Она в местном ОВД пользуется вполне заслуженной репутацией городской сумасшедшей и всех уже достала письмами насчёт заговоров и прочего.
Тогда тьфу вопрос . Уж что что а спускать на тормозах он умеют.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"
Она в местном ОВД пользуется вполне заслуженной репутацией городской сумасшедшей и всех уже достала письмами насчёт заговоров и прочего.
Тогда тьфу вопрос . Уж что что а спускать на тормозах он умеют.
я подпущу под самый конец некую случайность, которая может стать зацепкой для того, то захочет внмательно просмотреть замятое уже дело.
Просто -на будущее. Не знаю, пригодится или нет, но -пусть будет.
- И за что же мне такое счастье, товарищ капитан? - сказать, что я был растерян - значило сильно смягчить ситуацию. Несколько минут назад, услышав от капитана Верховцева заветное: «Зайди-ка, стажёр, тут тебе решили поручить кое-что самостоятельное...» я влетел в кабинет босса, как на крыльях. Но энтузиазма моего хватило ровно минуты на три - до того момента, как я пробежал глазами первый листок в тощенькой папке. Капитан подал мне её с двусмысленной улыбкой - будто под бледно-жёлтым старорежимным картоном с крупной надписью «Дело №...» скрывалось нечто скабрёзное.
- Напомни-ка, стажёр, - снисходительно потянул капитан - что ты там вчера после планёрки изволил высказать кое-какие взгляды по вопросам литературы ? Остроумные такие, с перчиком - товарищи смеялись?
Ах вот оно что... «Нам умные не надобны, нам надобны верные». И ведь предупреждал меня Макеев, что начальник следственного отдела во-первых, обожает современную «мужскую» литературу про супергероев, пальбу и визиты в прошлое, а во вторых, лишён даже зачатков чувства юмора? Что, впрочем, не мешает ему быть одним из самых крутых сыскарей столицы...
Увы, Боря уже вторую неделю парится в нервной клинике Алексеевской больницы - и когда я не вовремя открыл рот, чтобы сострить по поводу попавшегося мне на глаза томика с узнаваемым логотипом одной псевдо-исторических серий фантастики, заткнуть меня оказалось некому. Томик обнаружился на краю стола в комнате для инструктажей - бывшем «Красном уголке», как рассказал мне Боря - и оставил ее там самолично начальник отдела сыска, майор Михнёв. На обложке красовалась типовая картинка - молодец-спецназовец в пятнистом камуфляже под сенью российского триколора. В одной руке молодец держал совершенно не подходящий к его костюмчику пулемёт Льюиса, а другой - перерезал горло отвратительного вида типчику в типично комиссарской кожанке. Фуражку типчика украшала голубая пентаграмма, а физиономия... за одно это изображение где-нибудь в Германии можно схлопотать обвинение по антисемитской статье. Название книжки оказалось соответствующим - так что сдерживаться я не собирался - и не обратил внимания на то, как враз стих смех вторивших мне коллег. Закончив очередной остроумный пассаж я всё де учуял неладное- и обернулся, вслед за взглядами сыскарей, напряжённо уставившихся на что-то у меня за спиной. Майор Михнёв - надо же, как незаметно подобрался, он что, в мягких тапочках ходит по управлению? - одарил меня доброй улыбкой и величественно проследовал в свой кабинет. А я остался на лестничной площадке, служившей отделу курилкой - ощущая на тебе сочувственно-ироничные взгляды коллег по следственному отделу...
Ну что ж, за что боролись - на то и напоролись. Будет мне и голубая пентаграмма, и роковые тайны. Стажёр Онуфриев получил редкую возможность раскрыть одно из самых резонансных дел современности...
Сбежать, что ли, в сторожа?
Отредактировано Ромей (12-02-2015 10:24:34)
и не обратил внимания на то, как враз стих смех вторивших мне коллег. Закончив очередной остроумный пассаж я всё де учуял неладное- и обернулся, вслед за взглядами сыскарей,
же
Хорошо, но мало - нашел только одну заклёпку:
ощущая на тебе
Явная опечатка - по контексту ваш герой ощущал на себе
Будет, будет... не всё сразу
Сбежать, что ли, в сторожа?
Может в охранники?
Да. Уже сам сообразил.
День первый.
Москва, где-то в центре
Первое впечатление - самое сильное
Алиса не удивилась. Вообще. Только что на тротуаре никого не было - и вот рядом с нею уже стоят и озираются трое - все в архаичном, явно не по сезону, зимнем платье. В точности, как описывала настырная собачница Антонина Сергеевна...
Первым из троих «гостей» бросался в глаза огромных габаритов, очень полный человек с отвислыми запорожскими усами - в маленькой каракулевой шапочке и необъятной шубе нараспашку.Рядом с ним - смутно знакомый парень лет двадцати с небольшим, в тёмно-серой шинели старомодного покроя; парень поддерживает под локоть скособоченного рыжеватого дядечку в пенсне.
- С сезоном-то ошибочка вышла, господа. Не жарко?
Это дядя Юля. Даже в такой момент не может удержаться - иронизирует, не желая показать удивления. Молодой человек с изумлением воззрился на «комитет по встрече»:
- Да нет мы... вы что, ожидали нас?
- Ваша правда, с погодами мы малость не угадали - не ста спорить огромный господин. - Ну так ведь издалека добирались, вот и обмишуолились. Шутка сказать - сто тридцать лет без малого, это вам не жук чихнул, верно, Вильгельм Евграфыч?
Рыжеватый тип в пенсне не отозвался - похоже, сил у него хватало только на то, чтобы не повалиться на асфальт - и не уронить проволочную конструкцию, который он судорожно прижимал к груди.
А штучка-то знакомая... точно - в переплетении проволок видны знакомые чёрные бусинки...
И тут Алису повело - да так, что она чуть не повалилась на тротуар. Господин в шубе еле успел её подхватить. «Искалка» полетела на тротуар; лоб девушки покрылся крупными каплями пота, ноги не держали...
_Что-то вы, друзья мои... - встревоженно, уже без тени иронии начал дядя Юля, но молодой человек в шинели перебил его:
- У меня здесь, квартира рядом - давайте попробуем туда добраться. Это совсем недалеко - за угол, потом два квартала и немного дворами...
Алиса подняла глаза на говорившего. В глазах всё плыло, колени подкашивались...
- Смольский! Дядя Юлий, это – пропавший Смольский! – и снова повисла на руках господина в шубе - казалось, этот вскрик отняла у девушки остаток сил. Рыжеватый господин в пенсне закашлялся, побелел как бумага, и, в свою очередь, тоже чуть не повалился на тротуар.
Алиса оставалась без чувств совсем недолго - буквально пару-тройку секунд. Придя в себя, девушка обнаружила, что её усаживают на заднее сиденье «короллы» - а дядя Юля, чертыхаясь сквозь зубы, запихивает в багажник загромождавшие салон приборы. Большой господин наконец пристроил Алису на краешек сидения - и теперь старался вовсю, обмахивая её сложенной вдвое каракулевой папахой. Рядом Смольский пытался запихнуть на переднее сиденье скрюченного господина в пенсне - его проволочная конструкция сиротливо пристроилась на капоте.
Алиса помотала головой - окружающая действительность плыла вокруг, сливаясь в какие-то размытые блёклые ленты. Девушку затошнило.
Дядя Юля захлопнул багажник.
- Вижу, обоим операторам перехода стало плохо. Так каждый раз случается?
- Похоже, да. - растерянно отозвался Роман Смольский. - В прошлый раз Вильгельм Евграфыч тоже лишился чувств - мы его на руках отнесли в дом. Вот в этот самый - и он мотнул головой на двухэтажное здание напротив. - Я же говорю - надо их ко мне, пусть отойдут немного...
Тошнота отпустила, мир вокруг приобрёл чёткость. Алису по прежнему слегка качало - но это уже можно пережить...
- Вы кто? – обратилась девушка к полному господину - отстраняя рукой его каракулевый «веер». - Спасибо, этого не надо, мне уже лучше...
- Прошу прощения, не представился, сударыня. Недосуг было - вы вон, в обморок свалились. Гиляровский Владимир Алексеевич, репортёр «Московских ведомостей»
- Что, настоящий? - опешила девушка.
- Простите, не понял?
- Ну в смысле, Гиляровский - настоящий? Тот самый, который «Москва и москвичи»?
Эту книгу Алиса, разумеется, читала - ещё давно, в школе. В отцовской библиотеке нашлось раннее, тридцатых ещё годов, издание - в блёклой желтоватой картонной обложке, зачитанная буквально до дыр.
- Хм… да, я пишу очерки статьи - и про Москву и про жителей. Но о книжке, признаться, пока не думал... а что, я её и правда написал - здесь, у вас, в будущем? - Господин, назвашийся Гиляровским, закашлялся, пытаясь скрыть замешательство. Было, впрочем, видно что он очень доволен.
- Вы представить себе не можете, господа, до чего это приятно - оказаться в далёком будущем и вот так, сразу, встретить прелестную юную особу, знакомую с моей писаниной!
- Может, все-таки отложим реверансы и пойдём ко мне? - нетерпеливо напомнил Роман Смольский. - Хочу напомнить, господа, что за безопасность отвечаю я. Здесь мы слишком привлекаем внимание!
- Поздно спохватились, - отозвался дядя Юля. - Кому интересно - уже смотрят на нас в три глаза. Вон, в том окошке что то блестит - наверняка объектив!
И он кивнул на торцевую стену красной кирпичной пятиэтажки.
- Получилось! – вдруг воскликнул плюгавый господин в пенсне, - Получилось же, Роман Дмитриевич! Мы же прошли!
Отредактировано Ромей (13-02-2015 14:10:09)
Ключ легко провернулся в скважине - за время отсутствия хозяев никто не поник в квартиру, не сменил замок, не попытался присвоить бесхозную недвижимость. Ромка, неудобно перехватив кипу счетов, конвертов, листовок - за время отсутствия хозяев почтовый ящик оказался переполнен - боком протиснулся в прихожую и тут же нырнул куда-то влево. Гиляровский посторонился, пропуская Алису; за ней вошёл, с интересом озираясь, Евсеин.
Девушка осмотрелась. Квартира была весьма необычна - на взгляд жительницы спальных районов, привыкшей к рациональной планировке малогабаритного жилья. Просторная, круглая прихожая; три двери, две, похоже, в комнаты? Так, а за этой, полуоткрытой - короткий коридор. Кухня, санузел? Видимо, так. Высоченные потолки, побольше четырёх метров, лепнина - и не пенопластовые крашеные муляжи, которых навалом на любом строительном рынке. Пол в прихожей - редкие в наше время крашеные доски; местами краска вытерлась до дерева. Наверное, лет сорок не меняли, а то и больше... кто в наше время в центре Москвы покрывает пол досками? А ничего жили брат с сестрицей, такая квартирка сейчас большущих денег стоит - да ещё и у самого Садового кольца!
В комнатах успел поселиться запах пыли, сквозь который пробивалась отчётливая нотка плесени - как это всегда бывает в домах, откуда надолго ушли хозяева. Хотя, не так уж и надолго - сколько там прошло времени с момента, когда закрылись эти самые порталы?
- Месяца три с небольшим, как я понимаю... - Роман будто ответил на незаданный вопрос. - Забавно... а у нас там прошло больше года. Вы же вроде, говорили, Вильгельм Евграфыч, что тут день за десять идет? Так значит, должно было меньше месяца пройти, так?
«У «нас»? - машинально отметила Алиса. - А парень, похоже, уже воспринимает себя жителем того, девятнадцатого века? - Впрочем, наверное пройдёт - вот поживёт немного дома и... Однако - бурной радости по случаю возвращения что-то не заметно...»
- Ну, не знаю, не знаю - ворчливо отозвался доцент. - Вообще-то да, должен быть масштаб один к десяти; но откуда нам знать, как изменилось течение времени с момента закрытия портала? Да и бусинки на этой стороне остались - мало ли у кого они?
- Тот бандит... то есть Андрей, парень, что рассказал мне о вас... ну, неважно, в-общем - так он говорил, что сразу же выбросил бусинку, когда его арестовали! - встряла Алиса. - А в записках господина Семёнова я прочла, что надо, чтобы она была у кого-то, кто уже проходил через портал - и тогда время будет идти одинаково. Возможно, тут есть ещё одна, у кого-то другого?
- Тогда бы у вас прошли те же 13 месяцев. - возразил Евсеин. -А впрочем, утверждать не возьмусь- кто знает, какие фокусы выкидывает время, после того, как порталы закрылись? Да и бусинка могла не всё время быть при хозяине... На данный момент мне ясно лишь одно - сейчас время на той стороне и здесь течёт для нас одинаково. И когда мы вернёмся - там, в прошлом, пройдут те же самые три дня.
Скрипнула дверь комнаты - на пороге стоял Роман Смольский. За его спиной виднелась большая комната с высокими окнами; посреди комнаты - большой тёмного дерева круглый стол на прихотливо изогнутых ножках.
«А вышел через другую дверь - отметила Алиса. Видимо, в кухню ведёт ещё одна дверь? Ну, да, если это гостиная - то естественно... для старых домов, разумеется, сейчас так уже давно не строят. А удобно, ничего не скажешь...»
- А почему три дня, Вильгельм Евграфыч? - осведомился молодой человек. - Может мы тут побольше побыть захотим? Или, скажем, завтра сгонять назад зачем-то понадобится?
- Евсеин раздражённо глянул на него поверх пенсне.
- Я всё никак не пойму, Роман Дмитриевич, чем вы вообще меня слушаете? - поинтересовался он. - Я же несколько раз вам повторил - это не нормальный портал, вроде тех, какими мы пользовались раньше! Это всего лишь временная червоточина, наведённая по отпечатку прежней - она продержится никак не более семидесяти часов и рассеется после очередного прохода. Вот вздумай вы сейчас «сгонять», как вы выразились, «на ту сторону» - и остальные вынужденно застрянут здесь, в будущем - заново навести проход уже не получится. Отпечаток слишком зыбкий, он рассеется окончательно...
То есть у вас, господа пришельцы из прошлого всего трое суток? Я прав? - осведомился дядя Юля, входя вслед за Гиляровским в прихожую. - Что ж, весьма любопытно. И чем же вы собираетесь заняться?
Евсеин с удивлением воззрился на старичка.
- Ну вы же явились сюда с какой-то конкретной целью, не так ли? Или это был просто эксперимент? Остаться здесь вы, как я понимаю, вы не намерены? Или у молодого человека иные планы? - и Юлий Александрович с интересом взглянул на Романа.
Империя (ЛитРПГ) | Архив Конкурса соискателей | 13-07-2014 |
Колобок | Архив Конкурса соискателей | 17-02-2016 |
Даэла | Конкурс соискателей | 08-03-2021 |
Нолик и его друзья | Лукоморье | 18-04-2021 |
Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест") | Произведения Бориса Батыршина | 03-02-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"