще. Петр Фомич, у нас такие специалисты не то что на вес золота, они как алмазы идут. Ограненные.
- Здесь тоже можно найти выход. Механики Андреева то и дело приезжают, случись на технике какая поломка. А ведь не ближний свет машину ремонтников к нам гонять. В будущем месяце мне еще один калильный движок обещали, под сепаратор и корморезку. И генератор на нем же будет, паровик для нас не сильно удобно. Все же уголек возить далековато, что от Рудного, что от Приморска. С жидким топливом проще, да когда мы и тут найдем, чем заправить. Так, глядишь, и механик, то есть слесарь, тут будет свой. А Локину от Андреева можно кого перевести, ведь наверняка найдется желающий. Из семейных если. Такие командировки ведь не всякому по нраву.
- Ну ты и жук, Петр Фомич. Обо всем подумал, все предусмотрел, - я иронично поднял бровь.
- Чего еще твоя душенька желает? Налетай, пока я добрый...
Бессонов понял, что его многоходовка мне понравилась, и с хитрым прищуром глянул на меня из под бровей.
- Но ведь прав, можно ребус этот разрешить так, чтобы недовольным никто не остался?
- Здесь скорее довольным никто не останется, кроме тебя. Механика своего в поселок получишь. Внука женишь. Бессоново еще на два дома подрастет, это как минимум. Внуку же тоже отдельный дом ставить хочешь?
- Хочу.
- Вот видишь... Не Бессонов ты, а чистый БессонОвич. Как есть еврей. Ну и чего еще из-под меня хочешь, вижу же, что не все еще...
- Ружей бы мне пяток. «Роликов».
- Усмешка с моего лица мгновенно пропала. Это уже серьезно. «Роликами» называли «Remington Rolling Block», которые мы делали для аборигенов. У каждого дружественного нам вождя было по несколько таких. Только для лучших воинов и очень дорого. И патроны для них шли поштучно, чтобы ни один задумавший подлянку местный князек не имел большой огневой мощи. По сути - не оружие, а сплошные понты. И целых пять ружей были нехилым таким запросом.
- Ты что, вождю за помощь в уборке урожая оружие пообещал? То-то я смотрю на поле народу многовато… Издалека только не разобрал, кто именно нам возится.
- Не ружья пообещал, а с тобой поговорить. И не за помощь на поле, за это оплата сдельная. Просто Маронга очень просил с тобой на эту тему пообщаться. Знал, что ему ты сразу откажешь.
- А ты не думаешь, Петр Фомич, что завтра в эти ружья твои люди со стороны дула посмотрят?
- У него счеты с соседним племенем. Насколько я понял, те на его территорию влезли, теперь скот пасти негде. На остальных землях или гору или уже мы. И несколько воинов он уже потерял в стычках с пришлыми. Так что, если его сейчас не поддержать, он вернее нам неприятностей устроит. Или тот, кто придет на смену, не прикормленный.
- Мда. Ты вот что... Это его бабы там на поле сегодня работали?
- Его. Я пообещал картошки за уборку столько, сколько работники за две ходки унесут. Еще перед посадкой договорился. Потому и посадил больше, чем собирался изначально. Так он всех своих баб погнал собирать. И детишек, что постарше.
- Пусть кто-то из них в деревню сходит. Завтра буду ждать Маронгу здесь. Поговорим.
А утро, как и всегда в деревне, началось рано. Очень. Вот честное слово, всегда восхищался селянами за способность каждое утро, не смотря ни на что, вставать ни свет ни заря. Слова же «выходной» крестьяне на Руси всю страду не знали, отсыпаясь зимой. Интересно, а как они здесь станут выкручиваться, ведь лето теперь круглый год? Ну, весна еще бывает…
Быстро умывшись, поднялся на облюбованный в первый приезд холм. Теперь тут стояла вышка с мальчишкой караульщиком, но и мне места хватило. В поле уже работали женщины, только зады виднелись в сарафанах и тканью укутанные. То есть наши, российские, и негритянские. Картошку копали, я так понимаю, пока жара не загнала всех на сиесту. Как-то неожиданно тихо за спиной оказался Бессонов. Проследив направление моего взгляда, старик подмигнул.
- Поза дачная. В Камасутре есть что-то подобное. Только у индийцев без лопаты...
Я аж хрюкнул от такого неожиданного сравнения, что твой поросенок.
- Ты что ж, Петр Фомич, и Камасутру читал?
- Нельзя сказать, чтобы я ее читал, - Бессонов задребезжал мелким стариковским смешком. – Скорее рассматривал. А что толку, если там акробатом нужно быть гуттаперчевым, чтобы такими знаниями пользоваться.
Сказать в ответ я ничего не успел. Сверху заорал мальчишка:
- Местные идут! С десяток, наверное.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход