Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 581 страница 590 из 628

581

Ruslord написал(а):

Мосты, конечно, чудо как хороши, но у ГГ немного другая гидрография рек

Некоторый рельеф настолько сложен, что без мостов его не преодолеть ;-). Эт так, привёл, для антуражу.
А вот что кинотеатров нет - плохо. По субботам, с девушкой под ручку и в кинотеатр (без колы и жрущих попкорн) - романтика. И библиотеку надо стоить. Причём, ИМХО, если на строительство клуба добровольцев привлечь не так сложно - тяжко без обустроенного быта, то строительство библиотеки - госзаказ ;-)

0

582

Ruslord написал:  "в предвкушении все скрывающей, но совершенно [не безопасной] темноты."    - "НЕБЕЗОПАСНОЙ" - слитно.   /   "«Сиротинушку»(3ПТ) объемом явно более полулитра(ЗПТ) подарила Света,"   /   "доводили решение госсовета(:) столовые в вечернее время"   /   "беседы вести как-то [не сподручно]."    - "НЕСПОДРУЧНО" - слитно.   /   "вон там, - тут я(ЗПТ) не глядя(ЗПТ) махнул рукой в сторону".

+1

583

Lokki написал(а):

Некоторый рельеф настолько сложен, что без мостов его не преодолеть

Не нужно еще забывать, что это узкоколейка. она гораздо более маневренна, чем широкая колея,. ток что можно и обойти препятствия. Великими они пока все равно не будут. Степной ландшафт вельда в районе Рудного и Находки позволит обходиться без подобных "изысков".

Lokki написал(а):

А вот что кинотеатров нет - плохо. По субботам, с девушкой под ручку и в кинотеатр (без колы и жрущих попкорн) - романтика.

Романтика - это конечно да. Но набор фильмов у каждого дома имеется, техника из будущего пока что работает стабильно, всякие там ноутбуки\планшеты. Так что если и пойдут в кино, то только пообжиматься в темноте :) При небольшом населении ради нескольких романтиков городить этот огород не стоит. А вот клуб, совмещенный с неким подобием бара по вечерам (ибо делать спиртное все равно будут. Так что лучше возглавить это безобразие, чем безуспешно бороться) весьма неплохая идея. Ну, мне так кажется...  :glasses:

Lokki написал(а):

строительство библиотеки - госзаказ

Опять же вопрос с цифровыми носителями. Они пока живы и любители почитать имеют свои электронные библиотечки. А если все это имеется в общем банке данных, который можно беспрепятственно скачать, то вопрос чтива снимается. Книги в бумажном варианте ГГ пока выпускать не может своими силами, людей нехватка. а привезенные с той стороны все есть в архиве\информационном центре Перевыального. Но там больше техническая литература. А завозить простое чтиво типа Донцова\Маринина\Устинова в бумажном варианте да еще в нескольких экземплярах мне не кажется продуктивной идеей.

Вездеходчик написал(а):

Я видел такие мосты в Тазовском районе ЯНАО. Стоят по ей день, но там лиственица и кедр. Строились более полувека назад.

Я видел нечто подобное в Туве, по пути из Кызыла в Тоора-Хем. Там тоже была лиственница. И если верить вырубленной дате на одном из бревен, там и больше сотни лет. Правда, мост автомобильный. Но подобного дерева у ГГ нет поблизости. А высокая влажность значительную часть года делает возможность такой постройки и вовсе бессмысленной

+1

584

Ruslord написал(а):

Не нужно еще забывать, что это узкоколейка. она гораздо более маневренна, чем широкая колея,. ток что можно и обойти препятствия. Великими они пока все равно не будут. Степной ландшафт вельда в районе Рудного и Находки позволит обходиться без подобных "изысков".

У такой колеи и насыпи есть существенный недостаток - скорость составов будет ниже 30 км/ч. По-моему называется "лёгкая подушка". Стоит учесть ;-)

Ruslord написал(а):

Опять же вопрос с цифровыми носителями. Они пока живы и любители почитать имеют свои электронные библиотечки.

Тут всё немного сложнее. Не все книги есть у каждого, и ради этого стоит таки делать библиотеку. С бумажными книгами. Это не критично, но зарубку на будущее поставить стоит. Это классическое "формирование образа жизни". Быт. Где был на выходном? В библиотеке. И посетителей будет много. Не первоочередная задача, но необходимая ИМХО.

Ruslord написал(а):

А вот клуб, совмещенный с неким подобием бара по вечерам (ибо делать спиртное все равно будут. Так что лучше возглавить это безобразие, чем безуспешно бороться) весьма неплохая идея. Ну, мне так кажется...  :glasses:

Верно ;-). И бар, и зал - читальня, и помещение приёмники паять, баги собирать, самолёты кустарного изготовления, лепкой из глины заниматься, и прочая, прочая, прочая. Иначе всё в синьку и б...о обернётся. Проверено ;-).

0

585

Решил выкладывать тексты по главам, благо они не сильно велики у меня. С чего-то вдруг показалось, что так будет читабельнее. Ловите.  :glasses:

Глава 13
Отец Михаил приехал в Рудный через четыре дня. Вечером. По зрелому размышлению, волну я гнать не стал. Зато начал процесс утрясания и воплощения своих задумок с переговоров по радио со всеми нужными людьми. Что, само по себе, оказалось делом не быстрым и непростым. Но, как говорится, «не боги горшки обс… то есть обжигают».
Единственный наш православный священник прибыл с очередной рейсовой колонной. Машины, как обычно, доставили в далекий от Индийского океана и сельских районов промышленный Рудный партию даров моря. Заодно и другие продукты среди прочих грузов. Одетый, как и сопровождавшие транспорт солдаты, в обычный камуфляж, отец Михаил отличался от окружающих только окладистой русой бородой и большим наперсным крестом на груди. Даже выправка легко выдавала в нем бывшего офицера. Военную косточку. Всегда спокойный, рассудительный и как бы нарочито неторопливый, при необходимости, он легко «вспоминал», что в свое время дослужился до капитана российской морской пехоты.
Как рассказали нашей СБ добровольцы и беженцы из Донбасса, он не раз под обстрелами ВСУ выносил раненых местных жителей. Организовывал эвакуацию. Выходил парламентером к украинским воякам, обеспечивая вывод женщин и детей из-под огня. Когда же большая часть гражданских покинула линию фронта - отправился с ними. Переселившись с людьми в лагерь для беженцев. Но на этом борьба для него не закончилась. На сей раз отец Михаил воевал с чиновниками, добиваясь предоставления обездоленным людям хотя бы самого необходимого. Обивал пороги, уговаривал, совестил. Порой и угрожал, чего уж там.
Только вот оружия он больше не носил. Не из пацифистских убеждений – «не мир пришел Я принести, но меч» - прихожане из добровольцев-ополченцев от бывшего морпеха слышали не раз. Объяснение он как-то раз дал мне сам: «Слово, сын мой, оружие гораздо более страшное и губительное по своей сути. Произнесенное в нужное время и нужном месте, оно способно убить миллионы. Вот эта ответственность потяжелее будет пистолета на боку или автомата за спиной. Мне и ее за глаза…»
Уважительно, как всегда, поприветствовав священнослужителя, а заодно и приехавшего с той же колонной Петра Фомича Бессонова, я повел их в столовую. Там нас всех уже ждал Ярый. Перекусить с дороги, да переговорить о делах наших скорбных. Да и остальные пассажиры бронированного «автобуса» на базе ЗиЛа-«кунга» моментом разбежались во все стороны. Каждый приехал по делу и времени напрасно терять не хотел. Утром колонна уходила по обратному маршруту и кто-то уже забронировал себе места. Вояки тоже быстро собрались и под командой русского сержанта, коротко козырнувшего мне, куцей колонной «умаршировали» в свою казарму на окраине Рудного. Именно в ней обычно жили военнослужащие, временно прибывающие в поселок.
- Запустили мы ситуацию, - прихлебывая из небольшой чашки чуть парящий американо с симпатичной шапочкой пены, поделился я проблемой с собеседниками. Наскоро поужинав, мы втроем переместились к свежему воздуху и плетеным креслам веранды. Как, впрочем, и многие пришедшие в этот час в заведение. Подступающие сумерки и зажегшиеся под навесом псевдокитайские фонарики даже делали наши посиделки несколько приватными. А то, что народ вокруг прислушивался к негромкому разговору за столиком, мне нисколько не мешало. Скорее даже наоборот. Тоже, если подумать, распространение информации. «Сарафанное радио» - единственная известная в мире система связи быстрее скорости света…
- Я бы даже предложил административные функции в поселке передать отдельному человеку, способному отстоять интересы поселения перед руководством предприятия и Штабом, если бы не катастрофическая нехватка кадров. Да и при столь малом числе жителей, плодить еще одну штатную единицу, особого смысла все-таки не вижу. Нынешнее же руководство за развитием самого завода бытовые проблемы людей зачастую не видит. И пока положение не стало совсем аховым... В общем, облажались мы тут, и нужно быстренько все поправить.
- Вроде ж не маленькие дети, - пробурчал в адрес местного начальства не сильно довольный незапланированной поездкой староста Бессоново. Ярый мрачно молчал, явно не желая в очередной раз влезать в заведомо безнадежный спор. При всем увлечении заводом, в глубине души он все-таки понимал: да, дал маху.
- Должны понимать, что незначительных дел в работе с людьми не бывает, - Петр Фомич по-стариковски бубнил самым скрипучим голосом, на который только способен. Но в глазах плясали бесенята. Дед явно «отрабатывал обязательную программу»: положено в таких случаях ворчать, вот и ворчит.
- В теории - да. Однако, как говорится, «шо маемо, то маемо…» Поэтому я и попросил помочь. Петр Фомич, на несколько дней придется взять поселок в свои руки, опыта в этом деле вам не занимать.. Что по ту сторону «проема», что по эту. А Сергей Николаевич поможет. Да и поучится заодно, - тут я покосился на коменданта. - Да и я, чего греха таить, тоже «курсы квалификации» пройду.

Отредактировано Ruslord (20-09-2015 18:52:41)

0

586

Я немного помолчал, собираясь с мыслями и настраиваясь после ужина на деловой лад.
- Мы тут набросали небольшой планчик, скорее даже просто мысли.
Достав из широкого набедренного кармана камуфляжа небольшой блокнот и перелистав несколько страниц, быстро нашел нужную.
- Как и было решено в свое время руководством анклава, столовая в вечернее время будет превращаться в клуб по интересам. Он же – кафе-бар. Поскольку сухой закон объявлять не собираемся, на эти грабли уже кто только не наступал, запрещать спиртное не будем. Нужно людям время от времени расслабиться, никто не спорит. Так что остается только упорядочить процесс, во избежание злоупотреблений и отравлений. Мы уже готовим соответствующее решение, согласно которому производители пива, вина и других алкогольных напитков будут нести весьма жесткую и персональную ответственность за качество напитков. Особенно, если будут их продавать другим.
- И что, самогон теперя гнать будем? – несколько недоверчиво прищурился в мою сторону Бессонов.
- Ну, если кто и примется его делать, то больше для себя. Все же народу у нас мало, в деревнях такого не скроешь. Все на виду. В рабочих поселках - так и не из чего особо. А вот наладить на селе, в том числе и у вас, производство качественного этилового спирта нужно. Часть медикам пойдет, у них с этим делом напряженка, свои невеликие мощности они с удовольствием передадут. Так что «сок пшеничный, без мякоти» делать сельчанам, пока без вариантов. Но этот вопрос мы потом детально обсудим. Опять же, и ячмень на селе выращивается, как и хмель у некоторых уже есть. Пиво варить - тоже уметь нужно. Вот у вас получается очень даже, - немного польстил я старику. Впрочем, действительно совсем чуть-чуть. Пенный напиток, опробованный по дороге сюда, в Бессоново, оказался весьма неплох.
- Опять же, пусть не сейчас, но появится и собственное вино. Агрономы уже экспериментируют с виноградом. В ЮАР в свое время делали. Да и среди трофеев есть вино. Когда наладится торговля с хроноаборигенами, тоже явно повезут. Так что на самотек этот вопрос пускать не будем.
Тут я внимательно посмотрел на собеседников, пытаясь увидеть на их лицах скепсис или недовольство. Не обнаружив искомого, вновь вернулся к записям в блокноте. Похоже, народ мои мысли разделяет. Что, понятно, не может не радовать.
- Следующий пункт - информационный. Но это беру на себя. Радисты уже начали монтаж ретранслятора в Драконовых горах, а в Перевальном – оборудования студии. Через пару дней должны и сюда добраться. Вообще-то, мы не думали все это из загашника доставать, пока население серьезно не увеличится. Но теперь, поскольку новости из России 21 века отсутствуют, придется. Собственных газет нам пока не осилить, опять же нехватка людей. А вот для радио, по сути, требуется всего один человек. Особенно, если выпуски новостей делать всего несколько раз в день, с повторами. Осталось только добровольных корреспондентов по поселкам найти, чтобы местную информацию собирали, да в студию передавали. Работа уже, так сказать, в процессе. Про себя все любят послушать, это я вам как бывший журналист говорю.
- Пусть там, у вас, информацию и берут, - Ярый ехидно ухмыльнулся. – В конце-концов, мы все свои отчеты в Штаб отправляем, бумагу драгоценную переводим. По ночам не спим, все пишем и пишем.
Ну, эта реакция понятна. Контроль никто не любит. Небось, уже прокручивает в голове варианты хоть какого-то упорядочивания утечки информации из поселка. Не из опасения, что вылезут на свет какие-то темные делишки, совсем нет. Не мальчик, прекрасно понимает, что в такой маленькой общине шила в мешке все равно не утаить. Все от обычного и такого понятного узковедомственного желания «не выносить сор из избы». А вот хрен вам по всей морде, многоуважаемый товарищ. Если будете опасаться принародной просушки грязного белья, больше не запустите ситуацию. Да еще настолько, что нужно «авралить» в срочном порядке, срывая людей с места.
- Э-э-э нет, так не пойдет, дорогой мой Сергей Николаевич. Должна работать прямая связь с людьми, без приглаживающих правду посредников. Это я на вас намекаю, если вы не поняли. Корреспонденты будут напрямую общаться и с народом на местах и с ведущим в студии, пусть пока и не в прямом эфире. И все ваши недоработки и косяки на свет божий вытаскивать. Люди – это не приезжая комиссия ради галочки, которой можно пыль в глаза пустить. Они все видят. И у поселковых радистов будет прямой приказ Иконникова: препятствий не чинить, а время для связи - выделять. Вот так-то. Первую трансляцию, как и открытие клуба, приурочим к освящению церкви в Рудном.
Бессонов, в отличие от Ярого, новость воспринял спокойно, даже глазом не моргнув. Все же умеет старик мыслить не только местечковыми, но и государственными масштабами. Есть чему у него поучиться. Да и в глубине души, наверняка, тоже надеется поставить этот вопрос под контроль, ясен перец.
- Таким образом, плавно переходим к вам, отец Михаил. Уж о том, что стройка практически умерла уже больше двух месяцев назад, могли бы и проинформировать, если мы сами недоглядели. Это ж ваша, как говорится, епархия…
Но смутить этого вечно невозмутимого мужика мне не удалось. Как индеец, право слово. Только смотрит на всех нас, как на детей несмышленых и в бороду себе добродушно эдак похмыкивает.
- Фундамент, насколько я могу судить, готов давно. Бревна и доски для здания всех нужных размеров заготовлены, подогнаны, пронумерованы и привезены в Рудный. На складе пылятся. Как и вся церковная утварь, которую вы, отец Михаил, лично готовили к перевозке. Так что предлагаю, как говорится, всем миром навалиться на работу и церковь все-таки возвести. Завтра приедут два автобуса, что раньше использовались для перевозки переселенцев с той стороны портала. В них - полсотни человек из всех поселков, плюс, понятно, охрана. Она из «инжбата». Добровольцы из недавно перекрещенных португальцев тоже вызвались помочь. Ну и, понятно, местное население. Да, негров, кто принял крещение, тоже привлечь. Если правильно подготовить фронт работ и заранее спланировать весь процесс, все можно сделать за день, максимум за два. По крайней мере, вчерне. А марафет наводить уже после, собственными силами, не торопясь. Несогласных нет? Ну и ладушки. Теперь о мелких, но существенных деталях…

+1

587

Утрясание  всех подготовительных работ и неизбежных нюансов заняло больше двух часов. Обсудив все возможные проблемы, закончили наше совещание уже в темноте, под светом ламп столовской веранды. Местные уже давно разошлись, последовали их примеру и Ярый с Бессоновым. «Команданте», а комендант у нас – майорская должность - увел старика ночевать к себе. А нам с отцом Михаилом предстояло остановиться в гостевом домике, специально выстроенном для приезжего начальства и командировочных специалистов. От столовой – два шага по главной улочке, носящей полушутливое название «Проспект металлургов».
В каждой шутке есть только доля шутки, это знает каждый. А потому расстояние между зданиями сделали достаточно большим, чтобы со временем посередине разбить небольшую пешеходную аллейку. И при этом оставить две достаточно широкие проезжие части для транспорта. Пусть его число пока невелико, но все течет, все меняется. Будут и на нашей улице пробки, тьфу-тьфу. А саженцы для проспекта, кстати говоря, наш «Зелентрест» уже растит. И высокие пирамидальные тополя и низкорослый неприхотливый карагач. И даже вишню на радость будущей детворе.
Прихватив в закрывающейся на ночь столовой термос местного чая-ройбуша и пакетик какого-то печенья, мы со священником, в сопровождении неизменного Гриши, перебрались к домику. Спать пока не хотелось, время детское, так что оставалось коротать вечер разговором. Не знаю кому как, а мне этот вид развлечения в последние месяцы доступен редко. Да если еще собеседник хороший… Впрочем, что ни говори, а поболтать с отцом Михаилом всегда интересно. Во всяком случае, не скучно.
Разговорившись с батюшкой впервые, я понял: такие люди редки. А уж среди нынешних церковников, то есть будущих, и подавно. Вот и на сей раз наш пастырь сумел удивить. В который уже раз. Стоило нам усесться под навесом, как к нему за благословением подошла группка из пяти или шести негров. И не в набедренных повязках, а в штанах и рубахах навыпуск из какого-то домотканого материала. Явно с завода, ждали пока освободится. Отец Михаил сразу заулыбался и… заговорил с ними на суахили. Не быстро и тщательно подбирая слова, но ЗАГОВОРИЛ! Я слушал, практически ничего не понимая и затаив дыхание: как он общался, благословлял и отправлял дальше чернокожих прихожан.
- Твою ж дивизию… Но, черт возьми, КАК, Холмс?
Тот только неопределенно пожал плечами и лукаво улыбнулся. Убил бы гада…
- Были такие страницы в моей биографии… Какие только испытания Господь, в мудрости своей, нам не посылает.
- Ну, Смуров! И здесь облажался!
- Вряд ли он мог заглянуть в мое личное дело в архивах ВМФ, - мягко поправил меня священник и перекрестился. – Не те у него были возможности. Так что тут вы, Олег Вячеславович, зря горячитесь. А подробности… Увы, их не будет. Подписки в свое время рука устала, уж простите за невольный каламбур, подписывать.
Я помолчал, пытаясь переварить информацию и успокоиться. Нет, ну надо же… Вот знал бы где найдешь, где потеряешь… Но зарубочку в памяти поставим обязательно.
- Ладно, проехали. То-то я смотрю: вы что-то быстро перекрестили всех католических негров в Приморске на православный лад. Отец Серхио не сильно доволен был таким исходом дела. Оно и понятно, всего за полгода потерять половину паствы.
- Больше, сын мой, больше. Вы просто давно не были на мессах в его храме. Если вообще хоть раз присутствовали. Оттого, мне кажется, и удрать пытался. Понял, что еще немного  и потеряет вообще всех католиков. Страшно стало.
- Страшно ему стало… А еще иезуит.
- Да какой из него иезуит? Мальчишка еще, сопливый совсем. Его в эту дыру и сунули-то только потому, что священник в поселке все-таки нужен. А кого-то более опытного епархия пожалела отдавать на столь незначительный пост. Миссионерской деятельностью практически не занимался, хотя должен был. Пользовался, так сказать, плодами работы предшественника. Тут вся власть, а у католического священника в такой глуши она немалая, стала уплывать из рук. Вот и запаниковал. Начал делать глупости. Которые, в итоге, так печально для него закончились.
- Так значит, вы уже переманили у католиков практически всех прихожан? Славно, славно… А говорят еще, что Православная церковь миссионерами оскудела.
- Оскудела, оскудела. Что Ватикан, что Патриаршее подворье давно уже просто коммерческие организации. Они Бога людям как «пепси» какую в ларьке на углу, прости Господи, продают.
- В нынешние времена да в далеких от цивилизации местах за такие слова и на костер угодить можно. Были прецеденты, были. Эпоха просвещения если и началась где, то до наших краев явно еще не докатилась.
Отец Михаил скривился, будто лимон укусил и неопределенно повел плечом. Но говорить стал немного тише. Устало как-то, даже безысходно…
- Они бы и Христа сожгли, явись он сейчас людям. Без разницы, в восемнадцатом веке или двадцать первом. Чтобы не мешал мошну набивать. Содомиты и казнокрады, подумать только, в епископы выбиваются! Там бизнес крутят, здесь – с крестьян три шкуры дерут. А уж что на местах творится… Бескультурье, хамство, стяжательство. Священники в церковь на работу ходят, а не служить.
Священника передернуло от отвращения и он замолчал, уставившись невидящим взглядом на давно остывший напиток. Потом встряхнулся и вновь посмотрел на меня.
- Не будем о грустном. Иногда я думаю, что Господь не зря создал этот переход между мирами. Или временами. В том смысле, что каждый заслуживает шанса в какой-то момент остановиться и начать все с чистого листа. Не важно, человек это или целая цивилизация. А наша задача сделать все, чтобы этот План, именно с большой буквы, все-таки воплотился в жизнь.
Неожиданно сменив тему, как будто никакого разговора и не было, отец Михаил вдруг спросил:
- А вы, кстати, знаете, что бывший заместитель коменданта Лоренсу-Маркиш, погибший в самые первые дни -  дон Эухенио Мария Суареш Гомеш и Рамирес, если мне не изменяет память - приходился племянником капитану захваченного галеона? Бартоломеу да Сильва? Его мать – двоюродная сестра вашего нынешнего пленника. Что вы с ним решили?
- «О сколько нам открытий чю-юдных…» Вы решили меня сегодня весь вечер удивлять, отче? Отчего-то я не сомневаюсь, что вы в курсе, что я не в курсе, что вы в курсе. Как-то так, наверное. А вам кто уже рассказал?
- Есть люди. И заметьте, Олег Вячеславович, это было не на исповеди. Хотя остаться неизвестным этот человек пока хочет.
- Уж кто бы сомневался!
- А еще он просил передать, что ваш пленный капитан – мстительная и злопамятная скотина. Но при этом умная, не отнять. Так что еще напакостит, не сомневайтесь. А пока возможность такая не представится - будет улыбаться и добросовестно выполнять порученную работу.
- А про других захваченных дворян ваша птичка ничего не напела?
- Чего нет, того нет.
- Жаль.
- Нисколько в этом не сомневаюсь, - мой собеседник негромко рассмеялся, потом снова стал серьезным.
- А все-таки?
- Пока его определили старпомом к Изварину. Мы надеялись, что подучит нашего морехода обращению с парусами. Все же он в этом профессионал, не то что мы, любительская лига. Да и приглядеть там за ним есть кому, чтобы глупостей делать не стал. Теперь придется до первого серьезного волнения на море. Плавать-то местные практически поголовно не умеют. А спасжилет да Сильва надеть отказывается. Гордые оне…

+4

588

Ruslord
Мне кажется, что разговор с Отцом Михаилом достоин большего, чем он получился. Или вообще не стоило затеваться. Как-то скомкано все и непонятно к чему...

+1

589

ОлегН написал(а):

Мне кажется, что разговор с Отцом Михаилом достоин большего, чем он получился. Или вообще не стоило затеваться. Как-то скомкано все и непонятно к чему...

Не совсем согласен насчет непонятности, но этот кусок уже переписываю. ВСе же "тема не раскрыта"...

Отредактировано Ruslord (28-09-2015 15:46:21)

0

590

Будет несколько интерлюдий, выкладываю не по порядку событий, а по мере написания.

Интерлюдия
Длинный и худой словно жердь, давно поседевший на службе Португалии, губернатор провинции Тете дон Аугесто Перейру-и-Альварес задумчиво побарабанил пальцами по резной ручке своего любимого кресла черного дерева. Взгляд одного из наиболее влиятельных в португальской Восточной Африке людей, казалось, был направлен на серый камень видневшегося за открытым настежь окном кафедрального собора. Но представлявший Его величество на обширнейшей территории, выходец из старого дворянского рода в этот момент вряд ли видел не то, что Храм божий, но и само помещение. Мысленно дон Аугусто был далеко и от своего кабинета, отделанного по парижской моде начала века с легким налетом «африканскости», и от подвластного ему города.
Второй человек, присутствовавший этим осенним, но все равно слишком жарким вечером в комнате, тоже молчал. Но вовсе не потому, что сказать было нечего. Отец Мигель не зря являлся представителем Общества Иисуса, более известного в миру как орден иезуитов, в этом захолустном уголке африканских владений Португалии. Пожалуй, самый образованный человек на несколько сотен морских миль в округе, священник просто ждал. Ждал решения, к которому он подводил главу местной светской власти. И оно, это распроклятое решение, было неизбежно, несмотря на всю его очевидную неприятность.
- Я думаю, вы правы, святой отец, - наконец, с глубоким вздохом, признал Перейру-и-Альварес несколько неожиданным для своей комплекции басом и повел в сторону собеседника своей тщательно лелеемой остроконечной бородкой. – Уже несколько дней я ломаю себе голову над нашей проблемой и не нахожу иного пути, более приемлемого для моего самолюбия решения. Хотя, нужно признать, во дворце Мафра, на него посмотрят косо. Его величеству это не понравится. Мы и так слишком стали зависеть от этих островитян. А тут еще это… Но, тут вы правы, сноситься с Лиссабоном времени нет. Целый год ждать ответа, когда прямо под боком творятся такие дела… Хотя и ваш план тоже отнимает не один месяц, и даже не полгода. Но даже в том случае, если из столицы ответят согласием на нашу просьбу, этот срок придется прибавить к времени путешествия депеши ко двору.
- И это в том случае, если ваше послание не будет перехвачено по пути в Португалию или обратно, сеньор губернатор, - немедленно подхватил священник, мгновенно вынырнувший из состояния задумчивости. Небольшого росточка, толстенький, полностью утонувший в слишком большом для него кресле, отец Мигель с первого взгляда казался эдаким завсегдатаем таверн, любителем вина и веселым беззаботным гулякой. Только глубоко посаженые глаза, пронзительным взглядом упиравшиеся в собеседника, разрушали эту иллюзию. Глаза хищника, а не жертвы.
- В таком случае мы вообще рискуем остаться с этой проблемой один на один в течение нескольких ближайших лет. Что абсолютно, - священник подчеркнул ключевое слово голосом, - неприемлемо. Судя по рассказам отца Серхио, которые довелось услышать помощнику капитана (название судна), захватчики укрепляются в Лоренсу-Манкиш удручающе быстрыми темпами. И через несколько лет вышвырнуть этих arroganti selvaggi, этих наглых дикарей будет намного, намного сложнее.
