Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Сообщений 331 страница 340 из 593

331

На самом деле, главный навар с этой поездки будет вовсе не в железе, локаторах и дисках с данными.
Это так, попутные бонусы и не более того.... пустячок, а приятно.

Отредактировано Ромей (17-02-2015 13:10:21)

0

332

Ромей написал(а):

На самом деле, главный навар с этой поездки будет вовсе не в железе, локаторах и дисках с данными.

"Кадры решают всё!"(И.В. Сталин)

0

333

Ну и что же делать? - растерянно спросил Ромка. - Я ведь и к этой поездке в прошлое толком не готовился, всё получилось на уровне импризицации. Евгений Петрович мне поручил только обеспечить безопасность господина доцента в Москве и всё! Да если б он знал, что так дело обернётся - уж наверное, или сам приехал бы, или прислал кого-то более знающего!
Да кого ему присылать? - ворчливо осведомился Евсеин. - Господин Семёнов в Африке, доктор занят своими делами, Никонов с головой в минном проекте. Да и не понимаю я вас, Роман - главное ведь отнюдь не то,ч то вы успеете здесь ухватить и утащить с собой! Всего не утащишь; ну будет у вас на несколько технических побрякушек больше - великое дело! А вот то, что нам удалось узнать здесь - это имеет огромное значение... на будущее, разумеется. Так что, давайте уж, что делать сейчас и что везти с собой - решать будете не вы, а те, кто разбирается в ситуации. Верно, Юлий Алексеевич?
Дядя Юля неопределённо пожал плечами. Ромка немедленно взбеленился:
- Вильгельм Евргафыч, тогда почему вы молчите , как партизан на допросе? Мы тут уже час разговоры разговариваем, а вы...
- А много вы раньше меня слушали, уважаемый Роман Дмитриевич? - ехидно осведомился доцент. - Помнится, стоило мне заговорить о некоторых аспектах изучения червоточин - как вы, самое большее, через пять минут либо засыпали, либо вспоминали о каком-то неотложном  деле? Вот и сейчас - не думаю, что кто-нибудь из остальных наших...  м-м-м... друзей подготовлен к подобной теме лучше вас. Не так ли, Владимир Алексеевич?
Гиляровский развёл руками. - Что до меня - то увы, придётся с вами согласиться. Я, конечно, не знаю, как у мадемуазель Алисы с общим образованием, но вряд ли?..
- Нет, конечно. - кивнула девушка. - Я даже фантастику особо не читала, а в школе, по физике всегда тройка была. Только и помню, что «Вперёд в будущее...»
Раман упрямо хмыкнул - сдаваться он не собирался.
- Всё равно, господин Евсеин - я, как отвечающий за безопасность экспедиции должен знать, что происходит. Так что извольте уж найти слова попроще - для моего слабого ума.  И учтите - никаких действий без моего решения предпринято не будет!
Евсеин с беспокойством глянул на дядю Юлю.
- А не многовато берёте на себя, юноша? - преувеличенно-ласково осведомился старикан. - Нет, я понимаю, приятно покомандовать любыми много старше и умнее себя - но надо ведь и меру знать? Вот вы, к примеру, собрались принимать какие-то решения - а как, скажите на милость, вы собираетесь это делать, не имея хотя бы самого общего представления о сути происходящего? Вот, Вильгельм Евграфыч мне поведал, что ваши друзья там, в девятнадцатом веке всерьез занялись радиоделом. Скажите, каковы ваши познания в данной области? Имеете ли вы хотя бы поверхностное представление, что нужно для того, чтобы помочь их исследованиям? И уверены, что от всего этого вашего компьютерного хлама пользы будет больше, чем от пары коробок старых радиоламп, горсти транзисторов и пары старениких осциллографов и ламповой армейской рации- выпуска годов так шестидесятых? Вы вообще имеете представление, что им сейчас необходимо?
- Вот вы мне и объясните. - огрызнулся Ромка. - Он давно понял, что Евсеин с Юлием Алексеевичем спелись; характер же вздорного дела с самого начала внушал молодому человеку опасения. Не хватало ещё, чтобы остальные его поддержали - вон как Гиляровский кивает! А уж девица...
- И всё же - как распоряжаться средствами - буду решать я.  в конце концов, мне отчитываться...
- Ты, главное, чеки приложить не забудь. - безмятежно заметила Алиса. - А то обвинят, понимаешь в растрате народных средств!
Ромка аж поперхнулся от возмущения. Ну точно - сговорились!
- Полегче, полегче, друзья! - примирительно прогудел Гиляровский. - В конце концов, мы делаем одно дело, не так ли? Поймите молодого человека - он на службе, с него ведь спросят!
- А с меня не спросят? - взвился Евсеин. - С господина Смольского какой спрос - он понимает в таких вещах как, простите, свинья в апельсинах! А я, что бы вы ни говорили - единственный специалист, значит мне и отвечать за всё!
- Дядя Юля усмехнулся и покачал головой.
- Я что-то не понимаю, господа, о чем мы тут спорим? Вроде ведь и предмета дискуссии пока нет, никто никому не успел возразить - а на тебе, уже все перессорились и обвиняют друг друга неизвестно в чём. Давайте, может, Вильгельм Евграфыч, объясним нашим друзьям суть вопроса?
- Аудитория у ваших ног. - припомнил Ромка фразу, сказанную когда-то давно доктором Каретниковым. - наслаждайтесь*.

#* Реплика героя В. Гафта из к\ф «Гараж»

Отредактировано Ромей (17-02-2015 15:31:23)

+5

334

- Можно без ёрничанья, Роман Дмитриевич? - поморщился Евсеин. - Не в трактире же...  Вкратце - пока вы, уважаемая Алиса, гуляли с Владимиром Алексеевичем по Москве, и ав, юноша, - тут Евсеин слегка насмешливо поклонился в сторону Ромки, - мы с Юлием Алексеевичем подробно обсудили некоторые мои выводы. И вот к чему мы в итоге пришли...
Так что же, значит, теперь ваш доцент останется здесь, в нашем времени? - спросила Алиса. Они с Романом не торопясь шли по улице Казакова - девушка припарковала машину почти у самого выезда на Садовое кольцо, и молодой человек взялся проводить её, по тёмному времени. Роман вдруг  поймал себя на мысли, что его больше не тянет восхищаться внешними данными  спутницы, как всего несколько часов назад. Ну да, симпатичная девушка, красивая даже - ну так и что? Куда важнее то, что она за это время стала человеком, которому, кажется, можно доверять...
- И как  же он думает здесь устроиться? Это ведь вам не девятнадцатый век, тут одних документов сколько надо! Ну, предположим, кое-какие деньги у него будут - но ведь не только в деньгах дело. У нас он живо либо в дурдом попадёт, либо в полицию. А оттуда - прямиком в тот же дурдом!
- А то я ему это не объяснял! - вздохнул Ромка. - Сама... сами же слышали, Алиса - и так пытался и эдак!  И ладно бы я ещё здесь оставался - тогда как-нибудь смог бы его прикрыть. Так ведь нет, не могу - у меня там, в прошлом, ума дел, да и не тянет меня сюда совершенно... А что я барону скажу? Что-де господин доцент внечувственно обнаружил некий загадочный  эффект - и намерен исследовать его, для чего и остался, никого не спросясь, в будущем? Да Евгений Петрович самолично меня в петлю пристроит, или в сумасшедший дом  - как опасного психа. Потому что в здравом уме кто ж на такое пойдёт? 
- Ну а если ваш Евсеин и в самом деле сумеет найти способ как открыть и зафиксировать этот тоннель? - спросила Алиса. Вон, и дядя Юля вроде бы, готов ему помочь.... это ведь  любой риск оправдает - будете ходить туда-сюда невозбранно, как  раньше, верно?
- А если нет? А если откроет - и тоннель этот куда-нибудь не туда его заведёт? Помните же, ваш дядюшка говорил - «никакой  гарантии»?  Да и кто ему даст нормально что-то изучать? Вы же должны понимать, Алиса - как этот ботаник из девятнадцатого века устроится в Москве?
- Ну, вы же сами предложили вариант - рассудительно заметила Алиса.  - Можно оформить на него доверенность на вашу с сестрой квартиру. А потом её сдать - недвижимость в самом центре приносит солидные деньги, доцент мог бы снимать однушку где-нибудь на окраине - и работать в своё удовольствие.
-А документы? На кого, спрашивается, я буду оформлять доверенность? Приду в паспортный стол и скажу - «у меня тут господин из прошлого, правда паспорт у него того, просрочен?  Так что он в графе "Подпись" черкнёт вам что-то эдакое с ятями -  и сойдёт?
- Да и в одном ли паспорте дело? - продолжал Ромка. Ну ладно, лет пятнадцать ещё назад такой трюк может и мог бы сойти - но сейчас-то за любым человеком тянутся хвосты по бог знает каким базам данных! Где работал, учился, страховка, кредиты, да мало ли? Как нам ему всё это сделать, скажите на милость?
- Ну, можно например, объявить его беженцем - с Украины. - немного подумав, предложила Алиса. Из Луганска,с кажем, или вообще из Славянска. Поди проверь, где он там жил и чем занимался - а беженцам сейчас упрощённую регистрацию дают! Заявит, что утратил паспорт в зоне АТО - сойдёт как-нибудь...
-Ага, а всё то, что должен знать любой беженец с Донбасса вы ему наскоро объясните? Ну ладно, предположим - но ведь устроить всё это за три дня совершенно нереально! А потом - сами слышали, нам пора назад, а то останемся все тут. Ну ладно, мы с доцентом - а что будет делать русская литература без Гиляровского? Вот вы готовы взять на себя такую ответственность?
И молодые люби рассмеялись.
- Ладно, что-нибудь придумается. - Алиса надавила на кнопочку брелка; «Королла» мигнула огнями и музыкально пиликнула. - В конце концов, у вас ещё два дня.
Двигатель тихо загудел и умолк. Алиса опустила стекло:
- Роман, я завтра часам к девяти утра заеду, заберу Владимир Алексеича - мы с ним собирались ещё погулять по центру, поснимать кое-что. Мобильник мой у вас имеется, если что-звоните! Спокойной ночи!
«Значит,  учёный решил остаться, - думала девушка, выворачивая на Земляной вал. - Смело, что тут сказать... а если...?
Мимо  сплошным потоком неслись огни - витрины, реклама, машины, машины.... Садовое кольцо стелилось под колёса  сплошными потоками света, а в голове у Алисы горячо, мучительно пульсировала всё та же отчаянная мысль:
«А если?...»

+5

335

Ромей написал(а):

Вкратце - пока вы, уважаемая Алиса, гуляли с Владимиром Алексеевичем по Москве, и ав, юноша, - тут Евсеин слегка насмешливо поклонился в сторону Ромки, - мы с Юлием Алексеевичем подробно обсудили некоторые мои выводы.

вы

Отредактировано Генерал (17-02-2015 19:19:21)

+1

336

Пост 333

Ромей написал(а):

- Я ведь и к этой поездке в прошлое толком не готовился, всё получилось на уровне импризицации.

импровизации...

Ромей написал(а):

Раман упрямо хмыкнул - сдаваться он не собирался.

Роман...

Ромей написал(а):

И уверены, что от всего этого вашего компьютерного хлама пользы будет больше, чем от пары коробок старых радиоламп, горсти транзисторов и пары старениких осциллографов и ламповой армейской рации- выпуска годов так шестидесятых?

стареньких...
Пост 334

Ромей написал(а):

Так ведь нет, не могу - у меня там, в прошлом, ума дел, да и не тянет меня сюда совершенно...

уйма...

+1

337

Пытаюсь перезалить  последний фрагмент - с существенными дополнениями. Что-то с сайтом, изменения не сохраняются.
Так что уж простите - залью заново.

Отредактировано Ромей (17-02-2015 20:31:18)

0

338

Так что же, значит, теперь ваш доцент останется здесь, в нашем времени? - спросила Алиса. Они с Романом не торопясь шли по улице Казакова - девушка припарковала машину почти у самого выезда на Садовое кольцо, и молодой человек взялся проводить её, по тёмному времени. Роман вдруг поймал себя на мысли, что его больше не тянет восхищаться внешними данными спутницы, как всего несколько часов назад. Ну да, симпатичная девушка, красивая даже - ну так и что? Куда важнее то, что она за это время стала человеком, которому, кажется, можно доверять...
- И как же он думает здесь устроиться? Это ведь вам не девятнадцатый век, тут одних документов сколько надо! Ну, предположим, кое-какие деньги у него будут - но ведь не только в деньгах дело. У нас он живо либо в дурдом попадёт, либо в полицию. А оттуда - прямиком в тот же дурдом!
- А то я ему это не объяснял! - вздохнул Ромка. - Сама... сами же слышали, Алиса - и так пытался и эдак! И ладно бы я ещё здесь оставался - тогда как-нибудь смог бы его прикрыть. Так ведь нет, не могу - у меня там, в прошлом, уйма дел, да и не тянет меня сюда совершенно... А что я барону скажу? Что-де господин доцент нечувствительно обнаружил некий загадочный эффект - и намерен исследовать его, для чего и остался, никого не спросясь, в будущем? Да Евгений Петрович самолично меня в петлю пристроит, или в сумасшедший дом - как опасного психа. Потому что в здравом уме кто ж на такое пойдёт? Нет, на этом фоне решение вашего дяди Юли отправится вместо господина доцента в прошлое выглядит прямо-таки верхом благоразумия. Нет, но как они быстро сговорились! Рокировочка, понимаешь...
- Это, между прочим, ещё не факт - фыркнула Алиса. - В его-то шесть с хвостиком десятков - и вот так, в одночасье отказаться от современных лекарств, да и вообще - от нормальной медицинской помощи? А у него ведь с печенью проблемы были... Хотя одно верно - дядю Юлю там, у вас, в прошлом, должны принять с распростёртыми объятиями. Не встречала ещё человека, который знает и умеет столько всего! Причём сам, ручками, без гаджетов и сервисных комплектов!
- Н спорю - хмыкнул Роман. - за вашим дядюшкой у нас сразу очередь выстроится - из господ Менделеева, Попова и этого, как его... он ещё дирижабль строить собрался. Если за что мне барон и простит выходку Евсеина - так это за вашего дядю Юлю. Нет, правда, зря вы, Алиса: я к вашему дяде пригляделся немного - усыхает ведь дед! Нет для него достойного дела - студентов вот разве консультировать с аспирантами... А там - представляете, как он развернётся?
- - Ещё как представляю - улыбнулась девушка. Она и правда была искренне рада да своего дядю - особенно как увидела, как вспызнули старческие глаза, когда Роман заявил, что в принципе не имеет ничего против этой затеи. - Только учтите, Роман, он ваш жигулёнок так забьёт своим хламом, что не то что для локаторов - для планшета места не останется! И за каждый винтик будет сражаться, как за последний глоток кислорода!
- А пусть забивает- легко согласился Роман. - Ему-то уж точно виднее, что там, в пошлом понадобится! Не хватало ещё, чтобы я поучал специалиста! Но - локаторы с дальномерами я всё же втисну, иначе меня Никонов на мачте повесит, и скажет, что так и было!
Немного посмеялись, и Алиса внось сделалась серьезной:
- А что до затеи Евсеина... вы не допускаете, Роман, что он и в самом деле сумеет найти способ как открыть и зафиксировать этот тоннель? - спросила Алиса. Вон, и дядя Юля вроде бы, соглашался... хотя помочь он ему, конечно, не сможет, раз отправится с вами. Зато, если выгорит - ходить туда-сюда невозбранно, как раньше, верно?
- А если нет? А если откроет - и тоннель этот куда-нибудь не туда его заведёт? Помните же, ваш дядюшка говорил - «никакой гарантии»? Да и кто ему даст нормально что-то изучать? Вы же должны понимать, Алиса - как этот ботаник из девятнадцатого века устроится в Москве?
- Ну, вы же сами предложили вариант - рассудительно заметила Алиса. - Можно оформить на него доверенность на вашу с сестрой квартиру. А потом её сдать - недвижимость в самом центре приносит солидные деньги. Жить Евсеин может у дяди на квартире, тот тоже оформит доверенность. Вот и будет работать в своё удовольствие!
-А документы? На кого, спрашивается, доверенности оформлять? Приходим это мы с вашим дядей Юлей в паспортный стол и говорим: «у нас тут приезжий из прошлого, правда паспорт у него того, просрочен? Так что он в графе "Подпись" черкнёт вам что-то эдакое с ятями - и сойдёт? А Прописка? А временная регистрация?
Алиса пожала плечами и беспомощно улыбнулась. Роман прав, что тут возразить?
- Да и в одном ли паспорте дело? - продолжал меж тем молодой человек. - Ну ладно, лет пятнадцать ещё назад такой трюк может и мог бы сойти - но сейчас-то за любым человеком тянутся хвосты по бог знает каким базам данных! Где работал, учился, страховка, кредиты, да мало ли? Как нам ему всё это сделать, скажите на милость?
- Ну, можно например, объявить его беженцем - с Украины. - немного подумав, предложила Алиса. Из Луганска,с кажем, или вообще из Славянска. Поди проверь, где он там жил и чем занимался - а беженцам сейчас упрощённую регистрацию дают! Заявит, что утратил паспорт в зоне АТО - сойдёт как-нибудь...
-Ага, а всё то, что должен знать любой беженец с Донбасса вы ему наскоро объясните? Ну ладно, предположим - но ведь устроить всё это за три дня совершенно нереально! А потом - сами слышали, нам пора назад, а то останемся все тут. Ну ладно, мы с доцентом - а что будет делать русская литература без Гиляровского? Вот вы готовы взять на себя такую ответственность?
- Ладно, что-нибудь придумается. - Алиса надавила на кнопочку брелка; «Королла» мигнула огнями и музыкально пиликнула. - В конце концов, у вас ещё два дня. Да и дядя Юля что-то такое говорил... у него знаете сколько знакомых? По всем институтам Москвы! И студентов бывших полно, где они сейчас толко не работают!
Двигатель тихо загудел и умолк. Алиса опустила стекло:
- Роман, я завтра часам к девяти утра заеду, заберу Владимир Алексеича - мы с ним собирались ещё погулять по центру, поснимать кое-что. Мобильник мой у вас имеется, если что-звоните! Спокойной ночи!
«Значит, учёный решил остаться, - думала девушка, выворачивая на Земляной вал. - Смело, что тут сказать... а если...?
Мимо сплошным потоком неслись огни - витрины, реклама, машины, машины.... Садовое кольцо стелилось под колёса сплошными потоками света, а в мозгу Алисы горячо, навязчиво пульсировала всё та же мысль:
«А если?..»

+2

339

Ромей написал(а):

И студентов бывших полно, где они сейчас толко не работают!

Только

Ромей написал(а):

люди

Отредактировано Генерал (17-02-2015 20:45:01)

0

340

Ромей
Кстати зачем покупать охотничьи лазерные дальномеры когда можно купить настоящий Д.А.К.(дальномер артиллерийский квантовый)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"