Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Письмо из будущего


Письмо из будущего

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Мраморный зал

Мария Николаевна никогда на свое здоровье не жаловалась. Всю жизнь она прожила в деревне, а там и воздух чистый, и еда только натуральная, и нервы тратить особенно не на что. Муж Анатолий помер очень рано, ему еще и сорока не было. Но оно и понятно – любил он к бутылочке прикладываться. Очень любил. Вот, печень и подвела. Похоронила его Мария, погоревала, как положено, а дальше жить-то надо. Тем более, что на руках сынишка остался, а зарплата в колхозе – сами знаете, какая. А тут как раз мужчина видный подвернулся. Мужиков-то в деревне – раз, два и обчёлся, да и женаты все. А Максим Петрович только из тюрьмы освободился. Жена его бросила и квартиру в городе оттяпала, пока он сидел, вот он и приехал в деревню. Устроился в МТС, потому, как мужик он был рукастый, стал трактора чинить, комбайны. Мария как-то попросила его калитку починить, она давно на одной петле болталась, так он за десять минут управился. Калитка, как новенькая, даже скрипеть перестала. Хотела она его отблагодарить, как положено, самогоночки собственной предложила, а он и говорит, мол, непьющий я. То есть, совсем. Лучше, говорит, хозяйка, ты мне комнатушку какую-нибудь выдели, а я тебе завсегда по хозяйству подсоблю. А то, дескать, дома своего пока нет, так на МТС и ночую. Ну и приютила его Мария. Да так приютила, что через два месяца пошли они в сельсовет и расписались.
Максим был хорошим мужем – не бил, не пил, дом в порядок привел, к сынишке Васе относился хорошо. Жить бы да радоваться Марии, но видно не судьба. Уехал он как-то в город, сказал – по делам. Уехал и пропал. Месяца два о нем ни слуху, ни духу не было. А потом зашел к Марии участковый и сказал, что посадили Максима опять и надолго. Мол, убил он кого-то. Осталась Мария вдвоем с сыном. Вася был мальчик смышленый, учился хорошо, а потом уехал в город, в институт поступать, да там и остался. С тех пор она одна и жила. А много ли ей одной нужно? Корова есть, пять козочек, куры, огород… В общем, прожила Мария вторую половину жизни в полном спокойствии и благополучии. Оттого и здоровье хорошее.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Годы – они свое берут, и на восьмом десятке прихватило Марию Николаевну не на шутку. В тот день она в огороде сорняки полола, как вдруг где-то в груди сдавило что-то, и ни вдохнуть, ни выдохнуть. Упала Мария на землю и подняться не может. Хорошо, что соседка Вера через забор это увидела и бросилась на помощь. Подняла ее, в дом отвела и на кровать уложила. Говорит, мол, солнышко припекло, оттого и плохо стало. Лед надо бы ко лбу приложить. Нашла она в холодильнике лед, компресс холодный сделала, а Марии все хуже и хуже. Тогда уж за фельдшером позвали, благо он тоже сосед. Фельдшер сразу прибежал. Давление померял, за руку подержал, а потом и говорит Вере, чтобы та шла скорую вызывать. А Вера ему говорит, что врачам нынешним доверять нельзя, а вот на соседней улице баба Катя живет, она знахарка хорошая, не одного человека уже на ноги поставила, а Марию, тем более, вылечит. Тут фельдшер вдруг как рявкнет на нее не своим голосом: «А ну, бегом, дура, в магазин! Там телефон. Зови скорую. Скажи, мол, инфаркт».
Долго скорую ждали, часа два. Фельдшер Марии укол сделал, а ей от него легче не стало. Рука левая совсем отнялась, боль такая, что аж слезы из глаз. Наконец, приехала скорая из района. Марию на носилки переложили и в машину занесли. Там ей еще один укол сделали и капельницу поставили. В районную больницу тоже больше часа ехали, а дороги у нас – сами знаете, какие. На каждой кочке, как будто кто кувалдой в грудь бьет – такая боль. А потом Мария и вовсе сознание потеряла. Очнулась в реанимации. Доктор – совсем молодой еще мальчишка – сказал, что еще немного, и не откачали бы. Но слава Богу, все обошлось.
На следующий день Васька из города примчался. Он, к тому времени, высокий государственный пост занимал, большим начальником стал. Поговорил с врачами, сказал, что заберет мать в «обкомовскую» больницу. Там и уход лучше, и питание хорошее, и врачи опытные. Врач ему говорит, мол, нельзя ее сейчас транспортировать, пусть оклемается немного. Но Васька ни в какую – забирать и все тут. В общем, накачали Марию лекарствами, усадили в Васькину служебную «Волгу», и повезли в областной центр. Доехали благополучно. А больница и вправду отличная оказалась. Чистенько так все, кафель импортный, полы паркетные, палаты двухместные. Доктор – солидный мужчина с седой бородкой – вежливо так говорит:
— Вы, Марья Николавна, пока тут располагайтесь, лежите, отдыхайте, а завтра мы вас к операции готовить будем.
— Вы что ж, меня резать собираетесь – испугалась Мария – Я ж никогда ничем не болела. Даже зубы все свои.
— Да вы не бойтесь, Марья Николавна, операция небольшая, а без нее ваше сердце долго работать уже не сможет. Возраст, понимаете ли, никого не щадит. Все будет хорошо.
Тут и Васька поддакивает:
— Мама, Аркадий Семенович очень хороший врач, он знает, что говорит. Слушай его.
— А как же дом, хозяйство? – спохватилась Мария – скотину доить-кормить надобно, а я тут разлеживаюсь.
— Не беспокойся, мама, я об этом позабочусь. Сегодня же поеду и договорюсь с соседями. В общем, уложили Марию в кровать и сказали без нужды не вставать. Еду здесь прямо в палату носят, да и в тумбочку Васька пакет с фруктами запихнул. Боязно ей, конечно, а куда деваться? Пришлось согласиться на операцию.
А ночью Марии опять плохо стало. Сердце пуще прежнего болит. Соседка по палате увидела это и нажала какую-то кнопочку над кроватью. Прибежала медсестричка, снова пульс щупала, давление меряла, а потом дежурного врача позвала. Все засуетились, а доктор говорит, мол, срочно в операционную. Привезли каталку, и санитар с медсестрой стали перекладывать Марию на нее. А когда, наконец, переложили, то ей сразу легче стало. Мария доктору и говорит:
— Может не надо в операционную? Сердце отпустило, а завтра Аркадий Семенович придет и сделает операцию, как собирался.
А доктор и слышать ничего не хочет. Везите, говорит. Ну и повезли ее по коридору. Коридор длинный, ехать долго, а Марии вдруг в туалет приспичило. Какая уж тут операция. Говорит она санитару:
— Сынок, останови на минутку у туалета, мне сбегать нужно.
— Ладно, только не задерживайтесь, а то мне от доктора влетит – отвечает санитар.
Слезла Мария с каталки и пошла, куда ей указали. Дверь в туалет открыла, а там еще один длинный коридор. Шла она не спеша, чтобы больное сердце не растрясти, а потому долго. Наконец, вышла она в большой зал. Не просто большой, а огромный, каких она в своей жизни еще не видела. Кругом мрамор розовый, колонны высокие, а потолки сводчатые, как в церкви, только выше. Красота невиданная. Вот, думает Мария, отгрохали больницу за народные деньги, не то, что наша районная. Там стены крашенные, облупленные, полы дощатые, стекла битые. А тут прямо, как в музее. Да что там музей! Дворец, не иначе.
Идет она, туалет ищет, а вокруг люди какие-то ходят. Все больше пожилые, но есть и молодежь. Вдоль стен диваны кожаные стоят, и на них люди сидят, разговаривают между собой. Спрашивает Мария у людей, дескать, где тут туалет, а все только плечами пожимают и руками разводят. Наконец, указала ей какая-то женщина, куда идти. Сделала Мария все свои дела и обратно направилась, как вдруг видит: на диване сидит муж ее второй, Максим. Сидит и газетку читает. Постарел, конечно, но она его сразу узнала – как-никак два года вместе прожили. Обрадовалась она и к нему:
— Максим! А ты как тут оказался?
— Маня? Ты ли это? – обрадовался муж – иди сюда, присаживайся.
— Тебя уже выпустили? – спросила Мария, усаживаясь на мягкий диван – Что ж ты, мерзавец, тогда шляешься черт знает, где? Я тебя столько лет ждала! Васька вон, вырос уже, большим начальником стал.
— Не мог я к тебе вернуться, Маня, видишь сама, где я.
— А мне участковый сказал, что ты убил кого-то. Это правда?
— Правда, Маня. Не хотел я, но так получилось. Эта сучка, моя первая жена, все забрала, меня на улицу вышвырнула, ну ты знаешь.
— Так ты к ней ездил?
— Поехал. Хотел кое-какие вещи забрать. Договориться по-хорошему. Ну и с хахалем ее новым повздорили. Слово за слово, а там и драка вышла. Не хотел я никого убивать.
— А как же так получилось-то?
— Да эта сучка сзади меня чем-то по голове стукнула, в глазах потемнело, а хахаль ее на меня навалился и давай душить. Тут-то нож под руку и подвернулся. Да и зачем тебе эти подробности?
— Так ты его ножом… того?
— Обоих, Мань. Обоих.
— Батюшки! – всплеснула руками Мария.
— Я уж не соображал ничего в горячке. Прости меня, Маня.
— Та давно уж простила – всхлипнула Мария и прижалась к мужу – Поедем домой?
— Не могу я домой – сказал Максим и отвел глаза в сторону.
— Почему же? Ты ведь уже освободился.
— Нет, Мань, здесь я и останусь уже.
— А что с тобой, чем ты болен? – спохватилась Мария – Неужели такая болезнь неизлечимая?
— Ты это… Беги, давай на операцию. Тебя, поди, врачи заждались уже.
— Ой! А ведь и правда, санитару влетит за меня. А ты ведь завтра здесь будешь?
— Буду, буду – успокоил ее муж – Никуда я отсюда не денусь. Увидимся еще. А ты беги, тебе сердце нужно срочно отремонтировать. Завтра будешь, как новенькая – улыбнулся он.
— Да бес с ним, с сердцем! А откуда ты…
— Беги! – уже твердо оборвал он ее – Тебя ждут.
Мария обняла мужа, поцеловала его и быстро направилась к выходу. Она догадывалась, что ее уже хватились и ищут по всей больнице. А санитара, который ее отпустил в туалет, теперь и уволить могут. Эта мысль заставила ее прибавить шаг, и через несколько минут она вышла к своей каталке. Санитар переминался с ноги на ногу и явно нервничал, но ничего не сказал. Вскарабкавшись на каталку, Мария успокоилась. Теперь-то все будет в порядке.
Очнулась она в реанимации. Вокруг суетились врачи и медсестры. Все тело нестерпимо болело.
— Посмотрите на меня – сказал врач и посветил фонариком прямо Марии в глаза – вы меня слышите?
— Да – ответила она, но не услышала своего голоса.
— Посмотрите влево, посмотрите вправо – не унимался назойливый доктор. С его лба упала капелька пота прямо ей в глаз.
Мария с трудом приходила в себя. Операция уже закончилась – подумала она – почему же мне так плохо?
— Вы можете говорить – вновь услышала она голос врача.
— Да… Кажется.
— Как вас зовут?
— Маня… То есть, Мария – прохрипела она.
— Какой сейчас год? – спросил надоедливый врач.
— Да что вы… Восемьдесят… черт! … седьмой.
— А месяц?
— Июнь, кажется.
— Ну, слава Богу – улыбнулся доктор – с возвращением вас, Мария Николаевна!
Мария ничего не поняла, да и не до того ей было. Все тело ужасно болело, и больше всего ей хотелось, чтобы ее оставили в покое. Врач вышел и обратился к кому-то. Она услышала взволнованный голос сына, это ее немного успокоило. Постепенно боль начала стихать, и она смогла вдохнуть полной грудью. А еще через некоторое время она провалилась в глубокий сон.
Через два дня Марию перевели в ее палату. А еще через неделю, она смогла сама вставать с постели. Васька навещал ее почти каждый день, приносил заморские фрукты, кефир, булочки и конфеты. Правда, конфеты врач ей запретил есть, поэтому она угощала ими соседку по палате, медсестер и нянечек. Наконец, Аркадий Семенович разрешил ей самостоятельно выходить из палаты, и Мария решила пойти и найти своего мужа. Туалет находился прямо напротив ее палаты и оказался самым обычным больничным туалетом. Тогда она пошла по коридору в сторону операционной, в надежде найти ту самую дверь, которая вела в мраморный зал с колоннами. Она поочередно заглядывала во все двери, но попадала то в другие палаты, то в ординаторскую, то в процедурный кабинет. Заветной двери нигде не было. На утреннем обходе она спросила у лечащего врача:
— Аркадий Семенович, а как мне пройти в ваш мраморный зал? Я уж и дорогу запамятовала.
— Какой-такой зал? – удивился доктор.
— Ну, такой большой зал, с колоннами и высоким потолком. Там еще диваны кожаные везде.
— В нашей больнице? – на лице врача было искреннее удивление.
— Ну да! Когда меня везли на операцию, я отпросилась у санитара в туалет и попала в этот зал. А вот теперь не могу найти туда дорогу.
Лицо Аркадия Семеновича внезапно помрачнело:
— Марья Николавна, какой еще зал, какой санитар, какой туалет?
— Ну как же! Меня на каталке вез молодой человек, а я попросила его остановить у туалета.
— Марья Николавна! – врач попытался придать своему голосу спокойствие и уверенность – В реанимацию вас везли две медсестры и дежурный врач, никакого юноши-санитара не было. А забрали вас из палаты в состоянии клинической смерти. У вас случился второй инфаркт. Вы просто физически не могли куда-то ходить.
— То есть, как это? Я что… Я была на том свете, что ли?
— Да, именно так.
— Не может этого быть! Я же помню все.
— Видите ли, Марья Николавна, человеческий мозг так устроен…
— Это ж получается, что и Максим уже умер – перебила его Мария, глядя куда-то сквозь стену.
— Какой Максим?
— Муж мой – пробормотала Мария и вдруг слезы потекли по ее щекам – А я ведь с ним разговаривала, как сейчас с вами.
— Успокойтесь – врач погладил ее по спине – Это был просто сон. Считайте, что он вам приснился.
— Это ж сколько ему сейчас должно быть – продолжала Мария говорить уже сама с собой – Он ведь старше меня намного был.
Всю ночь Мария плакала в подушку. Уснуть ей удалось лишь под утро. После обеда заехал сын, и она подробно рассказала ему все, что с ней произошло.
— Я это знаю – неожиданно заявил Василий.
— Что ты знаешь, Васенька?
— Про Максима Петровича знаю.
— Я не понимаю, скажи мне все, что ты знаешь.
— Мама, его посадили за двойное убийство. Он зарезал свою бывшую жену и ее мужа. Его нашли по горячим следам. Сняли прямо с поезда, когда он ехал домой. Потом был суд, ему дали пятнадцать лет строгого режима. Он успел отсидеть двенадцать и умер в тюрьме от туберкулеза. Я не хотел тебя расстраивать и не рассказывал об этом.
— Значит все, что он мне рассказал, это правда?
— Кто рассказал, мама? Его нет. Он давным-давно умер.
— Но я же с ним разговаривала! Я видела его, как вижу тебя, я обнимала его.
— Мама, ты понимаешь, что ты сейчас говоришь глупости? Это был сон. Тебе же врач об этом сказал.
Она ничего не ответила на это.
Операция прошла успешно, и вскоре Марию выписали из больницы. Сын отвез ее в деревню, и дома она быстро пошла на поправку. Но с тех пор она стала замкнутой и неразговорчивой. Только соседи друг другу рассказывали, что по ночам она подолгу разговаривала с фотографией своего покойного мужа. После этого случая Мария прожила еще много лет, пережила перестройку, развал страны, тяжелые девяностые и умерла в глубокой старости. Ее похоронили на деревенском кладбище, и на ее могиле теперь стоит скромный православный крест. Но хочется верить, что она наконец-то нашла дорогу в тот самый мраморный зал с колоннами и кожаными диванами. И что сейчас она сидит на мягком диване рядом со своим непутевым мужем и рассказывает ему, как она прожила все эти годы.

***

+6

12

Иосиф Дерибас

В 1790 году, в самый разгар очередной русско-турецкой войны, между командующим Днепровской гребной флотилией Иосифом Дерибасом и светлейшим князем Григорием Потемкиным произошел почти незамеченный историками разговор. Беседа происходила в ясской резиденции светлейшего князя – друга и покровителя молодого, но подающего большие надежды офицера Дерибаса. Среди прочего, князь спросил своего визави о здоровье его жены и дочерей, оставшихся в Петербурге. Поблагодарив за участие, Дерибас уверил Потемкина, что его семья в полном порядке и благополучии, но что-то в его словах насторожило проницательного князя, и он, откинувшись на спинку кожаного дивана и раскуривая трубку, поднял глаза на Дерибаса:

            — Ну, выкладывайте, Иосиф Михайлович, я ведь вижу, что вы хотите мне сказать что-то важное.
            — Мне, право, неловко, Григорий Александрович – замялся было Дерибас.
            — Ну полноте, голубчик, мы ведь с вами друзья, не так ли? – широко улыбнулся князь.
            — Есть у меня к вам просьба, Григорий Александрович, весьма деликатного характера. Вы вероятно знаете молодого человека по фамилии Сабир?
            — Разумеется. При Дворе поговаривают, что это ваш побочный сын. Но вы не стесняйтесь, чего уж там.
            — Ох уж эти всезнающие фрейлины! – наигранно воздел глаза к небу Дерибас и рассмеялся – Но это и правда мой сын. И я, как вы понимаете, несу ответственность за него перед Богом и хочу обеспечить ему хорошее будущее.
            — Весьма похвально! Я буду рад помочь вам в этом благородном деле, если только от меня что-либо зависит.
            — Спасибо вам.  Не сочтите за наглость, но я хотел бы просить вас принять Иосифа Сабира на военную службу, в полк к моему брату Эммануилу. Ему уже исполнилось тринадцать лет – самое время для мужчины начинать постигать азы военного искусства.
            — Ну что за вопрос, Иосиф Михайлович! Конечно же я не против и сейчас же прикажу составить бумагу. Но, раз уж разговор у нас с вами зашел  о вашем отпрыске, то сделайте милость, откройте мне тайну, кто его мать? Даю вам слово друга, что этот разговор останется между нами.
            — От вас, Григорий Александрович, у меня нет тайн – глядя прямо в глаза князю, твердо сказал офицер – Мать Иосифа – императрица Екатерина!

Великий авантюрист   
               

Имени Иосифа Дерибаса неизменно сопутствует эпитет «великий». Великий полководец, великий градостроитель, великий мистификатор, великий авантюрист и искатель приключений. И, несмотря на то, что имя его сегодня известно каждому образованному человеку, многие факты его биографии окружены великой тайной. А тайна начинается уже с даты рождения этого неординарного человека. Официальной датой принято считать 24 сентября 1751 года, однако энциклопедия «Отечественная история» приводит дату 6 июня 1749 года. Мнения историков на этот счет расходятся и колеблются в промежутке между 1749 и 1754 годами. Родился Дерибас (настоящее имя Don Jose Pasqual Dominique de Ribas y Boyons), по все той же официальной версии, в Неаполе, в семье знатного каталонского дворянина и маршала Неаполитанского королевства  дона Мигеля де Рибас и Буйенс. Мать Хосе - Маргарет Планкетт была ирландкой и происходила из знатного рода Дунканов. Однако каких-либо документов о своем дворянском происхождении после себя Дерибас не оставил. По некоторым данным, отец Дерибаса был выходцем из испанских марранов (евреев-выкрестов), а мать – танцовщицей в ирландском пабе. Тем не менее, в Петербурге 23-летнего иностранца приняли за дворянина, благодаря верительной грамоте графа Алексея Орлова-Чесменского – младшего брата всесильного фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова.

            Знакомство юного Хосе с русским графом произошло в ходе спецоперации российских спецслужб по задержанию самозванки княжны Таракановой, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского и претендовавшей на Российский Престол. Хосе был завербован русской разведкой при «дворе» Таракановой, и именно он убедил ее в том, что русский флот якобы готов стать под знамена княжны. Таким образом ему удалось заманить ее на борт русского фрегата и получить в награду предложение перейти на службу графу. После этих событий, де Рибас неоднократно выполнял различные поручения графа Алексея Орлова, в том числе, вернул в Россию 10-летнего Алексея Бобринского – внебрачного сына Екатерины Великой и Григория Орлова, учившегося в лейпцигском пансионе. Выполняя это поручение, Хосе успел сдружиться с мальчиком и, оказавшись в Петербурге, получил Высочайшее предложение остаться там в качестве его воспитателя. Де Рибас был принят на действительную службу в чине капитана русской армии под русским именем Иосиф Михайлович де Рибас. Со временем, дворянская приставка «приросла» к фамилии на русский манер.

           
Великий любовник

При дворе, молодой красавец-офицер пользовался благосклонностью императрицы, и именно в этот период у него родился внебрачный сын Иосиф. Рождение этого ребенка не афишировалось, тем не менее, благородный идальго не колеблясь дал ему свои фамилию и отчество. Правда, чтобы уж совсем не компрометировать иностранца в глазах окружающих, фамилию написали наоборот, в виде анаграммы. Поэтому в формуляре о рождении появилась запись: Иосиф Иосифович Сабир, сын гишпанского дворянина. Что касается матери ребенка, то официальных сведений о ней нет, однако в руки историков недавно попала уникальная рукопись одного из потомков Дерибаса – протоиерея Берлинского Воскресенского кафедрального собора Сергия Положенского. В этой рукописи  приводится разговор, состоявшийся между Иосифом Дерибасом и князем Григорием Потемкиным в ясской резиденции. Если верить рукописи, то светлейшего князя тогда чуть было не хватил удар.

            Отцовство Дерибаса было официально подтверждено Высочайшим Указом Государя Николая II только в 1914 году. В настоящее время, среди многочисленных потомков любвеобильного Иосифа есть люди носящие фамилию Дерибас, Сабир, а также двойную фамилию Сабир де Рибас. Сам же Иосиф Сабир пользовался благосклонностью Екатерины, ее сына Павла I, а затем и ее внука Александра I, сделав блестящую военную карьеру и дослужившись до звания генерал-майора. Остается добавить, что на момент рождения Иосифа Сабира Дерибасу (если верить официальной дате его рождения) было 26 лет, а императрице Екатерине II – 48.

            Незадолго до рождения младенца, императрица женила Дерибаса на своей камер-фрейлине Анастасии Ивановне Соколовой, родившей впоследствии ему двух красавиц-дочерей Софью и Екатерину. Но спокойная и сытная во всех отношениях жизнь при дворе быстро наскучила великому авантюристу Дерибасу и он, отпросившись у матушки-императрицы, удрал на юг, в армию светлейшего князя Потемкина. С этого момента началась карьера великого полководца Дерибаса.

Великий полководец

Необходимо отметить, что воевать этот благородный рыцарь любил и умел. Отложив на время покорение женских сердец, Дерибас вплотную занялся покорением турецких крепостей, и это получалось у него ничуть не хуже. Во главе эскадры брандеров и казацких чаек он спас истекающий кровью под градом турецких пуль отряд запорожцев Захара Чепиги и Антона Головатого на хорошо укрепленном острове Березань. Заручившись поддержкой запорожцев, Дерибас создал прообраз морского десанта и, совместно с легендарным Суворовым провел блестящую операцию по взятию неприступной крепости Измаил. Пока войска Суворова штурмовали крепостной вал с суши, отвлекая на себя почти все силы турецкого гарнизона, Дерибас со своими десантниками налетел со стороны Дуная и ворвался в город, сея среди турков панику.

Среди множества громких побед, достойных войти в лучшие учебники по военному делу, Дерибасу, уже носившему к тому времени эполеты генерал-майора, приходилось одерживать победы и куда меньшего масштаба, носящих не эпический, а скорее, рутинный характер. Так в 4 часа утра 14 сентября 1789 года Дерибас со своими казаками решил мимоходом захватить слабоукрепленную турецкую крепость с небольшим сторожевым гарнизоном, больше похожую на блокпост. Штурм продолжался около пятнадцати минут и выглядел довольно буднично – десантники попросту взобрались на стену по приставным лестницам и тихо, не торопясь перерезали полусонных турок. Но именно этот штурм принес Дерибасу бессмертие. Крепость называлась Хаджибей.

Великий градостроитель

После окончания войны началась карьера великого градостроителя Дерибаса. Екатерина II повелела построить на месте бывшей турецкой крепости Очаков военную гавань и торговый порт. Однако хороший стратег Дерибас, к мнению которого императрица прислушивалась, посоветовал ей выбрать более подходящее место. По его соображениям, Хаджибей располагался намного удачнее, что позволяло контролировать гораздо большую площадь побережья, вплоть до устья Дуная. Матушка-императрица согласилась с этими доводами и подписала документ со знаменитыми словами «Повелеваем быть городу и порту». С этих слов и началась история жемчужины Российской Империи, Южной Пальмиры – Одессы. А Иосиф Дерибас был возведен в чин вице-адмирала и назначен главным устроителем города и порта. Великий градостроитель с большим усердием приступил к выполнению своих новых обязанностей, и уже 2 сентября 1794 года в основание будущего города был заложен первый камень. Планировал Одессу Дерибас по образу и подобию своего родного Неаполя, и эта «сетчатая» планировка улиц, идущих от моря, впоследствии применялась при строительстве многих других городов Империи. Теперь уже очевидно, что главная улица Одессы совершенно заслуженно носит имя этого удивительного человека.

Великий заговорщик

17 Ноября 1796 года скончалась императрица Екатерина Великая, а место на троне занял ее сын Павел I. С воцарением Павла, в результате чиновничьих интриг, над Дерибасом стали сгущаться тучи, и уже через год он был уволен с должности устроителя города и командующего Черноморским флотом. Однако, вернувшись в Петербург по приказу императора, адмирал Дерибас был зачислен в Адмиралтейств-коллегию по Высочайшему указу. Его карьера вновь пошла в гору. Но в 1800 году его вновь отстранили от службы. Эта отставка, по свидетельствам современников, спровоцировала Дерибаса к активным действиям против Павла, он стал одним из участников заговора, организованного графом Паленом. Однако судьба уберегла этого великого человека от позорного клейма цареубийцы – в том же 1800 году он внезапно скончался от скоротечной горячки невыясненного происхождения. Поговаривают, что к этому приложил руку сам граф Петр Пален, который и дежурил у постели умирающего адмирала последние часы его жизни и следил, чтобы тот случайно не сболтнул лишнего в горячечном бреду. Современники не сомневались, что Дерибас был отравлен, но истинная причина его смерти так и осталась тайной. Последней тайной великого авантюриста.

***

0

13

Алмаз

Рашид приехал на заработки в начале девяностых, да так и остался здесь. В своем родном Термезе он работал врачом-хирургом, заведовал отделением. А потом больницу закрыли. Рашид пытался найти работу по специальности, но врачей оказалось больше, чем оставшихся после войны больниц. Единственное, что он умел делать, это спасать жизни людей, но времена изменились, изменилась и страна, в которой он родился, вырос, получил профессию и работал. Он оказался не нужен своей новой стране. И тогда он решил уехать в Россию. Семьи у Рашида не было. Родители давно умерли единственная сестра погибла в Фергане во время войны, жениться он долго не хотел, а к сорока годам, оставшись без работы и денег, уже и не мог. Ничто больше не связывало его с Термезом, и Рашид уехал.

Жил он, где придется, перебивался случайными заработками, потом работал на разных стройках разнорабочим и, наконец, устроился на постоянную работу в детскую больницу. Нет, не врачом, конечно. Его взяли на должность дворника, но его работа включала в себя и обязанности садовника, и ночного сторожа, и так, по мелочам – что-то погрузить, вынести, починить… Работы было много, но платили вовремя, не обманывали и, главное – дали жилье. В подвале больницы ему выделили комнатку, в которой был диван, шкаф, стол со стульями, электроплитка и даже телевизор. Рядом был душ и туалет. Что еще надо? Да и больничная обстановка ему была привычна. В общем, Рашид был доволен своей работой.

Неподалеку от больницы была ветеринарная клиника, и Рашид иногда подрабатывал там. Деньги – они ведь лишними не бывают, а подмести дополнительный небольшой участок или подрезать розы ему было нетрудно. И вот, однажды, знакомый ветеринар попросил его зайти в процедурную. На столе лежала большая немецкая овчарка и еле слышно поскуливала.

— Посмотри, Рашид, вот, сегодня привезли, чтобы усыпить. Но жалко мне его. Молодой ведь еще пес. Породистый. Не хочешь себе его забрать? – сказал ветеринар, погладив собаку по голове.
— А что с ним, Валерий Сергеевич?
— Машина сбила. Минус пять ребер, две лапы, небольшое внутреннее кровотечение, но по УЗИ вроде все органы целые. Правда, одну лапу ампутировать придется, там полная каша.

Рашид поймал на себе взгляд пса, и ему показалось, что тот понимает все, о чем говорит ветеринар. В этом взгляде была отчаянная надежда на то, что люди позволят ему жить, и это решение сейчас зависит от маленького узбека в оранжевой жилетке.

— Да куда ж я его… - начал было Рашид, но ветеринар перебил его:
— Ты ведь сторож. А что за сторож без сторожевой собаки? Такая овчарка, как охранник, целой своры дворовых собак стоит.
— Калека он теперь, а не охранник – грустно заметил Рашид – да и прокормить такого непросто будет.
— Ну, как знаешь. Это был его единственный шанс – ветеринар отвернулся и задумчиво уставился в окно.

В этот момент пес вновь заскулил. Рашид подошел поближе, но пес отвернулся от него. В его глазах стояли настоящие слезы. Что-то екнуло в душе бывшего врача. Никогда прежде он не имел дела с собаками, не знал, как нужно ухаживать за ними и даже не задумывался об этом. Но сейчас перед ним лежало беспомощное существо, и именно от Рашида зависел вопрос его жизни.

— Если надумаешь, я его прооперирую, сделаю все, что возможно, и завтра сможешь забрать его – вновь прервал его мысли ветеринар.
— Ну… не знаю… Жаль, конечно, зверя. Может и взять его себе? Пропадет ведь.
— О чем я и говорю! Охранник тебе будет бесплатный. И друг настоящий.
— Ладно, Валерий Сергеевич, уговорили вы меня – махнул рукой Рашид.
— Вот и замечательно! Завтра к концу рабочего дня заходи, забери его.
— А зовут-то его как?
— Алмаз.
— Ух ты! Здорово! С таким псом, точно богатым стану – улыбнулся дворник.

Утром следующего дня Рашид отправился в больничную столовую. На территории больницы жили несколько дворовых собак, и поварихи давно подкармливали их объедками. Рашид договорился, чтобы часть объедков оставляли ему. Затем выпросил у завхоза старый детский матрас, пару мисок и большой кусок клеенки. В своей каморке он обустроил лежак для пса и приготовился к приему нового жильца. За этими приготовлениями и работой день пролетел незаметно, и Рашид пошел к ветеринару. Алмаз по-прежнему лежал на столе в процедурной, но теперь он был весь в бинтах и зеленке. Правая передняя лапа была в гипсе, а левой уже не было. Ветеринар дал Рашиду таблетки и уколы, подробно расписав, что и когда давать псу, а потом помог донести тяжелое, но беспомощное животное до больницы.

Все лето Рашид выхаживал покалеченного пса. Алмаз поначалу тосковал за своим прежним хозяином, отказывался от еды, скулил по ночам, но постепенно привык к дворнику. Как только он смог подняться, Рашид стал выводить его гулять в больничный дворик на самодельном кожаном поводке. Первое время пес передвигался с большим трудом на оставшихся трех лапах, одна из которых по-прежнему была в гипсе. Во дворе обычно было много детей, некоторые на костылях, другие – на инвалидных колясках, поэтому Алмаз быстро стал всеобщим любимцем и «другом по несчастью» для многих из них. Каждый ребенок норовил погладить пса и угостить его чем-нибудь вкусненьким. Больничное начальство закрывало глаза на подобные нарушения, видя, что Алмаз вполне дружелюбный и не агрессивный пес.

Когда Алмаз совсем оправился, Рашид снял с его лапы гипс. К тому времени они уже подружились по-настоящему. Днем, когда дворник работал, пес повсюду ковылял за ним без поводка, а по ночам Рашид подолгу разговаривал со своим новым другом. Он рассказывал ему про свой родной Термез, в который ему уже не суждено вернуться. Про своего деда, жившего в кишлаке и катавшего маленького Рашида на верблюде. Про настоящий плов, который здесь никто не умеет готовить. Про ослепительно жаркое солнце пустыни выжигающее все живое. Про больницу, в которой он когда-то работал хирургом… Пес внимательно ловил каждое слово хозяина, и Рашид был уверен, что лучшего собеседника ему не найти. А рано утром, с первыми лучами солнца, пробивавшимися в подвальное окно, Алмаз будил своего хозяина, прикасаясь своим влажным носом к его щекам. Рашид заваривал себе зеленый чай, а потом они вместе шли убирать территорию. И, пока дворник старательно подметал опавшую листву или убирал выпавший ночью снег, его верный пес всегда неотступно следовал за ним.

Так продолжалось два года. А потом случился пожар. Это произошло в морозную февральскую ночь. В одном из корпусов загорелась электропроводка, и через несколько минут из окон первого этажа повалил густой черный дым. Дежурный врач и медсестры выносили детей на руках, но вскоре лестница, ведущая на второй этаж оказалась заполнена едким дымом, отрезая путь к спасению оставшимся там детям. Ситуацию осложняли решетки на окнах. Пожарные приехали быстро. Два расчета тут же развернули шланги и стали заливать очаги возгорания, но огонь не хотел сдаваться, продолжая пожирать старое здание с деревянными перекрытиями.

В самый разгар борьбы с пожаром, все увидели, как из черных клубов едкого дыма, охватившего лестницу, появилась большая лохматая овчарка на трех лапах, вытаскивающая за шиворот четырехлетнего малыша. Оттащив его в безопасное место, пес снова бросился в самую гущу дыма. Через несколько минут он вернулся с еще одним ребенком в зубах, и опять скрылся в дыму пожара. Рашид, в тулупе, накинутом на плечи и в валенках на босу ногу, подоспел, когда Алмаз вытащил из огня четвертого ребенка. Его лохматая шерсть сильно обгорела, и сам он еле держался на своих трех лапах. Увидев хозяина, пес виновато вильнул хвостом, а затем снова исчез в горящем здании.

Тем временем, пожарным удалось взять пламя под контроль и начать эвакуацию детей со второго этажа по пожарной лестнице. Большинство детей не пострадали, некоторые были без сознания, но некоторых спасти не удалось. Не удалось спасти и последнюю, пятую девочку, которую Алмаз выносил из огня из последних сил. Вытащив ее бездыханное тело на свежий воздух и отдав в руки людям, он упал без чувств.

Всего в пожаре погибло восемь детей и одна медсестра. Если бы не подвиг собаки, погибших детей могло бы быть двенадцать. Алмаз прожил еще два дня и умер на руках у хозяина. Несколько ветеринаров боролись за его жизнь, но отравление и ожоги оказались слишком тяжелыми для собаки. Рашид похоронил пса за дальней аллеей больничного двора. Попрощаться с Алмазом пришли почти все дети, способные самостоятельно передвигаться. С ними были и многие родители, и врачи, и медсестры. На следующий день мама одного из спасенных Алмазом мальчиков принесла Рашиду саженец тополя и попросила посадить его на могиле. Рашид посадил дерево и ухаживал за ним, как некогда ухаживал за больным псом. Поливал, окапывал, каждую весну белил ствол молодого деревца. А летом, по ночам подолгу сидел рядом с тополем и разговаривал с ним. Он рассказывал дереву про свой родной Узбекистан, про красивый и солнечный город Термез, про своих родителей и, конечно же, про настоящий плов, который здесь никто не умеет готовить. И дерево внимательно слушало каждое его слово.

С тех пор прошло много лет. Однажды в больницу поступила девочка Маша. В этой больнице она была уже не в первый раз. Да и не только в этой. Ее пытались лечить даже в далеком Израиле, но безуспешно. Маша говорила с трудом, но свой страшный диагноз – «острый лимфобластный лейкоз» - она научилась выговаривать без запинки. У девочки Маши совсем не было волос на голове, поэтому с ней никто из детей не хотел дружить. Да и ходить она уже не могла, мама возила ее в инвалидной коляске. Почти все свое время она проводила с мамой. Они часто выходили гулять в больничный дворик. Там они подолгу сидели и разговаривали вдвоем. Мама говорила, что врачи обязательно вылечат Машу, и что она снова сможет ходить, а на ее голове опять вырастут длинные русые волосы, которые можно будет заплетать в косички. Но Маша знала, что это неправда. Просто она не хотела расстраивать маму и поэтому не говорила ей, что скоро умрет. Она не могла объяснить, откуда ей это известно. Просто она это знала.

Так и в тот раз они сидели вдвоем и разговаривали. Маша в коляске, а ее мама рядом, на скамейке. Мама сказала, что скоро у них будут деньги, и они поедут в Германию. А там, в Германии, самые лучшие врачи, и они умеют хорошо лечить эту болезнь. Напротив их скамейки пожилой узбек в оранжевой жилетке подметал опавшую осеннюю листву. Маша молча слушала маму и смотрела на дворника, покачивая головой в такт его метле. Вдруг она перебила маму и спросила:

— А почему у собачки нет ножки?
— У какой собачки? – переспросила мама после секундного замешательства.
— Ну вот, у этой – Маша указала пальцем в сторону дворника.
— Я не вижу никакой собачки.
— Посмотри, вот же она!
— Да нет тут никакой собачки, ты опять все выдумываешь.
— Ты правда не видишь ее? Как ты можешь не видеть такую большую собачку?

В этот момент пожилой дворник обратил внимание на их разговор. Он прислонил метлу к дереву, подошел к Маше и, присев на корточки, спросил ее:

— О какой собачке ты говоришь, девочка?
— Об этой – ответила Маша и снова указала пальцем куда-то в пустоту – Разве это не ваша собачка?
— А как она выглядит? – спросил дворник.
— Ну… Она такая большая, мохнатая. И у нее нет одной передней ножки.
— Она рыжая с черной спиной?
— Да. И мордочка у нее черная. И большие уши торчат.
— А что она сейчас делает?
— Ничего. Просто ходит за вами, когда вы подметаете. Ходит и смотрит на вас. А сейчас сидит и ждет. И тоже смотрит.

Мама недоумевающе смотрела на Машу и дворника, явно не понимая, о чем они говорят. А этот странный дворник обернулся на то место, куда указывала ее дочь, и долго вглядывался в пустую аллею. Потом он поднялся на ноги и сказал:

— Спасибо тебе, девочка. Большое спасибо. И храни тебя Бог!

После этого дворник ушел, а у Маши снова пошла носом кровь. Она сказала, что очень плохо себя чувствует, и мама повезла ее обратно в палату. Ночью Маше стало совсем плохо, и ее увезли в реанимацию. А утром врач сказал маме, что на этот раз ее спасти не удалось. На похоронах дочери она снова увидела этого пожилого узбека. Он принес большой букет белых цветов и молча положил его к ногам Маши. А потом так же молча ушел.

На следующий день дети и персонал больницы увидели странную картину. Возле высокого тополя, поднявшегося выше крыши самого большого корпуса, сидел обычно молчаливый дворник и плакал. Никто и никогда не видел, чтобы этот человек плакал. И только несколько пожилых врачей и сестер знали настоящую причину этих слез. А если бы там была девочка Маша, то она несомненно сказала бы, что рядом с этим маленьким пожилым узбеком, положив свою голову ему на колени, лежит большая лохматая овчарка без одной лапы.

***

+5

14

Про Алмаза очень трогательный рассказ.
Правда есть одна нестыковка.

Minor написал(а):

В своем родном Термезе он работал врачом-хирургом, заведовал отделением

Почему человек бывший руководителем отделения хирургии,  получивший очень хорошее образование в СССР потом работал дворником?
В 90-ые он бы мог в России вполне устроится по специальности пусть даже и врачом на скорую или врачом в провинции. Для врача-хирурга 40 самый расцвет. Так что не совсем понятен этот эпизод.
Опять-таки работая дворником в детской больнице он скрывал, что сам врач? То же странно. Если не скрывал, то, а судя по всему у него были хорошие отношения с главврачом больницы, почему его не использовали по медицинской специальности и не пытались ему помочь вернуться в медицину?
Может быть, чтобы изначально не было таких вопросов есть смысл сменить профессию Рашида с врача-хирурга, например, на учителя?
Лично знаю пожилого узбека, который работает дворником и консьержем и учит местных детей играть в шахматы. В подъезде чистота, цветы, на стенах красивые фотографии.

+1

15

А-1 написал(а):

Почему человек бывший руководителем отделения хирургии,  получивший очень хорошее образование в СССР потом работал дворником?
В 90-ые он бы мог в России вполне устроится по специальности пусть даже и врачом на скорую или врачом в провинции. Для врача-хирурга 40 самый расцвет. Так что не совсем понятен этот эпизод.

Спасибо за внимательное прочтение. Это вполне понятно. У моего героя не было российского гражданства. Со временем, он конечно мог получить вид на жительство, но время упущено. Он долгое время не работал по специальности и, чтобы вернуться в профессию, ему нужно было бы подтвердить свой диплом, пойти на курсы повышения квалификации и т. п. А это деньги. Для узбекского гастарбайтера, это очень большие деньги. Поэтому он и смирился со своей судьбой.

Опять-таки работая дворником в детской больнице он скрывал, что сам врач? То же странно. Если не скрывал, то, а судя по всему у него были хорошие отношения с главврачом больницы, почему его не использовали по медицинской специальности и не пытались ему помочь вернуться в медицину?

Причина та же - бюрократические и финансовые сложности.

Отредактировано Minor (11-05-2015 17:09:55)

0

16

Вам спасибо, Igor.

0

17

Спасио, Zedoma

0

18

Друзья нашей семьи врачи из Узбекистана Абдурахмановы. Раньше работали в МСЧ-1 г.Навои потом по системе НГМК -Средьмаш-Кызылкумзолото-МинАтомРФ и благодаря участию ещё Русского руководства НГМК получили по системе обмена квартиру в России. Ну так вот Хирург профессия специфическая, а в мусульманских странах очень уважаемая. Мулла-муллой, но при обрезании мужчина врач-хирург если родители уж совсем не нищета присутствует всегда, а это весьма хороший заработок с праздника-тоя. Медицинские институты в УзССР в Самарканде и Ташкенте так точно преподавание только по РУССКИ!
Термез город специфический одна из крупнейших ремонтных баз техники с Афгана в ТуркВО.
Ну, хорошо человек "потерялся" в 90-е, но в СССР существовала практика повышения квалификации на этих конференциях собирались врачи со всего Союза. Представлен целый "зав.отделением" по специальности работать не может..., он что диплом потерял, трудовой лишился, в ВАК СССР обратиться не может, связи по Союзу растерял... Блин это не смешно целый "зав.отделением"... Начался "рассвет" частных клиник, а там такой рассадник "левых дипломов", а тут врач который ЗНАЕТ, и он себя не нашёл...?
Ну и самое крамольное в Уз.ССР у власти осталась номенклатура сменившая КПСС на НДПУ(Народно Демократическую партию Узбекистана) те-же Яйца только в профиль. Уволить его с подсиживанием  могли запросто, а вот закрыть больницу это уж Шиш... Так как это место заработка как на населении так и дотаций от Ташкента...
Зы. В Узбекистане войны НЕБЫЛО! В Фергане были эксцессы против милиции, но это было гораздо мельче, чем октябрь1993г. в Москве - далеко не война! Была дурка между киргизами и узбеками но только внутри этих стран, ну ещё попытка прорыва банды из Таджикистана через Бахмал на равнину, но там всё закончилось в горах...

Отредактировано Sarboz divona (19-05-2015 14:22:37)

0

19

Sarboz divona, хорошо понимаю ваш скепсис, но у моего Рашида есть реальный прототип. Тоже узбек и тоже бывший врач (правда, зав. гинекологическим отделением). Более того, я знаю многих русских и украинских врачей, которые в девяностые сломались и ушли из профессии по разным причинам. Моя жена, тоже врач акушер-гинеколог, в 95-м ушла в бизнес и больше в медицину не вернулась. Что касается больниц и поликлиник, то они закрывались (и продолжают закрываться) и в более благополучных регионах, чем Узбекистан. Ну а война... На Украине сейчас тоже официально нет войны. Но как бы эту АТО не называли, по сути это настоящая гражданская война. Реальность - она не всегда укладывается в рамки теоретических возможностей.

0

20

На (В) Украине полномасштабная война!
Так как Авиация, точки У, танки, грады...
В Узбекистане войны НЕ БЫЛО ! Войсковая операция с участием 5 БТР и 3 вертолётов против таджикской банды в 150голов в течении 1недели это не война.
В Ферганской долине акции неповиновения спровоцированные местными "олигархами" коих сняли с государственных предприятий и посадили, после чего толпа напала на тюрьму и разгромила 2 участка хизматчей (милиции) после стрельбы с БТР и сотни трупов активистов местного майдана (майдан тюркское слово означает площадь) неповиновение сошло на нет..., а через месяц всё стало тихо...
А вот в Таджикистане война продолжалась с 1992 по 1995г...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Письмо из будущего