Ruslord написал(а):После переезда губернатора Мозамбика Тете становится КРУПНЫМ городом, но принадлежа португальцам уже почти 250 лет, там просто не может не быть кафедрального собора и многих других вещей. Особенно учитывая целую иезуитскую миссионерскую станцию. И до того по местным меркам это достаточно большой европейский населенный пункт. Тем более, что он был основан еще арабами в незапамятные времена. А за информацию спасибо, кое-что в тексте переделаю. К большому сожалению, сведений об истории того региона на русском крайне мало.
Да и на других языках ее крайне мало. Косвенными методами только что-то выкапывается.
Тете мог быть сколько угодно крупным поселением, но статус столицы получил в 1761, а статус города вообще получил только в 1763
Foi elevada à categoria de vila e sede de concelho em 1763 e a cidade em 21 de Março de 1959.
Given a Portuguese town charter in 1761, it became a city of the Portuguese Overseas Province of Mozambique in 1959
Гуглоперевод: "Произведен в статус [центрального] города в 1763(61) году и пребывал в таковом до 1959.
Про разницу дат могу пояснить - по португальским законам того времени город не мог считаться таковым до тех пор, пока не имеет городской стены. А ее только дон Педро построил перед отставкой. Но статус столицы он получил на два года раньше.
Далее, Кафедральный собор не мог быть построен нигде кроме как в столице какого-то подразделения церкви. В данном случае могла быть построена лишь церковь. И была, но не в самом Тете, а в миссии Иезуитов рядом с городом - в Бороме. В середине 19 века ее, к сожалению, перестроили в современный вид - в гугле она есть на фотографиях.
Современный кафедральный собор в Тете тоже построен только в 19 веке. Увы - фоток нет. Но до его строительства кафедрального собора в самом Тете абсолютно точно не было - его роль исполняла Боромская Церковь Святого Хосе при иезуитской миссии.
В общем, даже если все происходит в Тете ( а должно, все-таки, быть там - на дворе уже далеко не 1761, я это упустил), то собор там только начинают строить. И то - вряд ли. Дон Педро в первую очередь обеспокоился обороноспособностью территорий Мозамбика - при нем было заложено и отремонтировано несколько крепостей и фортов. Думаю, что под этим соусом он и проблемой Лоренцу Маркеша озаботится - это как же, отвоевали ЕГО территорию?
Кстати, возраст дона Педро оценю на этот момент между 40 и 50 годами.