Зацепок для начала у меня было не так много. По сути, одна единственная - номер машины, на которой приехала на улицу Казакова загадочная компания. Имелся, правда, ещё и подэкспертный из института Сербского, но тут я себя иллюзиями не тешил - стоит только хоть как-то обозначить свой интерес к этому персонажу, и копающие по делу «важняки» немедленно вытрясут из меня всю подноготную. Так что, будем пока оставаться в области реального.
Итак, машина. Имя владельца у меня уже было; не составило особого труда разыскать и того, кто пользуется машиной по доверенности. Знакомьтесь - Алиса Николаевна Фролова, фотограф, журналистка, сотрудник одного из столичных изданий не самого высокого полёта а так же начинающий фотограф из разряда тех, кто называет себя фрилансерами, однако не чужда и художественных амбиций - на счету у девицы участие в нескольких фотовыставках. Не из числа громких, но - и не из последних. Живёт в Ясенево, в собственной квартире, полученной в наследство от бабушки... не замужем. Аккаунты в социальных сетях... личный блог... да, так самая девица, что расспрашивала домомучительнцу на предмет аномальных зон!
А девица-то весьма и весьма. Высокая, все что надо - выступает и очень даже привлекательно. Длинные светлые волосы... так, на фотках бдительной завучихи они каштановые, но, помнится, Антонина Сергеевна упоминала, что девица перекрасилась... что там в блоге? Серии фотографий... последний репортаж - на весьма занятную тему: конный клуб реконструкторов войны с Наполеоном. Ахтырские гусары, вишь ты! Здоровенные самодовольные парни в гусарских ментиках со шнурами, сабли, лошади... сплошное "ретрО". Вот, кстати, откуда могли взяться те личности в старомодных нарядах. А что,запросто: на улице Казакова случилась тусовка реконструкторов и ролевиков - из в Москве в последние годы пруд пруди - вот непривычная к новым веяниям бабуля и возбудилась. А таймер на фотике -это глюк, мало ли что могло случиться, устройство сложное...
Версия была вполне подходящая - но только мне не требовалось оснований для того, чтобы закрыть это и без того сомнительное дело. Оснований было хоть пруд пруди - хоть сейчас садись да пиши рапорт. Так что я аккуратнейшим образом переписал все фамилии, мелькнувшие в реконструкционном репортаже.
Чаще других появлялся в кадре некий Александр Приходько - 29 лет, системный администратор, давний любитель исторической реконструкции и, судя по всему, добрый знакомый моей «подследственной» - во всяком случае, он присутствует минимум на каждой четвёртой из фотографий этого репортажа. Смори-ка ты - и на страничке этого гусара В Контакте- тоже они с Алисой - три фотки - две реконструкционные, где довольный донельзя Александр позирует рядом с девушкой в гусарском прикиде, а одна - вполне гражданская, в каком-то кафе - снято модным нынче способом селфи. Парочка в кадре не похожа на счастливых влюблённых - скорее, добрые приятели. Но всё равно интересно - возьмём на заметку.
Что дальше? Классика жанра требовала простых и очевидных решений - побеседовать со всеми, представляющими хоть какой-то интерес, и в первую очередь -с этим вот "ахтырцем". Ну и с родителями девицы, разумеется, естественно - под каким-нибудь благовидным предлогом. Да и на саму неё взглянуть тоже не помешает.
Но - на дворе век информационных технологий, а это, друзья мои, обязывает. Связями в ОВД я обрасти не сумел; однако кое-что имеется, и в этом списке - Николай Васильевич Миркин, системный администратор, лейтенант полиции и лучшая в отделе электронная ищейка. ТО есть для кого-то он и Николай Васильевич, а для меня - Коля, Колян, Никол - старый друг, с которым росли в одном дворе, сосед но подъезду, на два года старше меня - но всё равно и на «ты» и посиделки за рюмкой чаю и мало ли что...
А потому - убрав папки в сейф (он у нас общий ещё с двумя операми отдела; мне демократично отведена нижняя, самая узкая полочка) я, прихватив флешку с материалами, направил свои стопы на третий этаж, где в Басманном ОВД сидят айтишники.