День второй
Москва, ул. Архитектора Казакова
Слушать тоже надо уметь
В 11 утра следующего дня я выходил из здания участкового пункта полиции на Садовой-Черногрязской. Лейтенант Скворцов, участковый, принимавший заявление, которое лежало сейчас у меня в папке, не стал скрывать своё радости, увидав коллегу, которому предстоит разбираться с этой криминалистической тайной. Радость эта была нехорошей - лейтенант Скворцов подозрительно охотно выложил мне всё, что знал об авторе заявления, и тут же заторопился, оговорившись срочнейшими и неотложнейшими делами. Вообще-то, я, как оперативник районного ОВД имел полное право прихватить его с собой - то есть, это будь я полноценным сотрудником, а не стажёром. Так что идти «на операцию» пришлось в гордом одиночестве - и, судя по тому, как поспешно покинул сцену лейтенант Скворцов, визит этот запомнится мне надолго...
Здравствуйте, сержант Онуфриев Ярослав Леонидович, следственного отдела Басманного ОВД Москвы. Провожу проверку по вашему заявлению.
Дверь, приоткрытая на ширину цепочки не дрогнула. Бабка - то есть гражданка Коробова Антонина Сергеевна - внимательно изучала мое удостоверение. Где-то позади, в глубине квартиры, надрывалась невидимая мне мелкая шавка. М-да, удружили, дорогие товарищи...
- А как мне позвонить к вашему начальству - чтобы убедиться, что вас в самом деле ко мне прислали?
Я вручил бдительной бабке картонный квадратик с отпечатанными реквизитами ОВД Басманный. Дверь захлопнулась - пока Антонина Сергеевна наводила справки, я как идиот торчал на лестничной клетке. А шавка все лаяла и лаяла.
Ждать пришлось умеренно - минут семь. Потом цепочка звякнула, меня впустили.
- Вы проходите вот сюда, на кухню, только разуйтесь, я недавно помыла полы. Вот тапочки возьмите. Это - моего сына; он нечасто заходит, очень занят. У мальчика ответственная работа...
И Антонина Сергеевна сделала значительное лицо.
Что ж, спасибо хоть, что не стала держать в прихожей. Я не стал разочаровывать хозяйку и понимающе покивал - а как же, да, кончено, ответственный сотрудник...
Хозяйка при ближайшем осмотре оказалась вполне под стать воображаемой (а может и нет, кто его знает?) - высокой должности сынка. Чем-то она напомнила мне нашу школьную завучиху - такая же огромная, непреклонная, и с таким же крашенным "под каштан" перманентом на голове...
А в квартирке-то чисто, не сказать - стерильно. И корицей пахнет... ну точно-домомучительнца! Так, надо не позволить ей взять меня к ногтю, как некоего шведского мальчишку, - и поскорее развязаться с этим бредовым делом. Потом - написать отчет и забыть, как кошмарный сон. Спокойствие, только спокойствие, как говорил персонаж из той же книжки - , часа два, и дело шляпе...
Я надел тапочки и проследовал за монументальной дамой на кухню. "Домомучительница" величественно указала на окно:
- Вот, посмотрите сами и убедитесь! - многозначительно произнесла она.
Я посмотрел. Перед самым окном - реденькая крона тополя; за ней просматривается улица архитектора Казакова - почти во всю длину, до самого Университета землеустройства. А ведь и правда - недурной наблюдательный пункт... Вдоль улицы - множество припаркованных автомобилей вдоль улицы. Возле дома напротив копошится стайка таджиков в оранжевых жилетах со светоотражающими полосами. То ли починяют тротуар, то ли уродуют фасад офисного особнячка - с такого расстояния не разберёшь. Я покосился влево - Антонина Сергеевна ждала, сохраняя значительное выражение на лице.
- И что я должен здесь увидеть?
- А ничего! - торжествующе заявила бдительная гражданка, - потому что они уже ушли. Примерно - час назад. Вы бы ещё позже приехали!
Похоже - имеем тяжелый случай...
Фрекен Бок властно указала мне на табурет, сама тоже уселась. Ей на колени тут же вскочила отвратного вида кудлатая шавка белая шавка. Я собак люблю - но только не таких вот карманных тварей, с мозгом размером с куриный - и примерно таким же интеллектом. Не собака, а два кило склочности, истерики и мелочной злобы.
Я раскрыл папку и продемонстрировал Антонине Сергеевне ее писанину:
- Ваше заявление?
- Мое. - не стала скрывать домомучительница. Но, должна официально заявить -пока вы теряли понапрасну время, накопились новые безобразные факты! Вот, прошу... - и гражданка Коробова протянула мне серебристую коробочку дешёвой корейской мыльницы.
- Эти шпионы снова появлялись - вчера под вечер. Как раз после того, как ваш сотрудник отмахнулся от моего требования немедленно выставить на нашей улицу наряд! Он даже заявление отказывался принимать - взял только тогда, когда я при нём собралась звонить вашему руководству, на Петровку. А вот если бы ваши коллеги выполняли свои обязанности так, как полагается....
Я слушал, старательно кивая в паузах и тихо сатанея - про себя, разумеется.
- Так вот, шпионов этих встречала та самая девица, про которую я писала в заявлении. Она приехала вот на этом авто. Присмотритесь повнимательнее -на фотографии можно различить номера. Впрочем, я их записала, сейчас... и дама потянулась к листочку на серванте. Я же сделала то, что от меня ожидали - стал покорно просматривать кадры на экранчике мыльницы. Фотографий было подозрительно много.
- Это не всё - домомучительница будто угадала мои мысли и поспешила лишить даже тени надежды. Основной массив доказательств у меня на компьютере.
Массив у неё, вишь ты! Продвинутая тётенька, что и говорить...
Домомучительница тем временем завладела фотоаппаратом.
- Видите, вот она тут с антенной -они с сообщниками выдавали это приспособление за рамку экстрасенса. А вот, рядмо - какая-то тёмная личность со шпионским прибором. Нет-нет, прибора на этой фотографии не видно - шпион, к сожалению, всё время стоял спиной к окну. Он всего только раз повернулся, я не успела заснять - такая плоская серая коробочка. Вот, посмотрите, на этом кадре виден уголок....
Я обречённо кивнул, косясь на счётчик кадров - их в памяти фотика было ещё не менее полусотни. Уголок и правда был виден.