События последних дней переполняли Алису; её эмоции готовы были выплеснуться через край. Пора было срочно упорядочить всё это, систематизировать и разложить по полочкам, благо, подходящий способ имелся.
Блог.
Блог Степана Стопкина.
И не важно, что пишет она туда «под замком», для самой себя; неважно что доступа в закрытый разде нет ни у единой живой души. Всякий уважающий себя блогер пишет так, чтобы его текст был читабелен и легко воспринимался с первого раза - а потому Алиса привычно выстраивала фразы в легкие, бойкие конструкции. Стиль Стёпы Стопкина. Когда-нибудь его будут узнавать...
Итак, Стёпа сел писать отчёт. Старательно, выверяя, обкатывая каждую фразу - чем чёрт не шутит, а вдруг однажды эта история будет опубликована?
Впрочем, почему - «вдруг»? Алиса упрямо тряхнула головой. Вот уж действительно - «за деревьями на видать леса!» Да у неё на руках ТАКАЯ сенсация, что по сравнению с ней почти всё, что пишут её собратья по цеху - мелочь, не достойная упоминания. Это сенсация - из разряда тех, что способны взбудоражить миллионы.
Проход в прошлое. Тайна. Настоящая тайна. Когда-нибудь она станет известна людям, и вот тогда все - учёные, журналисты, да мало ли кто? - будут собирать по крупицам информацию о первых шагах путешественников во времени. И тогда блог Стёпы Стопкина станет бесценен - вот эти строки, что стремительно возникают сейчас на бежевом фоне окошка текстового редактора...
Да, многое тут опущено - например, ни слова нет о роли Олежика - к чему подставлять друга? Но основные события, связанные с поисками портала изложены точно - как, впрочем, и рассказ явившихся «оттуда» путешественников. А заодно, Алиса, - то есть простите, Стёпа! - вкратце делится своими соображениями о теории расходящихся миров и времен, то немногое, что удалось почерпнуть из объяснений Евсеина. Впрочем, этот раздел ещё будет пополнен, не так ли? А пока - рассказ о разных временный потоках, на каждом из которых - свое прошлое и свое будущее; и прошлое двух миров может совпадать до малейших деталей, но однажды в одной из временных линий них взмахнет крылом бабочка - и линии разойдутся, разводя и миры....
Алисе давно не работалось так легко - она и не заметила
, как пролетели два часа. За окном серел ранний июльский рассвет. По асфальту зашкрябали мётлы, затявкали собаки, которых хозяева торопились вывести на прогулку. Мягко заурчал мусоровоз.
И тут Алиса с ужасом вспомнила про «апельсиновую фотосессию» - надо же, забыла! Как есть забыла с этой беготнёй с порталами, рамками, Гиляровским.. а ведь клиентка ждёт, и разочаровывать её - как минимум непрофессионально. Нет уж, чашку кофе - большую, дымящуюся, как экзаменом - и оторвать от сна ещё три часа, потому что днём уж точно будет не до обработки фотографий.
Но как же спать хочется...
Когда будущая путешественница в прошлое (Ведь уже скоро! Скоро!) завершила обработку снимков, Москва за окном уже совсем проснулась. Она шумела, гудела, лепетала и шуршала тысячью голосов, шагов, рыками моторов и перезвоном трамваев. Небо стремительно наливалось голубизной; солнце появилось над горизонтом и неспешно поползло к зениту - день вступал в свои права.
Отослав пробники клиентке, Алиса сладко потянулась - надо поспать хоть часик…
Мобильник настырно мяукнул. Олежик.
- Привет, я с ночной смены. Да, поговорил. И - да, есть подробности. Нет, не по телефону. Там все сложно и с прибабахами. Короче, я скоро буду дома - уже в тачке сижу. Где встречаемся?
- На улице Казакова. -машинально ответила Алиса. - Только я еще дома… и еще не спала. Вот - хотела перехватить часик.
- Отдохнем, как не вздохнем, - бодро отозвался Олежик, - Не отмазывайся. Где именно - на Казакова? Давай у Земляного Вала - там как раз подходящая кафешка на углу. Я как раз поеду от Тагнанки.
Пойдёт - согласилась Алиса. - Место, вроде, укромное - а то я уже там всем глаза намозолила. Есть там одна тётка настырная - не хотелось бы ей на глаза попадаться.... ну да я тебе рассказывала, помнишь? С собачкой.
Дама с собачкой! - хохотнул Олежик. - Ну ладно, договорились. Еду. И ты подгребай, только смотри там, не засни по дороге....
- Да, хорошо - только утро же, пробки!
- А ты на метро. Нечего, так даже лучше. А то сядешь, не выспавшись, за руль - потом ни один Склиф не соберёт.
- Хорошо. Тогда - до встречи?
Алиса захлопнула ноутбук и побежала в ванную - хоть наскоро привести себя в божеский вид. Да уж, за руль сегодня правда садиться не стоит.. обойдёмся метрополитеном. Она на нём и так много наездилась за последние пару дней...
В метро Алиса чуть не проспала - еле успела выскочить на Китай-городе. До Курской нарочно ехала стоя - времени ии правда, было в обрез...
Длиннейший тоннель из вестибюля метро, улица Казакова... черт!
- Доброе утро, Антонина... э-э-э.. Сергеевна?
Великое всё-таки дело - память журналиста! И не ошиблась ведь...
Дама с собачкой (недопёсок Ричард злобно тявкал на Алису из-ща туфель хозяйки) величественно кивнула:
Доброе утро, милочка! Что, опять аномалии ищете?
- На этот раз нет, - честно ответила Алиса, - просто мимо проходила. До свидания!
- До свидания, - ответила Антонина Сергеевна и прошествовала дальше.
Алиса помчалась к кафешке и не обратила внимания, как дородная дама шустро подхватила Ричарда на руки и поспешила за ней вслед, на ходу вытаскивая из сумочки серебристую мыльницу...
В утренние часы в кафе не было ни души. В дальнем углу, у зеркального окна, скучал Олежек.
- Ну наконец-то, - он недовольно покачал головой, засовывая в карман смартфон. - Я тут уже все штаны просидел!
- Рассказывай! Нет, погоди, сейчас кофе закажу....
- Погоди ты с кофе! Я, конечно, расскажу - но уж прости, Алис, не одной тебе. Как договаривались.
Алиса удивлённо воззрилась на друга детства:
- Ну ничего ж себе! Ты
, что мне не веришь? Думаешь, узнаю всё, что мне нужно адрес и сбегу?
- А что, ты можешь, - отозвался Олежек, - По порыву души. Знаю я тебя - и души твоей прекрасные порывы....
Девушка обиделась:
- Слушай, я же тебе доверилась - а ты мне не до сих пор не доверяешь!
- Нет, я просто не хочу по десять раз пересказывать одно и то же. Тем более, что рассказывать надо подробно - они там наладили целую систему безопасности, просто так не сунешься. Знаешь - ловушки, ямы с острыми кольями, «разрезалки пополам» - как в «Принце Госплана»*. Ну шучу, шучу... но всё равно, на словах не поймёшь, надо схему рисовать. Пока я ее не забыл. Так что - забудь про кофе, и пошли к твоим новым друзьям.
Олежик, когда хотел, умел быть настойчивым...
#* «Принц Госплана» (1991) — повесть Виктора Пелевина, включающая в себя элементы киберпанка.