Ruslord написал(а):Опять будете проталкивать свои шарповые слонобои?
Я буду продвигать рационализм. Вот Вам цитатка от Пржевальского. Ну этот тот чувак чьим именем назвали лошадь:
Отряд Пржевальского состоял из 1 офицера, 1 вольно-определяющегося, 7 солдат, 9 казаков, переводчика и фотографа... На их вооружении было 15 пехотных и 5 драгунских винтовок «Бердан № 2» .... Мы продолжали медленно продвигаться, с винтовками в руках, с револьверами на поясе и с сотнею боевых патронов у каждого в запасе; вьючные верблюды и уцелевшие верховые лошади шли плотною кучею. Когда таким образом мы приблизились к стойбищу разбойников версты на две, то в бинокль видно было, что вся их ватага, человек около 300, выстроилась впереди бивака верхом в линию; сзади же стояли кучею запасные и вьючные лошади. Казалось, что тангуты решили дать нам отпор, но не тут-то было. Подпустив нас еще немного, разбойники повернули своих коней - и ну удирать. Так как позади разбойников протекала непроходимая вброд река, то они вынуждены были двинуться наискось мимо нас в расстоянии около версты. Тогда видя, что тангуты уходят, догнать же их нам невозможно, я решил палить отсюда, и раз за разом мы пустили 14 залпов. Несмотря на дальнее расстояние, пули наши ложились хорошо в кучу всадников, которые в топи не могли быстро ускакать. Наконец, тангуты вышли за пределы самого дальнего полета наших пуль, и мы прекратили стрельбу. Всего, как теперь, так и утром, нами было выпущено около 500 патронов. Число же убитых и раненых разбойников мы полагали в 10 человек. Убито было также несколько лошадей.