Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 241 страница 250 из 985

241

Cherdak13 написал(а):

можно сделать зеленые щи.

Дайте ребятам хотя бы горшок обжечь. Ну прям на ходу подмётки... Я бы их давно накормил горяченьким. И ложки заставил бы вырезать.

0

242

Сергей_Калашников написал(а):

Мне жена много разных растений показывала.

От воспалительных процессов. Набрать листьев подорожника, помять до выступления сока, положить на воспалившуюся рану. Перебинтовать не сильно а только для удержания листьев на ране. Пусть дышит.
От желудочно-кишечных отравлений. Самый обычный еловый уголь принимают вместо активированного.
Ранозаживляющим, кровеостанваливающим и противомикробным действием обладает самый обыкновенный дождевик шиповатый (заячья картошка, гриб табачный). Гриб измельчить в порошок и приложить к кровоточащей ране.
При отравлении рыбой принимают свежие измельченные корни тростника в несколько приемов по 30-60 г в день в качестве противоядия. А настоенные в течении часа измельченные листья и стебли еще и жаропонижающие.

Основные источники серьезной опасности - рыба и грызуны. Дети используют вместо тарелок кору деревьев - это должна быть свежесодраная кора и использоваться одноразово. Знаю профессионального путешественника, заболевшего на Ямале лептоспирозом после обеда на столе в заимке без посуды. Мыши по нему бегали.

0

243

Def, подорожник и уголь эти дети знают. А остальное могут узнать только от местного шамана.
Кстати - подорожник они вообще на всё про всё будут пихать.
Ещё про кору ивы вспомнят. И на дубовую наткнутся. А дальше... не знаю, как пойдёт. У них нынче слишком большая социальная напряжённость - всем непросто.

Да! Уголь тоже вспомнят. Но любой - без сорта древесины.

0

244

Cherdak13 написал(а):

Цветочек...

Это от начала времён дикий? Или одичавший домашний?

0

245

В  Яндекс-картинках запрашивала дикий чеснок...  там есть картинки и побледнее, и у реки растушие, и просто на поле. Правда, в Казахстане и на Алтае (в полях, в смысле)

Отредактировано Cherdak13 (19-03-2015 21:11:30)

0

246

Cherdak13 написал(а):

дикий чеснок

До настоящих диких со времён Вавилова профессиональные ботаники докапываются. А, скажем, предка современного гороха или той же брюквы... большие люди об этом крепко спорят.
Хотя, в отношении злаков некоторая картинка есть.
То есть тёмная штука это прошлое.
Лук, например, известен в доколумбовой Америке (читал показания свидетелей). А морковка (по утверждению А.Спесивцева) там не встречалась, пока не была завезена европейцами. Про морковку я следов не нашёл. Хотя про капусту в этом отношении и сам уверен.

Вот и сомневаешься каждый раз, когда упоминаешь конкретику. И не знаешь, на мнение какого авторитета положиться. Поэтому с местом действия немного темню, и со временем действия - как бы не вхрять.

0

247

Сергей_Калашников написал(а):

Поэтому с местом действия немного темню, и со временем действия - как бы не вхрять.

А то опять рельс притащат...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+1

248

Сергей_Калашников -  чеснок известен в Средней Азии, Китае, Индии с древнейших времен. Собственно, там его и культивировали.  На юге он известен с времен Древнего Египта и шумерского царства.  На территории нашей страны в доисторические времена мог произрастать в диком виде, но окультуренные разновидности были завезены с юга, юго-востока во времена Киевской Руси. Скрещивая культурные сорта с диким на Руси получили тот чеснок, который нам и известен. Ели его, разминая в кашицу и намазав на кусок ржаного хлеба. Или же кроша его в похлебку. Известно также, что употребляя вино, в чашу (ендову) клали кусочек(головку) чесноку.

0

249

Здрасте... Они разве чеснок у бабушек-дедушек на дачах не видели... и лук тоже? Ладно там хрен, его не всякий в дикой природе видел. Но лук-чеснок опознать-то смогут? У их цветков уж больно характерные цветы-звездочки, а потом и бульбочки на месте завязей.

Реальные факты. Племянница, родилась и выросла в Москве, рассказывала, что, как бы это не звучало анекдотично, большинство её одноклассников считало, что хлебо-булочные изделия росли на деревьях (или что-то вроде того). Т.е. за пределы МКАД большинство не выезжало ни разу в жизни.

0

250

Cherdak13
Дык я же согласный. Только не знаю, как выглядел тот "Дошумерский" и "Доегипетский" дикий чеснок.
Даже нет точных указаний, что предки ржи росли в наших средних широтах. Слишком много выходцев с юга в окультуренном виде было завезено и "районировано" благодаря тщательному уходу и стихийному селекционерству.
А про черемшу - уверен. Дикая. Но её при ледниках сильно пришибло, а потом она через каждую речку веками переправлялась, восстанавливая свой ареал.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта