Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино


Механическая пьеса для неоконченного пианино

Сообщений 651 страница 660 из 735

651

Еще небольшой отрывок. Увы вместо полезной писанины, заполнял электронные отчеты- конец года...
Интерлюдия.
Мир переменился и перемены эти стали необратимы. Война, грозившая стать самой страшной и продолжительной из всех, бывших до нее, закончилась неожиданно быстро. Перенесенный из будущего СССР неожиданно быстро закончил ее, разбив две из трех агрессивных держав и вынудив остальные страны подчиниться своей воле. Отдельные вспышки недовольства пока не могли перерасти в серьезные неприятности, ошеломленные и испуганные противники новых режимов никак не могли скоординировать свои действия и преодолеть страх перед супероружием русских. Коммунисты же и просоциалистические силы при поддержке русских устанавливали свои порядки в большинстве стран Европы.
В Азии китайские коммунистические  и японские войска выгнали сторонников гоминдана из Китая в Бирму, Индию и на Тибет. При поддержке неназванных стран чанкайшисты пока сумели удержаться в Тибете, но, кажется, это была агония…
В Японии с соизволения Божественного Тенно недавно избранный парламент, в котором впервые участвовали депутаты – коммунисты и социалисты, принял новую конституцию и изменения в своде законов. А еще были проведены суды над «поджигателями войны» и «нарушителями ее законов». Впервые после русско-японской войны в нескольких японских портах появились русские, а вернее советские, военные корабли. В их числе был и новейший советский тяжелый крейсер «Сталинград» и достраивавшийся у стенки линкор «Советский Союз», на который кроме всего прочего монтировалось и советское оборудование. Установленные на нем самые мощные в мире 456 мм пушки теперь должны были управляться и самой совершенной в мире системой управления огнем, включающей радиолокаторы.
В СССР положение слегка выправилось после сравнительно голодных лет. Но всем было ясно, что требуются срочные меры по подъему сельского хозяйства. Да и вообще, экономические проблемы вызывали самую большую озабоченность. Партийные и правительственные круги, ученые-экономисты и простые граждане впервые с двадцатых годов широко обсуждали пути дальнейшего совершенствования социалистического общества.
Великобритания под управлением лейбористов лихорадочно пыталась связать вместе разваливавшуюся как плохо упакованный сверток Империю. В Индии продолжались беспорядки, в Кении – восстание, собравшиеся в доминионах Южной Африки парламенты провозгласили создание независимой Южно-Африканской Республики в составе пяти провинций: Капской, Наталя, Трансвааля, Южного Свободного Государства и Родезии, в Северной Ирландии снова начались столкновения между католиками и протестантами. Премьер-министр и остальные члены правительства крутились как белки в колесе, но без особого результата. Увы, ресурсы Британии были ограничены, а САСШ…САСШ был занят своими делами и не мог или не хотел оказать достаточную помощь.
В Африке же продолжались боевые действия в некоторых колониях Франции, где силы проанглийской «Свободной Франции» пытались отбиться от войск поддерживающих правительство метрополии, усиленных подразделениями ВВС Германии и СССР. В джунглях Французской Центральной Африки белые люди убивали друг друга на глазах недоумевающих аборигенов.
В Каракасе, Венесуэла, собрались главы большинства государств Нового Света собрались для подписания договора об Организации Американских Государств. Американцы, долго работавшие на этот результат, теперь могли быть довольны. Увы, в бочке меда, как всегда притаилась маленькая, но неприятная ложка дегтя. Аргентина, в которой недавно произошел  военный переворот, отказалась участвовать в ОАГ и заявила о своем нейтралитете. В ответ же на объявление САСШ торгового эмбарго она объявила о национализации всех американских активов и заключении торгового договоров с  Германией и Францией.  А уж когда в речах некоторых сенаторов мелькнуло слово «интервенция», Перрон заявил о получении кредита от Германии для закупки у нее самого современного вооружения. Попытки же американских военных кораблей блокировать поставки не удались. До огневого контакта дело не дошло, но нервов русским, германским, французским и американским морякам потрепало изрядно. Просто все суда с вооружением и инструкторами из Германии шли в охранении (и немалом) кораблей флота ОВД.
В самих САСШ армия усиленно тренировалась и перевооружалась. В частях появились первые серийные средние танки М4, легкие М5 и БТР М3. Непрерывно возрастал выпуск пистолетов-пулеметов Томпсона в новой, упрощенной и удешевленной модификации, самозарядных винтовок Гаранда и карабинов Винчестер М1. Карабин поставлялся в части 5-й и 25-й дивизий вместе со специальной укороченной для джунглей винтовкой «Танкер Гаранд». Солдатам особенно понравился карабин М1, и конструкторы, после многочисленных требований поступивших из армии, принялись за его модернизацию.
Сложнее всего происходила перестройка в авиапромышленности. Пока продолжалось производство винтовых самолетов, лихорадочно велись работы по созданию на базе купленных в Англии реактивных двигателей Уиттла своих конструкций.  А на аэродромах уже появились первые учебные истребители  с теми же двигателями Уиттла  - самолеты YР-59 «Эйркомет». Назвать их боевыми не позволяли показанные им скромные характеристики, например максимальная скорость не превышала шестьсот шестьдесят километров в час, но все же это был первый реактивный американский самолет.
А верфи усиленно клепали новые, оснащенные большим числом зениток, корабли, от эсминцев до линкоров и авианосцев.
Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд.
СССР. Полигон Уралмашзавода.
Работы по установке на Т-54 стабилизатора, прерванные Катаклизмом и войной, продолжились. Только недавно полученная от смежников партия стабилизаторов оказалась некачественной. Ни один из стабилизаторов не соответствовал требованиям, особенно же замучила всех течь из цилиндра стабилизатора. Да и способность к стабилизации оказалась незначительной и при первых же испытаниях на  полигоне пушка танка вместо стабильного направления на цель вибрировала как бешенная из-за чего заряжающему приходилось уклоняться от казенника пушки. Все попытки довести до ума стабилизатор силами завода и поспешно присланных представителей от КБ. Погожева пока ни к чему не привели. Поэтому на завод приехала целая комиссия во главе с заместителем министра оборонной промышленности С.Н. Махониным. Как всегда, приезд такой команды вызвал нервозность в работе, наказание невиновных, разносы непричастных и экстренные работы на пределе человеческих возможностей.
Наконец вроде бы были получены приемлемые результаты. Поэтому сегодня было решено провести испытания на полигоне в присутствии  высоких гостей из Москвы. И теперь мощная боевая машина, «озонируя» воздух выхлопами топлива и пороховым дымом, утюжила полигон завода. Пройдя трассу, танк подъехал к ...

+1

652

"За Проду!"(с) +1!
Но есть и замечание...
Текст - совершенно сырой. Править надо.
А то иные куски выглядят странно:

Логинов написал(а):

Война, грозившая стать самой страшной и продолжительной из всех, бывших до нее, закончилась неожиданно быстро. Перенесенный из будущего СССР неожиданно быстро закончил ее

А  то и вовсе жутко:

Логинов написал(а):

Работы по установке на Т-54 стабилизатора, прерванные Катаклизмом и войной, продолжились. Только недавно полученная от смежников партия стабилизаторов оказалась некачественной. Ни один из стабилизаторов не соответствовал требованиям, особенно же замучила всех течь из цилиндра стабилизатора. Да и способность к стабилизации оказалась незначительной и при первых же испытаниях на  полигоне пушка танка вместо стабильного направления на цель вибрировала как бешенная из-за чего заряжающему приходилось уклоняться от казенника пушки. Все попытки довести до ума стабилизатор силами завода и поспешно присланных представителей от КБ.

"Сшит колпак не по-колпаковски. Надо его расколпаковать, переколпаковать и выколпаковать!" (с)  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

653

Логинов написал(а):

посла Венгрии в СССР, ни наоборот ( там нужен именно на начало 1941 года)...

Шаронов Николай Иванович.
Род. в 1901 г. Год смерти неизвестен. На дипломатической работе с 1937 г. В 1937-39 г.г. полпред СССР в Греции и по совместительству - в Албании. В 1939 г. - полпред СССР в Польше. В 1939-1941 гг. - полпред СССР в Венгрии.

Источник: "Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802—2002"

И еще про дипотношения с Венгрией:
2.02.1939-26.10.1939 дипломатические отношения поддерживались через третьи страны
?.09.1939 (по некот. данным - с 7.12.1939) по 9.05.1941 - Шаронов Николай Иванович (в ранге полпреда СССР)
9.05.1941-23.06.1941 - Шаронов Николай Иванович (в ранге посла (посланника? - не понял сам)
23.06.1941 - разрыв дипотношений

Источник: "ПОСЛЫ СССР В СТРАНАХ ЕВРОПЫ" - http://whp057.narod.ru/rossi-m9.htm

До Шаронова в 1937–1939 годах поверенным в делах СССР в Венгрии был Виктор Андреевич Плотников (1898–1958). Наверное. См. http://polpred-plotnikov.40s-50s.info.

Венгрия:

Криштоффи ди Чейте Иосиф - венгерский посланник в СССР (1939-1941)

"Именной комментарий - Боевые действия Красной Армии в ВОВ" - http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … ;Itemid=62

Отредактировано Tiwesh (09-12-2008 09:32:50)

0

654

Tiwesh Спасибо! а то времени искать в Инете абсолютно нет.
И еще- прошу у всех прощения, но временно из-за большого объема работ буду появляться редко. Поэтому и выложил продолжение в сыром виде....

0

655

Маленький кусок, который мне не нравиться Ваши предложения? Или выкинуть совсем?
СССР. Полигон Уралмашзавода.
Работы по усовершенствованию Т-54, ненадолго прерванные Катаклизмом и войной, продолжались. Наконец-то на Уралмашзавод поступили стабилизаторы пушки, разработанные в КБ Погожева. Увы, первые же проверки показали, что полученные «изделия» совсем «сырые» и абсолютно неспособны удержать пушку в нужном направлении. Наоборот, при включенном стабилизаторе пушка вибрировала и ее казенник мотался по боевому отделению башни, заставляя танкистов уклоняться от него всеми возможными способами. Особенно доставалось заряжающему, в одном из пробегов он не успел отклониться и от удара казенника получил перелом кисти и сотрясение мозга. Кроме плохой работы, мучили постоянные утечки гидрожидкости из цилиндра. Сама жидкость отнюдь не добавляла озона к  тяжелой атмосфере внутри танка, итак насыщенной парами топлива, масла и пороховой гари. К тому же, как установили медики, ее пары со временем могли привести к потере сознания экипажем. Все попытки улучшить стабилизатор специально созданной бригадой заводских инженеров и рабочих результата не давали. Даже поспешно приехавшие представители от конструкторского бюро Погожева ничем помочь не смогли. А ведь по плану завод должен был уже построить полсотни усовершенствованных танков! Поэтому на завод приехала целая комиссия во главе с первым заместителем министра оборонной промышленности С.Н. Махониным, вместе с генералами А.М. Сычем и  И.В. Котляровым в сопровождении представителей министерств, институтов  и завода – изготовителя стабилизатора. Как всегда, приезд такой команды вызвал нервозность в работе, наказание невиновных, разносы непричастных и экстренные работы на пределе человеческих возможностей. Днем и вечером шли бесконечные совещания, заседания, рапорты, доклады и накачки. «Мощная» комиссия работала на заводе целый месяц, пока  наконец вроде бы были получены приемлемые результаты.
Поэтому сегодня было решено провести испытания на полигоне в присутствии  высоких гостей из Москвы. И теперь мощная боевая машина, «озонируя» воздух выхлопами топлива и пороховым дымом, утюжила полигон завода. Пройдя трассу, танк подъехал к стоявшей на въезде в полигон комиссии и Иван Васильевич Котляров, решивший лично проверить состояние дел, с недовольным видом вылез из башни. Подойдя к остальным представителям, он снял танкошлем и, еще не совсем отойдя после грохота, заявил громким голосом:
«Не думаю, что такой результат  нас устроит!».
Услышав его, один из разработчиков стабилизатора – Александр Липкин решил наглядно показать его работоспособность. Подбежав к стоящему с работающим на холостом ходу двигателем танку,  он крикнул высунувшемуся из люка танкисту:
«Стабилизатор включен?!»
Дождавшись утвердительного кивка, Липкин неожиданно подскочил и повис на стволе пушки. Ствол даже не шелохнулся, но радостный крик Липкина – «Ура! Есть момент стабилизации!» слился с раздавшимся из танка душераздирающим воплем. Липкин поспешно отпустил пушку, а нырнувший внутрь танкист вытолкал в люк на глаза изумленной комиссии, держащегося за голову, на которой постепенно проявлялись синяки, заместителя главного конструктора завода- изготовителя стабилизатора Ф. Авдеева. Все обступили пострадавшего, кто-то побежал за медиками, а Махонин начал расспрашивать Авдеева. Выяснилось, что он забравшись в танк, просунул голову между казенником пушки и башней, чтобы осмотреть цилиндр и убедиться в отсутствии течи. А в этот момент Липкин повис на стволе пушки и голова Авдеева оказалось зажатой.

+2

656

Логинов написал(а):

Выяснилось, что он забравшись в танк, просунул голову между казенником пушки и башней, чтобы осмотреть цилиндр и убедиться в отсутствии течи. А в этот момент Липкин повис на стволе пушки и голова Авдеева оказалось зажатой

Жестоко...  :crazyfun: Но, наверное, это "послужит хорошим уроком"?

0

657

Логинов написал(а):

Или выкинуть совсем?

Не стоит! Как небольшое, почти юмористическое, отступление вполне подойдет! Лично мне понравилось!  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

658

Логинов написал(а):

Ствол даже не шелохнулся, но радостный крик Липкина – «Ура! Есть момент стабилизации!» слился с раздавшимся из танка душераздирающим воплем.

Непонятно только одно, что ствол пушки гуляет сам по себе от  казённика ?
Или просто радость Липкина была преждевременной и ствол всё-же шелохнулся?   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

659

Мэтр Карах написал(а):

Не стоит! Как небольшое, почти юмористическое, отступление вполне подойдет! Лично мне понравилось!

Кстати, слегка олитературенный реальный случай. Но мне что-то тне очень нравиться. Но раз за- значит оставлю.

0

660

Valeri написал(а):

Или просто радость Липкина была преждевременной и ствол всё-же шелохнулся?

Конечно "шелохнулся".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино