Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино


Механическая пьеса для неоконченного пианино

Сообщений 261 страница 270 из 735

261

П. Макаров написал(а):

Так и вижу постановление ЦК: "В целях сохранения исторической справедливости нанести атомные удары по гг. Хиросима и Нагасаки..." :):)

З.Ы.: Кстати, все равно чуть не половина японцев нынче считает, что именно СССР их и бомбанул...

Значит так и будет:)
Прошу извинить, из-за личных проблем некогда заниматься. Поэтому совсем маленький отрывок- завершение главы.

Июль-август 1941/53 года. Токио.
Конец июня и начало июля для полпреда (посла) СССР в Японии … были самыми сложными во всей его дипломатической жизни. Не имея первоначально связи с Москвой и никаких точных данных о произошедших событиях, он вынужден был почти ежедневно встречаться с министром иностранных дел Японии Ёсуки Мацуокой или с советником министерства Мамори Сигемицу, а то и советником кабинета министров Коки Хирота. Все они хотели получить ответ всего лишь на два вопроса –
«Почему СССР в нарушение договора о нападении захватил часть территорий Японской империи?
Планирует ли правительство СССР прекращение нарушения международного права и возвращение захваченных территорий?».
Первые несколько дней ему удавалось отговариваться отсутствием связи и незнанием обстоятельств дела. Но с каждым днем вопросы становились все менее вежливыми и более настойчивыми. Приходилось лавировать, высказывать частные мнения, указывать на нарушения международного права, допускаемые правительством Японии. Несколько легче стало после прибытия самолета с курьером из Москвы. Полученные на нем новые верительные грамоты и инструкции нового министра иностранных дел Вышинского (министра! черт побери, на родине все действительно резко поменялось!) пролили некоторый свет на происшедшее, но ничем не могли помочь послу. Поскольку права на «северные территории» для СССР в этих материалах подкреплялись лишь победой (еще не одержанной!) в войне (еще не начатой!) и решениями (еще не прошедшей!) Потсдамской конференции, то инструкции предлагали послу упирать на приоритет освоения данных территорий русскими в период, когда японцы проводили политику изоляции. Аргументы  казались послу более чем сомнительными и вряд ли способными повлиять на точку зрения японцев. Дополнительно предлагалось заключить торговые соглашения на поставки нефти, леса, металлолома и военной техники. Эти предложения вызвали некоторый интерес у японцев, но все застыло на требовании вернуть принадлежащие им по праву «северные территории». …
Заседание Генро и Правительства в присутствии Императора было бурным. Конечно с европейской точки зрения, было очень спокойно. Сидевшие в зале пэры Японской империи использовали самые вежливые обороты речи, тщательно дозируя тон и содержание, но за внешней спокойной оболочкой срывалось бурлящее море противоречий. Если перевести все эти «гири» и «гиму»  на более простой и понятный язык, то сразу становилось понятно, что столкнулись две почти непримиримые точки зрения. Представители первой стояли за войну с Россией, нагло нарушившей все международные договора, захватившей «северные территории» в виде Южного Сахалина и Курил, уничтожив при этом гарнизоны и население этих районов, да еще и предъявлявшей претензии на Рендзюн (Порт-Артур). Вторые резонно указывали, что недавние инциденты Хасана и Номонгана показывают невозможность для императорской армии бороться с сухопутными войсками русских, что более заманчивыми целями будут богатые ресурсами страны Юго-Восточной Азии, особенно практически бесхозные колонии Голландии и Франции, разбитых немцами. Особенно они упирали на новости из Европы, сообщавшие о крупных неудачах немецких войск в борьбе с русскими.
Но сторонников «северного» варианта оказалось больше, к тому же чашу весов в их пользу склонили два неожиданных сообщения. Министр иностранных дел сообщил о предложении американцев включить Японию, как страну подвергшуюся агрессии, в программу ленд-лиза. А с самым неожиданным сообщением выступил премьер-министр и военный министр Империи Х. Тодзио. Он сообщил о задержании в Китае судна, прибывшего из Владивостока…, но из Владивостока 1953 года. Экипаж судна состоял из китайцев - коммунистов и был передан береговой охраной в кемпейтай. Из материалов допросов выяснилось, что война с САСШ  привела к полному военному краху Империи, причем в конце войны русские коварно разорвали договор о нападении и разбили Квантунскую армию. Для этого они использовали войска, освободившиеся после разгрома Германии. Следовательно, в настоящее время войска на Востоке должны быть ослаблены, поэтому необходимо срочно усилить Квантунскую армию и принять разработанный Коку Томбу план Кан Току Эн.
После завершения заседания морской министр адмирал С. Симада вроде бы случайно встретился на узкой дорожке дворцового парка с генералом Х. Тодзио. Вежливо, но с явным намеком на иронию, поклонившись, Симада спросил Тодзио, вежливо втягивая воздух в себя:
«Не скажет ли уважаемый Хидэки – сама, как получилось, что экипаж китайского корабля оказался вместо военно-морской разведки в кемпейтай? Наверное совершенно случайно?»
«О, что вы, уважаемый Сигэтаро – сама, просто командир корабля береговой охраны высоко оценил профессионализм и компетентность кемпейтай в борьбе с коммунистической заразой в Китае. Поэтому он и передал задержанных в местное отделение кемпейтай» - ответил Тодзио.
«Да, конечно, сотрудники кемпейтай весьма компетентны в борьбе с китайскими бунтовщиками, но распространяется ли их высокий профессионализм на столь нелегкий вопрос, как оценка сил и способностей русских на Дальнем Востоке» - снова поклонившись, продолжал Симада, причем тон его высказываний был весьма близок к оскорбительному: «Уверен ли высокоуважаемый премьер-министр в точности полученных ими сведений? До меня например дошли сведения о высокой боеготовности русских из-за идущей в их времени войны в Корее.»
«Ну что вы, Сигэтаро – сан, эти сведения весьма преувеличены. Русские по полученным сведениям, не только не укрепляли армию и флот на Востоке, а уделяли больше внимания Европе. Эти сведения выдали сразу несколько допрашиваемых. А про их флот они прямо сказали, что он практически не усиливался с довоенных времен» - с намеком ответил Араки.
«О, русский флот меня волнует меньше всего. Меня больше волнует, что получит Империя от этого предприятия. Кроме леса и незначительного количества нефти на Северном Сахалине, конечно» - проигнорировать полностью намек Симада не смог, и тон его стал ледяным.
«Что вы, что вы, согласно полученным сведениям, русские нашли на Дальнем Востоке множество полезных ископаемых. И их добыча попадет в наши руки, послужив к усилению мощи Империи» - ответил не менее ледяным тоном Тодзио.
«В таком случае да поможет нам Аматерасу Оми-ками!» - резко, на грани оскорбления, прервал разговор Симада.
Советник Министра иностранных дел … встретился с германским журналистом и лучшим другом немецкого посла Рихардом Зорге (он же лучший советский разведчик на Дальнем Востоке «Рамзай») в небольшом, но солидном, ресторанчике в районе Гиндза. Наслаждаясь великолепной едой и напитками, два солидных господина вели, судя по внешнему виду, неторопливую деловую беседу. Вечером же, «Рамзай» вне графика посетил своего радиста, передав в Москву срочное сообщение.
Июль-август 1941/53 года. Прибалтика. Польское генерал-губернаторство. Район обороны 12 пехотной дивизии.
После начала наступления русских от батальона Винцера осталось чуть больше роты. Снабжение оказавшихся в котле войск пыталось наладить люфтваффе с помощью «воздушного моста», но русские регулярно охотились за транспортными самолетами и лишь отдельные счастливчики проскакивали их заслоны. Становилось ясно, что долго окруженные не продержаться. А тут еще в Берлине началась что-то непонятное, связанное с гибелью А.Гитлера. Дравшимся между собой не на жизнь, а на смерть за власть заговорщикам, стало не до войск, тем более таких, которые вместо поддержки сами требуют помощи. Осознав ситуацию, командующий окруженной группировкой генерал Гот приказал прорываться на Запад. Пока русские еще не достаточно укрепили внутреннее кольцо окружения, из котла сумели вырваться посаженные на автомобили и танки, заправленные остатками горючего, небольшие части немецких войск. Среди них оказалась и часть противотанкового батальона Винцера. 
Бруно, оценив обстановку, приказал двигаться проселками, избегая населенных пунктов и местного населения. Это решение спасло батальон и присоединившиеся к нему две пехотные роты. Имея три бензозаправщика, которые они прихватили на разгромленным русскими аэродроме и несколько десятков грузовиков, они сумели проскочить в «промежутке» между первым и вторым эшелоном наступающих русских войск и,  через найденный промежуток в их построении, выйти ночью к своим. Во время марша группа Винцера потеряла несколько машин, разбомбленных и расстрелянных с воздуха русскими штурмовиками, несколько – во время столкновения с отрядом вооруженных польских партизан и во время прорыва через промежуток в русском фронте.
Радостные и довольные солдаты группы Винцера, вышедшие в к своим, обнаружили, что на наспех оборудованных позициях оборону держит прибывшая из Бельгии пехотная дивизия. Часть противотанковых рот дивизии была перевооружена вновь поступившими 75 мм противотанковыми орудиями, имелись «противотанковые» самоходные установки – 47 мм бельгийские легкие установки с незначительным боезапасом и  противопульной броней. Минометное вооружение представляло собой набор из бельгийских и французских образцов. На вооружении артиллерийского полка, по словам офицеров, состояли польские, чешские и немецкие гаубицы.
Пехотинцев командир полка сразу же определил в строй, а оставшихся артиллеристов Винцера он направил в штаб дивизии. Небольшая колонна с единственным уцелевшим 5 см орудием отправилась в тыл под прикрытием пары броневиков «Пежо» 178. На вопрос Бруно, зачем им  еще и броневики, командир полка Отто фон Кнобельсдорф ответил, что впереди наступающих русских войск действуют группы диверсантов. Оказывается в каждой русской армии имелась специальная рота, предназначенная для разведки и диверсионных действий в тылу противника. Вооруженные автоматическими карабинами, ручными пулеметами, гранатометами, снайперскими винтовками, минами и бесшумным оружием, они наводили авиацию на штабы и склады, минировали дороги, уничтожали небольшие колонны немецких войск. Обычно они действовали в глубоком тылу, но поскольку сейчас все перемешалось, вполне можно было наткнуться на них и вблизи передовой.  Поэтому командир дивизии  приказал сопровождать все колонны броней, благо в дивизии  был целый отряд голландских и французских броневиков.
Итак, небольшая колонна, в сопровождении броневиков добралась к утру до штаба дивизии, благополучно избежав налетов и русской авиации, и русских диверсантов. Командир дивизии, высокий сухощавый пруссак, принял Винцера радушно и предложил ему должность заместителя командира противотанкового дивизиона. Генерал заметил, что ему как раз очень не хватает опытных артиллеристов -противотанкистов и прибытие Винцера с пополнением весьма кстати. Дивизион его дивизии был усилен по опыту войны и включал две роты самоходок - одну 47 мм бельгийских и одну 47 мм на базе Pz-I, две роты 75мм и 47 мм противотанковых орудий и роту 88 мм зениток. Такой пестрый, но мощный состав, заметил генерал, позволит успешно бороться с русскими Т-34.  Бруно не стал разубеждать оптимистически настроенного генерала.
После довольно обильного завтрака, показавшегося Бруно и его солдатам райским, они отправились в расположение штаба противотанкового дивизиона. Дорога проходила через густой лес и несмотря на сопровождение броневика, русские диверсанты все же напали на нее. Подбив идущий впереди бронеавтомобиль из противотанкового гранатомета, они обстреляли сгрудившиеся автомобили из установленных в лесу немецких же пулеметов МГ 34. Как только немцы открыли ответный огонь, они скрылись в чаще, бросив пулеметы. Потери были велики- бронеавтомобиль, несколько сгоревших автомобилей  и убитые и раненые. Поймал две пули и Бруно Винцер. И опять война сменилась для него белыми стенами госпиталей.

0

262

П. Макаров написал(а):

Так и вижу постановление ЦК: "В целях сохранения исторической справедливости нанести атомные удары по гг. Хиросима и Нагасаки..."
З.Ы.: Кстати, все равно чуть не половина японцев нынче считает, что именно СССР их и бомбанул...

Логинов написал(а):

Значит так и будет:)

Э-э...
Это все-таки, была шутка :)
(Но не про то, что японцы считают Хиросиму с Нагасаки нашей работой - про это действительно слышал)
Но в любом случае у данного момента есть нюанс...
СССР, ЕМНИП, никогда не наносил массированных ударов по городам.
Хиросима, Нагасаки, а перед тем Токио, Дрезден, Гамбург - это известно кто.
Так что для ядрен батона надо какие-то более серьезные цели... :)

0

263

Sl написал(а):

Артур Макгваер  и получить в результате "яшма вдребезги".. угу..
и потом лет эдак 300 отмываться от обвинения в геноциде..

Первый ядрёнбатон - по центру производства бактериологического оружия в Пинфане. Кремировать отряд 731. Далее, все особенности расположения и вооружения Квантунской армии известны. Поэтому в очень быстром темпе, пока япы не переместили оружие нужно нанести удар тактическим ядерными боеприпасами по складам с бактериологической гадостью. Вынести Квантунскую армию и утопить ядрёнбатонами авианосные соединения. Затем начать переговоры о условиях мирного договора с Японией. Похоже, действительно япы того времени больны на голову. А об том, что некоторые японцы всерьёз считают что мы их бомбили ядрёнбатонами - смотрите посты выше, кто-то всерьёз приводил такой пример.

Отредактировано Артур Макгваер (28-07-2008 12:51:14)

0

264

Sl написал(а):

а о эйбл и бейкер на бикини в июле 46 года слышали? что там с ударами по кораблям было?

Знаю, что не потопили. Попадание одной бомбы мощностью килотонн сорок в корабль, даже не сам корабль, а окружность вокруг корабля радиусом метров сто гарантированно его уничтожит. Сожгёт также все самолёты вокруг корабля в радиусе километра или учитывая материалы самолётов 41г в радиусе пары километров. Корабль при надводном взрыве может и не утонет, но загориться однозначно. Команда погибнет от действия ударной волны и радиации. Корбль будет нехило заражён радиацией. Так что атомки против авианосцев рулят даже в 53г.
Бомбардировка центра в Пинфане - это смотря как действовать. Надо выжечь склады с бактериологическими бомбами, а вот корпуса с подопытными китайцами можно оставить целыми. Также глушануть охраняющие лабораторию войска. Затем захват силами соединённых советско-китайских частей. И результат - мощнейшее средство пропозоривания япов.

Sl написал(а):

Артур Макгваер как мы пост урезали.. процентов на 50?
кстати.. тактического ядерного оружия в 53м тоже нет.  как и стратегического

Я не боюсь ошибаться - всё, даже необходимое знать невозможно. И я исправляю ошибки.

Отредактировано Артур Макгваер (28-07-2008 14:21:12)

0

265

Sl написал(а):

тем более с массированным применением яо... а его всего-то порядка 150 зарядов в наличии...

От развития событий на Дальнем Востоке зависит. Силы на погром Германии уходят. Как действовать против японцев прикажите? Ядрёнбатонов для уничтожения наиболее опасных военных объектов потребуется немного - десятка хватит при грамотном применении. По рассказу ведь японцы решили атаковать? А сил на Дальнем Востоке для молниеносного ответа немного. Плюс фактор времени - в первые дни нам известны все базы японцев, склады оружия, расположения сухопутных и морских сил за счёт послезнания. Но уже через неделю сведения безнадёжно устареют - японцы не дураки и выводы из допроса экипажа китайского корабля сделают.
И один любопытный момент. В 53г. ещё нет хорошего понимания долговременных последствий ядерной войны. А опыт боевых действий с применением ядрёнбатонов нужен. Недаром проводили учения с применением ядерного взрыва на Тоцком полигоне в реале. А здесь такая возможность прокачать войска в условиях реальных боевых действий и бомбы испытать в деле.

Отредактировано Артур Макгваер (28-07-2008 14:39:15)

0

266

Sl написал(а):

Артур Макгваер  и получить в результате "яшма вдребезги".. угу..
и потом лет эдак 300 отмываться от обвинения в геноциде..

Э-э... О чем, собственно?...  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif 

Тангун написал(а):

Школьники считают, что атомную бомбу сбросил СССР
http://www.usinfo.ru/c3.files/2mirovaja3.htm
0+-

Sl написал(а):

Тангун потрясающе. "Тёмная сторона" как источник. Газета "Аномалия" и прочие образчики желтой прессы - тоже источник?
а американские школьники верят - что во второй мировой США победил Германию и СССР.
нормальное такое - официальное мнение, да?

Братцы - да это же шутка была!! :D:D
Но вообще-то, слухи-то какие-то ходют... :)
Другое дело - какие ОДАБ, какие тактические ядрен батоны?! 1953-й год же!

P.S.: И вообще: я ж предлагал - рвануть боНбу на полигоне под Семипалатинском. С наблюдателями. А в довершение показать тот фильм, что сняли сами же японцы (Не то в Хиросиме, не то в Нагасаки, не помню точно :( ) сразу после взрыва. ПМСМ, вполне убедительно будет...

Отредактировано П. Макаров (28-07-2008 18:57:57)

0

267

Артур Макгваер написал(а):

Бомбардировка центра в Пинфане - это смотря как действовать. Надо выжечь склады с бактериологическими бомбами, а вот корпуса с подопытными китайцами можно оставить целыми. Также глушануть охраняющие лабораторию войска. Затем захват силами соединённых советско-китайских частей. И результат - мощнейшее средство пропозоривания япов.

Да не нужно там ничего бомбить - у японцев ничего с бак оружием не получилось и в союзе 1953 года это должны были знать.
По отряду 731 советую прочитать здесь  - более подробного разбора попыток создания бак оружия нет. да и там на сайте можно найти по применению бак оружия США в Корее (сразу скажу толку особого не было ибо бак оружие это не так просто как кажется )

0

268

Sl написал(а):

О психологии
Японцев, тех времён..
"Выйди на море – трупы в волнах, в горы пойдешь – трупы в кустах. Без оглядки примем смерть!"

Да это-то я помню...
Я не понял другое: обсуждение взялось вообш вроде как ниоткуда...   http://gardenia.my1.ru/smile/swoon.gif 
Что меня и удивило...

0

269

Sl написал(а):

кое кто решил "помахать батоном" а потом еще и "запропагандировать" уцелевших японцев, после вырезания их элиты

Дык вот я и не пойму: не могу найти начальный пост на эту тему. Потому для меня обсуждение получилось начавшимся с полуслова :)

Sl написал(а):

я просто не могу понять - в чем отличие от "номонгана"? ну рыпнуцца, ну получат по зубам, аккуратненько и с песнями и плясками ломануцца на юг..
все счастливы, все довольны... кроме тех кто на юге и на востоке
зачем с японцами воевать, то?

Так вроде и не собирается Логинов с ними воевать? Именно что кратковременный конфликт. Сунутся - получат по зубам (правда, сильно). После чего наступят мир-дружба-жвачка и холодная война... Вроде так пока.

0

270

Sl написал(а):

аффтар поста его удалил  оставил только дальнейшие рассуждения на тему целей для яо на территории японии..

А-а...
Уф-ф...
А то я никак понять не мог - может у меня что с головой... :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино