можно сделать зеленые щи.
Дайте ребятам хотя бы горшок обжечь. Ну прям на ходу подмётки... Я бы их давно накормил горяченьким. И ложки заставил бы вырезать.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта
можно сделать зеленые щи.
Дайте ребятам хотя бы горшок обжечь. Ну прям на ходу подмётки... Я бы их давно накормил горяченьким. И ложки заставил бы вырезать.
Мне жена много разных растений показывала.
От воспалительных процессов. Набрать листьев подорожника, помять до выступления сока, положить на воспалившуюся рану. Перебинтовать не сильно а только для удержания листьев на ране. Пусть дышит.
От желудочно-кишечных отравлений. Самый обычный еловый уголь принимают вместо активированного.
Ранозаживляющим, кровеостанваливающим и противомикробным действием обладает самый обыкновенный дождевик шиповатый (заячья картошка, гриб табачный). Гриб измельчить в порошок и приложить к кровоточащей ране.
При отравлении рыбой принимают свежие измельченные корни тростника в несколько приемов по 30-60 г в день в качестве противоядия. А настоенные в течении часа измельченные листья и стебли еще и жаропонижающие.
Основные источники серьезной опасности - рыба и грызуны. Дети используют вместо тарелок кору деревьев - это должна быть свежесодраная кора и использоваться одноразово. Знаю профессионального путешественника, заболевшего на Ямале лептоспирозом после обеда на столе в заимке без посуды. Мыши по нему бегали.
Def, подорожник и уголь эти дети знают. А остальное могут узнать только от местного шамана.
Кстати - подорожник они вообще на всё про всё будут пихать.
Ещё про кору ивы вспомнят. И на дубовую наткнутся. А дальше... не знаю, как пойдёт. У них нынче слишком большая социальная напряжённость - всем непросто.
Да! Уголь тоже вспомнят. Но любой - без сорта древесины.
Цветочек...
Это от начала времён дикий? Или одичавший домашний?
В Яндекс-картинках запрашивала дикий чеснок... там есть картинки и побледнее, и у реки растушие, и просто на поле. Правда, в Казахстане и на Алтае (в полях, в смысле)
Отредактировано Cherdak13 (19-03-2015 21:11:30)
дикий чеснок
До настоящих диких со времён Вавилова профессиональные ботаники докапываются. А, скажем, предка современного гороха или той же брюквы... большие люди об этом крепко спорят.
Хотя, в отношении злаков некоторая картинка есть.
То есть тёмная штука это прошлое.
Лук, например, известен в доколумбовой Америке (читал показания свидетелей). А морковка (по утверждению А.Спесивцева) там не встречалась, пока не была завезена европейцами. Про морковку я следов не нашёл. Хотя про капусту в этом отношении и сам уверен.
Вот и сомневаешься каждый раз, когда упоминаешь конкретику. И не знаешь, на мнение какого авторитета положиться. Поэтому с местом действия немного темню, и со временем действия - как бы не вхрять.
Поэтому с местом действия немного темню, и со временем действия - как бы не вхрять.
А то опять рельс притащат...
Сергей_Калашников - чеснок известен в Средней Азии, Китае, Индии с древнейших времен. Собственно, там его и культивировали. На юге он известен с времен Древнего Египта и шумерского царства. На территории нашей страны в доисторические времена мог произрастать в диком виде, но окультуренные разновидности были завезены с юга, юго-востока во времена Киевской Руси. Скрещивая культурные сорта с диким на Руси получили тот чеснок, который нам и известен. Ели его, разминая в кашицу и намазав на кусок ржаного хлеба. Или же кроша его в похлебку. Известно также, что употребляя вино, в чашу (ендову) клали кусочек(головку) чесноку.
Здрасте... Они разве чеснок у бабушек-дедушек на дачах не видели... и лук тоже? Ладно там хрен, его не всякий в дикой природе видел. Но лук-чеснок опознать-то смогут? У их цветков уж больно характерные цветы-звездочки, а потом и бульбочки на месте завязей.
Реальные факты. Племянница, родилась и выросла в Москве, рассказывала, что, как бы это не звучало анекдотично, большинство её одноклассников считало, что хлебо-булочные изделия росли на деревьях (или что-то вроде того). Т.е. за пределы МКАД большинство не выезжало ни разу в жизни.
Cherdak13
Дык я же согласный. Только не знаю, как выглядел тот "Дошумерский" и "Доегипетский" дикий чеснок.
Даже нет точных указаний, что предки ржи росли в наших средних широтах. Слишком много выходцев с юга в окультуренном виде было завезено и "районировано" благодаря тщательному уходу и стихийному селекционерству.
А про черемшу - уверен. Дикая. Но её при ледниках сильно пришибло, а потом она через каждую речку веками переправлялась, восстанавливая свой ареал.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта