Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино


Механическая пьеса для неоконченного пианино

Сообщений 351 страница 360 из 735

351

Я заклепки мерять не буду - явные косяки коллеги уже вскрыли.
Я по стилю слегка пройдусь...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Логинов написал(а):

Остается надеяться на благоразумие немецко-фашистского командования, об отсутствии которого Иван Васильевич наверняка помнит по собственному прошлому опыту.

Об отсутствии благоразумия или командования помнит Иван Васильевич?

Логинов написал(а):

« Тяжело в ученьи, легко в бою».

в ученье

Логинов написал(а):

А таких капитанов было много – впереди ударного кулака японских сил разворачивалась завеса  из 16 подводных лодок…
Адмирал Нагумо, стоя на мостике авианосца «Акаги» молча смотрел на разворачивающуюся в предрассветном сумраке, слегка подсвеченным палубными огнями, суету на полетной палубе.

Глагол «разворачиваться» в двух предложениях подряд. Тавтология.

0

352

Японское море. СССР. Район г. Владивосток.
Охранявший границу на траверзе Владивостока пограничный сторожевой корабль «Буря» не вышел, как положено, на связь в течение часа. Дежурный по пограничному округу сообщил об этом дежурному по Дальневосточному Военному Округу, но ни тот, ни другой особой тревоги не подняли, считая причиной всего лишь неисправность в радиостанции. Тем более что ввиду нехватки кораблей, «Бурю» вместо планируемого ремонта отправили на патрулирование. Они и не подозревали, что произошло на самом деле. Надо признать, что скоро им стало и не до подозрений, поскольку сразу два других сторожевика передали о подводных лодках, обнаруженных гидроакустикой и засеченных локаторами воздушных целях…
Патрулирование границы обычно проводили вдвое больше ПСКР. Но, увы, все корабли, патрулировавшие границы в ночь Катаклизма, исчезли и теперь вместе с ПСКР на патрулирование выходили и сторожевики Тихоокеанского флота, но даже вместе с ними кораблей не хватало, поэтому каждый нес охрану в несколько раз большего района и чаще выходил в море. Поэтому ПСКР был выпущен в море с неисправной гидроакустикой и с непонятной блуждающей помехой на экране локатора. Несмотря на предупреждение о возможности нападения японцев, уставшие наблюдатели на «Тумане» пропустили мелькнувший справа по курсу подозрительный предмет, напоминавший перископ подводной лодки.
К их несчастью, это и был перископ подводной лодки И-24. Дождавшись выгодного курсового угла капитан подлодки Сигэру Нуихара отдал приказ на залповую стрельбу торпедами. Вообще-то такой способ стрельбы в японском императорском флоте не использовался, но Сигэру проходил стажировку в Школе подводного плавания германского флота и привез оттуда много новых идей. Конечно, торпедировать русский сторожевик особой необходимости не было, подлодки имели приказ следить за обстановкой, а не уничтожать все что плавает. Однако Сигэру имел оправдание своих действий – ПСКР мог заметить атакующий эшелон и передать о нем русским.
Подходящие торпеды на сторожевике заметили поздно и увернуться от них уже не успели. Две из трех выпущенных торпед разнесли небольшой кораблик вдребезги. Подводная лодка, учитывая приближающуюся темноту, всплыла. Поднявшиеся на мостик наблюдатели напрасно осматривали в бинокли морскую даль – спасшихся не было…
Адмирал Нагумо, стоя на мостике авианосца «Акаги» молча смотрел на разворачивающуюся в предрассветном сумраке, слегка подсвеченным палубными огнями, суету на полетной палубе. Поднятые из ангара торпедоносцы и бомбардировщики, облепленные суетящимися как муравьями людьми, один за другим занимали предписанные места, готовясь к взлету. Авианосец плавно завершил разворот на курс, идущий против довольно свежего ветра, увеличил скорость хода и первый бомбардировщик, ревя мотором, тяжело оторвался от палубы. Один за другим тяжелогруженые одномоторные самолеты типов 97 и 99 отрывались от палубы, становясь в круг над авианосцем, сбивались в стаю, готовую обрушить на этих северных варваров, вероломно нарушивших недавно заключенный договор о ненападении, стальной дождь возмездия. Тенно хейка банзай! Один раз японцы уже проучили их, но им мало, и теперь они вынуждают дать им еще один урок.
Шесть тяжелых авианосцев «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку» и «Секаку» подняли для удара по Владивостоку 193 самолета первой волны под командованием капитана 2 ранга Мицуо Футида. 
На командном пункте … дивизии ПВО царила предутренняя сонливость. Неоднократные накачки по поводу угрозы японского нападения, как в той поговорке про волка, привели к обратному результату. Первоначальная бдительность сменилась усталостью и апатией, а отсутствие явных признаков нападения подводило всех к мысли, что японцы не нападут. Все утешали себя мыслью, что получив сведения о разгроме немецко-фашистских войск, японцы не смеют и думать о нападении. Поэтому наблюдение на локаторах велось спустя рукава, на крейсере «Калинин» начали ремонт системы управления зенитным огнем, а крейсер «Лазарь Каганович» вообще планировали на следующий день ставить в сухой док.
Вот и на КП царило обычное предвкушение конца дежурства, так как дежурные смены сменялись в семь утра. Уставший после бессонной ночи дежурный по связи капитан Василий Мелешко предвкушал, как вернется домой и завалится спать на весь день, благо жена сегодня не на работе по случаю выходного и даже завтрак греть самому не придется. Внезапно помещения КП заполнил рев сирены. Боевая тревога!
По старой русской традиции зима и война в России всегда начинается внезапно, особенно в местностях удаленных от Центра и слабо контролируемых начальством. Пока Главнокомандующий Дальневосточным направлением Р.Я. Малиновский находился во Владивостоке, бдительность подчиненных ему войск была на высоте, но его отъезд в Читу привел ко всеобщему расслаблению.
На аэродром Сухая речка неподалеку от Владивостока вражеские самолеты налетели внезапно. Вынырнув из-за сопок, маленькие винтовые истребители сразу начали обстреливать бегущих по аэродрому солдат и офицеров. Вслед за ними появились одномоторные легкие бомбардировщики, сразу свалившиеся в пикирование на стоянки самолетов.

0

353

Логинов написал(а):

Охранявший границу на траверзе Владивостока пограничный сторожевой корабль «Буря»

Логинов написал(а):

уставшие наблюдатели на «Тумане»

Так "Буря" или "Туман"?

Логинов написал(а):

Но, увы, все корабли, патрулировавшие границы в ночь Катаклизма, исчезли и теперь вместе с ПСКР на патрулирование выходили и сторожевики Тихоокеанского флота, но даже вместе с ними кораблей не хватало, поэтому каждый нес охрану в несколько раз большего района и чаще выходил в море.

Слишком длинное и плохо согласованное предложение. Разбейте на два!

0

354

чуеися мне что япы таки получат Хиросиму и Нагасаки...   http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif

0

355

Sl Согласен. Поговорил с отцом ,он военный пенсионер-всю жизнь в ПВО. Отец сказал-бред. В 41-ом -да, но в 50-х -нет.

0

356

Sl написал(а):

а откуда Японцы про аэродром знают? ась?

По спутниковым фотографиям!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

357

Ладно, уговорили, буду переделывать.
А что там надо было менять   на аэродроме? Ввести обвалования для самолетов и все...
А аэрродром этот ЕМНИП с середины 30-х там стоит...
Вот то что ПВО непреодолимо- ну решили наши, что не налетят, расслабились...

Отредактировано Логинов (16-09-2008 17:57:55)

0

358

Все равно слишком неправдоподобно будет. Дайте японцам разгромить пару пограничных застав - и хватит с них.

0

359

East написал(а):

знакомое название только...вот малость другое "Неоконченая пьеса для механического пианиа"

Так я его и спародировал.

0

360

Переделал. Про аэродром все же решил оставить...

В эту ночь решили самураи перейти границу у реки.
Август 1941/53 г.
Японское море. СССР. Район г. Владивосток.
По старой русской традиции зима и война в России всегда начинается внезапно, особенно в местностях удаленных от Центра и слабо контролируемых начальством. Пока Главнокомандующий Дальневосточным направлением Р.Я. Малиновский находился во Владивостоке, бдительность подчиненных ему войск была на высоте, но его отъезд в Читу привел к всеобщему расслаблению. Даже сведения от патрулировавшей в Японском море патрульной летающей лодки Бе-6, обнаружившей прошлым вечером неизвестный конвой, командующий ВМФ решил проверить несколько позже, отправив днем в этот квадрат реактивный бомбардировщик Ту-14.
На командном пункте 76-й дивизии ПВО царила предутренняя сонливость. Неоднократные накачки по поводу угрозы японского нападения, как в той поговорке про волка, привели к обратному результату. Первоначальная бдительность сменилась усталостью и апатией, а отсутствие явных признаков нападения подводило всех к мысли, что японцы никогда не атакуют. Все утешали себя мыслью, что получив сведения о разгроме немецко-фашистских войск, японцы не смеют и думать о нападении. Поэтому на крейсере «Калинин» начали ремонт системы управления зенитным огнем, а крейсер «Лазарь Каганович» вообще планировали на следующий день ставить в сухой док.
Вот и на КП царило обычное предвкушение конца дежурства, так как дежурные смены сменялись в семь утра. Уставший после бессонной ночи дежурный по связи капитан Василий Мелешко предвкушал, как вернется домой и завалится спать на весь день, благо жена сегодня не на работе по случаю выходного и даже завтрак греть самому не придется. Внезапно помещения КП заполнил рев сирены. Боевая тревога!  Радиолокационный пост и обнаружил приближающиеся многочисленные воздушные цели! С КП немедленно ушел приказ на подъем по тревоге истребительных полков. Загудели сирены в домиках дежурных звеньев, побежали к самолетам летчики и механики.
Адмирал Нагумо, стоя на мостике авианосца «Акаги», молча смотрел на разворачивающуюся в предрассветном сумраке, слегка подсвеченным палубными огнями, суету на полетной палубе. Поднятые из ангара торпедоносцы и бомбардировщики, облепленные суетящимися как муравьями людьми, один за другим занимали предписанные места, готовясь к взлету. Авианосец плавно завершил разворот на курс, идущий против довольно свежего ветра, увеличил скорость хода и первый бомбардировщик, ревя мотором, тяжело оторвался от палубы. Один за другим тяжелогруженые одномоторные самолеты типов 97 и 99 отрывались от палубы, становясь в круг над авианосцем, сбивались в стаю, готовую обрушить на этих северных варваров, вероломно нарушивших недавно заключенный договор о ненападении, стальной дождь возмездия. Тенно хейка банзай! Один раз японцы уже проучили их, но им мало, и теперь они вынуждают дать им еще один урок. Но в глубине души, тщательно скрываемая от всех, адмирала не покидала уверенность, что все это неправильно. Не буди северного медведя, лучше накажи хитрых заморских гайдзинов, держащих Ниппон за горло своими ресурсам. Особенно беспокоили адмирала сообщения от истребителей, полученный накануне вечером, об ускользнувшей от них неизвестной гигантской летающей лодке. Ведь если русские их обнаружили, внезапного удара не получится. Но сигнал, принятый недавно «Восходите на гору Ниитака 1238» требовал выполнения плана.
Шесть тяжелых авианосцев «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку» и «Секаку» подняли для удара по Владивостоку 193 самолета первой волны под командованием капитана 2 ранга Мицуо Футида.  Впереди шли группы истребителей тип «Ноль», предназначенные для доразведки целей, за ними клиньями, подобно птичьим стаям, летели пикирующие бомбардировщики и бомбардировщики-торпедоносцы, часть из которых несла торпеды.
Ускользнув от поднятых в воздух самолетов дежурного звена и первой эскадрильи, на аэродром Сухая речка неподалеку от Владивостока сумела прорваться часть вражеских самолетов, идущих на малой высоте. Вынырнув из-за сопок, маленькие винтовые истребители сразу начали обстреливать аэродром и позиции охраняющих его зенитчиков. Вслед за ними появились одномоторные легкие бомбардировщики, сразу свалившиеся в пикирование на стоянки самолетов. Но зенитчики встретили их ливнем  свинца из счетверенных зенитных пулеметов, навстречу налетчикам потянулись частые трассеры 37 мм зениток, а по взлетке, огибая воронки, один за другим выруливали и поднимались в воздух остальные самолеты полка. И все, только что намечавшийся успех закончился практически разгромом. Резко набирая высоту, МиГи устремлялись вслед за удирающими самолетами японцев. Пятнадцатая ударная эскадрилья с авианосца «Секаку» возглавляемая капитаном третьего ранга Какуичи Такахаси, придумавшего этот неожиданный и почти удавшийся маневр, пыталась избежать полного разгрома, но  быстрые как молнии, «летающие трубы» русских, атаковали их с пикирования, набирали высоту и опять атаковали. 5-я истребительная эскадрилья капитан-лейтенанта Тадаши Канеко безуспешно пыталась противостоять русским – все шесть ее самолетов один за другим были сбиты. Не помогла отвлекающая атака 16-й эскадрильи с «Дзуйкаку», зря капитан-лейтенант Акира Сакамото повел ее на верную смерть. 
Атака на Владивостокский порт эскадрилий под командой капитана второго ранга Футида прервалась, даже не начавшись. Советские истребители безнаказанно расстреливали пытавшихся уйти на полной скорости бомбардировщики и торпедоносцы. Даже легкие и маневренные истребители тип «Ноль», известные в нашем мире под англизированном названием «Зеро», ничего не могли поделать против неожиданно атакующих пушечным огнем с большой дистанции и мгновенно уходящих от огня вертикальным маневром «летающих труб».
А с аэродрома Воздвиженка уже спешили тяжелые крылья возмездия. Отряд опытных самолетов Ту-4КС, переброшенных на Дальний Восток после получения известий о возможности японской агрессии, впереди которого летели несколько дальних разведчиков Ту-4Р, нес под крыльями сюрприз для ничего не подозревающих японцев. Для поддержки их атаки морские авиаторы подняли и 567 минно-торпедный авиаполк. 38 его «тушек» несли по 2 торпеды, часть из которых была реактивными.
СССР. Граница в районе г. Хабаровск.
Повышенная боеготовность, введенная после получения информации о возможности японского нападения, не могла поддерживаться долго. Вот и в расквартированных под Хабаровском в Волочаевске 35-й стрелковой и 3 гвардейской механизированной дивизиях жизнь постепенно входила в прежнее спокойное русло, когда командующий 5 гвардейским стрелковым корпусом  получил от пограничников сведения о непонятных  шевелениях по ту сторону границы. Одновременно из штаба округа в Хабаровске прибыл начальник политотдела с задачей проверки готовности корпуса. Поэтому, не дожидаясь дополнительных указаний, генерал-полковник Павловский тихо поднял дивизии по тревоге и вывел в районы рассредоточения. Вот так и получилось, что на участке отвлекающего наступления 24-й пехотной дивизии на Хабаровск ее уже ждали готовые, накаченные до потери пульса и заинструктированные до потери сознания войска, только и ждущие возможности пострелять по «коварному врагу».
Начало наступления было стандартным для японской армии на лесистой труднопроходимой местности. Пока артиллерия огнем пыталась подавить оборону противника на участке сковывающего наступления, небольшие группы пехотинцев и кавалеристов из разведывательного полка просачивались через тайгу, стремясь проникнуть вглубь обороны русских. Пробирающиеся через густые заросли лимонника, переплетенного лианами, среди высоких кедровых стволов, по густой чаще дальневосточной тайги, по проходимости немногим отличающейся от джунглей, японские отряды внезапно наткнулись на убийственный пулеметный огонь русских засад.  Казалось, каждый русский имел на вооружение ручной пулемет, такой была плотность огня. Даже попытки дойти до рукопашного боя пресекались русским огневым шквалом и гранатами. Иногда пехотинцы пытались использовать свои легкие 50 мм минометы типа 11 и 98, но в лесу их мины часто взрывались, задевая ветки и не долетев до цели, и были скорее опасны для самих стреляющих.
Сковывающая атака, проводимая 89-м пехотным полком, тоже не привела к успеху. Несколько танкеток тип «94» пытавшихся поддержать наступающую пехоту, с трудом преодолев тяжелую таежную местность, подорвались, наткнувшись на противотанковое минное поле, или были подбиты огнем  русских противотанковых пушек. Атакующая пехота залегла под огнем множества пулеметов, в том числе и крупнокалиберных и артиллерии. Японский же 42-й полевой артполк, имевший на вооружении только 75 мм пушки был быстро подавлен огнем превосходящей русской артиллерии. Еще бы, по его позициям стреляли 85 и 100 мм пушки, и 122 мм гаубицы двух дивизионных артполков и 152 мм пушки-гаубицы корпусного артполка.
Довершил дело налет штурмовиков Ил-10М из 899 гвардейского полка. Проштурмовав тылы и артиллерию дивизии, они случайно накрыли и перемешавшийся ближе к боевой линии штаб дивизии. Генерал-лейтенант Наяши Гицу получил свое почетное место в храме Ясукуни.
Лишенная управления, понеся большие потери, дивизия не смогла противостоять контратаке русских и была рассечена на десятки мелких групп. Но каждая группа дралась до последнего. Солдаты и офицеры доблестной Квантунской армии точно следовали духу бусидо, предпочитая почетную смерть в бою презренному плену. Приходилось буквально выковыривать их с позиций, применяя огнеметы и огонь прямой наводкой танков и самоходок. Неплохо показали себя и трофейные 70 мм батальонные пушки. Их применяли для стрельбы прямой наводкой на танконедоступной местности.
Бои продолжались даже когда основные силы русской армии уже дошли до Пекина. Некоторые группы японцев сдались уже после капитуляции всей Квантунской армии.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино