Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"


Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Сообщений 301 страница 310 из 593

301

Ромей написал(а):

Но ведь  тем троим в старомодной зимней одежде девятнадцатого века в самом деле неоткуда было взяться… Да, пожалуй, «старомодной» - это слабо сказано, пр ближайшем рассмотрении платье троих незнакомцев заставляет вспомнить чуть ли не «Сибирского цирюльника» - а это конец девятнадцатого века, верно?

Логическая невязка. Может, убрать первый "девятнадцатый век"? По-моему лучше будет.

+1

302

Да, вы правы. Поправлю.

0

303

День второй
Где-то в  Москве
Прогулка по знакомым местам

-Эскалатор – это такая движущаяся лестница, - объясняла Алиса - надо просто встать на ступеньку и ехать. Только за поручень держитесь - видите, это резиновая лента, сбоку. А потом - надо вовремя во-время шагнуть, когда ступенька подъедет к концу.
Гиляровский опасливо посмотрел на появляющиеся из-под металлической гребёнки рубчатые ступени и, решившись, шагнул вперёд. Его качнуло, и репортёр судорожно вцепился в поручень.
- Забавное изобретение, - пробормотал он, пытаясь скрыть замешательство. - У нас нет ничего подобного, хотя - о метрополитене я слыхал. В Лондоне уже лет двадцать как работает  - правда, у них там поезда на паровой тяге. А у вас, говорите - электричество.
- Конечно! - удивилась Алиса. - На паровой - это ж в тоннелях и на станциях все от угольного дыма задохнуться. Да и в копоти все будет - и потолки, и стены, да и люди тоже! А у нас - сами сидите...
Гиляровский кивнул.
- Да, у вас - как во дворце... мрамор, свет и очень чисто. И картины эти огромные...
Мимо бесконечной лентой проплывали рекламные щиты.
- Это реклама. - поморщилась Алиса. - То ли ещё внизу будет...
Вестибюль станции метро «Курская-кольцевая» произвёл на репортёра сильнейшее впечатление. Гиляровский с минут стоял, озираясь во все стороны - спешащая публика натыкалась на него, обходила, вполголоса обругивая неуклюжего провинциала. Но Владимир Алексеевич не заметил ни одного из язвительных замечаний - взгляд его был прикован к залитому светом купольному своду подземного зала. Алиса про себя порадовалась, что первое знакомство бытоописателя старой Москвы с московской подземкой состоялось именно здесь, в центре, а не на одной из станций спальных районов выстроенных в конце шестидесятых в непритязательном стиле «вокзальный сортир» -  вроде «Юго-Западной»,  или «Войковской».
После чаепития дома у Романа Смольского, гости из прошлого разошлись по Москве. У Ромки немедленно нашлась куча неотложных дел, и он умчался, сунув Гиляровскому и Евсеину по запасному ключу и тощей пачке купюр. Предварительно, впрочем, договорившись с новыми знакомыми - дядей Юлей и Алисой - что те не оставят  визитёров без присмотра. Встреча была назначена на 18.00, там же, на улице Казакова. Юлий Александрович клещом вцепился в Евсеина и, судя по всему, интерес оказался взаимным - оба учёных мужа не смолкали на мгновение, вконец огорошив спутников потоком малопонятных научных терминов.
Алисе же достался Гиляровский - как собрат по профессии. И девушка была полна решимости показать репортёру город. Ситуация льстила её самолюбию - ну кому, скажите на милость, доведётся водить знаменитого автора «Москвы и москвичей» по столице, ставшей на сто с лишком лет старше? Конечно, в блоге Стёпы Стопкина о таком не напишешь, но... интересно же!
С утра стояла типично июльская жара. Небо изливало на Москву потоки зноя; солнечные лучи, отражаясь от асфальта, от оконных стёкол и автомобилей, превращали  воздух в нечто густое, душное, неподвижное - хоть бери нож и отрезай ломти. Гиляровского, по случаю жары, пришлось переодеть - Алиса даже бегала на к Курскому, в торговый центр «Атриум» - Ромкины шмотки  категорически не подходили репортёру, отличавшемуся богатырским сложением.
В белой футболке и кремовых льняных брюках Владимир Алексеевич чувствовал себя до крайности скованно и неловко. «Я словно в нижнем белье на улицу вышел», - жаловался он спутнице, пока они шли к площади Курского вокзала. Впрочем, присмотревшись к нарядам окружающих репортёр смирился, и через некоторое время уже с неподдельным интересом присматривался к крайне экономным нарядам девушек. На физиономии его ясно угадывалось удивление, а то, пожалуй и смущение - пару раз Алиса замечала, как Гиляровский словно опомнившись, отводил взгляд о слишком уж смело одетых девиц. НУ ещё бы: после нарядов девятнадцатого века - и такая раскованность нравов...

Отредактировано Ромей (16-02-2015 11:34:15)

+4

304

Владимир Алексеевич завороженно рассматривал высокие потолки станций, мозаики и лепнину, колонны и ажурное литье.И очень удивило Гиляровского цифровые табло, показывающие время - он даже не сразу понял, что это такое. Алиса объяснила - а про себя подумала, что ведь  и в разговорной речи люди теперь говорят не «без четверти одиннадцать», как всего лет десять назад, а  «десять – сорок пять» - спасибо таймерным панелям бесчисленных гаджетов и бытовых устройств, повсюду окружающих современного человека: информационные табло,  приборная панель автомобиля, микроволновка, компьютер, телефон…
Они бродили по метро, то поднимаясь на верх и снова спускаясь в относительную прохладу подземелий; любовались станциями и, между делом, обсуждали как разительно изменился за эти сто тридцать лет русский язык.  К удивлению Алисы, Гиляровский эти изменения осуждать не стал - как делала это  старая филологическая профессура, - наоборот, он счёл перемены вполне естественными.   Тем не менее, многие  понятия приходилось «переводить». Например - почему «подбираться» и «красться» – теперь синонимы?  А очень просто - слово «подбираться» более не употребляется в значении «подобрать подол длинного платья»:  слово-то осталось, но вот означать она стала совсем другое...
Гиляровский впитывал окружающий мир всеми чувствами - слушал обрывки речи, голос дикторов, читавших объявления; морщился, накрытый волной сильного, незнакомого запаха и улыбался, когда тянуло ароматом съестного из палатки с хот-догами. Он рассматривал лица людей, подмечал особенности их походки. Удивляться необычности нарядов и особенно - крайней смелости женского платья он давно уже перестал, почти сразу привыкнув к обнажённым на всю длину женским ножкам и девичьим животикам, выставленным на всеобщее обозрение легкомысленными топиками. Алиса голову дала бы на отсечение, что уж эти-то нововведения репортёр, отличающийся немалым жизнелюбием, всецело одобряет. Удивляло девушку то, что чудеса техники, градостроительства занимала Гиляровского куда меньше, чем того можно было ожидать - поохав положенное время при виде автомобилей, поездов метро и высоченных зданий, старый москвич всё внимание посвящал теперь жителям столицы.
- Сколько же у вас кавказцев да приезжих из Туркестана!Удивился в очередной раз репортёр. - Алиса совсем было пустилась в объяснения, готовясь с жаром обличать засилье «южан» в столице - как вдруг выяснилось, что Гиляровского удивило отнюдь не количество гостей с «нацокраин». Поразило его то, что за два часа прогулки по центру Москвы он не встретил ни одного горца в национальной одежде, ни одного таджика или узбека в положенном им  бухарском халате,  чалме или тюбетейке - если не считать  совсем уж древнего старика, попавшегося им на глаза где-то на задворках Курского вокзала. Гиляровский взглянул на него с какой-то даже нежностью, будто на давно потерянного и вдруг найденного знакомца: он-то привык к тому, что обитавшие в Москве кавказцы и выходцы из Туркестана - впрочем, как и немногочисленные члены турецкой и персидской диаспор -  старательно хранят национальные традиции в одежде. Алиса живо представила себе, как станут выглядеть московские улицы, если все нынешние гости с солнечного юга последуют этому примеру - и, не удержавшись, рассмеялась...

Отредактировано Ромей (16-02-2015 13:42:50)

+4

305

***
- ...а трактир Егорова как раз рыбными расстегаями и славился - говорил Владимир Алексеевич, нагружая поднос тарелками. - Только это не ваши булочки; егоровский расстегай - он круглый, во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой.  Середина расстегая открыта; в ней,  на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. У Егорова к расстегаю ещё подают  малый соусник ухи - а как же, без того нельзя...
Алиса шумно сглотнула, тоскливо озирая никелированные стеллажи с рядами тарелочек. «Му-му» как обычно, разнообразием не баловал - а уж выбирать эти разносолы под комментарии Гиляровского о кулинарных изысках старой Москвы - так и изжогу недолго заработать!
- И вообще, не понимаю я этой вашей выдумки - что за интерес самому ходить с подносом да выбирать блюда? У нас вон, даже в распоследней "пырке" половый подскочит и со всей обходительностью расспросит - чего да как желаете? Хоть и притащит потом чащку щей из серой капусты без мяса за три копейки; за пятак - это уж лапша от подонья, серо-зелёная от конопляного масла...
Конопляное? - удивилась Алиса. - Фу, гадость какая... неужели у вас такое едят... то есть ели?
-А что ж вы думаете, голубушка? - добродушно хохотнул Гиляровский. - В обжорках порой и маргарин вместо коровьего масла подсунут, и  траченный крысами товар всучат - для бедноты, известно дело, всё сойдёт. А уж сколько раз охотнорядских ловчил за руку хватали, когда они вместо прованского масла продавали смесь льняного, кунжутного и подсолнечного... - Гиляровский махнул рукой. - Почитай, каждую неделю про такие-то дела в газетах непременно статейку да тиснут...
- Совсем как у нас! - обрадовалась почему-то Алиса - и тут же смутилась своему энтузиазму. - Ну, то есть, я хочу сказать, что у нас тоже фальсифицируют что кому не лень. И чай и кофе и шампуни. А уж спиртное...
Очередь с подносами добралась до кассы. Пожилая кассирша, щелкая клавишами, опасливо косилась на клиентов, обсуждавших такие опасные темы - а ну как из «Роспотребнадзора» кого принесло? Менеджер, стоявший невдалеке, тоже напрягся и не отрывал глаз от неприятных посетителей.
Гиляровский, нагруженный подносом, остановился возле художественно выполненной таблички «не курить».
- Помнится, у Егорова табак тоже не приветствовали. - заметил он. - Оно и понятно: хозяин - старообрядец, табачного духа не переносит - чтоб нечистым зельем в моём заведении и не пахло!» Бывало в ранешние времена самолично посетителей, кто осмелится у него в трактире закурить, взашей провожал...
- В общем, заведение это со знаменитыми московскими трактирами - вроде тестовского или «Яра», скажем, о которых вы так вкусно писали, равнять не стоит. - сказала Алиса, выгружая принесённое на столик. Он нашли место возле окошка; отсюда можно было не торопясь, со вкусом рассматривать прохожих, непрерывным потоком тянущихся по Мясницкой.  - Скорее уж это наш вариант обжорных рядов. Если хотите - сходи вечером в какое-нибудь дорогое заведение, вот там и...
- И-и-и, голубушка, что я, по вашему, на дорогие трактиры и ресторации не нагляделся? - отмахнулся Владимир Алексеевич. Что-то мне подсказывает, что они мало изменились; ну, может, меблировка другой стала, а так - всё та же французская кухня... Нет-нет, вы, Алиса Николаевна, показываете мне именно то, что надо! Вот еще в какую-нибудь обжорку я бы сходил с превеликим удовольствием, для полноты картины, так сказать.
- Да не вопрос, - кивнула Алиса, - Тогда я покажу вам наоборот,  самый ужасный наш общепит  . У нас такие именуют  «гастритниками» - ну, вроде как если там питаться, то запросто можно заработать гастрит и вообще - испортить желудок. 
- А, понятно, беднота у вас теперь образованная, не нашей чета  - рассмеялся Гиляровский, - ишь слова то какие – «общепит», «гастритник»! Ведите!

Отредактировано Ромей (16-02-2015 14:57:41)

+4

306

Обещанный Алисой "гастритник" носил гордое название «Закусочная «Аппетит». Пол кафельной плитки, несколько столиков из прочного пластика с пластиковыми же цветочками в вазочках, наводивших мысли на закупку в «Фикспрайсе»;  на витрине – завернутые в пищевую пленку сомнительные пирожки и пиццы, «бизнес-ланч» за двести девяносто рублей, состоящий из «щавелевого супа», от которого несло бульонными кубиками, соевой сосиски с серым пюре, чая из пакетика и куска хлеба, тоже упакованного в пленку. Все – в одноразовой посуде.
Гиляровский внимательно осмотрел стоящий перед ним «бизнес-ланч» и поинтересовался:
- Из чего, вы говорите, сделана эта сосиска?
- Соя, желатин, пищевой краситель, вкусовые добавки, консерванты. Возможно – что-нибудь еще, о чем производитель предпочитает не упоминать. Если там мясо и есть - то точно не свинина. Да и кому это интересно?  Заведение оборот делает на на этих тошнотиках - и Алиса брезгливо кивнула на трубочки «сосисок в тесте», - а на водке и портвейне в разлив. А уж чем из закусывать - здешних посетителей давно не колышет...
- А знаете, знакомая картина, - усмехнулся журналист - как припомню «дырки» на Охотном ряду... Там, видите ли, с  полудня до полуночи полно мастерового люда;  порой прямо  на улице, у торговок из глиняных корчаг - осердье или тухлую колбасу берут. Этих ваших электрических ледников-то у нас нет, да и обычный лёд не всякий лавочник да содержатель трактира может себе позволить. Вот и сбывают подтухший, лежалый товар в «дырки».  Но там все же, хоть тухлое, а мясо. Соя, желатин... тьфу, ну и придумают, прости господи....
И коллеги не сговариваясь, повернулись - и покинули неаппетитный «Аппетит».
- А вообще - у нас людей дурят, похоже, ничуть не меньше вашего, дорогая Алиса. - продолжал репортёр вышагивая вниз по бульвару, от здания Политехнического музея и памятника героям Шипки. - Возьмут самый паршивый прогорклый маргарин, подкрасят в жёлтый цвет - да и продают за коровье масло. Впрочем, это я вам уже рассказывал... а вот ещё - кофе молотый мешают с просеянной дорожной пылью того же цвета; вместо вина разливают смесь спирта, сахара и акварельной краски...
Алиса не осталась в долгу - и поведала репортёру о поддельной
тушенке, об «адидасе» и прочем китайском фальсификате. Начала было  о китайских айфонах - да вовремя сообразила, что уж очень долго придётся объяснять собеседнику, что это такое. И подвела неутешительный итог  -  несмотря на все «общества защиты прав потребителя», санэпидстанции и роспотребнадзоры, жулики по-прежнему благоденствуют - коррупция...
- Да, Расея-матушка... - невесело усмехнулся Гиляровский. - За мзду нужному человечку - нда не получить казённой бумажки с печатью? Не было такого никогда и не будет...
Тема оказалась благодарной; о взятках и коррупции оба могли рассуждать долго, предметно и доказательно - да так, что запиши кто этот диалог - вполне хватило бы на приличную ретроспективную статью о сравнении уровня коррупции в Москве девятнадцатого и двадцать первого веков.  Увы, такого доброхоты не нашлось - самой Алисе куда интереснее было удивлять собеседника картинами изменившейся московской жизни, показывать ей раскинувшиеся на десятки километров спальные районы, прокатить по футуристического вида участкам Третьего Кольца - где небо порой закрыто пересекающимися над головой путепроводами и сплошными сенами рекламных щитов...
Оказавшись в Ясенево, Алиса решительно свернула к знакомой многоэтажке.
- Это раньше была квартира моей бабушки.  - пояснила она Гиляровскому. - Она была учительницей, но рано овдовела, и воспитывала отца одна. А теперь вот я живу. Раньше бабушка с отцом жили в коммуналке на пять семей, с общей кухней; квартиру она получила уже перед самым распадом союза, как заслуженный учитель РСФСР... ой, что это я? ВЫ ведь наверное, не знаете?..
-Слыхал кое-что. - невесело усмехнулся репортёр. - Олег Иванович изволили просветить по поводу вашей истории. Невесело, что и говорить... но если расскажете поподробнее - буду признателен.

Какая маленькая квартира! - удивлялся писатель - просто крохотная. - В этом доме все квартиры такие?
- Нет, есть двух и трехкомнатные. Но такие полагались на большие семьи  - или по хорошему знакомству. Ну, или если кто важную должность занимал.... - в общем не знаю, Владимир Алексеич, а врать не хочу, и без меня есть кому. Меня же тогда ещё на свете не было....
- То есть, это считается жилье хорошим?
- Ну, в общем - да. - кивнула девушка. - Не хоромы, конечно, как у Ромки - ну так там старая застройка...  Москва всегда была перенаселена. Сюда ехал народ со всего Союза; бабушка рассказывала, что после войны по подвалам ютились, в дощатых бараках на окраинах... Это потом, когда стали массово строить дешёвое жильё - в пятиэтажных, очень скверных домах, без лифта и мусоропровода -  тогда многие  переселились в отдельные квартиры. А ещё потом - вокруг старых районов понастроили вот такие, сплошь застроенные такими вот многоэтажками. У нас их называют «спальные» - потому что люди приезжают сюда только переночевать, а остальная жизнь проходит в других районах города. Только это неправда - я сама выросла в спальном районе, и у нас тут всё было - и школа и магазины, и вообще...
А так - да, в Москву всегда приезжало много народа. Раньше, когда был строгий паспортный режим - чтобы работать на крупных столичных заводах. Это называлось «по лимиту» - крупным предприятиям можно было привлекать сколько-то  рабочих из провинции. Вот люди и ехали - чтобы всеми правдами и неправдами зацепиться за столичную жизнь. Устраивались, получали прописку. Жили, кончено, в общежитии, но если повезёт - лет через десять могли получить и комнату...
Гиляровский слушал очень внимательно, время от времени задавая вопросы. Алиса отвечала - и радовалась что вовремя устроила генеральную уборку.  А то у нее постоянно что-нибудь валяется на самом видном месте -  типа второпях брошенного и забытого бюстгальтера.
Пока девушка варила кофе, гость с интересом рассматривал фотографии - ее работы, развешанные по стенам в тонких серых багетах на стенах.
- Это с выставки в арт-клубе «Свирель», - пояснила Алиса, расставляя кофейные чашки на журнальном столике, - две тогда даже купили...
- То есть фотография теперь заменила живопись? – удивился журналист
- Нет, что вы, фотография – совершенно самостоятельный вид искусства!
- Но где же здесь искусств - когда фотограф  просто берет и копирует при помощи аппарата то, что видит?
Девушка со всем пылом пустилась в защиту своего ремесла; Гиляровский с сомнением качал головой и возражал, напоминая Алисе аргументы обыкновенного обывателя. Она и сама не заметила, как углубилась в детали, принялась взволнованно сыпать терминами, по ходу объясняя их значение. Пока вдруг не осознала, что хитрый гость из прошлого попросту развёл её как младенца -  и теперь с удовольствием наблюдает, как она горячится и доказывает что-то.. Нет, ну надо же! Сама ведь сколько раз использовала этот заезженный  журналистский приёмчик! Вот точно, сейчас скажет - «а сфотографируйте меня»!
- Ну раз так - то может вы и меня сможете сфотографировать... высокохудожественно? - с хитринкой произнёс Гиляровский. Алиса чуть не расхохоталось и поймала себя на том, что совершенно не обижается на коллегу. Ну что же, господин журналист, вы сами напросились!
- С удовольствием, - улыбнулась девушка, - только не тут, разумеется. Думаю, лучше всего снять вас в реалиях нашего времени - что-нибудь совершенно непривычное, не так ли? Ведь вы, я полагаю, захотите забрать фотографии с собой? 
- О, да! – обрадовался Владимир Алексеевич . - Именно это я и имел в виду.
- Сейчас соберу аппаратуру, и пойдем.. ой, не успеем уже - нам через полтора часа надо быть на улице Казакова, как договорились.
Давайте завтра с утра, хорошо? Есть у меня пара идеек...
Гиляровский кивнул, пряча улыбку в усах.

Отредактировано Ромей (16-02-2015 18:40:54)

+6

307

Ромей написал(а):

такого доброхоты

Доброхота.

Ромей написал(а):

показывать ей раскинувшиеся

Ему - Гиляровскому.

Ромей написал(а):

сплошными сенами рекламных щитов

Стенами.

+1

308

Ромей написал(а):

А у нас - сами сидите...

судите.

Отредактировано Генерал (16-02-2015 19:48:19)

+1

309

Генерал написал(а):

судите.

Отредактировано Генерал (Сегодня 19:48:19)

Видите :)

0

310

Ромей написал(а):

Генерал написал(а):
судите.
Отредактировано Генерал (Сегодня 19:48:19)
Видите

Я имел в виду выражение (Судите сами.) А у нас - судите сами. А у нас - сами судите.
Хотя второй вариант несколько корявый.

Отредактировано Генерал (16-02-2015 22:01:33)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"