Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 611 страница 620 из 628

611

Ruslord написал(а):

Командующий гарнизоном Иньямбане, вряд ли составляющем при белом населении в 150 человек более тридцати солдат, при известии об уничтожении бригантины с частью экипажа (с полсотни мужиков самого боеспособного возраста) и возможном уничтожении конвоя (галеон и три флейта с несколькими сотнями экипажа) не отпустит от себя ни одного солдата. В панике писать слезные письма с просьбой прислать солдат - да! Поставить под ружье все мужское население - да! Ослаблять гарнизон - нет! Да и часть экипажа погибшего судна обязательно попытается, как вы правильно сказали, оставить при себе. Отправив лишь самого сведущего - помощника капитана, с охраной из нескольких моряков. Причем не сушей, там дороги нет, а на рыбачьем баркасе вдоль берега. Максимум что в его силах - отправить в разведку именно африканских союзников. Но тем нужно пройти как через зону владения независимых племен, так и прикормленных ГГ. Те как раз отлавливают чужаков и сдают их в анклав за вознаграждение, как воришек (об этом было в тексте). Причем ЮАРовцы скорее всего вообще не поймут, что какая-то разведка была вообще. Очередные воришки? На карьер...

Тут как раз кроется недооценка португальцев-колонизаторов. Я не могу судить по Мозамбику - но могу судить по Бразилии, где португальцы чувствовали себя в джунглях как у себя дома, и регулярно давали прикурить любому, кто пытался расширить свои владения. И испанцам, и голландцам, и британцам. Партизаны Первой Гильдии, в натуре! Базировалось их мастерство на умении наладить контакт с местными и научиться у них ведению боевых действий в соответствующей местности.

Так что комендант Имьянбане - которое не только поселение, но и целая провинция уже в то время - безусловно постарается собрать вокруг себя как можно больше солдат, никуда моряков с погибшего корабля не отпустит, пошлет весточку в Софалу и настропалит местных союзников на разведку. Мирную - исключительно наблюдение и оповещение на случай военной угрозы. Все это - в первую очередь.

Независимых племен там уже очень мало - или прикормлены попаданцами, или же прикормлены португальцами. Причем может статься, что одно и то же племя водится и с теми, и с другими. Или же "португальское" в мире с "попаданским", и вполне себе обменивается товарами. Ручеек информации потечет - никуда не денется. И в руках коменданта Иньямбане в конечном итоге окажутся какие-то товары из ЮАР, а так же информация об их поведении.

Пунктом два будет стоять попытка перевербовки "попаданских" вождей. Получится или нет - не факт. Но даже если "попаданские" вожди сольют информацию о своих "кормителях". Может так статься, что только на втором этапе ЮАРовцы поймут, что за ними начали шпионить португальцы - племенных вождей они не так уж и плотно контролируют, чтобы не допустить утечек. Между тем, для португальцев всего полученного уже будет достаточно для попытки исполнить пункт номер три - послать несколько белых португальцев в Лоренцо Маркеш немного пошпионить. Получится или нет - другой вопрос. Но даже рыбацкое судно из Иньямбане в Лоренцо Маркеш вполне может заявиться.

Вот что имелось в виду в пункте первом. Особого ослабления обороноспособности Иньямбане эти пункты не требуют, а информации для размышления доставят вполне достаточно для определенных выводов.

Ruslord написал(а):

Максимум, что они попробуют - приблизиться к Лоренсе морем, попробовать перехватить рыбаков (поскольку ожидать, что рыбаки будут выходить на лов вполне логично).

Это уже пункт четыре разведывательных действий. И он абсолютно точно будет выполнен, как только в Иньямбане прибудет подкрепление. Если не вернутся рыбаки из пункта три, то пошлют рыбацкий баркас и быстроходный корабль на некотором удалении от него. Если же до этого так же не пошлют просто два баркаса один за другим. Еще могут рыбаку-шпиону и голубей выдать. Все эти действия вполне укладываются в логику разведки ситуации. И кое-какую информацию опять же добудут.

Ruslord написал(а):

Правильно, это не его зона ответственности. а вот начальство в Иньямбане, получив максимум полсотни солдат (ну не верю я что выделят при такой нищете и непонятной угрозе больше), никуда не полезет.

Они могут натравить несколько своих племен на "попаданское" с целью или же согнать то с места, или же вынудить ЮАР вмешаться. На такое действие можно и пяток солдат выделить. Больше - вряд ли. Не действуй Португальцы активно в глубине континента - не было бы у них колонии через всю южную африку от Анголы до Мозамбика. Только некоторые племена - типа тех же Розви - смогли им противостоять. И пусть сейчас у португальцев сил совсем мало, но территорию они тем не менее худо-бедно контролируют. Да так, что португальские колонии завоевали независимость одними из последних в мире вообще. Так что сидеть запершись в форте они не будут. Хотя и активно рассылать отряды в силу малочисленности тоже не станут. Но даже такое вот натравливание даст информацию к размышлению - если, конечно, нападавших под корень всех не вырежут сами "прикормленные". Да и то - отсутствие информации тоже есть информация.

Это будет уже пятый этап разведки.

Ruslord написал(а):

Много информации португальцам в любом случае не собрать. именно это и станет причиной опасения неизвестной силы противника, а не трезвый подсчет возможностей. Тем более, что на взгляд хроноаборигена солдат у пришельцев не так уж и много. НО, у дона Педро не будет и этой информации, когда он получит рапорт из Софалы. Только по приезду из Гоа. Если же он сначала поплывет в Мозамбик (а это не меньше месяца пути вдоль берега), а потом пошлет за англичанами, да будет ожидаться их из Калькутты... Лишних три месяца минимум потеря времени. Это к тому, что нужно объективно.

Это очевидно - дон Педро уже приплывет в Мозамбик с подкреплениями. Но к этому моменту как минимум третий, а то и четвертый этапы разведки будут проведены. И информации будет уже не мало.

Ruslord написал(а):

Что же качается засланного священника... На такой вариант они вряд ли пойдут. Если пришлые уничтожают или захватывают всех, кто приближается к их берегу, то доставить падре на место - подарить им еще одно судно. Все раввно для чего он прибудет - шпионажа или переговоров. Да и толку в шпионе, если инфу он передать не сможет.

Голуби. Самая активная почтовая служба средней дистанции тех времен. Так что сможет и запросто. И пошлют они его только оценив ситуацию, как неблагоприятную - а в этом случае уже и ЮАР будет понимать что к чему, и лишнему судну, которое доставит священника, захват угрожать уже не будет совсем. За ненадобностью - секрет уже перестал таковым быть. Но это уже будет не меньше чем шестой этап разведки. То есть, не факт, что до этого дойдет.

Ruslord написал(а):

Португальцы может и неплохие партизаны, но это на своей территории, при наличии местных дружественных аборигенов-проводников вокруг захваченного поселения. Или союзников. Если же негры враждебны, то операция не имеет перспективы. Самый максимум - приблизиться под белым флагом и попытаться устроить переговоры в открытую. Но и тогда они услышат лишь то что им скажут (а не увидят своими глазами) и без гарантии безопасности (поскольку от дикарей благородные доны ожидать почтения к белому флагу и священной особе парламентера не могут).

Про "белый флаг" я уже говорил - сейчас это военный флаг французского флота :). Да и дружественность племен - она-то как раз есть. Может, и не настолько серьезная, чтобы объявлять ЮАР войну, но вполне достаточная, чтобы поработать проводниками.

Ruslord написал(а):

А московиты для них определенно варвары, пусть и белого цвета. Слишком немногие в Португалии вообще себе представляют обстановку в России. А уж провинциальные дворянчики и подавно.

Не в тот момент. Разгром Пруссии, чья армия считалась сильнейшей на континенте, как раз на слуху по всей Европе. И именно это обстоятельство позволило вообще Испании и Франции напасть на Португалию. Так что Московитов будут как минимум воспринимать как серьезную силу, пусть и в чем-то варварскую.

Эх, помочь бы Елизавете Петровне еще хоть годик прожить... :(

0

612

Зануда написал(а):

Нутром чую, что язык учить заставят всех.

Язык будут знать почти все - для моряков тех времен это требование жизни. То, что Брюс с такой скоростью его выучил - более чем нормально. Так что и заставлять даже не надо. Вот негры - это да... Да и то - и среди них могут найтись смышленные личности.

0

613

John Harder
Все эти пункты, которые вы перечисляете вроде бы и правильные. И, наверное, большая часть из них будет воплощаться в жизнь. Вы не учитываете одного - времени. Разведка через негритянких вождей и и натравливание на попаданцев это дело крайне долгое. При тех скоростях передачи сообщений к моменту прибытия дона Педро из ГОА инфы будет еще очень мало, разве что от моряков-рыбаков.

John Harder написал(а):

и регулярно давали прикурить любому, кто пытался расширить свои владения

Вот именно. И комендант в Иньямбане даст прикурить любому, кто затеет игры вокруг его поселка. Но на "чужой" территории эта фишка уже не играет. Она влияет только на игру от обороны. То же самое и в анклаве. Свои племена быстро сдадут пришлых или вообще сами польстятся на немногочисленный отряд разведчиков. А много их быть не может. Но если такое казалось бы патовое положение (каждый силен дома) может устраивать ГГ, который никуда не рвется, то португальцы остаются в пролете. Это нужно выйти на местных вождей (а не просто заявиться с подарками, которые просто отберут), договориться (перекупить, что тоже не факт, поскольку местные уже бывали под португальцами и могут сравнивать выгодность сотрудничества с русскими на собственном опыте). И только тогда действовать.

John Harder написал(а):

Не действуй Португальцы активно в глубине континента - не было бы у них колонии через всю южную африку от Анголы до Мозамбика. Только некоторые племена - типа тех же Розви - смогли им противостоять.

Не выдавайте желаемое за действительность. В те годы все колонии в Африке были только на берегу океана или крупных рек вроде Замбези. Да и тех кот наплакал. В глубь они не совались категорически еще с полсотни лет минимум. Ту же Софалу и выход на племена вокруг будущего Тете они получили на блюдечке от арабов. Заметьте, не сами совершенно. И за ДВЕСТИ лет не расширили в глубине континента своего присутствия. А тут, с ваших слов, они контролируют ситуацию на сотни километров вокруг крохотного поселочка (от Иньямбане до Лоренсу Маркиш около 400 км). К тому же вдоль побережья нет крупных племенных образований вроде Розви. Там огромное количество мелких племен, которые никто не контролирует. И не сравнивайте с Анголой. Близко к Европе, источник рабов для Бразилии (главной и любимой колонии португальских королей, за которую они зубами цеплялись)
http://s7.uploads.ru/t/nX498.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2tnV9.png
Никакого "от Анголы до Мозамбика" пока нет и долго не будет.

0

614

Ruslord написал(а):

Все эти пункты, которые вы перечисляете вроде бы и правильные. И, наверное, большая часть из них будет воплощаться в жизнь. Вы не учитываете одного - времени. Разведка через негритянких вождей и и натравливание на попаданцев это дело крайне долгое. При тех скоростях передачи сообщений к моменту прибытия дона Педро из ГОА инфы будет еще очень мало, разве что от моряков-рыбаков.

Я тоже так думаю, однако целенаправленные попытки получить информацию не могут не дать хоть что-то. Даже если шпионаж будет идти только по морю. А он только по морю идти не будет. Так что могут даже кое-какие вещички, проданные аборигенам, до Иньямбане добраться.

В общем, информация будет, хотя и немного. Но достаточно, чтобы делать какие-то выводы. Напоминаю, что недавние победы московитов над Пруссией всколыхнули всю Европу, так как косвенно коснулись и Португалии тоже - по национальности их недооценят разве что Англичане или Французы, но никак не хилые Португальцы.

0

615

Зануда написал(а):

Нутром чую, что язык учить заставят всех. По принципу, "Чем бы солдат не занимался, лишь бы достиг сексуального удовлетворения

То солдат, ато зэки... К тому же, что бы там автор не говорил, для них это фактически рабство. Пусть и с мягкими условиями содержания. Юридическая сторона дела - курям наспех, показуха для вида. Нужно просто, чтобы кто-то работал, вот и работают. К томуже при нехватке персонала тратить время русского на обучение тех, кто этоо не хочет - неправильно. И вряд ли будут. А помочь неграм рабам\зэка достичь сэксуального удовлетворения можно и другими способами. Например, отсеяв тупых или ленивых. Способным и прилежным пару тройку часов работы кайлом заменить на учебу. Остальные пусть пашут дотемна и спать...

0

616

Ruslord написал(а):

и. Разведка через негритянких вождей и и натравливание на попаданцев это дело крайне долгое.

Правда, ещё местны сами могут рыпнутся, особенно зулусы - много ништяка, белые женщины....

0

617

Lokki написал(а):

Правда, ещё местны сами могут рыпнутся, особенно зулусы - много ништяка, белые женщины....

Зулусы-то могут, но они южнее и на Португальцев клали. Как и вообще на всех.

0

618

John Harder написал(а):

Зулусы-то могут, но они южнее и на Португальцев клали. Как и вообще на всех.

Да там и не только зулусок хватает. ;-)

0

619

Интерлюдия 3
Несмотря на стоявший на столе включенный ноутбук, тускло мерцавший заставкой операционной системы, капитан Звонарев по застарелой привычке чаще пользовался ручкой и бумагой. Особенно когда, вот как сейчас, предстояло рисовать. И пусть художественным талантом его Бог обделил, для составления схем и планов умения хватало.
Вот центр – охранная фирма «Эгида» и ее генеральный директор В.Караулов, отставной полковник. Настолько редко, кстати говоря, появляющийся на своем рабочем месте, что создается впечатление «зиц-председателя» кооператива «Рога и копыта». Всеми делами до недавнего времени заведовал исполнительный, тоже отставник. Правда, не полковник, а всего лишь майор по фамилии Смуров. Правда контора за плечами посерьезнее - ФСБ. Но не так давно по невыясненным пока причинам был уволен и просто исчез. Если верить сведениям из РЖД - купил билет до Семипалатинска. И, что интересно, билетом воспользовался. И проводницу и попутчиков нашли и опросили. А там испарился в неизвестном направлении. Замещает его пока зам, но это, похоже, фигура временная.
А вот эти кружки поменьше, в два ряда окружающие центральный – постоянные клиенты. Красным цветом выделены те, что появились на свет уже после самой «Эгиды». И таковых оказалось даже больше половины. Хотя на осознание этого простого факта у капитана ушло немало времени. Занимаются эти компании самой разнообразной хозяйственной деятельностью, практически никогда не дублируя друг друга. И учредителями у большинства особо выделенных на схеме предприятий являются люди, якобы уехавшие работать за границу. Зачастую вместе со всеми близкими. Но, если верить  пограничникам, границу все же не пересекавшие. Вот такой вот парадокс. Управлял делами наемный персонал. Причем ни одного скандала с попыткой перехватить дело… Главное же – начальный капитал всех «фигурантов» появился просто из воздуха. И этот факт был интереснее всего.
Сама же «Эгида» за считанные месяцы превратилась в достаточно серьезную контору, с десятками сотрудников и весьма приличным арсеналом. И это если брать в расчет только официально разрешенные «стволы». Но, вот что странно. Резво стартовав в этом бизнесе, компания не сделала ни одной попытки подмять под себя рынок охранных услуг Барнаула и Бийска, где располагались ее представительства. От клиентов не отказывалась, но и демпинговать не пыталась. Цены на услуги охраны «Эгиды» оказались достаточно высоки, чтобы к ней прибегали только самые небедные клиенты, не привыкшие экономить на собственной безопасности. Впрочем, по отзывам, парни стоили запрашиваемых денег. Основу составляла не недавняя уличная шпана и «быки» криминальных группировок, а бывшие военные. И совсем не тыловые. Спецназ, разведбаты, морпехи, десантура. За плечами многих не одна горячая точка, в том числе и в качестве наемников. В общем, ребята – серьезнее некуда, без малейших проблесков чувства юмора.
Именно к ним, как оказалось, вел след «золотого дела», которое и привело теперь уже столичного фсбшника в Барнаул. Двое из трех парней, заподозренных в продаже большой партии непонятного происхождения золота, представляли как раз охранную фирму.
А еще капитан Звонарев уже знал: его местные коллеги серьезно подозревали «Эгиду» в расправе над одной из местных ОПГ практически в полном составе. Нет, никаких компрометирующих фактов «нарыть» так и не удалось. Но в регионе просто не было другой силы, способной как за несколько минут взять штурмом дом и благополучно «испариться», так и расправиться с основной группой боевиков группировки Хромого. А в том, что исчезнувших без малейшего следа бандитов давно черти на сковородках поджаривают, у Звонарева не имелось ни малейших сомнений. Следы боестолкновения были найдены и оказались достаточно красноречивы для оперативников.
Еще одной косвенной ниточкой к охранному предприятию стал тот факт, что оставшийся бесхозным «бизнес» Хромого уже беспрепятственно прибирали к рукам другие группировки. Больше на него никто не претендовал. Получалось, что изначально противникам ОПГ Хромого он был не нужен. Из этого следовал простейший вывод: бандиты по какой-то причине пересеклись с главным фигурантом его расследования и походя получили по сусалам. Да так, что больше никого из них не видели. Во всяком случае – живым.
Информацию приходилось собирать буквально по крупицам. Звонареву очень не хотелось насторожить фигурантов своего расследования. Люди, через руки которых проходят «золотые потоки» стоимостью в десятки миллионов рублей, чужды излишней публичности. И любой сторонний интерес к своим делам могут и «не одобрить». Смертельно, так сказать, «обидеться» на любопытствующего. Вот и приходилось выуживать нужные сведения и косвенные данные где только можно. Впрочем, для перевода дела в официальную плоскость фактуры было, все же, маловато.
Капитану серьезно помогала привычка подходить к каждому делу скрупулезно и педантично. Именно это качество позволило ему сегодня сделать весьма интересное открытие. Точнее, даже два. Во-первых, вот уже две недели с «Эгидой» и связанными с ней предприятиями происходило что-то непонятное. Нет, все работало вроде бы как и прежде. Но создавалось ощущение, что исчез какой-то стержень, который связывал все эти колечки-кружочки на схеме. Вот интересно, что бы это значило?
А во-вторых, Звонарев обнаружил, что загадочной конторой весьма профессионально, не привлекая к себе никакого внимания, интересуется кто-то еще.

Это - последняя добавка к первой части.

Lokki написал(а):

Да там и не только зулусок хватает.

В районе действия ГГ - относительно немногочисленные  разрозненные мелкие племена, вытесненные как с юга континента, так и с севера. Рыпаться силенок маловато.

Отредактировано Ruslord (23-10-2015 20:17:52)

+4

620

Ruslord написал(а):

В районе действия ГГ - относительно немногочисленные  разрозненные мелкие племена,

Значит там найдётся десяток малолеток, которые попытаются доказать, что у них конец ниже ватерлинии висит. Добыв белую женщину, чугунный казан и зажигалку.
Кстати, долго думал, что у местных покупать можно - шкуры. ВСЁ.
Продавать, без риска и палева - бензиновые зажигалки, за которые, местные, разводящие огонь огненными палочками - пяток дочерей продадут и не поморщатся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход