Сказать в ответ я ничего не успел. Сверху заорал мальчишка:
- Местные идут! С десяток, наверное.
Десятка, положим, там не было. Но шестеро воинов и сам вождь в наличии имелись. После длинных и витиеватых приветствий и пожеланий здоровья воинам, скоту и женщинам друг друга, именно в таком порядке, мы приступили к самому разговору. Говорить, за отсутствием переводчика пришлось на ломаном португальском, который Маронга знал не лучше меня. Но понять все же, оказалось, можно. При желании. В итоге выяснилось, что с юга окрестные племена подпирают весьма агрессивные соседи. Я так понимаю, что это и есть пресловутые злобные зусулы. Пока они далековато, но окружающих уже тиранят нехило.
Вот от них-то и ушло то племя, с которым повздорил наш прикормленный вождь. И уже, кстати, потерял трех воинов и одно проданное ему ружье, что не понравилось мне больше всего. Но и тем деваться некуда, по сути. Или они займут место нашего Маронги или отправятся на свидание с предками. Вот такая простая, блин, альтернатива. Соответственно, мой собеседник батюшку повидать не торопится и просит продать ему еще пять «роликов». Чтобы отложить это свидание на возможно больший срок. Обещает долг отдать из трофеев, поскольку сейчас расплатиться нечем.
- Я убью у них всех воинов, заберу весь скот и всех женщин. Если у меня будут ружья, то я стану непобедимым! – Маронга уже битый час тянул эту однообразную, быстро мне приевшуюся «песню».
- У тебя уже было шесть ружей, осталось пять. Если я дам тебе еще пять, у тебя их станет десять, но надолго ли? Или, может, завтра ты придешь, и снова попросишь продать тебе ружья?
- Мои воины самые лучшие!
- Тогда давай так. Любой воин из тех, что пришел с тобой, будет биться против него, - я некультурно показал пальцем на приосанившегося Гришу, но тот оказался не против.
- Если твой человек победит, ты получишь и ружья и патроны.
Вождь насупился. Что может Гришковец, он уже видел. Хвастунишке хватило одного раза, чтобы накрепко уяснить: у любого из его «свиты» выстоять против Гриши нет ни единого шанса.
- Мои воины хороши, но не настолько, как у тебя, - выкрутился он, наконец. – Но если ты продашь мне ружья, они станут еще лучше.
Я в задумчивости побарабанил пальцами по бедру. По большому счету, меня не устраивали обе ситуации. И когда усиливается Маронга, все же хорошим охотникам много патронов не нужно, чтобы попасть в цель. А при десятке Ремингтонов первый залп может быть убийственным, особенно при нашем малолюдстве. И когда нашего «афроафриканского партнера» гасят наглые чужаки. Которым, видите ли, жить хочется Договаривайся потом с ними, торгуйся. И ведь в трофеях у них опять же будут маронговы «ролики». Целых пять штук. Решение пришло в голову простое, как удар топора: все-таки маловато времени для обдумывания. Впрочем, тут можно и дополнительную выгоду поиметь. Наши геолухи давно на район Мбабане, столицы современного нам Свазиленда, облизываются. Говорят, там весьма неплохие запасы асбеста. Карьер в 21 веке нехилый такой имеется.
До поры до времени этот проект я не форсировал, как и экспедицию за серой вниз по реке Оранжевой. Людской ресурс накопить толком не успели, да и селитры для производства пороха пока нет в должном количестве. Ну и далековато. От Бессонова до района асбестовых залежей больше сотни километров только по карте. Как оно в натуре получится – не скажет никто. Но в свете последних событий… Наверное проект этот можно и форсировать. Только полноценного поселения не ставить, не из кого, а сделать большой форт из морских контейнеров. Исключительно для рабочих и охраны.
- Давай сделаем так, вождь. Ты заберешь себе их скот и женщин, мне они не нужны. А вот мужчин и мальчиков я заберу себе.
- Мужчин много не будет, эти шакалы будут драться, им уходить некуда.
- Сколько будет. И кусок их земли под поселок ты тоже мне отдашь.
- Опять ямы рыть будешь? - Маронга неодобрительно сморщился.
- Буду, - отрицать очевидное смысла не имелось. Хорошо хоть у местных типа табу ничего нет на рытье в земле.
- Но ты же знаешь, что из своих ям мы достаем горючий камень и железо. А потом делаем ружья…
- Ты продашь мне ружья? – оживился пройдошистый вождь. - Сколько?
- Ружья я тебе не продам, самому мало. У меня людей много, воинов тоже, всем нужно. Зато пришлю пятьдесят своих «слонов». Они помогут тебе забрать скот, женщин…
Услышав знаковый напев, Маронга тут же вернулся мыслями к будущей добыче и вновь принялся за перечисление того, что он сделает с вражескими мужчинами, скотом и женщинами. Нехай ему. Зато, тут я мысленно постучал по ножке стула, у нас будет асбест, запасы которого не бесконечны. И вычеркнется еще один пункт из списка «импортозамещения». Да и наше влияние немного расширится. А встречать «зусулку» мы будем в надежном укреплении. Оставлять не взятой такую крепость зулу решатся вряд ли. А при наличии колодца и запаса продуктов осаду можно пережидать месяцами, постепенно выбивая лучших воинов. Их, по большому счету, не так уж много.