Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино


Механическая пьеса для неоконченного пианино

Сообщений 291 страница 300 из 735

291

Логинов написал(а):

сохранившиеся на хранении Т-34/76 и Т-34/85.

Масло масляное.  :D

0

292

Valeri написал(а):

Масло масляное.

Почему это?

0

293

Wil написал(а):

Почему это?

Хранившиеся на хранении.

0

294

Valeri написал(а):

Хранившиеся на хранении.

Ну, он, наверное хотел сказать "на консервации"...

0

295

Hokum написал(а):

Кста... По мясищевскому КБ. именно в 1952г. начата разработка Межконтинентального бомбера с ядреной установкой на борту...

Не получилось ничего реально приемлемого, чтобы и ТТХ необходимые, и экипаж не одноразовый при этом. Да скорее всего и не могло получиться, при тех технологиях.

0

296

Игорь К. написал(а):

Не получилось ничего реально приемлемого, чтобы и ТТХ необходимые, и экипаж не одноразовый при этом. Да скорее всего и не могло получиться, при тех технологиях.

Почему не получилось?
Вполне получался бомбер, способный дошкандыбать до Америки на скорости где-то 2500...
И с нормальной защитой для экипажа.
Был вариант и полностью автоматический - без людей.
Там сложности были не с этим. А чисто с наземной эксплуатацией. Кошмар просто... :(

0

297

П. Макаров написал(а):

Почему не получилось?
Вполне получался бомбер, способный дошкандыбать до Америки на скорости где-то 2500...
И с нормальной защитой для экипажа.
Был вариант и полностью автоматический - без людей.
Там сложности были не с этим. А чисто с наземной эксплуатацией. Кошмар просто... :(

Вы это про какие годы то? Неужели про 53-й? :)  На бумаге вообще много чего получалось. А в реале сумели немного полетать только в 61-м, на 8 лет позже 53-го года. Причем летали не за счет ядерного реактора, а просто с работающим реактором на борту. :)
http://engine.aviaport.ru/issues/30/page22.html
http://engine.aviaport.ru/issues/31/page22.html

http://www.airwar.ru/enc/xplane/tu95lal.html - "Испытанная на данном этапе биологическая защита оказалась хоть и надежной, но все же громоздкой и тяжелой для применения в авиации и требовались дальнейшие работы в этом направлении" - и это в 61-м, когда наука и техника была уже несколько не такой, как в 53-м. :)

Отредактировано Игорь К. (19-08-2008 23:40:57)

0

298

Игорь К. написал(а):

Вы это про какие годы то? Неужели про 53-й?   На бумаге вообще много чего получалось. А в реале сумели немного полетать только в 61-м, на 8 лет позже 53-го года. Причем летали не за счет ядерного реактора, а просто с работающим реактором на борту.

Дык - разумеется на бумаге. :)
И разумеется - гораздо позже... :)
Но все равно - главная проблема была в наземной обслуге... Задачку решили, ЕМНИП, только к восьмидесятым... Вроде бы :)

0

299

Москва. Кремль. Зал заседаний ГКО.
Назначенное на этот день заседание ГКО должно было решить ряд «технических» вопросов. Планировалось обсудить протокол завершения испытаний «Системы-25» и принятие ее на вооружение, заслушать министра авиационной промышленности  о ходе развертывания производства самолетов Ту-85 и самого главного конструктора – о работах по доводке самолетов Ту-16 и Ту-95. Кроме того, должны были обсуждаться программы создания бронетанкового и артиллерийского вооружения. К началу заседания все были извещены, что дополнительно будут рассмотрены работы по проектам СКБ Королева. Конечно, все эти вопросы были важными, но так сказать текущими и поэтому большое удивление вызвало приглашение на него всех членов Политбюро.
Будничное начало и медленное, обстоятельное обсуждение положения дел с испытаниями зенитно-ракетного комплекса С-25, в артиллерийской, танкостроительной и авиационной промышленности сменились неожиданно бурными дебатами о перспективах развития ракетной техники. Каганович и Булганин после доклада Королева выступили с предложениями о закрытии этих проектов, как требующих слишком больших ресурсов при недостаточно понятных результатах. Как заявил Каганович, при сложившемся превосходстве СССР нет необходимости в сомнительных экспериментах. Достаточно увеличить производство существующих вооружений и не позволить вероятным противникам развивать свои. Булганин же отметил, что превосходство СССР в авиационной технике настолько велико, что нет необходимости тратить деньги на непонятные ракетные проекты. Надо просто перебросить сэкономленные на средства на увеличение производства реактивных стратегических бомбардировщиков. Это по опыту «былых» сороковых - начала пятидесятых годов вместе с превосходством в сухопутных войсках позволит достичь необходимой степени безопасности СССР от внешних угроз.
С возражениями выступили Хрущев и Берия. Первый заметил, что опыт Великой Отечественной войны показывает, что ракеты являются абсолютно неуязвимым оружием, необходимым для оснащения вооруженных сил. Берия же начал свои возражения с того, что без развития ракетной техники невозможно освоение космоса, которое в перспективе имеет большое народно-хозяйственное и научное значение. Тут уже на него обрушились сразу трое: Хрущев, Булганин и Каганович. Все они считали, что непредсказуемые будущие перспективы освоения космоса не оправдывают крупных расходов, которые страна должна нести сейчас, в период новой войны.
Маленков, кажется, начал уже склонятся на сторону этой тройки и даже предложил Берии поставить на голосование два возможных решения – либо о полном прекращении финансирования разработок ракетной техники, либо о завершении разработки ракет Р-5 с дальнейшим прекращением финансирования разработок ракет.
И тут Лаврентий Павлович бросил в бой «тяжелую артиллерию». Он снова вызвал Королева и задал ему два вопроса - возможно ли проведение разведки, в том числе фотографической из космоса и сброса с орбиты спецбоеприпасов. И ответы Генерального Конструктора перевесили все доводы оппонентов. Возможность разведки и нанесения ударов по любой территории на Земле из космоса стала решающим аргументом в пользу выделения дополнительных средств для ракетной программы.
После окончания заседания ГКО в зале остались только члены Политбюро. Председательствующий на нем секретарь ЦК Хрущев объявил, что, по мнению некоторых товарищей необходимо решить два вопроса: о повышении роли КПСС  и о возможности объединения должностей Председателя Совмина и Председателя ГКО.
По первому вопросу слово взял Булганин. Он отметил, что последнее время с легкой руки некоторых товарищей заметно снизилась организующая и направляющая роль коммунистической партии. Это недопустимо, особенно в условиях после Катаклизма. Именно партийное руководство стало фундаментом всех побед Советского государства и народа, в том числе и в Великой Отечественной войне. Поэтому ослабление роли партии, особенно в деле подбора и расстановки кадров - недопустимо. Необходимо восстановить положение о номенклатуре ЦК и ввести в изменения в конституцию, законодательно подтвердив руководящую роль КПСС.
Похоже, что заседание было кем-то хорошо подготовлено, потому что сразу после выступления Булганина с его полной поддержкой выступили Каганович, Ворошилов, Хрущев и Суслов. Казалось бы, положительное решение вопроса было у «закулисы» в кармане. Но неожиданно фактически против выступил Молотов. Он заметил, что никто не отрицает решающей роли КПСС в руководстве Советским Союзом. Но никакой необходимости закреплять этого законодательно нет. А вместо непосредственного управления, которым занимается Правительство  и, в военное время, ГКО, партии необходимо сосредоточится на идеологическом воспитании, на мобилизации нравственных сил советского народа на решении стоящих перед страной трудных проблем. Молотова поддержали Берия, Маленков и внезапно передумавший Ворошилов. В результате было решено, что КПСС будет заниматься только идеологией и контролем за работой партийцев в государственном аппарате (как полушутя, полусерьезно сказал Берия, чтобы не занимались приписками).
Второй вопрос занял еще меньше времени – против слияния постов выступили почти все. При этом Микоян заметил, что раз при нынешнем положении вещей все идет нормально, то незачем затевать никаких реорганизаций.
Разъехались члены ПБ после заседания поздно. И опять Хрущев уехал в одной машине с Булганиным. Но теперь вместе с ними уехал Маленков. Несмотря на всю скрытность опытного аппаратчика, можно было заметить, что принятое решение по второму вопросу было ему не по душе.

0

300

ПМСМ - интересно.
Но несколько, э-э... озадачило следующее:

Логинов написал(а):

Берия же начал свои возражения с того, что без развития ракетной техники невозможно освоение космоса, которое в перспективе имеет большое народно-хозяйственное и научное значение.

Не слишком ли круто для 1953 года?
ЕМНИП, тогда про освоение космоса еще не думали. Основное направление было - МБР, способная нести ядрен батон

Логинов написал(а):

Он снова вызвал Королева и задал ему два вопроса - возможно ли проведение разведки, в том числе фотографической из космоса и сброса с орбиты спецбоеприпасов. И ответы Генерального Конструктора перевесили все доводы оппонентов.

Тоже как-то непонятно...
Сколько помню, в РИ ракетчики "победили" самолетчиков за счет оперативности. Знаменитая фраза якобы Королева: "Нам для запуска - только гироскопы раскрутить..." :) То есть - новые возможности для стрельбы на большую дальность - в том числе и с подводных лодок - да ядерным оружием... Это всем должно быть понятно. А космос... То ли еще будет, то ли нет... "Семерка" - это ведь следующий шаг...
Ну - ПМСМ... :)

Логинов написал(а):

Необходимо восстановить положение о номенклатуре ЦК

Сорри, я что-то как-то...
Что там было с положением о номенклатуре, что его потребовалось восстанавливать? Это ж краеугольный камень существования КПСС, как правящей партии...
Напомните, пожалуйста, а тоя, похоже, чего-то крупно упустил.. :(

Отредактировано П. Макаров (21-08-2008 09:17:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино