I
Где москвичи знакомятся и заводят романтические отношения - кроме соцсетей и сайтов знакомств, разумеется? Правильно, на пляже Таиланда или Египта. Когда Алиса сказала, что она – журналистка, Глеб недоверчиво усмехнулся, и сообщил, что он – успешный бизнесмен-гробовщик. Как выяснилось, никто не солгал. Только вот Глеб забыл уточнить, какой он, оказывается, педант и зануда: то его не устраивает алисин до крайности беспорядочный график работы, то - ее круг общения (ничуть не менее беспорядочный и весьма широкий), то перманентный бардак в квартире (а это не бардак, Алиса ведь прекрасно знает, где что лежит!). То он не желает понять, как можно снимать для солидного издания, выходящего на мелованной бумаге с роскошными иллюстрациями, своей камерой, ибо издание это прижимисто до крайности и скупится на хорошую аппаратуру…
А все потому, что она перекрасилась в блондинку.
Если к самодовольному мужчине приходит за интервью хрупкая блондинистая девица, мужчина сразу начинает оказывать ей покровительство, стремясь объяснить глупышке правду жизни. И заодно, сам того не замечая, выкладывает куда больше, чем собирался сначала. Особенно, если раскрывать глаза (голубые, а как же!) пошире - и не забывать восхищенно качать головой.
Глеб тоже жаждет покровительствовать, объяснять, поучать, читать морали… и Алисе понятно, почему он до сих пор не женат. Вот скажем, спрашивает сегодня:
- Зачем ты завела еще один блог?
- Первый блог – это блог фотографа, - терпеливо объясняет подруга, – второй – мой личный, а этот – блог журналиста, тут я пишу под псевдонимом. Здесь будут мои журналистские расследования.
- Ты тратишь слишком много времени на те два блога - а теперь еще и этим надо заниматься! Ни о чем другом ты думать просто не успеваешь. А надо - вон, смотри, машина уже все постирала, мокрое белье перетягивает барабан. Так машинка быстрее выйдет из строя. А тебе плевать - ничего вокруг себя не видишь за своими блогами!
Короче, поругались.
Ну и пусть.
Зато блог получается – загляденье. Алиса уже выложила в нём три своих готовых расследования, опубликованных за последний год на разных интернет– ресурсах. С фотографиями, со ссылками, без редакторских купюр и оглядок на спонсоров. Два вечера просилела до глубокой ночи - отлаживала шрифты, подбирала оформление, наводила глянец. Будет теперьу нее вот такое развернутое портфолио - не каждый может таким похвастаться!
Только вот беда - блог надо продолжать, а приличных тем пока что-то не подворачивается.
Сегодня пришлось снимать нудную конференцию, потом - ехать в подмосковный лес, на тренировку добровольцев, разыскивающих пропавших людей. Вернулась усталая, вся в пыли - и вместо того, чтобы лезть в душ, уселась писать репортаж. Написала, сбросила на почту редактору. Опять ведь вырежет самое интересное, выхолостит до незначительной новости… обидно, да?
Ещё как. А что делать?
Потом ещё два часа - на обработку фотографий.
Пискнула напоминалка на мобиле. Пора в фитнес-клуб.
Алиса ненавидит фитнес-клуб. Точнее, дамочек, с которыми приходится заниматься в одной группе. В большинстве своем – стареющие курицы с претензиями на элитность в худшем понимании этого слова. Зато после тренировки все тело такое… довольное, иначе не скажешь. Заряд бодрости и полет… нарзанные пузырьки в каждой клеточке, покалывание, и хочется бежать и сворачивать горы!
У Алисы никогда не было проблем с фигурой - попробуй поносись весь день по городу, как угорелая, прижимая к боку кофр с камерой и сумку, набитую бог знает чем. Но фитнес-клуб – это еще и момент престижа. И, к тому же небесполезные связи, поскольку все эти курицы – жены всяких мелких специалистов в высотных зданиях из стекла и бетона. Нет незаметнее чиновника-специалиста… и незаменимее. Министры меняются, аппарат остается. И все знает. Пока этот источник выстрелил только один раз, но как!
В тот вечер небо над Москвой было темно-золотым с синими узкими росчерками облаков. И клены были того же цвета, что и небо; золото плавилось в вечерних витринах - и окатило своими отсветами их группу, высыпавшую после тренировки на ступени спорткомплекса.
Большинство дам тут же ринулись на парковку, а Вера Василевская остановилась и воскликнула:
- Красота-то какая! Прямо плакать хочется!
Алиса уже достала камеру и принялась щелкать - в попытке поймать этот неудержимый золотой поток. Василевская вытянула шеё, привстав на цыпочки:
- Покажи, что получилось!
«Ну вот, сейчас попросит сфотографировать…»
- Ой, Алисочка, а сними меня на фоне этого великолепия!
«И ведь не откажешь никак - повода, как назло, нет…»
Василевская оказалась надоедливой и настырной: сфоткай вот так, а вот так тоже, а давай ты снимешь меня вот там… Алиса сначала послушно щелкала, потом запротестовала:
- Нет, так не пойдет. Сними плащ, и сумку эту куда-нибудь день. Да, и и сними этот ужасный ободок. А потом садись прямо в листву - и загреби листьев побольше. Да-да, вот так! Ой, отлично, что туфель слетел, не надевай, не надо…
Неожиданная фотосессия завершилась, лишь когда солнце спряталось за высотки, оставив свое золото только на небе и в верхних окнах башен. Верочка кудахтала от восторга, любуясь собой на экране Алисиной камеры - а потом предложила поехать к ней и попить кофе, а заодно фотки скинуть на компьютер. Алиса не стала возражать - почему бы и нет? Хотя, фотографии еще надо обработать …
- Нет, властно возразила Василевская, - знаю я вас, профессиональных фотографов-художников. Сделаете сотню снимков, а отдадите один - причем не тот, который мне самой нравится. Поехали!
Квартира у Верочки оказалось просторной - и с претензиями.
- Я люблю, чтобы в доме было светло и пахло жасмином,- тараторила хозяйка, водя гостью по хоромам. – Тут вот кабинет мужа, а тут – спальня. Вот посмотри - одобряешь обои, или бедновато смотрятся? Я ему всё говорю, что надо под гобелен…
Сквозь жасмин пробивался запах краски. Понятно - только что сделали ремонт, и хозяйка еще не успела вдоволь им нахвасталаться. Алиса, разумеется, не обманула Верочкиных ожиданийй - похвалила обои, одобрила сине-розовую гамму детской, а потом предложила заняться фотографиями. На ноуте у Верочки внезапно нашелся фотошоп - можно было хоть начерно обработать кадры. Вытягивала свет, кадрировала… и забыла про время. Хозяйка дома сварила кофе - и села смотреть. И, надо отдать должное -особо не мешалась. Немного попозже щаглянул супруг – нечто аморфное в бежевых тонах и с глубоким чувством собственной значимости. Сел, налил кофе -и принялся жаловаться жене на «этого негодяя Шилова», который ушел в отпуск, оставив его разбираться с жалобами пикетчиков с Лесного Проезда. А какой ему, Василевскому, интерес, отфутболивать разъярённых жильцов? Да ровно никакого. Весь интерес уже давно подгреб Шилов - и укатил в Данию.
Алиса навострила уши. История с незаконной точечной застройкой на Лесном появлялась в ее новостной ленте раз по десять на дню. И вот всплывает фамилия - и не прото так, а в связке с неким «интересом» ...
На следующее утро девушка отпросилась у редактора на Лесной Проезд. Горящих тем как раз не было, предыдущие материалы сданы в верстку - так что тот не возражал, материал для новостей требовался всегда. Алиса добралась до места, поговорила с жильцами, сняла мордоворотов, вяло оттесняющих жиденюкую толпу пикетчиков с дороги самосвала, выяснила, куда именно ходили, кому писали, кто и что ответил…
И понеслось!
Сначала новость сняли с сайта. Палыч развел руками: «Алисочка, там огромные деньжищи замешаны. Покалечат же, будь благоразумна…»
Потом позвонили Алисе на сотовый - и очень настойчиво посоветовали не лезть куда не просят.
Упорная журналистка списалась с Хвостом и стала публиковать материалы на его «желтой» страничке под псевдонимом «Степен Стопкин». Посещаемость странички выросла: бандитов Хвост не боялся - твёрдо рассчитывал на свою крышу.
Приём срабоотал - незаконная стройка была заморожена, а в контору верочкиного мужа нагрянула прокурорская проверка. Конечно, никого не посадили - но Лесной Проезд оставили в покое. Хвост рассказывал потом, что Степу Стопкина пытались разыскивать, но владелец странички псевдонима автора раскрывать не стал, заявив что это – журналист-фрилансер, работающий по удаленному договору. И даже договор для Алисы составил по всем правилам - на всякий пожаоный. Вот что значит старая дружба, так и не переросшая в роман!
Так и появился на свет Степан Стопкин – вольный журналист, раскапывающий и предающий огласке разнообразные скандальные дела.
Именно его блог и творит сейчас Алиса. За три «дела» образ Степана Стопкина вполне успел обрисоваться - причём достаточно отчётливо. А Хвост, дурак, всё подкалывает - ржет, что Алиса творит мужчину своей мечты…
Может быть.
Но сначала - она создавала полную противоположность себе. Она ездит на папиной старенькой королле, у Степы – патриотичная «Лада-Калина», купленная в кредит. Она – потомственная москвичка, Степа – «понаехавший» из глубинки, как он сам про себя и пишет. Алиса хватается за любую работу - а Степу интересуют только серьезные расследования. Он – парень упрямый, рисковый, в чём-то даже авантюрист - в отличие от покладистой и осторожной Алисы.
Нет, это не мужчина ее мечты. Это она сама, какой ей хотелось бы быть. Правда, серебристая «Королла» ее вполне устраивает.
В любом случае, литературные вкусы у них со Стопкиным одни и те же. Только Алиса про свои помалкивает, ибо они не вписываются в образ куклы Барби с фотокамерой, а вот Степа вовсе не скрывает, что любит Чехова и Толстого.
В школе она искренне ненавидела всю эту русскую классику - потому что литературу им преподавала Аннушка. С её подачи вся русская литература представлялась девушке, как нудное описание грязи, мучений и выворачивания душ наизнанку. Прежний мир, «до революции» рисовался серым и безрадостным, полным нищеты, тупости и лени.
А потом она, чтобы убить время в поезде дальнего следования, купила книжицу в мягкой обложке - «Статского советника» Акунина. Имя автора юыло тогда на слуху - вот Алиса и сочла полезным ознакомиться. Книгу она проглотила быстро - и испытала немалое удивление. Оказывается, позапрошлый век, в котором действовали герои, вовсе не был бесцветен.
Позже, в гостяж у родителей, ожидая возвращения отца, она ради любопытства выдернула с полки томик Чехова. Прсто так, полистать, от нечего делать. И - попалась. Дальше были Достоевский, Толстой, Салтыков-Щедрин…
Господи, ну почему эту проклятую Аннушку не придушили в колыбели? Как же умело эта растрепа отбила у Алисы интерес к прекраснейшей русской литературе! И особенно - к этому удивительному периоду истории!
А еще девушке - безумно понравились моды конца девятнадцатого века. Она даже принялась приобретать кое-какие шмотки в подходящем стиле - благо ей идут длинные юбки, соломенные шляпки и кофточки с фонариками. Петрович как-то обозвал ее «тургеневской барышней» - этокогда она перестала вязать волосы в конский хвост и заплела их в недлинную мягкую косу с черным газовым бантом.
Порой Алиса воображала себя в огромной зале с зеркальным паркетом, танцующей мазурку в длинном платье с кружевным шлейфом. Одна беда - правда, мазурку танцевать она не умела. Да и кто сейчас танцует все эти мазурки, кадрили, гавоты? Вальс, разве - на традиционной какой-нибудь свадьбе, да и то редко и неумело…
Сегодня правят бал хип-хоп, хайп, хаус – драйв, раскованность и ритм.
Интересно, как Степа Стопкин относится к субкультуре хип-хоп? Наверное, никак. То есть - также, как и она сама. Не интересует -но и не раздражает.
Выгнувшись по-кошачьи, Алиса сладко потянулась. Не пойдет она сегодня в фитнес-клуб - просто пойдет и погуляет, ни о чем не задумываясь.
«Вот и лето наступило, - думала она, пересекая широкий, по июльскому пыльный двор. - а я и заметить тольком не успела…»
Алиса совсем было собралась обогнуть угол пятиэтажки и выйти на улицу, в сторону чахлого сквера, когда её окликнули. Это был Олежик - старый приятель. Они всегда жили в этом дворе и дружили чуть ли не с детского сада. Сейчас он маялся возле своего подъезда, нагруженный двумя огромнейшими пакетами из «Пятерочки» - пытался вытащить из заднего кармана джинсов магнитный ключ от домофона. Увидав Алису, он бросил эту безнадёжную борьбу и бережно пристроил пакеты на асфальт.
- Привет! Сто лет тебя не видно!
- Привет, да я вся в бегах в работе. А у тебя что, закупки на неделю?
- Не, это для алхимических экспериментов. Рискнешь здоровьем? Пойдем ко мне, все наши уже там…
Вот это - именно то, что нужно после бестолкового дня и ссоры с Глебом – «алхимия» Олежика и Шурика!
- Ой, классно как! А что намечено на сегодня?
- Да так, ерунда - эксперименты с новой фритюрницей и свежим кроликом.
- Кролик во фритюре? Ой, как здорово! - Алиса чуть не захлопала в ладоши.
- Не, фритюрница отдельно, а кролик отдельно. Мы его уже замариновали и сейчас как раз собираемся в духовку… Черт! - молодой человек хлопнул себя по люу. - Сыр-то я забыл!
- Так я схожу, куплю! А то на халяву и неудобно.
- Давай! - обрадовался Олежек. - Только поскорее ко мне, а то кролика уже закладывать пора….
- А сыр какой?
- Самый дешевый типа голландского или пошехонского. Да неважно, любой твёрдый сорт.
Оба парня – и Олежек и Шурик, - известны среди всех своих приятелей и подруг страстные кулинары-самоучки. Периодически они собирают народ на «алхимические эксперименты» - когда в большой компании и осваивают прготовление очередного, как правило, мясного блюда. В прежние времена Алиса тоже частенько сиживала на олежиковой кухне - в ожидании свеженькой вкуснятины. Это же так здорово – мальчики готовят, а девочки сидят рядом, ждут и непринуждённо болтают. Где еще такое увидишь? Но, когда учеба в МГУКИ осталась позади, традиция кулинарных посиделок как-то сами собой прервалась.
Шурик колдовал с фритюрницей, обжаривая в ней какую-то невообразимую смесь– луковые кольца, мясную соломку, картофельные кружочки, сырные шарики с ветчиной. Пока Алиса, Иришка и Юлик все это подъедали, ребята измывались над кроликом. Сегодня им ассистировали Валерка и незнакомый Алисе молчаливый парень по имени Лев. Известный, как отрекомендовал его Олежек, мастерством приготовления волшебного соуса соус для фритюрных зажарок.
- Пропадай, моя фигура! – вздохнула Иришка, обмакивая в соус картошку.
А Алиса наслаждалась забытым чувством беззаботности - и безопасности. Никто от тебя ничего не ждет, никто не накапает начальству, никому от тебя ничего не надо. ..
- Олег, вы свой мед уже закончили?
- Ага, - оторвался от кролика хозяин квартиры, - Шурик в Склифе ординатуру отбывает, я – в Сербского.
- «Сербского» - это что? - не поняла Алиса.
- Социальная и судебная психиатрия. - охотно пояснил парень.
- А, ты все-таки решил остановиться на психиатрии?
- Ну да. Без работы не останусь - психов в наше безумное время становится все больше и больше, и деньги у них, как правило, имеются.
- А раздвоение личности там лечат? – невинно поинтересовался Валерка.
- Лечат, а что?
- Ты им про Грязного Гарри рассказывал?
- А я с ним не знаком, - под общий смех невозмутимо отозвался Олежик. - Его только вы знаете - а я к тому времени, как он появляется, как правило, уже ничего не помню. А раз не помню - значит этого и нет вовсе.
Олежик - милейший человек, пока не напьется. А вот когда переберет - то становится агрессивным и вредным. Непременно докапывается до всех окружающих, чуть что - сразу лезет в драку. Тогда-то в компании и говорят, что в нём проснулся Грязный Гарри.
Парни пинялись травить медицинские байки - сплошь и рядом весьма скабрёзные. Лев тоже оживился - и поведал девушкам леденящих душу историй из жизни анестезиологов.
Те охтно ахали - и то смеялись, то требовали немедленно прекратить эти «ужасные разговоры».
- К нам на днях мужика привезли, - запихивая противень с кроликом в раскаленную духовку, сказал Олежик, - бандит, проходит по делу то ли с наркотой, то ли с оружием, то ли и с тем и с другим. И несет такую восхитительную ахинею…
- Косит под дррака? - понимающе отозвалась Алиса.
- Не знаю, экспертизы пока не было. Но фантастики этот малый точно перечитал.
- Его что, инопланетяне похищали? – догадалась Ирочка.
- Не, у него где-то здесь, в Москве установлена машина времени. Они и переносит его в прошлое. В царскую Россию.
- И?..
- Наркоту он там покупает , в аптеке. Кокаин или морфий. Вот так, запросто, без рецепта.
Посмеялись.
- Так что же его к вам? – Спросил Шурик, - Понятно же, что врет.
- Понимаешь, уж очень он убежденно врет. Или… убедительно, уж не знаю. Я как раз присутствовал, когда его по тестам гоняли. Он вроде как вменяемый; но в то, что говорит, похоже, сам верит совершенно искренне. Короче, менты не знают, что с ним делать. Пока отправили к нам на освидетельствование - а там видно будет. И самое занятное - он, похоже, и сам сознаёт, что ему чёрта с два кто поверит - и бесится, что его в дурку закрыли.
- А часто у вас вот так, под психов косят?– поинтересовалась Алиса.
- Не-а. Сейчас у нас на смертную казнь вроде как мораторий. Так что всякий понимает - лучше уж обычный срок отсидеть, чем гнить всю жизнь в закрытой психушке. К тому же симулировать психическое расстройство не так-то просто. Есть мелочи, нюансы, нестыковочки разные, которые не что опытный врач - любой практикант просечет на раз-два-три. Такие штучки только в «Золотом телёнке» прокатывали, а в наше время - вы бы знали, сколько одних дисеров на тему симуляции психических расстройств написано!
- Да и в «Золотом телёнке не прокатило. - заметила Алиса, которая как раз недавно прочитала бессмертное творение Ильфа и Петрова. -«Не помогли ни книга Блейлера и сумеречное состояние души, осложненное маниакально-депрессивным психозом. Профессор Титанушкин не уважал симулянтов».
На неё уважительно покосились - не всякий в наше время способен вот так, с ходу, цитировать классиков.
- Слушай, - продолжала меж тем девушка, - а можно мне с этим вашим уникумом поговорить, может, интервью у него взять? Проведешь? Покажешь его? А то с темами - полный трындец.
Олежик покачал головой:
- Нереально. Это же режимный объект! У нас такие Чикатилы лежат, что мороз по коже. А сейчас еще на освидетельствование эту летчицу привезли, которая с Украины - так теперь кроме ментуры, еще и ФСБ-шники присматривают…
- А может, как-нибудь потихоньку?
- Как? Алис, там высокие стены, колючка, решетки, камеры повсюду. Все, как в тюрьме.
- Подожди, - удивилась Юлик, - у меня знакомая говорила, что ее брат в Серпах от алкоголизма лечится. Добровольно. Как его-то пускают?
- Ну, у насесть отделение для тех, кто сам приходит - или кого привозят из психиатрических интернатов. Наркология там, все дела… Кстати, даже музей имеется - посвящённый жертвам карательной психиатрии советских времен. Но бандит, о котором я рассказываю, содержится в особо закрытой, тюремной части. Там сплошные строгости - даже ложки после каждого обеда пересчитывают. Наверное, даже строже, чем в тюрьмах - в Серпах ведь не только бандюки на экспертизе, там и вполне реальные психи - маньяки с маньячками. Представьте, что будет, если такой сбежит? Чикатила пионером покажется!
- А ты где работаешь?? – спросила Иришка.
- А я везде! - усмехнулся Олежик, - Я - в каждой бочке затычка. Вчера вот с очередной беспамятной возился - случай биографической анестезии. Тетка второй месяц у нас парится - так вообще ничего не помнит. Ее подобрали на одной подмосковной станции. Вот я и учу ее разговаривать - она, видите ли, забыла, как это делается.
- И как, научил?
- Прогресс налицо, - парень налил себе пива и подхватил с салфетки сырный шарик - не дожидаясь, пока с него обтечет шкворчащее масло. Конечно, немедленно обжегся - и принялся ронять и ловить шарик, ойкая и плеская вов се стороны пивом. Ирочка пыталась отобрать горячее лакомство и дать Олежику вручить остывший шарик, но тот свирепо засунул обидчика в рот, запил пивом и объявил, что победил супостата – убил и съел.
Кролик не слишком удался - получился с горчинкой. Но под пиво его все равно дружно слопали. Мальчики принялись обстоятельно рассуждать, что они сделали не так и как надо будет «алхимичить» с кроликом в следующий раз. А у Алисы все не шел из головы бандит, шаставший за наркотой в прошлое.
Когда с пивом и остатками лакомств переместились из кухни в комнату, она снова принялась убалтывать Олежика - чтобы тот свёл её с интересным субъектом.
- А у вас там практиканты бывают?
- Бывают. И сейчас есть. Но там же все строго - по пропускам. Оформляют по списку, который присылают с места учебы… хотя…
- Что - хотя?
Олежик встал и принялся рыться в завалах на подоконнике -из дисков, электронных девайсов и разномастных коробок. Нашел что-то - и задумчиво на него уставился. Потом поднял глаза на собеседницу:
- Ты же блондинкой заделалась… - и перевел взгляд на белый пластиковый прямоугольник. – Тут вот какое дело - сейчас у нас проходит практику группа из моего универа. И одна девочонка только один раз явилась на практику, а потом уехала к себе домой, в Алексин - вроде, у нее там кто-то умер. А пропуск мне отдала - чтобы я сдал. А я забыл…
Алиса немедленно вскочила заглянула в пропуск.
- Не похожа, - покачал головой Олежик.
- Сделаю так, что буду похожа, - упрямо мотнула головой девушка, - дай получше рассмотрю… да отдам, если не согласишься - просто посмотрб и всё!
Парень неохотно выпустил заламинированный кусочек картона.
К счастью, практикантка из неведомого города Алексина не отличалась полнотой. И глаза вполне можно сделать карими - с помощью контактных линз. Уложить такую же прическу – не проблема. Вот только носик…
Девушки немедленно принялись обсуждать, как сделать Алису, похожей Елену Евгеньевну Коробову - девицу с фотографии.
А виновник неразберихи сидел, исполненный глубоких сомнений.
- Я же не собираюсь ему побег устраивать, - убеждала парня Алиса, - мне бы с ним только поговорить - и все!
- Да пойми ты, он же под следствием! Ему даже с родней свидания запрещены, если с кем и встречается - то лишь с адвокатом. А ты – журналистка. Если тебя поймают, мне точно пипец. Да и тебе кисло придётся.
- А ты-то тут причем? – удивилась девушка, - мало ли где я этот пропуск могла найти?
- Его же мне дали, чтобы сдать - а мы с тобой знакомы, это сразу всплывёт!
- Не поймают, Олежик, миленький! Ну пожалуйста!
Ием сильнее отнекивался её старый друг - тем больше Алисе хотелось проникнуть за стены неприступных «Серпов». А когда ей чего-то очень хочется…
- Давай так, - сказал наконец парень, - я завтра уточню, до какого числа практика у этой группы. Вроде ды, должна скоро заканчиваться. Вот ты в последний день и появишься!
- А вот, смотрии, на пропуске дата окончания действия - Алиса подсунула приятелю прямоугольничек. - Как раз завтра!
- Да? Вот черт! Ты ведь вообще на нее не похожа, не успеешь самаскироваться…
- А мне и не надо быть на нее похожей. Мне надо быть похожей на фотографию.
- А если паспорт спросят?
- Ну, не ношу я с собой паспорт! А студенческий - дома забыла. В крайнем случае -не пропустят и всё, ничего страшного. Расплачусь и уйду, может, ещё и пожалеют…
И Олег сдался. Алиса -это вам не сырный шарик!