День второй, утро.
Где-то в центре Москвы.
Случайных встреч не бывает
Порой идешь вот так по московской улице - сверкающей витринами и оглушающей потоком автомобилей - и сворачиваешь вдруг в узенький старый переулок, выбираешь подворотню понезаметнее; пересекаешь пару дворов, минуешь обшарпанную котельную - и оказываешься в другом, совершенно нереальном мире. Вот в одно из таких мест, сохранившихся ещё вопреки повальному буму недвижимости и строительства, охватившего семь московских холмов и привезла Алиса автора «Москвы и москвичей».
Уж чего-чего, а пустырей в этом городе во всякую эпоху хватало. Вопрос не в размерах а, так сказать, «наполнениии" - место прогнивших потолочных балок из соснового бруса занимают ощетиненные ржавой арматурой щербатые бетонные плиты; вместо тележного колеса в канаве сиротливо притулилась укатанная до корда покрышка. Тряпья, пожалуй, поменьше - зато повсюду неистребимые пластиковые пакеты и смятые одноразовые стаканчики. Бутылок как нет, так и не было, разве что битые - на это добро на московских пустырях всегда находились старатели. А так - ну ровным счётом ничего не изменилось - канавы, бурьян, крапива, да опасливо озирающиеся дворняги на заднем плане...
Где-то в двух шагах недалеко шумел и ворочался мегаполис - а здесь, за кирпично-кровавой, облезлой стеной брандмауэра, помнившего, наверное, ещё октябрьские уличные бои 17-го,столичная жизнь удивленно приподняла бровь - и на мгновение замерла, восхитившись нелепостью и красотой случайных мазков, невзначай попавших на холст реальности.
Это был даже не переулок, а что-то типа прохода, лаза между домами. Раньше он тоже был перегорожен чем-то - но потом это» что-то» снесли, невдалеке провели временные трубы, жа так и забыли о них - воистину, нет ничего более постоянного... Так и лежат они с тех пор на ржавых подпорках из сваренных уголков и неряшливых бетонных основаниях - замотанные в кожух из стекловаты и лакоткани нелепого канареечного цвета. Когда-то эти трубы огибали постройку, тоже теперь снесённую - так что теперь коленце жёлтых чудовищ было постороннему зрителю непонятно и лишено всяческого смысла. Однако ж земля в столице, тем более здесь, в центре - это ценность непреходящая, даже на таких вот задворках, - строить решили и здесь, да вовремя забросили - оставив лишь наскоро отрытый котлован и криво загнанные в грунт бетонные сваи. За пару десятков лет - вряд ли больше, - лет котлован затянуло землей и скрыло зарослями крапивы, до которых никогда не доберутся трудолюбивые ДЭЗ-овские таджики с триммерами. В стороне - на бывшей детской площадке - торчали останки типовых качелей, завитые неким лихим забавником в замысловатую ржавую спираль. Рядом сиротливо притулился сгнивший остов "Москвичонка". А в просвете между домами, поверх всего этого, открывалась неожиданно прекрасная панорама Москвы - с высотками, тающими на пределе видимости градирнями далёкой ТЭЦ, путепроводами Третьего Кольца, перспективами проспектов и зеленью скверов. Вот сюда и привела Гиляровского Алиса - и тот охнул, по достоинству оценив сюрреалистичность открывшегося вида.
- Вечером в таких местах ходить небезопасно, - заметила девушку, пристраивая треногу штатива. - Подростки тусуются, гастарбайтеры, бомжи... да мало ли? Владимир Алексеич, вы можете залезть вот на тот бугор?
Гиляровский кивнул и оседлал выбранную мастером высоту - прислонившись к покосившейся свае. Алиса, заглянув в видоискатель, даже цокнула языком от восхищения - так колоритно вырисовывался он на далёком фоне. Она в быстром темпе - не предупреждая репортёра - сделала несколько кадров. Теперь бы занять его чем-то, отвлечь - пусть рассказывает, чтобы о камере думать перестал.
- Владимир Алексеич, вы ведь много писали в московских газетах на криминальные тему? Не расскажете немного, а то этот жанр и в наше время, увы, востребован...
И снова защёлкала затвором камеры - уже не цифровой, выполнявшей роль «пристрелки», а основной - дорогущего плёночного «Никона», к которому прибегала лишь в самых ответственных случаях.
Отредактировано Ромей (18-02-2015 06:18:54)