"Скипел" - моя бабка говорила:) Потомственная москвичка.
Моя тоже Только из Чебаркуля. И тётушка до сих пор так говорит.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"
"Скипел" - моя бабка говорила:) Потомственная москвичка.
Моя тоже Только из Чебаркуля. И тётушка до сих пор так говорит.
оветовал бы вам перечитать всё что написал Ромей выше там всё доходчиво разъясняется.
Разъясняться должно в тексте, а не помимо него. Странно, что вы этого не понимаете. Если бы в тексте было упоминание о том, что "качество провизии... тут и говорить нечего", но с дополнением - это не вообще, а потому, что они старались "ужинать у Тестова и покупать выпечку у Филиппова", тогда вопрос не возник бы. Но это конечно не к вам, а к автору.
Отредактировано Игорь К. (14-02-2015 22:08:18)
Разъясняться должно в тексте, а не помимо него. Странно, что вы этого не понимаете.
Если всё разъяснять в тексте это будет не роман, а энциклопедия. И я рад что мы на конец поняли друг друга.
Здравствуйте, сержант Онуфриев Ярослав Леонидович, следственного отдела Басманного ОВД Москвы.
сержант юстиции Онуфриев(имя отчество обычно не называют), следственный отдел Басманного ОВД Москвы...
Бабка полистала кадры, и торжествующе протянула мне мыльницу:
- Вот, смотрите - появились шпионы, это первый кадр с ними! И все трое в тёплой одежде, один даже в шубе! Думаете, почему?
Я промолчал, постаравшись придать своей физиономии максимально заинтересованный вид.
Он просто судят о нашей стране по своим, западным штампам! Торжествующе заявила Антонина Сергеевна. - если раньше, во времена СССР, американцы хотя бы обучали своих шпионов, то сейчас они настолько пренебрегают нами, что засылают сюда полнейших идиотов. Вот таких, как эти - которые до сих пор думают, что у нас всё время холодно и повсюду снег!! Теперь вы понимаете?
Я кивнул. А, собственно, чего ещё стоило ожидать?
-Даже одежда старого покроя - наверное, эти негодяи посмотрели голливудский «Доктор Живаго», этот отвратительный пасквиль - и взяли фасоны своей одежды оттуда. И, кстати - посмотрите-ка на время кадра! - и домомучительница ткнула сухоньким пальцем в уголок экрана.
Я посмотрел.
- А теперь - вернитесь к предыдущему! Видите - всего полторы секунды? Так что не вздумайте повторять мне, как тот болван, ваш коллега, что опрашивал меня в прошлый раз, что я не заметила, когда эти типы подошли! Не надо делать из меня дуру! Всё строго задокументированно - эти люди в зимней одежде появились из ниоткуда и вы не можете этого отрицать!
Я кивал, как китайский болванчик, листая кадры туда-сюда. А ведь въедливая бабка права - за полторы секунды троица в зимней одежде никак не могла преодолеть довольно приличное расстояние по тротуару. Кадры сделаны с одной точки, камера не смещалась, может, таймер глюканул? Я быстренько отмотал полтора десятка кадров назад. Нет, не похоже, с чего бы?
- Что это вы там делаете? - с подозрением поинтересовалась домомучительница.
- Смотрю, как настроен таймер. Я обязан это проверить, чтобы указать в отчете, - это я что, уже оправдываюсь перед ней? Стоп, так дела не делаются...
Я положил фотоаппарат и извлёк из папки бланк протокола:
- А теперь - прошу повторить все по порядку, - строго произнес я как можно более официальным тоном, - И, пожалуйста, без измышлений - эти трое могли выйти из припаркованной рядом с тротуаром машины.
- Из какой ещё машины? Нет тут ничего, вот смотрите, видно же! Стоят две - но в салонах никого нет!
- Не отвлекайтесь, по порядку, пожалуйста!
Я слушал, записывал и тихо охреневал. По словам бдительной гражданки получалось, что на улице Казакова - вот именно здесь, перед этим самым особнячком, где по-прежнему уныло копошилась компания таджиков - постоянно ниоткуда появлялись люди в странной архаичной одежде. А ведь именно этот домик фигурировал в сводке о пропаже двоих сотрудников ДПС несколько месяце назад! Помнится, водила, третий из экипажа, сообщил, что двое полицейских вошли в подворотню вслед за каким-то мальчишкой - и не появились, а потом оттуда вдруг выскочил мотоцикл с двумя вооружёнными до зубов перцами: Их тут задержали; к тому моменту к подозрительному домику подъехали ещё две патрульные машины, так что деться байкерам было некуда. Там, была ещё какая-то странность... ага - протокол осмотра внутреннего дворика, в котором чёрным по белому значилось - «Следов мотоцикла не обнаружено, хотя состояние покрытия двора таково, что остальные следы видны чётко и ясно. И - заключение экспертов, что среди следов нет ни одного опечатка берцев пэпээсников - за исключением следов тех, кто набежали позже. Интересно, как это они сумели их отделить?
Жителей окружающих домов тогда трясли вполне качественно -опросили всех, даже тех, чьи окна выходили совсем в другую сторону. Бабка Антонина Сергеевна, кстати, оказалась одной из немногих кто в момент происшествия оказался у окна - но эта «свидетельница» несла такую чушь, что опрашивавший её оперативник даже не хотел вносить вё показания в протокол. А х, вот в чём дело - с оперативником был участковый, лейтенант Сергеев... ну да, конечно, отрекомендовал оперу домомучительницу как местную сумасшедшую, помешанную на тарелочках и всемирных заговорах, вто тот и не напрягался...
- Он меня запутал! - возмущалась Антонина Сергеевна, - Твердил: мне по мозгам, мол: "Да вам, гражданочка, привиделось, в вашем-то возрасте... сериалов, наверное, насмотрелись мистических? А скажите-ка, какие таблеточки вы принимаете? Хам! Он морочил мне голову около двух часов, всю душу вынул - и в итоге записал, что я всё придумала и скорее всего, страдаю галлюцинациями! Я сама видела, и отказалась подписывать этот протокол! Да-да, можете проверить! Я как раз тогда и и попросила сына купить мне фотоаппарат. И вот, пожалуйста - все зафиксировано!
Если верить домомучительнице, то после той истории появления людей на время прекратились - аккурат до вчерашнего дня. Но несколькими днями раньше, к «нехорошему месту» зачастили гости - в частности, вот эта самая девица с фотографии. В первый раз Антонина Сергеевна заприметила ее с парнем - они прогуливались по тротуару, «проводя локацию» улицы с помощью проволочной рамки-«антенны».
«Вот, - Антонина Сергеевна показала на экранчике, - видите, это самое приспособление! Видите, в руках у девицы?» Антонина Сергеевна как раз выгуливала Ричарда и возвращалась домой - и,разумеется, не смогла пройти мимо. Разговорились; парень заметно смутился, а вот девица оказалась не в пример бойчее - сразу принялась вешать собеседнице лапшу насчёт какого-то мифического общества, изучающего аномалии на территории Москвы. И при том, что сама совершенно ничего на знала по этой теме -Антонина Сергеевна не пропускает ни одной подобной передачи по телевизору, изучила вопрос в Интернете и ответственно заявляет - девица не в курсе самых элементарных вещей, известных любому исследователю паранормальных явлений!
Чёрт бы побрал Всемирную Паутину , с его общедоступностью всяческого информационного мусора...
«К тому же - чуть помедлив добавила Антона Сергеевна, - Тридцать лет педагогического стажа, знаете ли, приучают сразу чувствовать вранье!»
Точно, завучиха и домомучительница»
Потом эта приходила ещё раз - в одиночку. Перекрасила волосы, надела джинсы и блузку - но бдительная гражданка издали заприметила знакомую рамку в ее руках. Так что маскарад не удался - и девица, вовремя сообразив, что раскрыта, шмыгнула в машину. Вот в эту самую, что на фотографии, обратите внимание!
Антонина Сергеевна не подала виду и вернулась домой, где немедленно заняла наблюдательный пункт на кухне - с фотоаппаратом, разумеется. Вот, эти фотографии. А после того, как подозрительная девица покинула улицу Казакова, гражданка Коробова немедленно написала заявление - поскольку чувствовала, что это далеко не конец, что шпионы и прочие подозрительные личности появятся снова. Да, можете поверить - тридцать лет педагогического стажа отменно развивают интуицию. Да, она - настоящая патриотка своей страны и знает, как важно проявлять бдительность - и не надо потом говорить, что она не предупреждала!
Ещё немного - и у меня от этого потока слов голова закружится...
- А сегодня, вот посмотрите, пришел вчерашний дедок и второй - который шпион. Они что-то тут крутились с приборами ходили, но потом явились рабочие, и они предпочли убраться. Я второго не сразу узнала - он схитрил и переоделся в нормальную одежду. Только потом поняла, что это он, когда лицо увеличила. Вот, посмотрите же!
- Хорошо, - согласился я, - я всё это внимательно изучу. Только надо эти хм.. доказательства перекинуть мне на планшет. У вас есть компьютер?
- Разумеется, у меня есть ноутбук, - с достоинством ответила домомучительница, - В школе, где я работала, компьютерный класс оборудовали одним из первых - еще в девяносто пятом году. Так что отлично разбираюсь в информационных технологиях! Могу перекинуть фотографии к вам на планшет прямо с фотоаппарата.
Пока мы возились с перекачкой фотографий, Антонина Сергеевна продолжала делиться впечатлении о "хаме из органов". Судя по всему, ее опрашивал следователь из Центра по противодействию экстремизмом, куда сразу же передали дело о пропавших сотрудниках. Разумеется, в телепортацию и шпионов из других измерений он не поверил...
Но вот фотографии... Нет, конечно, этому можно найти разумное объяснение - надо только подумать хорошенько. Вот и подумаю - на досуге...
Часом позже, в отделе я перечитывал протокол, одновременно листая фотографии на планшете. С одной стороны – полный бред Одни психи ищут аномалии при помощи проволочной хренотени, а училка-маразматичка на пенсии, тоскующая по былому маленькому всевластию, стремится все вокруг контролировать, держать и не пущать.
Но ведь тем троим в старомодной зимней одежде девятнадцатого века в самом деле неоткуда было взяться… Да, пожалуй, «старомодной» - это слабо сказано, пр ближайшем рассмотрении платье троих незнакомцев заставляет вспомнить чуть ли не «Сибирского цирюльника» - а это конец девятнадцатого века, верно? Ничего себе - «старомодное».. вернее сказать - «старинное»! На фотографиях ясно видно, что после появления подозрительной троицы на тротуаре началась какая-то неразбериха: вот девушке явно стало плохо – ее сажают в «Короллу»... вот того… господина в пенсне (нет, ну правда – это же пенсне!) - сажают туда же. Вот трое оставшихся столпились перед машиной … а «Королла», между прочим, на том же месте. А вот они все уезжают - на той машине. За рулём - девица; быстро она пришла в себя! Номера хорошо различимы - запишем, а как же....
В сериалах кино и дурных детективах герой в подобных случаях звонит приятелю из дежурки - и между делом просит «пробить номера». Максимум через четверть часа герой имеет уже исчерпывающую информацию. На владельца авто и отправляется делать оргвыводы.
Увы, у меня подобного знакомого не имеется - не успел обзавестись. Остаётся официальный путь - а какое, интересно, обоснование мне указать для запроса? Что на этой машине уехали инопланетяне, телепортировавшиеся на Землю с Тау Кита? ОВД завален текущими запросами по вполне серьёзным поводам, в журнале непеременно должно быть обоснование проверки этих номеров. Является ли таим вот обоснованием заява чокнутой пенсионерки? Наверное – да. А что - напишу в журнале, что провожу мероприятия по проверке сведений, указанных в заявлении гражданки Коробовой! Типа - отреагировали и все такое... заява-то зарегистрирована, так что обращение к базе данных вполне законное.
И я сел писать обоснование.
Результат проверки я получил действительно через какие-то полчаса - тут сериалы не врали. Засвеченная японка уже семь лет принадлежит Фролову Николаю Петровичу, кандидату филологических наук 1963 года рождения, москвичу. В угоне не числится. В ДТП не попадала. Понятно, что у машины открытая страховка. Девушка - судя по всему дочь - или, возможно, племянница. И что мне теперь с этим делать?
Бабка Антонина Сергеевна, кстати, оказалась одной из немногих кто в момент происшествия оказался у окна - но эта «свидетельница» несла такую чушь, что опрашивавший её оперативник даже не хотел вносить вё показания в протокол.
все
Является ли таим вот обоснованием заява чокнутой пенсионерки?
таким
Пост 297
У вас есть компьютер?
Пост 279
- Это не всё - домомучительница будто угадала мои мысли и поспешила лишить даже тени надежды. Основной массив доказательств у меня на компьютере.
Лучше - Вы сказали у вас есть компьютер?
Да, пожалуй, спасибо
Империя (ЛитРПГ) | Архив Конкурса соискателей | 13-07-2014 |
Колобок | Архив Конкурса соискателей | 17-02-2016 |
Даэла | Конкурс соискателей | 08-03-2021 |
Нолик и его друзья | Лукоморье | 18-04-2021 |
Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест") | Произведения Бориса Батыршина | 03-02-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"