Заметно волнуясь, отец Мигель, по своему обыкновению перескочил на родной итальянский. Впрочем, тут же поправился.
- Не знаю, не знаю… - по-прежнему несколько недоверчиво «пожевал губами» губернатор.
- С одной стороны, оно конечно… Корабли не пришли, хотя давно должны были. С другой – Европа уже который год охвачена войной. В Бразилии тоже жаркие схватки с этими жадными испанцами. В такое время может существовать с десяток причин, по которым суда или не дошли до нас или вовсе даже не выходили из порта. Да и очень уж необычные вещи якобы увидел в Лоренсу-Маркиш этот молодой священник. И ведь мы имели дело не с ним самим, а с пересказом его слов третьим лицом. К тому же, по признанию самого моряка, услышанным лишь отрывочно и случайно.
- Отец Серхио был многообещающим молодым человеком. И в здравом рассудке, если вы это имели в виду, - несколько суховато ответил священник.
- Надеюсь. Потому как в противном случае… Так сколько, вы говорите, у англичан кораблей в Индии?
- Только линейных, стоящих в Калькутте, почти десяток. Так что не сомневайтесь, ваше превосходительство, они смогут выделить несколько.
- К ним нужен и десант, а у меня в распоряжении всего сотня солдат. И забрать всех я не имею права. Если же учесть, что в самом якобы захваченном форте их было расквартировано больше трех десятков, эта цифра не вызывает у меня никакого воодушевления.
- У англичан в Индии достанет сипаев, чтобы усилить ваш отряд, - отмахнулся от слышанного уже не раз довода губернатора священник.
- Само собой, падре. Только вот боюсь, как бы лекарство не оказалось хуже болезни. Вы прекрасно знаете, как не любят эти заносчивые островитяне уходить с территорий, на которые уже ступила нога их солдата.
- Там нет ничего для них интересного. Да и грабить союзника во время войны они не станут. Только не сейчас, когда они только недавно добились нашего вступления в эту общеевропейскую бойню.
- Нет ничего интересного? А как же слова этого моряка о добываемом в глубине страны золоте?
- А вот этого мы им сообщать не будем, - при упоминании о презренном металле у иезуита на мгновение блеснули глаза. Но священник тут же прикрыл их в показном смирении.
- Ну да, ну да… - дребезжаще рассмеялся дон Аугусто. – А то они, захватив поселок, сами не узнают.
- Вот поэтому и я и другие мои братья во Христе из миссионерской станции должны плыть вместе с ними. А чтобы наше слово имело дополнительную силу и нужны португальские солдаты. А они есть еще и в Софале. Ее губернатор не посмеет вам отказать, тем более в столь благом для португальской короны деле, как освобождение земель Его величества. Кроме того, я совсем не уверен, что многие московиты-дикари знают английский, а среди сипаев только офицеры будут британцами. Войск из метрополии они нам не выделят в любом случае. Их в Индии и так не слишком много. И вообще, мы же договорились, что эту проблему вы оставите мне.
- Придется оголить все гарнизоны. Не знаю, чего мы добьемся в итоге в Лоренсу-Маркиш, но при этом рискуем потерять значительно больше. А отвечать за все придется мне.
- Зато в случае успеха и вся слава и почести тоже будут ваши. Мне наградой – лишь возможность нести в тех краях слово Господне. Как это и было раньше.
Склонившийся на секунду священник не заметил мимолетной саркастической усмешки на лице Перейру-и-Альвареса. Впрочем, исчезнувшей так же быстро, как и появившейся. Ханжество и лицемерие святых отцов для дворянина древнего рода не было откровением давным-давно.

Отредактировано Ruslord (04-10-2015 17:59:29)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход