Малков перебрал фотографии, остановился и улыбнулся - злорадно, хищно. Я сразу подобрался - сюрприз?
И ещё какой!
Гробовщик постучал холеным ногтем по «Гиляровскому»:
- Вот этот тип сегодня утром напал на меня - причём с прямого одобрения Фроловой, которой вы интересуетесь.
И, чуть помолчав, добавил: - Я готов повторить эти показания под протокол.В данном случае, наши с вами цели возможно, совпадают - вы интересуетесь этим господином, я же намерен выяснить кто он - и подать на него в суд за нанесение телесных повреждений. Побои я уже зафиксировал - вот, прошу, отфицер....
И полез во внутренний карман. Я усмехнулся - про себя разумеется: «Офицер»! Что это - привет голливудским киноштампам, или неуклюжая попытка польстить?
- Подождите, к этому вопросу мы с вами ещё вернёмся. Вы не в курсе, как зовут вашего обидчика?
Глеб нахмурился, вспоминая:
- Она обращалась к нему по имени - отчеству, фамилия ни раз не мелькнула. Владимир Алексеевич - совершенно точно. Я встретил его в центре на одном... пустыре, или заброшенном дворе - знаете, такие встречаются буквально в паре кварталов от Китай-города. И куда только мэрия смотрит? Вот не проголосовали вовремя не за нынешнего мэра...
Еще и либеральных взглядов господин? Колян называет таких «демшиза» и припоминает исключительно с матерными комментариями. Впрочем, учитывая социальный статус Малкова - неудивительно...
...он позировал Алисе на груде строительного хлама - уверен, это её идея, она всегда отличалась какой-то нездоровой оригинальностью. Мы как раз поссорились, поэтому я подошел -хотел объясниться...
- Простите, а как вы там оказались -на этом пустыре? - поинтересовался я. Судя по вашим словам - проходной двор, заброшенная стройка - а вы ведь на машине,как я понимаю?
Понимаете, я торопился,а движок закипел и...
Вот-вт. Пусть оправдывается. Это полезно - а мы пока прикинем, как строить дальнейший разговор... Раз они поссорились - можно и намекнуть туманно, что доверия к его словам нет - пусть заволнуется, глядишь, и ляпнет чего, не подумав. Хотя - сомнительно; не многовато ли я на себя беру?тоже мне, седователь-психолог, блин..да у любого бизнесмена навыков прикладной психологии хватит на половину моего курса в Академии. Специфика работы, иначе никак...
-... а он подобрался незаметно, сзади - и ударил. Да так, что я не удержался на ногах и...
Ах подкрался? Да что вы говорите?
- Простите, господин Маркин - вы говорит, он ударил вас сзади? А синяк-то вроде бы, на лице? Или были ещё побои? Их следы зафиксированы в медицинском документе?
- ... нет, вы понимаете, я успел обернуться, а он... -
Так, мы ещё и самолюбивы? Оно и неудивительно - здоровый лось, наверняка залом не пренебрегает. Рука, опять же, твёрдая... Да, если у такого сначала увести подружку, а потом ещё и в рыло съездить - да, всё выложит, и что было и чего не было...
- А как был одет этот Владимир... Александрович.
-Алексеевич. Да в общем, как обычно - светлые брюки, рубанка с короткими рукавами... типа поло. Да, вот ещё что - в кармане у него было что-то. Тяжёлое, явно оттягивало карманы. Я, когда заявил, что так этого не оставлю, он ах в лице переменился, сунул руку в карман - Алиса к нему кинулась, потащила в сторону. А то бы я за себя не отвечал...
Тяжёлое, значит? Что ж, подыграем...
- Так вы полагаете, что спутник Фроловой был вооружён?
Глеб принял вид оскорблённого достоинства:
- Я ничего не видел сам! Излагаю вам лишь то, в чём уверен лично - и ничего больше!
Да-да, конечно. Кто бы сомневался...
Импозантный гробовщик разговорился - даже забыл о подбитом глазе и снял тёмные очки. Глаза его резко контрастировали с импозантным костюмом и атлетической фигурой. Бегающие они были у него, вот что. Глаза сдувшегося супермена. Эгоцентриста, которого прилюдно и унизительно щелкнули по носу. Я такие видел - сейчас господин Малков растерян, зол, разрывается между остатками самомнения м деланием посильнее нагадить обидчику. О сдержанности в словах он уже забыл - обида и оскорблённое самолюбие явно вышли на первый план. Что же, не могу не приветствовать...
Малков, оказывается, преодолел растерянность - и пошел за парочкой. Простите - решил проследить, чтобы выяснить личность обидчика. Потому - и сумел расслышать слышал имя-отчество. спутника Фроловой.
А парочка добралась до Китай-города, спустились в метро и доехали до Курской. Там, поднявшись на верх, немедленно направились в ломбард. Увязавшегося за ним гробовщика они не заметили в толпе - а потому тот, слегка осмелев,сумел подобраться поближе и поймать обрывки беседы. И совершенно уверен, что спутник Фроловой - настоящий знаток уголовного мира, хотя - и несколько старомоден. Провинциален, что ли... почему? А видели бы вы, как он глазел по сторонам в метро! Как будто таджик, который только-только с вокзала, из Душанбе...
О чем говорили? Ну, он Глеб сумел уловить лишь обрывки разговора. Упоминали какого-то доцента Вильгельма Евграфыча - вот ведь имечко, верно? Припоминали ещё Еще какого-то Романа… ах да! Алиса этому типу врала,причём безбожно? С чего он это взял? Да проще простого - когда принялась рассказывать про свою родню, то упомянула о своём чокнутом деде - будто он чуть ли не учёных. Хотя тот всего лишь лаборант... или лабораторией какой-то заведовал в педагогическом то ли училище, то ли колледже. Нет, зачем о нём заговорили, Глеб не знает. Да вот же он, на одном из ваших фото - то,что стоит рядом с машиной, видите? Нет, как зовут - не помнит, зачем ему этот старикашка? Один раз подвозил к нему Алису - у него день рождения был, она поздравлять его ездила, подарок отвозила. Ну и и сдуру согласился зайти... Желчный, тупой, выживший из ума тип... Кстати, Алисе он не совсем дед - она ему внучатой племянницей приходится. Да, кончено в курсе - квартира у него квартира на Юго-Западной, адрес не помнит, но показать может. Обычный выживший из ума пенсионер. Но - трёхкомнатная квартира, может в наследство внучке оставить - так что понятно, зачем Алиса так его обхаживает. Целое состояние по нынешним временам...
Меня это изрядно покоробило. Неприятный все-таки человек, этот Глеб Малков - сноб, эгоист, и к тому же по мелочи мстителен. Ну, подумаешь -дали разок по морде? И что, теперь на любимую хоть и бывшую девушку - закладывать по полной? Хотя, что это я? С какой стати - «закладывать»? Гражданин Малков, как законопослушный гражданин оказывает содействие органам правопорядка... Короче - ясно, почему красотка Алиса дала отставку этому гробокопателю...
- Еще Алиса рассказывала этому Владимиру Алексеевичу о том, что якобы прочла что-то в блоге Степы Стопкина. Только вот в чём фокус - нет никакого Стёпы Стопкина - это блог самой Алисы, только тайный. В нём она выкладывает под псевдонимами свои журналистские «расследования» - те, что не решается публиковать под своим именем. Ну вы понимаете - анонимный ресурс. Всякие грязные скандалы, сомнительные истории...
Я только успевал кивать, поддакивать и черкать карандашом в ежедневнике.
- После ломбарда они свернули с Земляного Вала на улицу.. не помню. Казакова, кажется. Вот, я записал номер дома, прошу вас...
Ждать господин Малков не стал - поотирался возле дома, куда проследовали Фролова и загадочный Владимир Алексеевич, вызвал такси и отправился своим делам - надо полагать, в поликлинику, снимать побои. А потом как раз собирался идти в полицию -и тут мой звонок...
Повезло, что и говорить!