Так и вижу постановление ЦК: "В целях сохранения исторической справедливости нанести атомные удары по гг. Хиросима и Нагасаки..."
З.Ы.: Кстати, все равно чуть не половина японцев нынче считает, что именно СССР их и бомбанул...
Значит так и будет:)
Прошу извинить, из-за личных проблем некогда заниматься. Поэтому совсем маленький отрывок- завершение главы.
Июль-август 1941/53 года. Токио.
Конец июня и начало июля для полпреда (посла) СССР в Японии … были самыми сложными во всей его дипломатической жизни. Не имея первоначально связи с Москвой и никаких точных данных о произошедших событиях, он вынужден был почти ежедневно встречаться с министром иностранных дел Японии Ёсуки Мацуокой или с советником министерства Мамори Сигемицу, а то и советником кабинета министров Коки Хирота. Все они хотели получить ответ всего лишь на два вопроса –
«Почему СССР в нарушение договора о нападении захватил часть территорий Японской империи?
Планирует ли правительство СССР прекращение нарушения международного права и возвращение захваченных территорий?».
Первые несколько дней ему удавалось отговариваться отсутствием связи и незнанием обстоятельств дела. Но с каждым днем вопросы становились все менее вежливыми и более настойчивыми. Приходилось лавировать, высказывать частные мнения, указывать на нарушения международного права, допускаемые правительством Японии. Несколько легче стало после прибытия самолета с курьером из Москвы. Полученные на нем новые верительные грамоты и инструкции нового министра иностранных дел Вышинского (министра! черт побери, на родине все действительно резко поменялось!) пролили некоторый свет на происшедшее, но ничем не могли помочь послу. Поскольку права на «северные территории» для СССР в этих материалах подкреплялись лишь победой (еще не одержанной!) в войне (еще не начатой!) и решениями (еще не прошедшей!) Потсдамской конференции, то инструкции предлагали послу упирать на приоритет освоения данных территорий русскими в период, когда японцы проводили политику изоляции. Аргументы казались послу более чем сомнительными и вряд ли способными повлиять на точку зрения японцев. Дополнительно предлагалось заключить торговые соглашения на поставки нефти, леса, металлолома и военной техники. Эти предложения вызвали некоторый интерес у японцев, но все застыло на требовании вернуть принадлежащие им по праву «северные территории». …
Заседание Генро и Правительства в присутствии Императора было бурным. Конечно с европейской точки зрения, было очень спокойно. Сидевшие в зале пэры Японской империи использовали самые вежливые обороты речи, тщательно дозируя тон и содержание, но за внешней спокойной оболочкой срывалось бурлящее море противоречий. Если перевести все эти «гири» и «гиму» на более простой и понятный язык, то сразу становилось понятно, что столкнулись две почти непримиримые точки зрения. Представители первой стояли за войну с Россией, нагло нарушившей все международные договора, захватившей «северные территории» в виде Южного Сахалина и Курил, уничтожив при этом гарнизоны и население этих районов, да еще и предъявлявшей претензии на Рендзюн (Порт-Артур). Вторые резонно указывали, что недавние инциденты Хасана и Номонгана показывают невозможность для императорской армии бороться с сухопутными войсками русских, что более заманчивыми целями будут богатые ресурсами страны Юго-Восточной Азии, особенно практически бесхозные колонии Голландии и Франции, разбитых немцами. Особенно они упирали на новости из Европы, сообщавшие о крупных неудачах немецких войск в борьбе с русскими.
Но сторонников «северного» варианта оказалось больше, к тому же чашу весов в их пользу склонили два неожиданных сообщения. Министр иностранных дел сообщил о предложении американцев включить Японию, как страну подвергшуюся агрессии, в программу ленд-лиза. А с самым неожиданным сообщением выступил премьер-министр и военный министр Империи Х. Тодзио. Он сообщил о задержании в Китае судна, прибывшего из Владивостока…, но из Владивостока 1953 года. Экипаж судна состоял из китайцев - коммунистов и был передан береговой охраной в кемпейтай. Из материалов допросов выяснилось, что война с САСШ привела к полному военному краху Империи, причем в конце войны русские коварно разорвали договор о нападении и разбили Квантунскую армию. Для этого они использовали войска, освободившиеся после разгрома Германии. Следовательно, в настоящее время войска на Востоке должны быть ослаблены, поэтому необходимо срочно усилить Квантунскую армию и принять разработанный Коку Томбу план Кан Току Эн.
После завершения заседания морской министр адмирал С. Симада вроде бы случайно встретился на узкой дорожке дворцового парка с генералом Х. Тодзио. Вежливо, но с явным намеком на иронию, поклонившись, Симада спросил Тодзио, вежливо втягивая воздух в себя:
«Не скажет ли уважаемый Хидэки – сама, как получилось, что экипаж китайского корабля оказался вместо военно-морской разведки в кемпейтай? Наверное совершенно случайно?»
«О, что вы, уважаемый Сигэтаро – сама, просто командир корабля береговой охраны высоко оценил профессионализм и компетентность кемпейтай в борьбе с коммунистической заразой в Китае. Поэтому он и передал задержанных в местное отделение кемпейтай» - ответил Тодзио.
«Да, конечно, сотрудники кемпейтай весьма компетентны в борьбе с китайскими бунтовщиками, но распространяется ли их высокий профессионализм на столь нелегкий вопрос, как оценка сил и способностей русских на Дальнем Востоке» - снова поклонившись, продолжал Симада, причем тон его высказываний был весьма близок к оскорбительному: «Уверен ли высокоуважаемый премьер-министр в точности полученных ими сведений? До меня например дошли сведения о высокой боеготовности русских из-за идущей в их времени войны в Корее.»
«Ну что вы, Сигэтаро – сан, эти сведения весьма преувеличены. Русские по полученным сведениям, не только не укрепляли армию и флот на Востоке, а уделяли больше внимания Европе. Эти сведения выдали сразу несколько допрашиваемых. А про их флот они прямо сказали, что он практически не усиливался с довоенных времен» - с намеком ответил Араки.
«О, русский флот меня волнует меньше всего. Меня больше волнует, что получит Империя от этого предприятия. Кроме леса и незначительного количества нефти на Северном Сахалине, конечно» - проигнорировать полностью намек Симада не смог, и тон его стал ледяным.
«Что вы, что вы, согласно полученным сведениям, русские нашли на Дальнем Востоке множество полезных ископаемых. И их добыча попадет в наши руки, послужив к усилению мощи Империи» - ответил не менее ледяным тоном Тодзио.
«В таком случае да поможет нам Аматерасу Оми-ками!» - резко, на грани оскорбления, прервал разговор Симада.
Советник Министра иностранных дел … встретился с германским журналистом и лучшим другом немецкого посла Рихардом Зорге (он же лучший советский разведчик на Дальнем Востоке «Рамзай») в небольшом, но солидном, ресторанчике в районе Гиндза. Наслаждаясь великолепной едой и напитками, два солидных господина вели, судя по внешнему виду, неторопливую деловую беседу. Вечером же, «Рамзай» вне графика посетил своего радиста, передав в Москву срочное сообщение.
Июль-август 1941/53 года. Прибалтика. Польское генерал-губернаторство. Район обороны 12 пехотной дивизии.
После начала наступления русских от батальона Винцера осталось чуть больше роты. Снабжение оказавшихся в котле войск пыталось наладить люфтваффе с помощью «воздушного моста», но русские регулярно охотились за транспортными самолетами и лишь отдельные счастливчики проскакивали их заслоны. Становилось ясно, что долго окруженные не продержаться. А тут еще в Берлине началась что-то непонятное, связанное с гибелью А.Гитлера. Дравшимся между собой не на жизнь, а на смерть за власть заговорщикам, стало не до войск, тем более таких, которые вместо поддержки сами требуют помощи. Осознав ситуацию, командующий окруженной группировкой генерал Гот приказал прорываться на Запад. Пока русские еще не достаточно укрепили внутреннее кольцо окружения, из котла сумели вырваться посаженные на автомобили и танки, заправленные остатками горючего, небольшие части немецких войск. Среди них оказалась и часть противотанкового батальона Винцера.
Бруно, оценив обстановку, приказал двигаться проселками, избегая населенных пунктов и местного населения. Это решение спасло батальон и присоединившиеся к нему две пехотные роты. Имея три бензозаправщика, которые они прихватили на разгромленным русскими аэродроме и несколько десятков грузовиков, они сумели проскочить в «промежутке» между первым и вторым эшелоном наступающих русских войск и, через найденный промежуток в их построении, выйти ночью к своим. Во время марша группа Винцера потеряла несколько машин, разбомбленных и расстрелянных с воздуха русскими штурмовиками, несколько – во время столкновения с отрядом вооруженных польских партизан и во время прорыва через промежуток в русском фронте.
Радостные и довольные солдаты группы Винцера, вышедшие в к своим, обнаружили, что на наспех оборудованных позициях оборону держит прибывшая из Бельгии пехотная дивизия. Часть противотанковых рот дивизии была перевооружена вновь поступившими 75 мм противотанковыми орудиями, имелись «противотанковые» самоходные установки – 47 мм бельгийские легкие установки с незначительным боезапасом и противопульной броней. Минометное вооружение представляло собой набор из бельгийских и французских образцов. На вооружении артиллерийского полка, по словам офицеров, состояли польские, чешские и немецкие гаубицы.
Пехотинцев командир полка сразу же определил в строй, а оставшихся артиллеристов Винцера он направил в штаб дивизии. Небольшая колонна с единственным уцелевшим 5 см орудием отправилась в тыл под прикрытием пары броневиков «Пежо» 178. На вопрос Бруно, зачем им еще и броневики, командир полка Отто фон Кнобельсдорф ответил, что впереди наступающих русских войск действуют группы диверсантов. Оказывается в каждой русской армии имелась специальная рота, предназначенная для разведки и диверсионных действий в тылу противника. Вооруженные автоматическими карабинами, ручными пулеметами, гранатометами, снайперскими винтовками, минами и бесшумным оружием, они наводили авиацию на штабы и склады, минировали дороги, уничтожали небольшие колонны немецких войск. Обычно они действовали в глубоком тылу, но поскольку сейчас все перемешалось, вполне можно было наткнуться на них и вблизи передовой. Поэтому командир дивизии приказал сопровождать все колонны броней, благо в дивизии был целый отряд голландских и французских броневиков.
Итак, небольшая колонна, в сопровождении броневиков добралась к утру до штаба дивизии, благополучно избежав налетов и русской авиации, и русских диверсантов. Командир дивизии, высокий сухощавый пруссак, принял Винцера радушно и предложил ему должность заместителя командира противотанкового дивизиона. Генерал заметил, что ему как раз очень не хватает опытных артиллеристов -противотанкистов и прибытие Винцера с пополнением весьма кстати. Дивизион его дивизии был усилен по опыту войны и включал две роты самоходок - одну 47 мм бельгийских и одну 47 мм на базе Pz-I, две роты 75мм и 47 мм противотанковых орудий и роту 88 мм зениток. Такой пестрый, но мощный состав, заметил генерал, позволит успешно бороться с русскими Т-34. Бруно не стал разубеждать оптимистически настроенного генерала.
После довольно обильного завтрака, показавшегося Бруно и его солдатам райским, они отправились в расположение штаба противотанкового дивизиона. Дорога проходила через густой лес и несмотря на сопровождение броневика, русские диверсанты все же напали на нее. Подбив идущий впереди бронеавтомобиль из противотанкового гранатомета, они обстреляли сгрудившиеся автомобили из установленных в лесу немецких же пулеметов МГ 34. Как только немцы открыли ответный огонь, они скрылись в чаще, бросив пулеметы. Потери были велики- бронеавтомобиль, несколько сгоревших автомобилей и убитые и раненые. Поймал две пули и Бруно Винцер. И опять война сменилась для него белыми стенами госпиталей.