Вторая часть
... и три корочки хлеба!
Июль 2015 года
Москва, ОВД Басманного р-на.
День. И ерундой кому-то
приходиться заниматься.
День начался привычно-нудно. С утра пришлось сидеть в ОВД на долгом и совершенно бессмысленном инструктаже - раз в неделю нам, с упорством, достойным лучшего применения, вдалбливают в голову прописные истины на тему борьбы с терроризмом. А как же - Украина, ИГИЛ, страна в кольце врагов... того гляди, встанем и хором запоём «Если завтра война, если враг у ворот....»
Вы поймите меня правильно - патриотизм и цинизм у меня смешаны в нужной пропорции, я люблю свою страну и очень не люблю всяческих уродов с поясами шахидов - но когда начальство начинает изъясняться в фразеологии Проханова и Кургиняна, меня это выбешивает. По мне, так лучше уж высокий казённый штиль: «В соответствии с распоряжением по УВД гор. Москвы от...».
А кто меня спросил? Да никто - я сейчас даже не штатная единица, а так, необязательный довесок, головная боль - стажёр отдела розыска Басманного ОВД города Москвы. Выпускной курс МГЮА, кафедра уголовно-процессуального права, заведующий профессор наш Воскобойников... Я специально попросился на преддипломную практику в ОВД, так как давно уже решил идти по линии розыска. ВУЗовское начальство радо - мало кто просится на практику «на землю», так что проблем особых не возникло - позволили выбрать даже место поближе к дому. Сам-то я живу на Электрозаводской, так что до практики мне рукой подать - две остановки и десять минут пешком. Но побегать на своих двоих приходится от души - опера, как и волка ноги кормят, эту прописную истину мне, стажёру, сообщили в первым делом. Признаться, я ожидал, что отношение ко мне будет самым что ни на есть наплевательским - ну как же, прислали обузу, возись с ним ещё, а у самих дел... Так, в общем, и оказалось - дел у Басманных сыскарей действительно невпроворот, а вот штаты наоборот, не заполнены - буквально за неделю до моего появления, отдел лишился сразу двоих сотрудников - капитан Веденякин ушёл с повышением в главк, а Боря Мареев слёг с острым нервным расстройством - такое, оказывается тоже случается, - и, как сулят врачи, раньше чем через полгода на службе не появится. Это если появится -уж очень диагноз неудобный для полицейской карьеры.
Так что мою персону в отделе законно восприняли как «кадра на вырост» - а потому воспитывать взялись сразу и всерьёз. К тому же кто откажется лишний раз погонять по своим требам бесплатную рабсилу почти что с высшм юридическим образовнием? В-общем, домой я добирался на гудящих ногах, выматываясь сильнее чем на тренировках перед городскими соревнованиями по пятиборью, где последние несколько лет стабильно выходил в финальный круг. Вот и сегодня - не успел закончиться инструктаж, не успели «старшие товарищи» раздвинуть по местам стулья, собрать бумаги, покурить на лестничной площадке второго этажа, где всегда кучковался народ после инструктажей, - как меня уже выцепил из общей утомлённой долгими поучениями массы мой непосредственный босс - капитан Верховцев, акула сыска басманного масштаба.
Отредактировано Ромей (10-02-2015 19:01:08)