Sl написал(а):СССР - Япония - очень похоже на " США- Япония", за исключением того, что "аморальных" действий совершать не требуется, да и взаимных претензий не так много и они не так критичны.
Претензий не так много?
Это после того, как "без объявления войны" захвачены Сахалин и Курилы?
Мне думается, что у Японии таки есть немного претензиев...
Но это я так - вообще...
А вот дальнейшая реконструкция:
Sl написал(а):могу предположить примерно такое развитие событий.
Япония таки нападает на СССР.
"Трезвые головы" - таки перестраховываются и "тратят" не самые ценные корабли и части.
Секретные переговоры по результатам "второго номонгана". Сторонников "северного варианта" - гнобят.
США - продолжают доить под предметом "вот видите - нам недостаточно сил". Возможно даже "вторая странная война" - но уже по чёткой договорености с СССР.
Параллельно у Штатов выторговывается "добро" на "прибирание" французско-голландских территорий.
В процессе - пара "инцидентов" с Британцами и "вынужденая мера для обороны территорий" - в виде Сингапура и Бирмы.
если амеры "схавают" - переваривание и подготовка войны уже с ними. Если "встанут на дыбы" - открытый союз с СССР и война.
- подвигал меня вот на какую мысль...
Ситуация перескакивает через несколько лет сразу к послевоенной.
А именно - Холодная война.
Т.е. - дипломатические отношения и стравливание сателлитов. Чтобы самим в драку не лезть. После "выноса" Германии, моя думай, именно к такому выводу придут западные политики.
И если союз США-Япония получается более чем вероятным (хотя он и дико противоестественный ), то этому союзу следует противопоставить союз СССР-Китай (Хоть Чан Кайши, хоть Мао - с кем договорятся). В Европе - после завершения боевых действий - тоже видимо такой же расклад: то есть борьба за вновь сложившиеся локальные ТВД...
Ну - вот.
Надеюсь, не очень сумбурно изложил...