Я немного помолчал, собираясь с мыслями и настраиваясь после ужина на деловой лад.
- Мы тут набросали небольшой планчик, скорее даже просто мысли.
Достав из широкого набедренного кармана камуфляжа небольшой блокнот и перелистав несколько страниц, быстро нашел нужную.
- Как и было решено в свое время руководством анклава, столовая в вечернее время будет превращаться в клуб по интересам. Он же – кафе-бар. Поскольку сухой закон объявлять не собираемся, на эти грабли уже кто только не наступал, запрещать спиртное не будем. Нужно людям время от времени расслабиться, никто не спорит. Так что остается только упорядочить процесс, во избежание злоупотреблений и отравлений. Мы уже готовим соответствующее решение, согласно которому производители пива, вина и других алкогольных напитков будут нести весьма жесткую и персональную ответственность за качество напитков. Особенно, если будут их продавать другим.
- И что, самогон теперя гнать будем? – несколько недоверчиво прищурился в мою сторону Бессонов.
- Ну, если кто и примется его делать, то больше для себя. Все же народу у нас мало, в деревнях такого не скроешь. Все на виду. В рабочих поселках - так и не из чего особо. А вот наладить на селе, в том числе и у вас, производство качественного этилового спирта нужно. Часть медикам пойдет, у них с этим делом напряженка, свои невеликие мощности они с удовольствием передадут. Так что «сок пшеничный, без мякоти» делать сельчанам, пока без вариантов. Но этот вопрос мы потом детально обсудим. Опять же, и ячмень на селе выращивается, как и хмель у некоторых уже есть. Пиво варить - тоже уметь нужно. Вот у вас получается очень даже, - немного польстил я старику. Впрочем, действительно совсем чуть-чуть. Пенный напиток, опробованный по дороге сюда, в Бессоново, оказался весьма неплох.
- Опять же, пусть не сейчас, но появится и собственное вино. Агрономы уже экспериментируют с виноградом. В ЮАР в свое время делали. Да и среди трофеев есть вино. Когда наладится торговля с хроноаборигенами, тоже явно повезут. Так что на самотек этот вопрос пускать не будем.
Тут я внимательно посмотрел на собеседников, пытаясь увидеть на их лицах скепсис или недовольство. Не обнаружив искомого, вновь вернулся к записям в блокноте. Похоже, народ мои мысли разделяет. Что, понятно, не может не радовать.
- Следующий пункт - информационный. Но это беру на себя. Радисты уже начали монтаж ретранслятора в Драконовых горах, а в Перевальном – оборудования студии. Через пару дней должны и сюда добраться. Вообще-то, мы не думали все это из загашника доставать, пока население серьезно не увеличится. Но теперь, поскольку новости из России 21 века отсутствуют, придется. Собственных газет нам пока не осилить, опять же нехватка людей. А вот для радио, по сути, требуется всего один человек. Особенно, если выпуски новостей делать всего несколько раз в день, с повторами. Осталось только добровольных корреспондентов по поселкам найти, чтобы местную информацию собирали, да в студию передавали. Работа уже, так сказать, в процессе. Про себя все любят послушать, это я вам как бывший журналист говорю.
- Пусть там, у вас, информацию и берут, - Ярый ехидно ухмыльнулся. – В конце-концов, мы все свои отчеты в Штаб отправляем, бумагу драгоценную переводим. По ночам не спим, все пишем и пишем.
Ну, эта реакция понятна. Контроль никто не любит. Небось, уже прокручивает в голове варианты хоть какого-то упорядочивания утечки информации из поселка. Не из опасения, что вылезут на свет какие-то темные делишки, совсем нет. Не мальчик, прекрасно понимает, что в такой маленькой общине шила в мешке все равно не утаить. Все от обычного и такого понятного узковедомственного желания «не выносить сор из избы». А вот хрен вам по всей морде, многоуважаемый товарищ. Если будете опасаться принародной просушки грязного белья, больше не запустите ситуацию. Да еще настолько, что нужно «авралить» в срочном порядке, срывая людей с места.
- Э-э-э нет, так не пойдет, дорогой мой Сергей Николаевич. Должна работать прямая связь с людьми, без приглаживающих правду посредников. Это я на вас намекаю, если вы не поняли. Корреспонденты будут напрямую общаться и с народом на местах и с ведущим в студии, пусть пока и не в прямом эфире. И все ваши недоработки и косяки на свет божий вытаскивать. Люди – это не приезжая комиссия ради галочки, которой можно пыль в глаза пустить. Они все видят. И у поселковых радистов будет прямой приказ Иконникова: препятствий не чинить, а время для связи - выделять. Вот так-то. Первую трансляцию, как и открытие клуба, приурочим к освящению церкви в Рудном.
Бессонов, в отличие от Ярого, новость воспринял спокойно, даже глазом не моргнув. Все же умеет старик мыслить не только местечковыми, но и государственными масштабами. Есть чему у него поучиться. Да и в глубине души, наверняка, тоже надеется поставить этот вопрос под контроль, ясен перец.
- Таким образом, плавно переходим к вам, отец Михаил. Уж о том, что стройка практически умерла уже больше двух месяцев назад, могли бы и проинформировать, если мы сами недоглядели. Это ж ваша, как говорится, епархия…
Но смутить этого вечно невозмутимого мужика мне не удалось. Как индеец, право слово. Только смотрит на всех нас, как на детей несмышленых и в бороду себе добродушно эдак похмыкивает.
- Фундамент, насколько я могу судить, готов давно. Бревна и доски для здания всех нужных размеров заготовлены, подогнаны, пронумерованы и привезены в Рудный. На складе пылятся. Как и вся церковная утварь, которую вы, отец Михаил, лично готовили к перевозке. Так что предлагаю, как говорится, всем миром навалиться на работу и церковь все-таки возвести. Завтра приедут два автобуса, что раньше использовались для перевозки переселенцев с той стороны портала. В них - полсотни человек из всех поселков, плюс, понятно, охрана. Она из «инжбата». Добровольцы из недавно перекрещенных португальцев тоже вызвались помочь. Ну и, понятно, местное население. Да, негров, кто принял крещение, тоже привлечь. Если правильно подготовить фронт работ и заранее спланировать весь процесс, все можно сделать за день, максимум за два. По крайней мере, вчерне. А марафет наводить уже после, собственными силами, не торопясь. Несогласных нет? Ну и ладушки. Теперь о мелких, но существенных деталях…