Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино


Механическая пьеса для неоконченного пианино

Сообщений 311 страница 320 из 735

311

Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход.
Июнь-август 1941/1953 г.
Калининградская область и Польша.
Командующий Прибалтийским Военным Округом маршал Баграмян был, в отличие от Булганина, «старый солдат, не знавший слов любви», к тому же очень хитрый (впрочем, фамилия обязывала). Поэтому сразу после Катаклизма он, не дожидаясь директив из центра, вывел на боевые позиции войска 11 армии. На все запросы и директивы из центра он посылал спокойные донесения о неясности обстановки, о стычках разведчиков и пограничников, о попытках налетов немецких ВВС. Особенно интересным стало донесение о нескольких десятках истребителей и бомбардировщиков люфтваффе, приземлившихся ночью 5 марта на некоторых аэродромах Калининградской области.
Пока разведчики Ил-28Р и Ту-4 пытались вскрыть систему обороны противника, маршал не спеша, но и не затягивая, провел доукомплектование и развертывание войск. Конечно, его войскам было немного проще, чем остальным – кроме крупной группировки на левом фланге, включавшей танковые и пехотные части, перед ними стояли лишь несколько отдельных групп войск противника силой до дивизии. Однако разведчики засекли эшелоны с резервами, подтягивающиеся к фронту. По ним с успехом отработали бомбардировщики Ил-28 14 воздушной армии. Одновременно бомбо-штурмовые удары Илов, как двадцать восьмых, так и штурмовых десяток, обрушились на наступающую левофланговую группировку немцев.
И вот спустя несколько дней на жидкий фронт немецких войск обрушился мощный огневой удар. Стреляло все – от 76 мм самоходок, 45, 57 и 85 мм пушек до 152 мм корпусных пушек-гаубиц и самоходок, 203 мм гаубиц, 240 мм минометов и «катюш». Огненный шквал пронесся по немецким войскам, уничтожая узлы сопротивления, окопы, пулеметы, солдат и укрытия, в которых они прятались. Не успел он затихнуть, как над передовой появились уже виденные немцами ранее, но не в таком количестве, русские штурмовики «Чёрная смерть», увешанные ракетами и бомбами, ощетинившиеся пушками и практически неуязвимые в своей броне. За ними сплошным потоком (так, по крайней мере, казалось уцелевшим немецким наблюдателем) шли неуязвимые для 3,7 см «колотушек» русские тяжелые и средние танки. Их огромные орудия выплевывали снопы огня, подавляя всякую мысль о сопротивлении у выживших немецких солдат. К концу дня от обороны, спешно созданной подтянутыми ближайшими резервными дивизиями, остались только небольшие островки, омываемые половодьем русского наступления как застрявшие весной на реке куски льдин. И так же, как эти льдины быстро тающие…
А вглубь польских земель устремились введенные в прорыв танковые и механизированные дивизии, прикрытые сверху истребителями, сопровождаемые штурмовиками  Ильюшина и высылающие впереди себя смертоносные стаи его же бомбардировщиков. Эти маневренные крестообразные в плане машины со скоростью почти не уступающей скорости русских реактивных истребителей, вооруженные носовыми пушками и подвижной пушечной установкой в хвосте, оказались практически неуязвимы для люфтваффе. И неудивительно, в нашей реальности вплоть до снятия их с вооружения эти бомбардировщики считались самой трудной целью для реактивных истребителей, не имеющих ракетного управляемого оружия.
Русские показывали немцам свой «блицкриг». Танки, за ними пехота на бронетранспортерах и грузовиках повышенной проходимости, легкие и тяжелые самоходки, все это прикрывается с воздуха и зенитками разных калибров. За передовым эшелоном также в основном на автомобилях и частично пешком двигаются стрелковые дивизии, со своими танками и самоходками. Артиллерию русских тянут отнюдь не лошади и наскоро приспособленные автомобили, а специальные тягачи, в том числе и бронированные.
Большим сюрпризом для немцев стала высаженная неподалеку от города Млава 104 воздушно-десантная дивизия с легкими самоходками и безоткатными противотанковыми пушками, перехватившая сразу две железные дороги по которым к немецким войскам получали снабжение и подкрепления. Атака поспешно брошенной на уничтожение десанта 286 охранной дивизии, усиленной батальоном трофейных французских танков «Рено» R.35 была отбита русскими с потрясающей воображение легкостью. Они словно отмахнулись от комара.  Группы из четырех десантников с автоматами и пулеметами, используя как транспорт маленькие, практически прижимающиеся к земле противотанковые самоходки, быстро выдвинулись на угрожаемые участки. Умело организовав взаимодействие между пехотой и броней, русские остановили и уничтожили атакующих. Мощные пушки авиадесантных самоходок пробивали корпуса «Рено» насквозь, как картонные, а высаженная вместе с десантниками артиллерия и минометы внесли посильный вклад в бой, добив все, что пыталось стрелять, в том числе и дивизион 105 мм гаубиц.
В результате спешившие к незащищенному участку фронта войска, снимаемые с Западной Европы и других участков фронта, вынуждены были под ударами авиации высаживаться в чистом поле.
Отметился и русский Балтийский флот. Уничтожив огнем корабельной артиллерии несколько торпедных катеров и потопив устаревший линкор «Шлезвиг-Гольштейн» атаками реактивных торпедоносцев с реактивными же торпедами, русские высадили в Эльбинге десант морской пехоты. Высадку десанта поддерживали своим огнем броненосец береговой обороны «Выборг» и крейсер  «Чкалов». Десантники выбили оборонявшиеся части немцев из города.
Навстречу наступающим с севера войскам одиннадцатой и вновь создаваемой в ходе наступления двенадцатой армий нанесли удар и части десятой армии из белостокского выступа. Но немецкая танковая армия Гота смогла не только отразить их удар, но первоначально даже продвинуться дальше на восток. Все же советские войска образца сорок первого, даже с частично измененным составом офицеров сильно уступали войскам образца пятьдесят третьего. Впрочем, успех немцев был недолог, им пришлось ослабить наступающие войска для отражения наступления с севера.
Прибалтийский фронт неукротимо двигался по польским землям  к Варшаве…
Белостокский выступ.
Иван Васильевич Котляров, чтобы не говорили про него молодые офицеры, отнюдь не был сухарем. Он тоже любил, но только службу и  танки. Ему на всю жизнь запомнились первые дни войны, тогдашнее чувство собственного бессилия переломить сложившуюся ситуацию. Он помнил горящие избы и расстрелянных с самолетов беженцев, повешенных партизан и подпольщиков. И стремился всегда сделать все, чтобы это не повторилось. Кроме того, ему нравились эти многотонные машины, это сочетание брони, огня и мощи двигателей, при помощи экипажа становившиеся единым разумным существом, бьющимся с противником. Ему нравился даже тот коктейль из воздуха, паров топлива, выхлопных и пороховых газов, которым приходилось дышать танкистам во время боя. И он злился, когда сталкивался с офицерами, спустя рукава или пассивно относящимся к своим обязанностям. Помнилось ему, что в сорок первом таких безынициативных, ждущих указаний и боящихся принять самостоятельное решение было много. Приняв же дивизию, он внезапно обнаружил, что его полустершиеся воспоминания не отражали полностью того, с чем ему пришлось столкнуться. Он мотался по частям дивизии, которой уже пришлось отойти восточнее, не зная ни сна, ни отдыха. Приходилось лично контролировать, исправлять и подгонять, приходилось материться и грозить расстрелом, приходилось снимать с должности  и срочно искать замену из тех, кто вспоминался как более подготовленный. Иногда воспоминаний не хватало и тогда Иван Васильевич действовал по наитию.
Обучение шло усиленными темпами, днем и ночью. Поэтому к моменту наступления из Прибалтики, дивизия, насколько возможно была готова к боям. Но и эта подготовка оказалась слабоватой. Бои между брошенными в наступление частями седьмой дивизии и 10-й дивизии немцев, к сожалению, часто заканчивались успехом последних. Новые, отличные танки в руках недостаточно опытных экипажей не всегда справлялись с многократно уступающими им немецкими «Панцеркампфвагенами-Три» и «-Четыре». Иван Васильевич, наблюдая за боем с КП, просто физически ощущал эту разницу. Как-то неуклюже и медленно передвигающиеся «тридцатичетверки», надолго останавливающиеся перед каждым выстрелом и почти мгновенно реагирующие на любое изменение обстановки, вкладывающие чуть ли не снаряд в снаряд «трешки». От больших потерь дивизию спасали встречный характер боя, пошедшего не по немецкому канону «танки с танками не воюют» и слабое вооружение немецких танков. Оснащенные короткоствольным 50 мм орудием, «тройки» могли подбить Т-34 только при очень благоприятных условиях, а при удачном попадании от 85 мм снарядов не спасала ни боковая, ни лобовая броня. Все больше и больше танков с крестами на башнях замирало на поле, вспыхивая чадящим дымом
Пришлось вводить свой последний шанс - резервный полк, раньше намеченного времени. Котляров лично возглавил атаку, находясь на острие удара. Как и один из противостоящих ему немецких генералов, Иван Васильевич считал что место танкового командира - впереди своих подразделений.  Ввод резерва переломил обстановку и немногочисленные уцелевшие немецкие танки, продолжая огрызаться огнем, стали отходить, стараясь не подставлять бока огню советских танков.
Осматривая позднее поле боя, Иван Васильевич заметил часто посещающее его ощущение дежавю. Некоторые участки боя и стоящие на них подбитые немецкие танки казались ему знакомыми, хотя он точно здесь не был. Позднее, привязав увиденное к карте, он обнаружил, что в этих местах прошла рота под командованием младшего лейтенанта Котлярова («Котлярова из сорок первого года»).
Наступление десятой армии, в которую входил и шестой механизированный корпус, немцам первоначально удалось остановить. Но тяжелое положение на левом фланге вынудило немцев перебросить часть войск против частей одиннадцатой армии и войскам десятой армии удалось прорвать фронт. Механизированный корпус, в том числе и седьмая танковая под командованием теперь уже генерал-майора Котлярова, вошел в прорыв и двинулся в направлении Млавы.  И опять под прикрытием авиационного зонтика двинулись, перемалывая в пыль землю своими гусеницами, советские тридцатьчетверки. Сопровождали их небольшие части пехоты на автомобилях¸ всех, которые удалось высвободить от тыловых задач, и конники шестой кавалерийской дивизии. Конечно, эти войска выглядели не так внушительно, как наступающие с севера, но и им немцам противопоставить было нечего. А в тылу у немцев вовсю стреляли польские партизаны, как призраки ниоткуда внезапно появлялись части советского спецназа, а с неба на их войска и обозы сыпались бомбы и ракеты советских самолетов.
Поэтому Котляров не особо удивился, узнав о заговоре и убийстве Гитлера. Теперь продвижение войск ускорилось, так как немцы отступали, не принимая боя. Наши войска преследовали отступающих, также не стреляя первыми. По поступающим из штаба армии сведениям такая обстановка складывалась практически по всему фронту. И тем более неожиданным стало упорное сопротивление варшавской группировки немцев.
Генерал-губернаторство (Польша).
Части 2 танковой дивизии, находившейся в резерве, получали новую технику. Неожиданное превосходство русских заставило немецких конструкторов ударно поработать над совершенствованием немецких танков. Героические усилия конструкторов, рабочих, а главное, железнодорожников и тыловиков, протолкнувших эшелон с первой опытной партией бронетехники, позволили второй дивизии получить около девяноста новейших танков и самоходок.
Гауптман Вили Хенске, командир роты средних танков второго батальона третьего танкового полка, с радостью рассматривал новые, с длинной 7,5 см пушкой панцеры-4 и оснащенные той же пушкой противотанковые самоходки. Его друг гауптман Ганс-Ульрих Нисовски, получил танки типа 3 с длинноствольной 5 см пушкой. Теперь они посчитаются с этими обнаглевшими русскими большевиками!
Командир дивизии, генерал …, был скорее недоволен получением этих танков. Ведь, кроме новых пушек, да наваренных дополнительных листов брони они ничем не отличались от тех, которые никак не могли справиться с русскими монстрами. И незначительное улучшение характеристик отнюдь не могло, по мнению … помочь в решении этой задачи. В тоже время перевооружение его дивизии наверняка натолкнет кого-нибудь из штабистов на «гениальное» решение бросить ее в самое пекло.
Можно сразу сказать, что генерал был прав. При первых же известиях о наступлении русских его дивизия была брошена на север. Так как русские бомбардировщики бомбили железные дороги, генерал решил продвигаться по-походному, под прикрытием зенитной артиллерии и преимущественно ночами.
Но он и не подозревал, что за его дивизией из окружающих лесов и развалин следят зоркие глаза разведывательной группы из роты спецназа 5 Механизированной армии. Поэтому первая же колонна танков наткнулась на взорванный на ее пути мост. Пока поспешно вызванные саперы пытались любым путем восстановить мост, а собравшиеся вместе командиры обсуждали возможные пути объезда, наступило утро. Тем временем собравшихся на дороге войск становилось все больше. Танки и автомобили пытались рассредоточится, но было уже поздно. С характерным свистом над колонной пронеслись первые «фляйшеры» и не успели они скрыться, как на танках, грузовиках и просто на земле расцвели огненные кусты разрывов. Небольшие, полуторакилограммовые кумулятивные и стокилограммовые фугасные бомбы проредили колонну, как пулеметный огонь прореживает пехотный строй. При попадании кумулятивных бомб танки загорались, часть из них взрывалась, разлетающиеся горячие осколки уничтожали окружающих солдат и поджигали автомобили. Взрыв всего боекомплекта одного из танков «панцер-4» отбросил его башню на несколько метров в сторону. Летящая над колонной башня с болтающейся пушкой стала незабываемым зрелищем для всех уцелевших немцев.
Зенитные орудия, стоявшие на позициях, попытались открыть огонь, но практически сразу были атакованы новой группой «фляйшеров» и «флигендесроров». А над колонной внезапно появились винтовые «шварцетодты». Прицельным огнем из пушек и реактивными снарядами они дополнительно обстреляли позиции зенитных орудий, а пролетая над колонной, высыпали дождь кумулятивных и мелких осколочных бомб. Каждый штурмовик нес до сотни таких бомбочек, внесших свой вклад в царящий на земле ад. 
Грохот взрывов, оглушительный рев пламени, крики раненных и умирающих людей сливались в единой симфонии разрушения. Первый батальон танкового полка дивизии практически перестал существовать.
Генерал … приказал оставшимся частям дивизии двигаться вперед ротными колоннами. Но русская авиация не прекращала своих атак. Каждый лес, способный служить укрытием для войск, бомбили «фляйшеры». При этом они похоже использовали радиолокационные прицелы. К тому же дороги на пути колонн оказывались заминированы и партизаны при любом удобном случае обстреливали автомобили и уничтожали отставших.
Поэтому и генерал, и все оставшиеся в живых его подчиненные с огромным облегчением узнали о заключении негласного перемирия с русскими. Часть войск, попав  под удар 7 механизированной армии русских, сдалась в плен, часть рассеялась, а остальные без сопротивления отступили в Германию, сопровождаемые шедшими за ними без единого выстрела танковыми и механизированными колоннами русских.
Офицеры арьергарда с завистью рассматривали в бинокль танки русских с приплюснутыми, зализанными башнями и мощными длинноствольными орудиями, механизированную пехоту, полностью посаженную на колесные бронетранспортеры и двигающиеся в их порядках тяжелые самоходки с орудиями как минимум 15 см калибра.
Германия. Остров Узедом.
На тихом, малонаселенном острове, в довоенные времена часто бывшим местом отдыха, а позднее ставшим знаменитым благодаря местечку Пенемюнде, шли упорные бои. Высадившиеся в районе Крослина и Мелдекопфа, продвигающиеся в сторону полигона Пенемюнде десантники  и полков парашютно-десантной дивизии еще не успели получить новое вооружение, поэтому у них были только 45-мм пушки и 82 мм минометы. Противостоящие им эсэсовские части были оснащены куда лучше, имея не менее дивизиона 105 мм гаубиц, противотанковые и полевые 75 мм пушки и даже роту танков. Правда, танки оказались всего лишь легкими «двоечками», но и они нанесли десантникам потери, пока один за другим не получили в ответ кумулятивные гранаты РПГ-2 или 45 мм бронебойные снаряды. Разведка очередной раз проморгала крупные силы противника. Увы, на войне такое бывает чаще, чем думают читатели шпионских приключенческих романов.
После нескольких неудачных атак стало ясно, что десантники ничего не могут поделать с заранее подготовленной обороной немцев.  Морской десант мог подойти на следующее утро, к тому же главная его ударная сила, крейсер «Киров» поймал торпеду, выпущенную немецкой подлодкой, и вернулся в Лиепаю. Ночью же главные немецкие специалисты вполне могли эвакуироваться на подводной лодке, чему пока противодействовали патрулировавшие побережье в районе Пенемюнде противолодочные самолеты с эскортом истребителей Ла-11.
Командир  полка, полковник Пономаренко, только матерился, наблюдая за очередной неудачной атакой своих солдат. Повернувшись к радисту, он потребовал передать для авиации условную фразу: «Бабушка сильно больна». Затем по всем атакующим частям было отправлено приказание  прекратить атаки и укрыться.  Удивленные этим немцы также постепенно  перестали стрелять, пытаясь понять какую же пакость приготовили им эти русские.
В это время круживший на большой высоте в стороне от острова бомбардировщик М-4, получив условный сигнал, развернулся на боевой курс. Его командир, внимательно поглядывая на приборы, перевел самолет в пологое снижение, стараясь точнейшим образом вывести машину в заданную точку.
После того, как самолеты, патрулировавшие прибрежную зону, словно стая испуганных птиц, устремились на восток, на поверхность моря в районе, называемом немцами Хафен Ейн, то есть «Гавань один», всплыла подводная лодка.  С нее в сторону гавани был подан световой сигнал. Стоящим на мостике лодки было видно, что на пристани началось шевеление. Конечно, лодка могла и причалить, но ее командир, ежеминутно ожидающий возвращения русских самолетов, счел это недопустимым риском. Крик наблюдателя, увидевшего одиночный русский самолет, и рокот мотора катера донеслись до капитана цур зее Приста одновременно. Самолет, быстрый русский бомбардировщик, похожий на летящую стрелку, пролетел на значительной высоте и от него отделилась одна единственная бомба, над которой раскрылся парашют. Капитан, несколько мгновений проследив за ее снижением, перевел бинокль на приближающийся катер… и в этот миг яркий свет, затмивший Солнце, залил все вокруг…
Оглушенные ударной волной, потрясенные видом поднявшегося в районе завода и полигона гриба, немцы еще не собирались сдаваться. Нет, они уже понимали, что их оборона напрасна, но все они были эсэсовцами и имели свою корпоративную гордость. Поэтому на переданный русскими призыв о сдаче они ответили огнем. Не желая терять своих бойцов в напрасных атаках, командовавший сводной группой полковник Пономаренко снова вызвал авиацию. На этот раз вид и шум подлетающих реактивных Илов вызвал вполне понятную реакцию немцев. По всей длине обороны, даже там где самолеты еще не были видны, начали появляться белые флаги. Правда, в некоторых местах они сопровождались взаимной перестрелкой у немцев, кое-где самых упорных все же пришлось добивать десантникам. Но большинство все же не выдержало и сдалось, опасаясь стать жертвой дьявольского оружия русских.
Допросы пленных проводили прилетевшие одновременно с десантниками сотрудники особой группы МВД и ГРУ. Из полученных сведений стало ясно, что главного конструктора Вернера фон Брауна в Пенемюнде не было. Незадолго до покушения на Гитлера он был вызван в Берлин и теперь никто не знал, где он находится. В Пенемюнде же находились конструктор ракет Вальтер Ридель, генерал Дорнбергер и еще несколько ученых и инженеров. Все они планировали эвакуироваться вместе с документацией в Англию. Войска же получили приказ держаться до прихода боевых кораблей, которые должны были вывезти их на остров Борнхольм.
Теперь вся разведывательная сеть ГРУ и МВД в Европе получила указание разыскивать фон Брауна. Советское руководство отнюдь не горело желанием дать вероятным противником шанс на быстрое развитие столь грозного оружия, как ракетное.
Польша. Полевой аэродром 927-го истребительного полка.
Петр Логичев прощался со своим другом лейтенантом Муравьевым, как и весь 927-й полк - с друзьями из 126-го полка. 126-й полк по приказу министра Василевского выводился из Польши и, после передислокации в Белоруссию, переформировывался в штурмовой. Часть же летчиков, среди них и Муравьев, подавших рапорта и подходящих по здоровью для реактивной авиации, улетала переучиваться на реактивные истребители.
Прощание происходило в столовой, где собрались весь личный состав полка, за исключением дежурного звена. Веселье продолжалось допоздна, но на утро истребители 927-го были как всегда готовы к полетам. И боевая тревога не заставила себя ждать. На перехват появившихся в воздухе немецких самолетов вылетела пара Петра Логичева, с утра заступившая на боевое дежурство.
Набрав высоту и выйдя на цель, Логичев от изумления даже выругался. Навстречу МиГам его  пары летели незнакомые двухмоторные реактивные самолеты, судя по размерам и небольшой кабине – истребители. Восемь самолетов шли на высоте 6000 метров, строем клина. Подвесок на них не было, так что вероятнее всего летели они на разведку или свободную охоту.
Заметив русские самолеты, немцы попытались перестроиться. Практически сразу у пары самолетов отказали двигатели. Выбросив черные выхлопы, двигатели одного из самолетов встали и, кажется, совсем не собирались запускаться вновь, судя по тому, что самолет резко снижался, не пытаясь маневрировать. На втором самолете вдруг вспыхнул двигатель на правой консоли крыла и пилот резко бросил самолет в пике, видимо надеясь сбить пламя. Остальные самолеты расходились двумя группами, форсируя моторы в стремлении набрать высоту и скорость. Похоже, они собирались попробовать взять пару Логичева в клещи. Но скороподъемность немецких самолетов была на глаз вдвое ниже МиГа. Поэтому МиГи Логичева и напарника на максимальном режиме двигателя, в наборе высоты, снизу вверх прорвали строй звена из четырех немцев, обстреляв их короткими очередями пушек. Один самолет, получив повреждения, задымил и, беспорядочно кувыркаясь устремился к земле. Второму достался, по-видимому, 37 мм снаряд, мгновенно превративший его в  облако раскаленных осколков. Пара оставшихся самолетов резко вильнула в сторону и еще у одного, кажется, отказал двигатель - он начал снижаться и пилот выбросился из него с парашютом.
Логичев с напарником боевым разворотом устремились ко второй паре немцев, но опоздали. Их уже атаковала вторая пара дежурного звена. Еще один немец резко просел, выбросил пламя и из него вывалился пилот. Увы, спастись ему было не суждено – раскрывшийся было парашют мгновенно вспыхнул.
Зажав оставшийся самолет и диктуя ему направление трассами очередей, дежурное звено повело неизвестный реактивный истребитель немцев на аэродром. При посадке и у этого самолета отказал левый двигатель, самолет вынесло вбок от  полосы. Хорошо, что везение этого пилота пока не кончилось - самолет попал в противопожарную канаву, сломал шасси, но не загорелся. Приземляясь, Логичев видел, как со всего аэродрома к севшему немцу бегут технари и солдаты роты охраны.
Позднее командир полка довел, что посаженный немецкий самолет - опытный реактивный истребитель Хейнкеля Хе-280. Оказывается такой самолет взлетел в Германии еще в апреле 41-го  и только ненадежность двигателей помешала немцам запустить его в производство. Про ненадежность его движков Логичев мог многое сказать по личным наблюдениям, но то насколько, оказывается, немцы обгоняли советский Союз, его здорово потрясло.
А победу Петру так и не засчитали. Сбитый самолет упал на нашей территории, однако он оказался снят на ФКП ведомого. Второй же, взорвавшийся, на снимке не получился и засчитан Логичеву не был.
Интерлюдия.
Советская Армия, обходя узлы сопротивления, обгоняя отступающие без боя пехотные части немцев, устремилась на Запад. Впереди наступающих войск мчались на легких БТР-40 разведчики, за ними сплошным потоком текли колонны танков и мотострелков, за ними под охраной БТР и танков пылили грузовики снабжения и дальше не торопясь двигались на автомобилях и изредка пешком стрелковые дивизии. Они создавали вокруг продолжавшихся сопротивляться немецких частей кольцо окружения, подтягивали  артиллерию усиления и «сталинские кувалды» вместе со «сталинскими органами» показывали немцам, что такое современный бог войны.
Англичане, поскребя по сусекам, высадили в Бельгии три пехотные дивизии, бригаду морской пехоты и две танковые бригады, и теперь поспешно устремились навстречу русским. Попытка высадки во Франции была отбита немцами и добровольцами из французов, еще не забывшими и не простившими коварному Альбиону операцию «Катапульта». Впрочем, англичанам и войскам «Свободной Франции» удалось закрепиться в Дувре.
В Греции, где также высадились три английские дивизии, началась народная греческая забава – кто кого. Забыв об отступающих немцах, горячие греческие парни из Национального Фронта Освобождения начали резать таких же парней из прокоммунистического Фронта Национального Освобождения. Последние не преминули ответить той же монетой, но поскольку первых поддерживали англичане, а вторых было больше, стало ясно, что заварушка затянется надолго. Немцам, надо признать, это помогло мало, так как в соседней Югославии их с нетерпением поджидали не менее горячие партизаны Тито и мигом перекрасившиеся в антифашистов усташи. А в Румынию и Болгарию уже входили части Второго Украинского фронта под командованием маршала Жукова, от которых немцы тоже не могли ждать ничего хорошего.
Маршал Петен тем временем думал горькую думу, стремясь выбрать наиболее правильный дуб, к которому ему следовало прислониться, как березе из русской народной песни. Впрочем, об этой песне он не знал, а решения принимал, изрядно подумав и, кажется, даже приняв для храбрости национальный, пахнущий клопами напиток из провинции Коньяк.
В Норвегии же образовался слоеный пирог. Бравые егеря генерала Дитля, продолжая бессмысленное сопротивление, отступали под натиском стрелковых дивизий Северного фронта, а на юге уже высадились части королевской норвежской армии, усиленные английскими и польскими частями. Они начали очищать от сопротивлявшихся и сдававшихся в плен немцев территорию Норвегии, выдвигаясь на север.
В Финляндии, горячо молясь на мудрого Маннергейма, сумевшего удержаться на грани нападения на русских и простив им же захваченный район Петсамо, народ с нетерпением ждал русской официальной делегации. Часть же деловых людей уже дождавшись выгодных предложений поспешно закупала в через свои конторы в Канаде зерно и грузила его на пароходы.
Франция. Виши.
Маршал Петен внешне выглядел невозмутимо. И только бросаемые им время от времени взгляды в сторону газеты «Матен»  и лежащие рядом с ней на столе бумаги выдавали его внутреннее состояние. Все шло абсолютно наперекосяк, все его расчеты оказались неверны и теперь оставалось только торговаться за приемлемые условия. Даже неудачи немцев на востоке и смерть Гитлера не так напугали маршала, как полученные сегодня известия. Все предыдущее вполне укладывалось в старую поговорку «на войне, как на войне» и не могло особо взволновать старого вояку, не дрогнувшего в период огромных потерь под Верденом в первую мировую и твердой рукой взявшего власть после поражения армии. Но сведения о применении русскими невиданного по мощности оружия сломали старого бойца. Он наглядно представлял мощь современного огня, но одна бомба, уничтожившая целый район не укладывалась в его мировоззрение. Это было нечто запредельное, нечто адское и страна, владевшая таким оружием, могла делать в мире, что хочет. Именно эта беспредельная сила, не имеющая преград, приближалась сейчас к границам его милой, его родной Франции. Чтобы не говорили и не писали его противники, маршал был патриотом. Просто он считал, что Франция может сохраниться  и процветать только под его руководством, двигаясь по предначертанному им пути. И важнейшими принципами его политики была дружба с Германией и борьба с коммунизмом. Теперь эти принципы рухнули, теперь рухнуло дело всей его жизни, так как коммунисты попущением божьим стали всемогущи. И ОН, человек начинающий все документы подобно французским королям словами: «Мы, Филипп Петен, маршал Франции», он читавший себя равным Наполеону, сейчас с нетерпением ждет русского посла, чтобы узнать установленную для него кем-то в далекой варварской стране судьбу.

0

312

Какие характеристики были у специзделия? И последствия бомбардировки. Взрыв был атмосферным? Я понял, что спасающиеся немецкие ракетчики были в катере и сгорели. А радиоактивную тучу куды понесло?

0

313

Логинов написал(а):

Набрав высоту и выйдя на цель, Логичев от изумления даже выругался. Навстречу МиГам его  пары летели незнакомые двухмоторные реактивные самолеты, судя по размерам и небольшой кабине – истребители. Восемь самолетов шли на высоте 6000 метров, строем клина. Подвесок на них не было, так что вероятнее всего летели они на разведку или свободную охоту.

Логинов написал(а):

Позднее командир полка довел, что посаженный немецкий самолет - опытный реактивный истребитель Хейнкеля Хе-280. Оказывается такой самолет взлетел в Германии еще в апреле 41-го  и только ненадежность двигателей помешала немцам запустить его в производство.

Э-э...
Даже не знаю.
ПМСМ - анриал полный.
У немцев на тот момент было готовых три штуки. И летать они могли почти что яко крокодилы из анекдота - нызэнко-нызэнко.
Восьмерке просто неоткуда было взяться. А уж посылать этих недоносков в бой...

Вот, может быть пригодится:

http://base13.glasnet.ru/wol/he/280.htm

0

314

П. Макаров написал(а):

Восьмерке просто неоткуда было взяться. А уж посылать этих недоносков в бой...

вообще-то по данным Грина Реактивные самолеты мира- восемь. И летали они - плохо... всего 800 км/час из-за постоянного отказа двигателей.

0

315

Артур Макгваер написал(а):

А радиоактивную тучу куды понесло?

Я думаю - в Швецию... :):)

0

316

Логинов написал(а):

вообще-то по данным Грина Реактивные самолеты мира- восемь. И летали они - плохо... всего 800 км/час из-за постоянного отказа двигателей

Как я понял из Крыльев Люфтваффы - восемь это всего на 1941. На лето - три готовых и еще шесть заказанных.
И летать они могли не то что плохо - а вообще никак. Заявленные показатели скорости - и скороподъемности, это, мягко говоря, подтасовка. С такими движками им о-очень долго разгоняться требовалось. А покуда не разгонятся - утюги утюгами. С Штурмфогелями та же история была...

0

317

П. Макаров написал(а):

Я думаю - в Швецию...

В данию!

П. Макаров написал(а):

Как я понял из Крыльев Люфтваффы - восемь это всего на 1941. На лето - три готовых и еще шесть заказанных.

жаль. Оборвали вы крылья моей музе. Может все же оставим?

0

318

Логинов написал(а):

жаль. Оборвали вы крылья моей музе.

Вот такой я злобень!   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Логинов написал(а):

Может все же оставим?

Автору видней, конечно...
По мне - не послали бы эти машины в бой: они просто летать нормально не могут. Экспериментальные же образцы...

0

319

П. Макаров написал(а):

Автору видней, конечно...

Ну может дойчам, каким-нибуть завихрением от основного вихря, чего-то перепало из второй половины 44-го.
Пару эскадрилий "Ласточек", тройку батальонов "Королевских тигров" и тысяч пять "Штурмгеверов-44". Может и чего ещё, но они сообразить не могут как из "Офенрора" стрелять.  :D

0

320

Артур Макгваер написал(а):

А радиоактивную тучу куды понесло?

Подозреваю, что как раз на восток... :(

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино