Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Сообщений 371 страница 380 из 593

371

Генерал написал(а):

Вероятно. Я не очень знаком с торговым дело в прошлом. (с особенностями этого дела)

Было всё так сурово? (разборки,наезды,тёрки  )

Да всё, я думаю, было.
Но по большей части - мелкие воришки и грабители.
Вон, полистайте "повседневную жизнь воровской Москвы 19 века"...

0

372

Ромей написал(а):

Вон, полистайте "повседневную жизнь воровской Москвы 19 века"...

Спасибо. Сейчас найду.

0

373

Вот, значит.
окончательно вырисовываются контуры третьей части и финала книги. Основная канва - Евсеин с Алисой, работая с двух сторон, пытаются восстановить и "зафиксировать" подземный портал. Причём Евсеин работает из 21 века, а Алиса (с помощью своего дядюшки) - из прошлого. Типа - рамки на данный момент уже настроены на операторов, передавать их другим рискованно. Искадка Алисы играет роль "маячка", а более наворченное устройство Евсеина как раз и пробивает портал. Причём по каким-то трудноуловимым соображениям проще делать это отсюда.
Алиса легко уговаривается ненадолго сгонять в прошлое и поработать на общее благо - чтобы потом, разумеется, "поменяться местами" с Евсеиным.
Так что обозначенное ранее в тексте решение доцента остаться в прошлом будет носить как бы временный характер - он делает это для того, чтобы восстановить портал, и это отодвигается не в неопределённое будущее а полагается делом нескольких дней.
Всё это и проворачивается, но в последний момент НЕЧТО  пойдёт не так.
Что - пока не скажу:)

Отредактировано Ромей (19-02-2015 10:32:41)

0

374

Ромей написал(а):

Искадка Алисы играет роль "маячка",

"Статуй" обнаруженный в Африке периодически активируется благодаря  англичанам. Это помогает восстановить портал. Процесс  активации  детально описан Крыловым в басне Мартышка  и очки.

0

375

Seg49 написал(а):

"Статуй" обнаруженный в Африке периодически активируется благодаря  англичанам. Это помогает восстановить портал. Процесс  активации  детально описан Крыловым в басне Мартышка  и очки.

Глумитесь, да? Аффтара всяк обидеть может... :((

А если серьёзно - то  никак. Тому статую предназначена уже сюжетом куда более заковыристая судьба - в третьей, заключительной книге цикла.
И к тому же, вы забываете - описанные события идут В ПАРАЛЛЕЛЬ с тем, что описано в первой книге.
Это - апрель 88-го. Статуй тока-тока вырыт из земли.

Отредактировано Ромей (19-02-2015 11:20:24)

0

376

Так... изрядно переделан фрагмент беседы Ромки и Алисы - в связи с новым вариантом развития сюжета.

Так ваш доцент собирается остаться в нашем времени... - недоумённо  произнесла Алиса. Они с Романом не торопясь шли по улице Казакова - девушка припарковала машину почти у самого выезда на Садовое кольцо, и молодой человек взялся проводить  - на улице было уже темно. Роман вдруг поймал себя на мысли, что его уже не так тянет восхищаться внешними данными спутницы. Ну да, симпатичная девушка, красивая даже - ну так и что? Куда важнее то, что ей, кажется,  можно доверять...
- И как же он себе это представляет?  Это же не девятнадцатый век, одних документов сколько надо! Ну ладно, предположим, кое-какие деньги у него будут - но ведь не только в деньгах дело» У нас он живо либо в дурдом попадёт, либо в полицию. А оттуда - прямиком в тот же дурдом!
- А то я ему это не объяснял! - вздохнул Ромка. - Сама... сами же слышали, Алиса - и так пытался и эдак! Одно хорошо - ненадолго это, и я уж прослежу, чтобы с ним ничего не случилось. Иначе, случись что - как мне перед господином бароном оправдываться?  Лепетать,  что-де господин доцент решил проверить свою научную теорию -  и ради этого задержался, никого не спросясь, в двадцать первом веке? Да Евгений Петрович самолично в сумасшедший дом определит  - как опасного психа. Потому что в здравом уме кто ж ему такое позволил бы? И мало нам одной заботы - так ещё и ваш дядя Юля решил в прошлое прогуляться! Нет, но как они быстро сговорились! Рокировочка, понимаешь...
- Это, между прочим, как раз толковая мысль - заметила Алиса. - Уж кого-кого, а дядю Юлю у вас, в прошлом, примут с распростёртыми объятиями. Не встречала ещё человека, который знает и умеет столько всего! Причём сам, ручками, без гаджетов и сервисных комплектов!
- Не спорю - усмехнулся Роман. - к вашему дядюшке у нас сразу очередь выстроится - из господ Менделеева, Попова и этого, как его... он ещё дирижабль строит. Если за что мне барон и простит выходку Евсеина - так это за вашего дядю Юлю. Я ведь к  нему пригляделся немного - усыхает ведь дед! Нет для него достойного дела - разве что студентов с аспирантами консультировать... А там - представляете, как он развернётся?
- - Ещё как представляю - улыбнулась девушка. Она и правда была искренне рада да своего дядю - особенно как увидела, как вспыхнули старческие глаза, когда Роман заявил, что в принципе не имеет ничего против этой затеи. - Только учтите, Роман, он ваш жигулёнок так забьёт своим хламом, что не то что для локаторов - для планшета места не останется! И за каждый винтик будет сражаться, как за последний глоток кислорода!
- А пусть забивает- легко согласился Роман. - Ему-то уж точно виднее, что там, в пошлом понадобится! Не хватало ещё, чтобы я поучал специалиста! Но - локаторы с дальномерами я всё же втисну, иначе меня Никонов на мачте повесит, и скажет, что так и было!
Немного посмеялись, и Алиса внось сделалась серьезной:
- А что до затеи Евсеина... вы что, не верите, Роман, что он сумеет найти способ как открыть и зафиксировать новый тоннель? - спросила Алиса. Вон, и дядя Юля вроде бы, соглашался... хотя помочь он ему, конечно, не сможет, раз отправится с вами. Зато, если выгорит - ходить туда-сюда невозбранно, как раньше, верно?
- А если нет? А если откроет - и попадёт куда-нибудь не туда?  Вот и  дядюшка говорил - «никакой гарантии»? Или  - если ему не неделя понадобится, а две или три? Или месяц?  Как этот чудак устроится в современной Москве?
- Ну, можно например, выдать его за беженца - с Украины. - немного подумав, предложила Алиса. - Контужен он, например, или нервный срыв случился - от всего тамошнего безобразия. Кто сейчас проверить?  Заявит, что документы сгорели вместе с домомв  каком-нибудь Славянске - и поди, проверь!
-Ага, а всё то, что должен знать любой беженец, вы ему наскоро объясните? Ну ладно, предположим - но ведь устроить всё это за три дня совершенно нереально! А задерживаться никак нельзя - а то застрянем тут навсегда.  Ну ладно, мы - а что будет делать русская литература без Гиляровского? Вот вы готовы взять на себя такую ответственность?
Молодые люди рассмеялись.
- Ладно, что-нибудь придумается. - Алиса надавила на кнопочку брелка; машина в ответ послушно мигнула огнями и музыкально пиликнула. - В конце концов, у вас ещё два дня. Да и дядя Юля что-то такое говорил... у него знаете сколько знакомых? По всем институтам Москвы! И студенты его бывшие где только сейчас не работают! Да и вообще - может всего этго и не понадобится? Господин доцент твёрдо уверен, что сумеет открыть второй портал, а значит - здесь он надолго не задержится. Ну, месяц, может два - уж такое-то время как-нибудь можно протянуть?
- Хотелось бы верить. - вздохнул Роман. - Только не очень-то я надеюсь на такие вот «твёрдые обещания»...
Алиса повернула ключ - двигатель тихонько заурчал. Девушка опустила стекло:
- Роман, я завтра часам к девяти утра заеду, заберу Владимир Алексеича - мы с ним собирались ещё погулять по центру, поснимать кое-что. Мобильник мой у вас есть, если что - звоните! Спокойной ночи!
«Значит, Евсеин решил остаться, - думала девушка, сворачивая на Земляной вал. - Смело, что тут сказать... а если?..»
Мимо сплошным потоком неслись огни - витрины, реклама, машины, машины.... Садовое кольцо стелилось под колёса сплошными потоками света, а в мозгу Алисы горячо, навязчиво пульсировала всё та же мысль:
«...А если?..»

Отредактировано Ромей (19-02-2015 12:49:53)

+3

377

Ромей написал(а):

Зато, если выгорит - ходить туда-сюда невозбранно, как раньше,

Да, еще появится дополнительная опция (доступ к ЦП  центральному процессору, т.е. к статуе) Гиляровский кастетом воспитывает англичан. Не надо мол было стрелять  в корабль с наследником престола.

0

378

Это уже фанфик. Обойдёмся.

0

379

Продолжаем...

- Не стоит оправдываться передо мной, Алиса Николаевна, - в который раз уже проговорил Гиляровский.  - Поверьте, я умею хранить тайны.
До метро от злополучного пустыря было минут десять ходу; по дороге Алиса не выдержала и принялась снова сбивчиво объяснять своему спутнику суть неприятного инцидента.
- А я и не собираюсь  нечего, - голос девушки дрожал; она едва-едва справлялась с накатывающими вновь слезами. - У нас с ним было. Был роман, понимаете?  Он и замуж меня звал, но… Меня такие отношения не устраивали. Мы совсем разные - понимаете, если бы я согласилась, он бы потребовал, чтобы я сидела в башне и вышивала крестиком. Ну, не в башне и не крестиком, конечно, но - торговые центры, премьеры там всякие, фитнесс... И всё! Работа, друзья - всего того он бы точно не потерпел. Я для Глеба просто собственность, а сам он -  законченный сноб и педант. Но мне и в дурном сне не могло присниться, что он вот так среагирует на мой отказ! 
- Ну-ну, Алиса Николаевна, не волнуйтесь вы так, - начал, было, репортёр, но девушка уже его не слушала:
- Меня никогда в жизни так не оскорбляли! Я его ненавижу! Эх, будь я мужчиной...
- Ну, будь вы мужчиной - у вас бы и разговора такого не было - усмехнулся репортёр. - И потом - вы что же, полагаете, что я недостаточно ясно продемонстрировал своё недовольство? По вашему - надо было покрепче ему всыпать? - и он как бы невзначай потёр кулак ладонью.
Алисе сразу стало стыдно - она вспомнила, как кулём улетел в крапиву её обидчик.
- ну что вы, Владимир Алексеич, я вовсе не то хотела сказать! И хватит с этого хлюпика, а то убили бы его ненароком....

Глеб задыхался - на этот раз уж наверняка от ярости. Он незаметно пристроился шагах в десяти за парочкой, за углом покосившегося строительного вагончика - и ясно слышал всё, до последнего слова - и смех Алисы, и пренебрежительную характеристику, которой удостоила его бывшая подруга...
Хлюпик, значит? Мало, значит, всыпал? Что же, господа, найдется на вас управа. Пусть Ирочка сама разбирается с пожарными инспекторами - он ей , в конце концов, платит за это, - а Глеб пока выследит этого мерзавца, установит его личность - и затаскает по судам. Главное, сейчас не попасться им на глаза...
Глеб ощупал лицо. Челюсть ощутимо болела, кожа на щеке была содрана - видимо, на пальце у незнакомца оказалась печатка.
«Как гирей долбанул... - поморщился гробовщик. -  Надо бы до конца дня забежать в поликлинику, снять побои - пока ссадина на скуле свежая...

Часовые стрелки давно перевалили за 12-00. Поток пассажиров схлынул - утренний час пик давно миновал, а до шести вечера, когда офисный народ хлынет из центра в спальные районы, было ещё далеко. Так что , оказавшись на станции «Китай-город»  Глебу пришлось укрываться в проёмах между опорами - народу на платформе было немного. Алиса и незнакомец, как назло, шли неспешно, озираясь по сторонам - девушка что-то объясняла, а ей спутник с интересом разглядывал интерьер станции - прямо скажем, не самый выдающийся в столичной подземке.
«Может и правда из провинции? - подумал Глеб. - Скажем, дальний родственник... вон, как пялится во все стороны, точно - сельпо-дерёвня». Впервые в столице, понаехали...
Сам Глеб, чьи родители перебрались в Москву в перстроечные годы из далёкого Саранска, считал себя коренным москвичом - и к приезжим относился с плохо скрываемым высокомерием.
Наконец, парочка, видимо, насладившись созерцанием убранства «Китай-города», села в подошедший поезд. Глеб едва успел шмыгнуть в соседний вагон, и заметался, выискивая местечко поукромнее - в народу в вагоне почти не оказалось. В конце концов он пристроился на скамейке рядом с тучным мужиком, не отрывающимся от планшета, скорчился в три погибели, стараясь боковым зрением не терять из виду парочку в соседнем вагоне. Те и не думали садиться - стояли у дверей, оживлённо беседуя.
Успешный гробовщик лет пять уже не спускавшийся в метро, относился ко всем, кто вынужден прибегать к услугам общественного транспорта с плохо скрываемым презрением, полагая себя представителем иной - высшей, разумеется - породы людей.  Так что собственный, несколько  потрёпанный вид, доставлял гробовых дел бизнесмену дополнительные страдания - не хватало ещё, чтобы какие-то жалкие совки озирались на него с брезгливым выражением своих.. рыл? Не лиц уж точно - это слово к подобному быдлу не применимо...
Но она сам и правда хорош - дорогущий костюм весь в пыли, скула наливается свинцовой тяжестью, глаз потихоньку заплывает подозрительным багрянцем - кулак проклятого бородача приложил его более чем солидно. Затравленно озираясь, Глеб принялся отдирать от кашемира гроздья репейников; при этом он изо всех сил пытался делать вид, что просто отряхивается, независимо озираясь по сторонам. Получалось не очень - полная, средних лет тётка, сидевшая напротив, участливо поморщилась и покачала головой. Глеб в ответ побагровел - ну всё, дожил, ЭТИ его жалеют! Ну, Алиса, ты мне за всё ответишь.. а за этот позор - в особенности...

На  вокзальной площади задача Глеба сразу упростилась - здесь во всякое время полно народу. Парочка постояла немного в ущелье между вокзалом и громадой торгового центра «Атриум» - новоявленный сыщик разглядел, как девушка что-то искала на смартфоне, - а потом решительно направилась в сторону Садового кольца. Глеб рискнул приблизиться - он, конечно, не мог услышать, о чём говорят «подследственные», но хотя бы не рисковал теперь потерять их в привокзальной сутолоке.
Пройдя около квартала в сторону Красных ворот, парочка свернула в переулок и остановилась возле неприметного трёхэтажного особнячка. Глеб едва-едва успел шмыгнуть за угол - теперь между ним и теми двумя было никак не больше восьми шагов, и гробовщик отчётливо слышал каждое их слово.
- А вот мне очень хотелось бы хоть ненадолго сходить туда, к вам. - говорила Алиса. - Как вы думаете, Владимир Алексеевич, господин Евсеин сумеет сделать так, чтобы этот портал больше не закрывался? Представьте, как интересно - тогда мы сможем ходить туда-сюда как в гости!
- Да уж, любопытно. - прогудел в ответ неведомый Владимир Алексеич. - Только ведь, барышня, уже было такое - и сами знаете, чем кончилось! Уж больно деликатная это, оказывается, материя, осторожнее бы надо. Не забава - чтобы туда-сюда ходить да любопытство своё тешить...
- ну так я ведь не просто ради забавы! - Глеб не видел лица Алисы, но хорошо представил себе, какую она состроила возмущённую гримаску при этих словах. - Вот, и Ромка полагает, что дядя Юля сможет вам очень много пользы принести! Он знаете какой учёный?
Так, ещё и Ромка какой-то... а «дядя Юля» - это, кажется, Алисин дед-совок, который всю жизнь прошачил за нищенскую зарплату в пединституте? Нечего сказать, светило современной науки...
- Мне бы только одним глазком - Алиса продолжала уговаривать бородатого типа; голос её на этот раз сделался умильно-заискивающим, как у десятилетней девчонки, выпрашивающей пирожное. - Я и сама понимаю, что нельзя и опасно... у меня и  родители здесь, не хочу оставлять их. А то получится как с той женщиной, мамой Валентина... помните, я рассказывала? Это про которую я читала в блоге Степана Стопкина?
«Врешь, милая, - усмехнулся про себя Глею. Это твой блог, анонимный - мне ли не знать...»
- ну, будем надеяться, Вильгельм Евграфыч что-нибудь придумает. - ответил Алисин ухажёр. - А дядюшка ваш ему поможет - господин доцент, сами видите, немного не от мира сего, за ним глаз да глаз...
«Ещё и доцент? Вильгельм Евграфыч... наверное, очередной ватник с каким-нибудь голимым "заслуженно-народным званием? - Глеб, подобно большинству людей «своего круга» гордился либерализмом и  приверженностью к европейскому стилю жизни. - Лучше б уж с уголовниками связалась...»
Голоса смолкли, хлопнула дверь - те двое вошли в подъезд.
Глеб шумно выдохнул -  оказывается, всё это время он вслушивался, задержав дыхание, - и осторожно выглянул из-за угла дома.
Никого. Только вывеска над неприметной железной дверью:
«Ломбард».
"Вот, значит, как? Ломбард? Всё интереснее и интереснее.. ну теперь-то вы, мои дорогие, не отвертитесь..." - И Глеб торопливо полез в карман за айфоном.

Отредактировано Ромей (19-02-2015 14:56:44)

+3

380

Ромей написал(а):

Только учтите, Роман, он ваш жигулёнок так забьёт своим хламом, что не то что для локаторов - для планшета места не останется! И за каждый винтик будет сражаться, как за последний глоток кислорода!

А прицеп к жигулёнку купить что не судьба. Ведь ехать всего сотню метров.

Ромей написал(а):

Причём Евсеин работает из 21 века, а Алиса (с помощью своего дядюшки) - из прошлого.

Решили оставить Евсенина в нашем веке? А кто за ним присмотрит?Он на редкость не приспособлены к жизни в нашем времени.

Отредактировано Генерал (19-02-2015 18:54:07)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"