В жизни Глеб Малков оказался не столь импозантен, как на фотографиях из соцсетей. К тому же, холёную, слегка высокомерную физиономию средней руки бизнесмена изрядно портил свежий фингал, выглядывающий из-под темных очков. Дорогой темный офисный костюм - это при такой-то жаре! Белая рубашка, стильный галстук, безупречная прическа... после компьютерщика Александра, явившегося на встречу в футболке и шортах - сама элегантность.
Я подавил в себе инстинктивную неприязнь. Нет, так нельзя: не важно, какие эмоции вызывает у меня объект - он сам не должен почувствовать этого ни в коем случае. Люди вообще склонны интуитивно, «Невербально», так сказать, ощущать направленные на них эмоции. А уж представители бизнеса, особенно не слишком крупного, привыкшие лично вести переговоры, не полагаясь на своры аналитиков и адвокатов, доводят это чувство до максимально возможной остроты. Интуиция - главный помощник делового человека, тут уж ничего не подделаешь....
Так, срочно ищем в клиенте нечто позитивное - красив, успешен, свободно держится, умеет одеваться… зуб даю - костюмчик тянет на три четыре моих стипендии … Стоп! Позитивное, я сказал - а не зависть! Меня всегда раздражает, когда кто-нибудь начинает считать деньги в чужих карманах. Скажем вот, моя соседка, въедливая тетя Марина - бывало останавливала меня, семилетнего пацана, и принималась расспрашивать, столько получает мой отец – майор милиции. Отец получал мало - даже с учётом всяких там премиальных и пайков. И когда он погиб от пули бандита, матери выписали дали аж пол-миллиона на похороны (деньги в девяностых были совсем обесценены) - этого еле хватило на гроб.. Спасибо, сослуживцы отца скинулись, помогли, не забыли...
Что это я вспомнил про похороны отца? Ах, да, конечно - Малков – владелец похоронного бюро…
- Добрый день, Глеб Юрьевич, - я вам звонил. Вот мое удостоверение.
- Здравствуйте, господин Онуфриев, - гробовщик улыбнулся и протянул руку. Рукопожатие уверенное, сильное, рука никак не похожя на кисель. - Чем могу быть полезен нашей доблестной полиции?
- Я веду расследование одного дела. Ряд моментов пока изучается без протокола, опросом - есть такой вид следствия. И мы попросили бы вас оказать помощь, ответив на ряд вопросов - так сказать неофициально, в приватной обстановке.
- Вотт как? А ваше дело... позвольте спросить, оно экономического плана?
- Пока не имею права вдаваться в подробности - я сделал многозначительную, как мне казалось, паузу. Вопросы мои будут касаться Алисы Фроловой. Ваша близкая знакомая, насколько мне известно?
- Так. – Малков слегка напрягся, - и во что влипла моя бывшая?
В его голосе, ровном и корректном, вдруг проявилась целая гамма интонаций. В одном только слове «бывшая» прозвучали и боль, и ненависть, и обида. Причем все - свежее, незажившее. «Незахватанное», так сказать. Я невольно покосился на фингал - Глеб уловив взгляд, поспешно поправил очки. Я улыбнулся.
- Да-да, - скривился Малкин, - этим украшением я обязан Алисе… Так что там у нее?
Вот как? Бланш-то получил из-за Фроловой... поссорились? Или третий-лишний? Возьмём на заметку, а пока - сделаем вид, что пропустили мимо ушей. Пусть считает меня идиотом, действующим по бумажке - говорят, это порой полезно.
- Если позволите - я продемонстрирую вам несколько фотографий. Возможно, вы видели кого-нибудь из изображённых на них людей в обществе гражданки Фроловой? Если так - буду признателен, если вы сумете уточнить, кто это такие.
- Она же журналист-фотограф, и связи у нее весьма.. разнообразные, - отчётливая горечь в голосе, - Впрочем, давайте, конечно, посмотрю. Только - может зайдем куда-нибудь, выпьем кофе? Не торчать ж тут. На солнцепёке?
Ага, жарко в дорогом костюмчике? Хотя - мысль дельная; с меня, несмотря на тонкую футболку, уже пот ручьём...
Мы вошли в кондиционированную прохладу Атриума - как в другой мир попали. Поднялись на третий этаж, устроились за столиком в кафешке. Официантка в предельно экономной юбочке принесла две чашки «эспрессо».
Я чуть пригубил кофе, одобрительно кивнул (хоя, чего тут одобрять? Бурда и есть бурда, кофемашины рулят) - и потянув с полминуты, выложил на столик зеленоватый прозрачный файл.
Отредактировано Ромей (01-03-2015 19:16:27)