- Ну так значит, это вы с сестрой познакомили Никонова с Геннадием? - допытывалась Алиса. - И, значит, если бы не вы - вся это компания террористов в прошлое не попала бы?
- Не, ну откуда мы знали? Оля тогда с этим Геной всерьёз любовь мутила... то есть это она думала, что всерьез! А я ваще полгода, как дембельнулся - а тут такая история! Что мы вообще понять могли? Олька в школе историю всегда терпеть не могла, я в армии забыл все, что выучил -а Гена этот всё на свете знал, излагал, как по бумажке!
«Что-то я всё время оправдываюсь? - в который раз уже попробовал осадить себя Ромка. - Ну почему, какую тему не возьми - эта девица-журналистка всё повернёт так, что мне приходится объяснять , что я не виноват, что не хотел, и вообще не был в курсах?
- А когда шарик к ним попал -вы что, не могли объяснить Ольге, что нельзя выпускать такой ресурс из своих рук? - продолжала наседать Алиса. - Не понимаю вас, Роман - всё же старший, мужчина в семье - о чём вы думали? Или вас в Армии вообще думать отучили?
«Ну вот, опять... - тоскливо подумал молодой человек. - И что привязалась, коза крашеная... -
Проблема была в том, что девушка Ромке понравилась - и спорить с ней ему не хотелось совершенно. Тёмные волосы, узкий, точёный профиль, немыслимые сапфировые глаза.... хотелось соглашаться, поддакивать, вызывать улыбку на очаровательном личике. Хотелось... а вместо того -град острых, как осколки стекла вопросов, и никого шанса перевести разговор на другую тему -например на то, что она собирается делать сегодня вечером... да что ж это такое, в самом-то деле?
- Молодые люди, чайник скипел, пойдёмте!
В дверях гостиной показался старик-учёный. Из-за спины его выглядывал Евсеин; эти двое уже час как не вылезали из кухни - уединились под предлогом приготовления чая,а вместе этого из-за неплотно закрытой двери раздавался невнятный бубнёж, обширно пересыпанный малопонятной научной терминологией. Гиляровский попытался некоторое время поприсутствовать при учёной беседе, но, похоже не выдержал - вернулся в гостиную и теперь вовсю развлекался «допросом с пристрастием», который Алиса устроила хозяину квартиры.
После того, как гости из прошлого и встретившие их Алиса с дяде Юлей перевели дух, Ромка предложил сгонять в соседний круглосуточный магазинчик- купить что-нибудь к чаю и вообще. В холодильнике нашёлся лишь закаменевший батон бородинского, жалкий кусочек масла да пара банок консервов - брат с сестрой, получив доступ к порталу, довольно быстро приохотились питаться «на той стороне» - в средствах они недостатка не испытывали, спасибо Никонову и Семёнову, а качество провизии... тут и говорить нечего. Потому - холодильник пустовал задолго до того, как хозяева квартиры окончательно перебрались в девятнадцатый век.
А Алиса никак не унималась:
- Ну ладно, я понимаю, портал закрылся. Но почему же вы заранее - ещё раньше, пока дорога была открыта! - не соизволили вспомнить о том, что здесь, в нашем времени, есть пожилая женщина, которая уже все глаза выплакала, тразыскивая пропавшего сына? Валентин, кажется? Что вам, молодые люди, мешало хотя бы дать ей знать, что с нм произошло?
- Валентин? - Ромка отвёл глаза. - Так он... в общем, убили его. Давно ещё, мы тогда с Геннадием разбежаться даже не успели. Да мы и узнали-то об этой истории только потом -вон, Владимир Алексеич просветил...
И молодой человек кивнул на Гиляровского. Тот пристроился на тахте у стенки и с интересом вслушивался в беседу.
-Это вы о том несчастном, которого застрелили на Хитровке? Да, припоминаю... не повезло пареньку. Две пули из «дерринжера» - одна в сердце, другая в лёгкое - так мне, по крайней мете, поведали в университетском морге. Сразу умер, без мучений...
- Умер? - ахнула Алиса, прижав ладони к щекам.- Несчастная мать... вы бы видели, что она мне... в смысле - в том блоге Стопкина написала! Я читала - прямо сердце разрывалось! Как же ей теперь сообщить?
Из осторожности Алиса пока нес тала открывать гостям из будущего всех своих козырей - рассказала, что прочла о загадочной истории со странным бредом пациента их института Сербского и исчезновениями людей в полу-анонимном блоге, в интернете - и увлеклась расследованием. Разумеется, и о своём не вполне законном визите в квартиру Семёновых девушка тоже пока решила умолчать - мало ли как дело повернётся?
- Да, как нибудь надо объяснить, конечно.. - уныло кивнул Ромка. - Ну да, понимаю, сын всё-таки, можно понять женщину...
Хотя, если вдуматься - самого-то этого Валентина мне жалеть незачем. Он с самого начала был с Геннадием, и только и думал, как бы сделать что-нибудь эдакое... выделиться, короче, хотел, ботан! Потому, наверное, и на пулю нарвался - сдуру...
Алиса кинулась возражать, но Роман уже успел взять себя в руки:
- И вообще - что это вы мня допрашиваете? Кто вы такие со своим дядей Юлием? Ну, подумаешь - прочли что-то там, встретили нас на улице, так и что с того? - и Роман вдруг замолк, и уставился на Алису с нескрываемым подозрением:
- Кстати, милая барышня - ну я понимаю, расследование, интернет, то-сё... а скажите-ка мне, откуда вы зёрнышки к «искалке» взяли? Уж точно не в блоге этого вашего Стёпы ?
Алиса поперхнулась глотком чая и беспомощно уставилась на Гиляровского. Тот хохотнул:
- То-то, дорогая коллега! Вот вам совет старого газетного волка - следите внимательнейшим за словами, чтобы не пришлось давать неудобных объяснений. А то ведь теперь молодой человек вас, пожалуй, не оставит в покое - пока вы ему не ответите?
Роман кивнул - с мрачной решимостью.
- Да вы, Роман Дмитрич, не переживайте так. 0 продолжал репортёр. - Несомненно, у мадемуазель Фроловой, как и у меня, имеются кое-какие профессиональные секреты, и она не спешит их раскрывать. Давайте уж мы с вами отнесёмся к этому с сочувствием - не сомневаюсь, что рано или поздно всё прояснится.
Алиса, почувствовав поддержку, очаровательно улыбнулась Гиляровскому. Ромка, наоборот нахмурился - опять он остаётся в дураках, что ли?
- Вот так, Роман Дмитриевич, и действует наш брат газетчик , - усмехнулся Гиляровский. Хоть мы с Мадемуазель Фроловой и разделены сотней с лишком лет,а всё же -собраться по цеху. Так что - нам палец в рот не клади, верно, барышня?
- Это уж точно, - развел руками Роман. - От вас ничего не скроешь...
Мобильник Алисы издал мелодичную трель. Девушка схватила аппаратик - «Шурик рекон». Фу, чёрт, неудобно, придётся сейчас выкручиваться, а как?
Извинившись, Алиса шмыгнула в прихожую:
- Ой, Шурик, прости, я сейчас очень-очень занята, давай в другой раз, хорошо?
И не дожидаясь ответа сбросила вызов.
Ну вот, теперь ещё и думай, что ему говорить...
Отредактировано Ромей (14-02-2015 19:58:50)