Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Сообщений 451 страница 460 из 593

451

ЕстьЕсть мнение, что там меня ожидает немало интересного. Но сначала...
- Добрый день. Господин Глеб Малков? Сержант Онуфриев, следственный отдел Басманного РОВД. Не могли бы вы найти время для небольшой беседы? Нет-нет. Лучше всего встретимся где-нибудь в городе - приватно так сказать. Нет, ничего страшного, просто надо кое-что уточнить. Во сколько? Вот и прекрасно, сегодня, в 16.30 жду вас возле «Атриума» на площади Курского вокзала.
Что ж. Как минимум, с одним из знакомых госпожи Фроловой мы сегодня побеседуем. И, судя по всему, знакомы они куда как близко - во всех соцсетях они друг друга во френдлистах, да и совместные фотографии, выложенные на страничке самого Глеба весьма красноречивы. Кстати, нюансик - ни на одной из страничек самой Фроловой таких вот фоток вдвоём нет. Сам Глеб пару раз мелькает,а  вот вдвоем.... удалены? Значит, поссорились - а это уже любопытно.
Итак. После часа работы мне удалось раскидать контакты Фроловой по трём спискам.  Условно, разумеется - но для первоначального анализа сойдёт. С первом -  контакты, давно уже значившиеся в её френдлистах; таковых было процентов восемьдесят и со списком этим предстояло ещё поработать. После недолгого размышления я отложил его - что-то подсказывало, что искать надо среди недавних знакомых.
Второй список, весьма короткий, казался самым перспективным. Первое, почётное место в нём занимал некто Геннадий Войтюк - студент философ, начинающий политический радикал и глава «Бригады Прямого действия» - молодёжной левацкой организации, не успевшей пока снискать  громкой славы. Хотя, сомневаться не приходится - те, кому это положено по должности, давным-давно завели на Войтюка и его единомышленников пухленькое досье.
Общим счётом, таковых было около десятка - и всем им госпожа Фролова посылала в течение последних нескольких дней письма. Как правило, из «В Контакте»; есть, впрочем, и "Фейсбук" и "Твиттер". А вот сам Войтюк последний раз был в Сети ещё двумя месяцами раньше; то же самое относится ещё к нескольким его единомышленникам. Так - Виктор Анцыферов (вот чёрт, почти однофамилец!), студент-электронщик; Ольга Смольская, медичка, судя по фотографиям на страничке Войтюка - весьма близкая его подруга. Тут же брат девицы - Роман Смольский, вчерашний десантник, меньше года как дембельнулся... вот чёрт! Да это парень с Казакова - тот самый, в зимней шинели! Ну, дела...
Валентин Ольшевский - однокашник Геннадия по универу. Он пропал еще раньше, уже около года назад - родители подали в розыск, вот перепосты на страничках его сетевых френдов и реальных знакомых, обеспокоенных пропажей студента. И, что характерно - все они числятся в списке контактов Фроловой - значит, девушка тоже интересовалась пропавшим Валентином, и, видимо, поинтересовалась его судьбой у всех, до кого смогла дотянуться.
Вероника Клёймёнова. Последний раз была в Сети примерно тогда же, когда и сгинувший  Ольшевский - судя по аккаунту в соцсетях  девица активно интересовалась исторической реконструкцией и страйкболом. А ведь она не одна такая в этой истории. Вот к гадалке не ходи - и Клеймёнова и Войтюк и Анйыферов - все уже несколько месяцев, как числятся пропавшими, и даже наверное дела заведены... да, так и есть! Полезная всё же вещь - полицейские базы данных. Ввёл служебный пароль - и никаких тебе запросов, заполнений бланков и прочей тягомотины...
А это кто? Андрей Михайлович Лихачёв - тоже знакомый персонаж! И ещё какой знакомый - да это же байкер, арестованный несколько месяцев назад на Казакова, в связи с этой тёмной историей с пропажей ПэПэЭсников! И тоже, кстати, страйкбольщик - вон, фотка в бундесверовском камуфляже, с роскошной  электромеханической Г-36 на плече...
Сейчас малый на экспертизе в Сербского в связи с... что он там нёс на следствии? И тоже прошлое, путешествия во времени, террористы, убийство царя? Ну да, понятно - а куда же ещё могли его направить?  Антонины  Сергеевны на них нет...
Я встал из-за стола, несколько раз прошёлся туда-сюда по комнате. Спасибо начальству - по случаю «самостоятельного расследования» меня с самого утра как бы не замечают коллеги по отделу, не пытаясь припахать к какой-нибудь сверхсрочной текучке. Весьма кстати - в нормальный день я бы бегал, высунув язык по городу...
Интуиция вопила в полный голос - немедленно, НЕМЕДЛЕННО положить материалы на стол шефу. Пусть разбирается, у него зарплата выше. Связь этой истории  с пропавшими патрульными не просто подтверждалась - цвела пышным цветом,  обрастая массой дополнительный подробностей с бесследно исчезнувшими гражданами,  числом уже около десятка.
Так, так! Спокойно! Унять дрожь в руках, сесть. Выдохнуть... чёрт, жаль что я не курю - самое время было бы успокоить нервы. Обойдёмся кофе - благо кофемашина пристроилась в конце коридора, с некоторых пор заменяя привычные отдельские чайники и банки с «Нескафе».
Третий список - остальные контакты Фроловой за последние три-четыре дня. Обширный список реконструкторов; из них, пожалуй, один заслуживает особого внимания. Еременко Александр Львович, сотрудник крупной компьютерной фирмы; на его страничках в соцсетях - несколько фотографий с Фроловой. Общаться начали совсем недавно - фотки загружены на страничку буклвадьно два-три дня назад. Ага, вот и фотографии с какого-то реконструкционного мероприятия - лошади, гусарские мундиры, улыбающаяся Алиса позирует на фоне медной кургузой пушчонки.
Ты смотри, этот Ерёменко даже телефон свой указал? Смелый малый, такому грех не позвонить. Может, попробовать назначить ему рандеву до встречи с Глебом? Заодно и прощумать парня на предмет отношений с этой Фроловой - чтобы получше подготовиться к беседе с её «официальным» бойфрендом. А что, мысль...
Дальше. Несколько подростков из упомянутого уже 8-го «В» класса одной из московских школ. Они-то ей зачем? А вот зачем - отец одного из школьников, Семёнов Олег Иванович, журналист, историк и тоже реконструктор... Фотограф? Серии фоторепортажей о Москве конца девятнадцатого века?
Вот, значит, как?  Оба - и отец и сын, - последний раз появлялись в сетях около полугода назад? И, судя по ЭлЖуру, мальчишка не посещает школу уже... сколько? И даже не аттестован за полугодье?
Ну, дела! Посреди Москвы пропадает полтора... нет, уже почти два десятка человек, из них один подросток; дело связано общими фигурантами с громкой историей о пропаже сотрудников полиции с оружием - и никто до сих пор не почесался? А, собственно, с чего я взял, что не почесался? Может, где надо, уже отследили подозрительную активность с отдельского айпишника - и сюда уже едут молчаливые люди в тёмной служебной «Волге»?
Господи, во что же я вляпался?
В кармане завибрировал мобильник. Я чуть не заорал - так были натянуты нервы. Колян. Что, по внутреннему набрать не мог? Пива ему, что ли, не терпится?..
- Привет! Прости, я сейчас немного...
- Слуш, Яр, загляни ко мне на секунду, а? Я тут  пошаманил малость с твоими фотками... короче, зайди, сам увидишь.
А голос-то.. встревоженный? Скорее недоумённый... что, кстати говоря, с Коляном случается нечасто...
«Би-и-и-ип, би-и-и-ип, би-и-и-ип» - загудело в трубке. Я поднялся и на негнущихся, деревянных ногах зашагал на третий этаж. Что ещё  за пакостные сюрпризы готовит мне это дело?

Отредактировано Ромей (26-02-2015 20:50:01)

+3

452

Ромей написал(а):

да и совместные фотографии, выложенные на страничке этого самого глеба не допускают иных толкований.

Глеба...

Ромей написал(а):

И ещё какой знакомый - да это же байкер, арестованный несколько местяцев назад на Казакова,

месяцев...

+1

453

Контора где трудился приятель Фроловой,  располагалась буквально в десяти минутах пешком от райотдела.  Я шагал узкому переулку - таких не счесть в этих краях между Садовым и Бульварным кольцами - и  прокручивал в голове беседу с Коляном. Да, сюрприз состоялся, да ещё какой!
Порой мне хочется откусить себе язык - причём мысль эта приходит в голову как правило тогда, когда менять что-либо уже поздно. Задним числом, которым все мы крепки... или полагается говорить -«задним умом»? Не помню; в любом случае -кой чёрт меня дернул, выходя из «норы» с пачкой распечаток, небрежно бросить Коляну: «Да, ты посмотри там фотки с флешки... что-то с ними не так. Может даты подтёрты?»
Даты оказались в порядке. Колян старательно проверил атрибуты файлов, а заодно установил, что те не подвергались никакой компьютерной обработке. Ни в какой мере - так что небольшие светлые пятна на обуви троих появившихся ни с того ни с сего на тротуаре мужчин совершенно не бросались в глаза -если, кончено, не приглядеться повнимательнее. Как, впрочем, и то, что на следующей фотке, отщелканной старательной мыльницей менее чем через секунду, эти пятна тоже были.. и на третьей и на четвертой. А вот на других кадрах их той же линейки они оказались чуть меньше, потом ещё и ещё - и так пока не превратились в тёмные пятна на светлом асфальте тротуара.
«Это снег. - повторил Колян. - Зуб даю, на ботинках у этих ребят был снег - и ты сейчас наблюдаешь, как он тает. Темные пятна - талая вода; а вот здесь, смотри - и он прокрутил несколько кадров вперед - даже и эти пятна уже высохли. Судя по датам файлов, это середина дня, вчера - помнишь, какая стояла жара? Тротуар на самом солцепёке, вот лужица и высохла меньше, чем за минуту. Оно и неудивительно - много ли талой воды оставит после себя несколько комков снега? Вот, видишь - здесь, здесь и здесь...
Белые пятна - снег, как убедительно объяснил мне Коля Миркин - оказались на ботинках всех трёх «шпиёнов». Мало того - башмаки одного их них - того, что разительно похож на писателя Гиляровского - оставил на горячем дневном асфальте отчётливые тёмные следы. Мокрые? Да, выходит так. И это при том, что ни одной лужи в окрестностях не было как минимум, с утра - когда по улицам проезжают коммунхозовские "ЗИЛы"-поливалки. Но  те лужицы высохли много часов назад...
Вот он, нужный дом. Разыскиваемый персонаж трудится, в трёхэтажном, попсово отреставрированном особняке дореволюционной постройки. Аккуратное, не нарушающее общего стиля крылечко; в неглубокой нише слева от двери прячется домофон.
- Здравствуйте, сержант Онуфриев, Басманный ОВД. Могу я поговорить с Александром Ерёменко?
Дверь мелодично звякнула и распахнулась; я вступил в прохладный кондиционированный холл солидной конторы.

+3

454

Зануда написал(а):

А в СОРМ люди входят?  Я думал, что только железо и софт.

Ну тогда "после трёх лет, проведённых в работе с СОРМ". Хотя в таком случае он должен быть ФСБ-шником... А вообще люди в СОРМ входят, но люди у провайдеров, отвечающие за работу системы. А как оно у органов - не в курсе. Но слишком большой достоверности тут добиваться будет уже не вполне разумно. :)

Отредактировано Игорь К. (26-02-2015 21:00:23)

+1

455

Генерал написал(а):

Вы угадали! Поверьте мне, мои слова далеко не голословное рассуждение.

Мои тоже. Кое-что знаю, потому и не особо верю. ;)

Отредактировано Игорь К. (26-02-2015 21:18:55)

0

456

Вот и остановимся на том, что автор имеет право на несколько... размытые толкования в данном случае.
Раз уж у людей, которые в курсе, нет единого мнения. Всё же книга-то приключенческая, и надо ли требовать НАСТОЛЬКО досконального следования предмету?

Отредактировано Ромей (26-02-2015 21:02:31)

0

457

Кстати, а насчёт того, что Колян должен был быть связан с ФСБ - это вы мне любопытную мысль подкинули.. и я буду её старательно думать. Возможно, именно этой детали автору и не хватало....
А  может и нет. Посмотрим. Всегда приятно, когда сюжет начинает "вести себя",...

Отредактировано Ромей (26-02-2015 21:20:39)

0

458

Ромей написал(а):

от и остановимся на том, что автор имеет право на несколько... размытые толкования в данном случае!

Тем более с учетом того, что некоторые подробности работы госструктур вообще не следует излагать в тексте, даже если они известны. :)

0

459

И то верно. Не будем раскрывать секреты Державы:)

0

460

Ромей написал(а):

И то верно. Не будем раскрывать секреты Державы:)

Ой да какие тут секреты.   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано Генерал (26-02-2015 21:33:05)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"