Июль 1941/53 года. Лондон. Посольство СССР.
После речи Черчилля в поддержку СССР посол Майский ожидал оживления в отношениях с британским МИДом. Но вместо этого уже несколько дней посольство существовало в каком-то вакууме, англичане как будто забыли о существовании представительства СССР. Хуже всего, что похоже и на родине стало не до посла и его забот, потому что НКИД тоже хранил загадочное молчание. Передачи же советского радио, ловившиеся в посольстве, вообще были необъяснимы присутствием незнакомых имен, фактов и названий. Встречи на приемах в других посольствах тоже не прибавляли оптимизма, почти все дипломаты расспрашивали о причинах прекращения связи между СССР и остальным миром. Приходилось все сводить в шутку или отмалчиваться. Особенно неприятным был разговор в японском посольстве, куда Майский был приглашен лично. Японский посол встретил холодно, а в разговоре упомянул что Япония недовольна несоблюдением СССР договора о взаимном ненападении и его враждебными действиями. Пришлось отговариваться отсутствием каких-либо инструкций из Москвы.
Поэтому посол был даже рад, когда из МИДа пришел запрос на встречу с неким Робертом Блейком. Судя потому, что посол не слышал о нем ранее, это был чиновник не очень крупного ранга. Но даже такая встреча все же лучше, чем ничего. Прибывший Блейк удивил Майского своей молодостью, незначительностью должности и непривычно прямолинейной манерой разговора. Вместо обычных протокольных вежливостей он сразу заявил протест на действия советского правительства, нарушившего все нормы международного права прекращением связи с посольством Его Величества в Москве.
Майский вызвал шифровальщика и приказал срочно передать сообщение в Москву, а сам вызвал на совещание первого и третьего секретарей посольства. Совещание закончилось заполночь, но ничего конкретного придумано не было. Разве что третий секретарь был необычно оживлен и несколько раз уточнял детали разговора с чиновником. Утром он отправился в город, где и пробыл несколько часов. Вернувшись, он зашел к послу и сказал что ввиду чрезвычайности ситуации может сообщить послу имеющиеся у него сведения о том, что советская разведывательная сеть в Великобритании также потеряла связь с СССР. Поэтому, похоже ситуация не просто катастрофическая, а сверхсерьезно катастрофическая. Но в этот момент в кабинет посла вбежал запыхавшийся шифровальщик, неся словно величайшую драгоценность, расшифрованную телеграмму с Родины. Выпроводив всех, посол внимательно изучил полученную телеграмму. В ней, за подписью неизвестного ему наркома иностранных дел - министра иностранных дел СССР … сообщалось о смерти Сталина и о других новостях частично уже известных послу из пойманных радиопередач. В принципе, несмотря на некоторые непонятные моменты, телеграмма все же была первой достоверной вестью о последних событиях вокруг и внутри СССР.
Получены были и инструкции по действиям. Особый упор в них делался на доведение до британского правительства единства целей обоих стран и необходимость оформления антигитлеровской коалиции. Требовалось также довести до англичан, что неизвестная природная катастрофа препятствует установлению связи с посольством Великобритании в Москве, но правительство СССР принимает все меры для восстановления ее нормального функционирования.
Собрав коллектив посольства, Майский довел до них полученные сведения и наметил предстоящие дела. Первым делом требовалось договориться о встрече с министром иностранных дел Иденом.
Второй важнейшей задачей стало налаживание тесных контактов с де Голлем. Посол должен был сделать все возможное, чтобы де Голль осознал- единственной серьезной силой, способной освободить Европу от гитлеровских орд является Советский Союз. И он очень заинтересован в помощи «Свободной Франции» и установлении дружественного правительства в послевоенной Франции. При этом следовало осторожно намекнуть, что во главе правительства освобожденной Франции Москва видит именно Ш. де Голля.
Июль 1941/53 года. Лондон. Резиденция премьер-министра.
Собравшиеся в кабинете Черчилля министры и военные были олицетворением власти и силы Британской империи. Империи, над которой солнце никогда не заходило и которая, несмотря на потери Первой мировой, пыталась остаться в ранге ведущей державы и в ходе начавшейся Второй. А это требовало умения использовать малейший шанс, умения реально оценивать любые, самые невероятные возможности и извлечь из них выгоду для своей страны. Которая «права или не права, но это моя страна» и у которой «нет ни друзей ни союзников, есть только постоянные интересы».
Поэтому то и ломали головы джентльмены, сидящие за столом в уютной гостиной на Даунинг-стрит, пока Черчилль расхаживая по периметру ковра и поддерживая беседу, одновременно занимался своеобразной гимнастикой, подбирая с пола кусочки разбросанной бумаги.
Между тем, имеющиеся сведения отнюдь не радовали. Вместо ожидавшейся длительной войны между Советской Россией и Германией, немецкие войска топтались у самой границы. Кроме того русские сумели крепко побить люфтваффе и разбомбить Варшавский, Краковский, Люблинский, Лодзинский и несколько более мелких железнодорожных узлов, бомбить Берлин, Цоссен и города Рура. При этом они показали такой уровень развития авиации, который не мог привидеться в самом жутком кошмарном сне.
А вчера из Шанхая были получены не менее невероятные сведения. Прочитав их Черчилль сказал одну из своих знаменитых фраз: «Или я, или мир – но кто-то явно сошел с ума».
Губернатор и военные власти Шанхая сообщали о прибытии из Владивостока английского судна «Корнуолл», не включенного ни в один реестр торгового флота Великобритании. Команда его состояла из англичан и пребывала в полной уверенности, что она вышла из Владивостока 5 марта 1953 года. Другие рассказанные ими факты были не менее невероятны. Оказывается война закончится в 1945 году, послевоенным премьер-министром будет Эттли, а Черчилль произнесет речь в Фултоне, призывающую к борьбе с коммунистической Россией. Россия же по итогам войны захватит всю Восточную Европу и установив на границах «железный занавес», начнет строительство «мировой системы социализма». Кроме того она захватит половину Кореи и развяжет Корейскую войну, в которой англичане будут всего лишь одними из союзников САСШ. А самое главное – они утверждали, что сверхсекретный проект создания атомной бомбы, о котором во всей Империи знали всего несколько человек, увенчается успехом. Но в .. САСШ. И в России. Которая, если верить им, уже имеет огромное количество этих «атомных бомб».
«Во-первых, если верить этим сведениям - заявил Черчилль, - Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток. Разница между военными силами которые могут выставить на континенте СССР и Англия слишком велика. В нынешних условиях ее не может устранить даже американское вмешательство на стороне Великобритании. Поэтому необходимо срочно договариваться с антигитлеровскими заговорщиками, а после устранения г-на Гитлера высаживать наши армии на континенте и организовывать единый антикоммунистический фронт европейских стран.»
«А как мы объясним народу столь резкий поворот в нашей политике?» - спросил Первый Морской Лорд.
«Просто. Необходимо срочно опубликовать в газетах серию статей о том, что полученные сведения доказывают, что не немцы, а русские напали первыми. И что сведения о немецком нападении - пропагандистская компания русских» - заметил министр иностранных дел Иден:
«Кроме того, надо будет передать журналистам и правдивые сведения об отсутствии связи с посольствами в Москве, объяснив это происками русских».
«Хорошо. Но насколько точно мы знаем о происшедшем? Что сможет сказать нам наш уважаемый адмирал?»- обратился Черчилль к скромно сидевшему чуть в сторонке адмиралу.
Широко известным этому человеку предстояло стать из опубликованных после войны произведений одного из его подчиненных под первой буквой его фамилии – М. Это был начальник Секретной Службы адмирал Стюарт Мензис.
«К сожалению, после События потеряна связь не только с посольствами, но и с нашей сетью в России. Сохранившиеся связи в Германии, европейских странах и нейтральных государствах во многом подтверждают сведения полученные из Шанхая. Кроме этого, получены сведения и Японии, косвенным образом подтверждающие все вышесказанное»- ответил адмирал. «В настоящее время русский отдел собирает дополнительные сведения. Проверка в русском посольстве показала, что им тоже ничего не известно. Решено попробовать отправить несколько «корреспондентов» для освещения героической борьбы русских против немецкого вторжения.»
«Согласен. Что мы можем противопоставить авиации русских?»- спросил Черчилль лорда Бивербрука.
«В настоящее время проводятся работы по двум проектам скоростных истребителей «Метеор» и «Спайдер-Краб». Фирме «Глостер» заказано 12 экземпляров опытных истребителей «Метеор». Фирма же «Де Хэвиленд» приступила к разработке реактивного двигателя и истребителя под него в январе. Результаты планировалось получить к началу 43 года. В связи с полученными сведениями финансирование проектов увеличено, работы ведутся ускоренными темпами» - ответил Бивербрук. «Предположительно к началу следующего года мы будем иметь истребители того же класса, что и у русских».
«Плохо. Необходимо насколько возможно ускорить производство новой техники. По сообщениям с русско-германского фронта именно русская авиация стала основной ударной силой, противостоять которой не могут даже новейшие немецкие самолеты. Привлекайте все возможные силы, финансирование будет увеличено. Так же надо увеличить финансирование проекта «Тьюб аллой». Если русские действительно имеют бомбу, мы должны их догнать.»- сказал Черчилль.
«Тогда придется уменьшать финансирование в других областях» - заметил министр финансов ….
«Что, же значит надо провести анализ всех наших расходов и изыскать средства»- заметил Черчилль.
«Признаться, мне кажется, что без помощи американцев нам не обойтись.»- заметил Иден.
«Нет. Попробуем справиться сами. Разве вы не заметили, что в показаниях команды судна прямо говорится, что Британия станет младшим партнером САСШ. Необходимо избежать этого любым путем. Не думаю, что мы, несмотря на переживаемые трудности, должны становится их вассалами»- сказал Черчилль.
«Значит сейчас самым важным для нас становится успех немецких заговорщиков»- подвел итоги Иден.
«Да. И наших ученых, работающих над проектом ««Тьюб аллой»». Иначе у свободного мира не останется никаких шансов»- добавил Черчилль.
Июль 1941/53 года. Москва. Зал заседаний ГКО.
Очередное заседание ГКО началось с неожиданного заявления Маленкова. Признав, что многочисленные катастрофические последствия Катаклизма, стихийные бедствия в различных районах Союза, возможные перебои в снабжении продовольствием, проблемы внешней политики требуют постоянного его внимания как Председателя Совета Министров СССР, в результате заседания ГКО чаще всего проходят под управлением Берии, он предложил назначить последнего председателем ГКО. А сам Маленков стал бы его заместителем. Таким образом, они взаимно дополняли бы друг друга, при этом получив возможность более глубоко заниматься неотложными делами в сфере своей компетенции. На возражения Булганина и Хрущева, что ГКО именно и задумывался как единственный центральный орган управления, Маленков заметил, что это было справедливо в условиях Великой Отечественной, когда страной управлял тов. Сталин. В нынешних же условиях необходимо именно сосредоточение усилий каждого управляющего органа в своей области, при координации усилий с помощью ГКО. После длительных и бурных обсуждений предложение Маленкова было принято при двух против и одном воздержавшемся.
Затем Берия довел полученные из Англии сведения об утечке информации по атомному оружию. Из нескольких ушедших из портов СССР иностранных судов дошли до портов назначения один английский и несколько американских.
«Так что меры по засекречиванию наличия спецбоеприпасов потеряли смысл»- заметил Берия.
«В таком случае возможно их применение?»- спросил Булганин: «Напоминаю, что я предлагал такой вариант с самого начала. Противники уверяли, что нельзя выдавать наличие этого оружия у нас. И что? В результате утечка все равно произошла, а мы понесли потери, которых могли избежать.»
«Полностью поддерживаю тов. Булганина. Если бы мы вовремя применили спецзаряды, я полагаю сейчас мы бы уже принимали капитуляцию Германии»-добавил Хрущев.
«Не уверен, что Германия сразу бы капитулировала. А вот озлобление населения, международный резонанс, и будущие проблемы в отношениях с Германией мы бы получили точно. Поэтому я против применения спецзарядов без крайней необходимости»- заявил Микоян.
«Ну, про международный отзыв могу сказать сразу- применим мы бомбу, или нет, но мы все равно окажемся виноваты. Применим - из-за того, что применили, не применим - потому что собирались применить. Поэтому это возражение считаю неправомерным» - сказал Булганин.
«А считаю неправильным вновь поднимать уже решенный вопрос» - сказал Берия. «Поэтому предлагаю перейти к вопросам по операциям «Кольцо», «Лес» и «Степь».
Июль 1941/53 года. Нью-Йорк.
Художник и корреспондент нескольких нью-йоркских газет Руди Абель (он же лейтенант советского НКВД Рудольф Абель) с терпением присущим художникам и рыбакам, ждал восстановления связи с Центром. И дождался. Правда самым неожиданным образом. Однажды вечером в дверь его квартиры постучал незнакомый крепкий брюнет. После обмена чрезвычайными паролями, он сообщил о последних новостях, о которых газеты писали туманно и непонятно. Самым большим потрясением для Абеля стал даже не перенос его страны, а то что он оказывается и в 1953 году был в САСШ. А он то рассчитывал, что вернется домой раньше. Но это были эмоции, а впереди предстояла, как выяснилось, довольно опасная и напряженная работа. Используя свои связи в журналистских кругах, он должен был проследить за несколькими физиками, подробно разузнать о месте их работы, привычках и повседневном распорядке. Для успешного выполнения работы ему подчинили еще двух человек.
И вот, под предлогом написания статьи для газеты «Нью-Йорк Геральд» он поехал в ….
Отредактировано Логинов (09-07-2008 16:45:58)