Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 71 страница 80 из 628

71

Георгий написал(а):

На сегодняшний день, даже в самом маленьком, есть генераторы и не только.

Это нужно в специализированный магазин идти, для электрооборудования. В хозяйственном (у нас) такие вещи я не видел.

Lokki написал(а):

ИБП решает, но эт от инженера - разработчика зависит.

Вот ГГ и спросит со своего судостроителя, почему генератор был один. Если автор не придумает другую поломку, почему внезапно отказал новенький радар.

0

72

Ruslord написал(а):

почему внезапно отказал новенький радар.

Крысы провода обгрызли :D

+1

73

Furious написал(а):

Крысы провода обгрызли

Тоже себе вариант...  Или монтер был пьян... :D

0

74

Малость переделал Пост 49 (по вашим заявкам)  :D

+1

75

Медь уже сгрузили и отправили в наш Центр цветной металлургии. То есть сложили в сарай неподалеку от уже почти законченного цеха проката. А рядом возводится печь для рафинирования меди. Но ее время еще не пришло – добывать металл мы пока не начали – нет для того ни сил ни людей, а на такие «подарки» никто не рассчитывал. Все силы металлургов в последние месяцы брошены в Рудный. Именно там будет наш небольшой персональный «Урал», как примерно в эти же годы он развивается в Российской империи. Уголь и железные руды там есть. Именно возле этого городка, что вполне логично, встанет и металлургическое производство. Слишком невыгодно таскать полуфабрикаты туда сюда. А нам уже кровь из носу нужен свой металл, через «проем» не натаскаешься. Тем более, по словам нашего главы службы безопасности майора Смурова, вокруг дома отдыха, официально строящегося по ту сторону портала, начинаются непонятные и оттого настораживающие «телодвижения» насквозь подозрительных личностей. Но об этом позже.
Медь нам была нужна сразу в нескольких проектах и именно за ней, в том числе, в самое ближайшее время собирался отправляться в Индию «Приз». И главный из них – пополнение боезапаса. Медные гильзы на сегодня, фактически, единственный доступный нам вариант. Дело в том, что стальные гильзы для нас сделать сложнее всего. Мало того, что нужен металл хорошего качества, так еще и придется разрабатывать, точнее адаптировать к нашим условиям, технологию покрытия их специальным лаком. Латунь тоже, после долгих раздумий, наши металлурги отвели. Цинк для такого сплава – большая редкость в нынешних временах. И в нашем регионе даже в природе встречается не часто. От слова совсем. Поэтому пришлось остановить свой выбор на меди, более пластичной, но все же доступной. Хотя то, что гильзы от такого выбора придется делать более толстостенными, мне все же не сильно нравится.
А вот с самим оружием под медный патрон вышло гораздо лучше, чем должно было, по идее, получиться. А началось все с того, что на собрании нашего «госсовета» подняли тему оружия. Всем давно стало ясно, что как только начнется «автономное плавание», у нас начнутся проблемы с боеприпасами под наши «калаши» и «тигры». Бездымный порох, гильзы с необходимыми для автоматического оружия свойствами, пули – все это необходимо было производить самим. Но сколь было понятно, что это необходимо, столь же и очевидно, что в ближайшее время это попросту невозможно. Все «заинтересованные лица» перелопатили кучу литературы в интернете, прежде чем смогли сделать какие-то выводы. И они были неутешительны. Как только «проем» закроется, «Калашниковы» придется положить на полку и на какое-то время про них забыть.
Выход, как это часто бывает, нашелся неожиданно. Однажды мы с батей заспорили на эту тему в механической мастерской. Наш главмех Андреев куда-то выскочил на минутку, и помещение казалось совершенно безлюдным. Я настаивал на форсировании работ химической лаборатории – бездымный порох, хоть и более сложен в производстве, но для него не требуются редкие ресурсы вроде селитры, которых взять пока негде. И пробовать сделать простенький пистолет-пулемет, вроде судаевского ППС, который во времена войны чуть ли не на коленке делали. Отец предлагал ускорить экспедицию в Индию, в надежде приобрести там трижды клятую селитру и делать ставку именно на дымный порох. Мотивируя это вполне понятными сложностями химического производства. В общем, обычное такое обсуждение, когда все говорят и никто друг друга не слышит. Рабочий процесс.
В этот момент из-под стоявшего рядом грузовика раздался пропитый бас: а вестерны вы смотрели когда-нибудь, знатоки хреновы?
Обалдев от такого поворота разговора, мы наклонились и увидели сидящего в яме под ЗиЛком Петровича. Колоритнейшая, надо сказать фигура. Красный нос любителя беленькой, заплывший глаз и всклокоченная засаленная бородка были мне знакомы до слез. За три месяца пребывания на африканской стороне я дважды порывался отправить этого гражданина на лесоповал. Где он умудрялся находить спиртное я до сих пор не понимал, но трезвым, на моей памяти, сей индивид не был ни разу.
- Ты тут чего? Машину чинишь?
- Не, от Андреева прячусь, - ничуть не смущаясь, выдал Петрович. – Обещал из меня отбивную сделать, ежели найдет.
- Так что ты там говорил про вестерны?
- Так там все стреляют из винчестеров, этих, с скобой возле курка. Так их можно делать под дымный порох. А можно под бездымный. Скорострельность, конечно, не как у пулемета, но тоже ничего так. А если вы собрались стрелять из ППС, так и дальность с кучностью вам и так пойдут. Делал я одному товарищу, значит, такое. Механизм простой, изготовить хоть сейчас можно, оборудование есть. Единственная проблема – сам ствол, но тут у любого оружия она будет. Решите ее - и будет у вас ружьишко. Дешево, как говорится, и сердито.
Мы с батей задумчиво переглянулись, и я поманил Петровича пальцем:
- Вылезай давай, узник замка Иф. Пошли, поговорим.
В общем, теперь у меня в кабинете висят два серийных ружья: «Русский Винчестер» и «Ремингтон» времен индейских войн. Его предполагалось поставить на вооружение негритянских иррегуляров. То бишь дружественных местных племен, которые прикрывают наши поселения от набегов более далеких соседей. По сравнению даже с «Винчестером» скорострельность никакая, но вот местные кремневые ружья за пояс заткнет легко. А, самое главное, патроны такие можем в этом времени делать только мы. Так что любой вождь, рискнувший поднять оружие против нас, очень быстро останется без боеприпасов.
Оба «ствола» были изготовлены под единый патрон, чтобы унифицировать и облегчить производство - практически полностью скопированный с американского .30-40 Krag. В нашей истории именно он и предназначался Браунингом под Русский винчестер. Пока гильза получилась несколько длиннее оригинала из-за «дымаря» в качестве начинки, но вообще получилось неплохо. По крайней мере на мой непрофессиональный взгляд. Два станка для высверливания стволов и для нарезов по частям заказали по частям у разных производителей и собрали уже здесь. Как и 500 заготовок. Пока наши металлурги не начнут выдавать продукцию приемлемого качества, пусть оружейный цех тренируется. А Петрович… Ему я пообещал в качестве исключения 100 грамм «наркомовских», если он обеспечит нас оружием, теперь придется выполнять…
Сложнее было с ртутью для капсюлей. Сложнее не в смысле найти опасный металл, а в смысле его вывезти. На Алтае еще с советских времен работало «Акташское горнометаллургическое предприятие» - единственный в последние годы производитель металлической ртути. Причем, не смотря на то, что само предприятие уже не работало, ртуть там все еще оставалась. Вот только приобрести его легально оказалось почти невозможно. Сунуться с официальным предложением означало немедленный интерес со стороны «органов». Поэтому смуровский заместитель, курировавший обеспечение безопасности с той стороны портала, нашел выход на нужных людей. Которые и продали нам почти 200 килограммов разлитого по стеклянным емкостям металла. А для тихого вывоза пришлось укатать получше два участка грунтовки и использовать нашего «Пеликана». В гористой безлюдной местности, летя ниже вершин, он смог не привлечь внимания и благополучно перевезти опасный груз.

+4

76

Ruslord написал(а): "Два станка [для] высверливания стволов и [для] нарезов по частям заказали [по частям] у разных производителей".  Второе "для" и "по частям" можно убрать.

+1

77

Ruslord написал(а):

редкие ресурсы вроде селитры, которых взять пока негде

Vfhfn написал(а):

дешевле всего будет получать кислоту из селитры

Где логика, где разум? (с)

0

78

Ruslord написал(а): "[Сложнее] было с ртутью для капсюлей. [Сложнее] не в смысле найти опасный металл,"  Второе "сложнее" можно убрать,тогда получится "Сложнее было с ртутью для капсюлей. не в смысле найти опасный металл,"

0

79

Вездеходчик
Принято

0

80

Ruslord,всетаки Вы решили остановиться на "русском" винчестере.Хорошая прода.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход