Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта

Клан Мамонта

Сообщений 331 страница 340 из 985

331

Кадфаэль написал(а):

Если найти пчелиное дупло - будет мед и воск. Только сумеют ли остаться непокусаными?

Будет... если их учили пчеловодству. В другом случае будет:- "Стреляй, Пятачок, стреляй! Это не правильные пчелы!"
  http://read.amahrov.ru/smile/out.gif    http://read.amahrov.ru/smile/pooh_door.gif
В принципе могут зимой завалить дерево с дуплом. Одноразовый урожай.

Отредактировано Scharkay (21-03-2015 21:00:37)

0

332

Веник зашнуровал кеды, взял копьё и вышел из дома. Вячик, Саня и Димка почти не отстали. Ленка чуть задержалась и томознула Петю с Ваней: - меня будете охранять, сказала она, укладывая в колчан стрелы с латунными наконечниками. Все пять. И вместо копья вооружилась луком: - Парни за мной, остальные – на месте, бросила через плечо буквально из двери.
- А чего она раскомандовалась? – возмутилась Наталья.
- Господин назначил её любимой женой, - фыркнула Любаша и помчалась следом с корзинкой, куда только что-то спешно побросала: - Ваня! Погоди! Возьми вот тут перекусить.
Вернувшись через несколько минут, она пояснила: - не успели ведь поужинать.

Стоянка «древнего племени» выглядела, как всегда. Недостроенный забор, чуть наметившийся сруб, «шалаш» из брёвен, «куча мусора», в которой между брёвен проглядывала слежавшаяся земля. И ни души. Мамонтов на проходящей буквально в двух шагах тропе тоже не видно. Правда, сквозь небольшие щели на боках «муравейника» пробивается свет, а над крышей курчавятся струйки нагретого воздуха, заметные в лучах низкого закатного солнца. А вход занавешен шкурой.
- Незнакомая шкура, - шепнул Ваня. – При мне её не было.
- И я не видел, когда провожал Лёху и забирал девочек, - согласился Саня.
- Они что? Научились охотиться? – недоверчиво пробормотала Ленка.
- Но не кожи обрабатывать, - Димка морщится от аромата, издаваемого дверным покрытием.
- Что там? – кинул Вячик вопрос приникшему к одной из щелей Пете.
- Костёр вижу. На нём что-то жарят на вертеле. Точно, Ирка мелькнула. И всё – тут узко, словно в тоннеле.
- Вячик приоткрывает шкуру. Я вхожу первым. Саня и Дима следом и сразу в стороны. - Пошли! – скомандовал вожак.
Занавесь приподнята. Шаг вперёд – и вся картинка, как на ладони:
У жаркого костра в вольных позах расположились три незнакомца в шкурах. Один из них по-хозяйски притиснул к себе Викторию. Ирка со Светкой суетятся около костра, где на вертеле укреплена целая туша кабанчика. Прямо в собственной шкуре. Немного сбоку, почти в тени сидят и тихо переговариваются Лёха, Пашка и Денис. И никто из присутствующих никак особенно не среагировал на появление нового лица. Лиц. Саня с Димкой уже возникли за спиной своего вождя.
Оценив диспозицию, Веник уловил самую главную деталь – никто не дёргается. То есть хозяева – члены «древнего племени» - чувствуют скованность, а то давно бы уже что-нибудь про него съязвили. А их гости железобетонно уверены, что всё в порядке, все идёт так, как и должно быть. То есть внезапное стремительное появление трёх вооружённых копьями молодцев – это совершенно нормально.
Эти местные даже не потянулись к копьям, составленным справа от входа. Что же, надо принять это к сведению. Веник поставил своё копьё туда же и сделал ещё один шаг вперёд. Повернулся к старшему, тому, что облапил Витку, ударил себя кулаком в грудь и сказал: Вождь. Мамонт.
Повернулся к старшему из местных, показал на него и добавил: - Вождь, -  а потом замолчал, взглядом подчёркивая, что ожидает ответа.
В весёлом и довольном взоре незнакомца что-то блеснуло. Кажется, это была надежда. Хлопнув себя ладонью по ляжке, этот дикарь уверенно ответил: - Аон. – Помолчал секунду и «объяснил» таким тоном, каким втолковывают ребёнку: - Тан Аон.
«Отлично, - сообразил Веник. – Тан – должность, Аон – имя». Показал на собеседника, произнёс: - Тан Аон, - дождался утвердительного жеста и показал на себя: - Тан Мамонт.
На этот раз жест был отрицательным – чужак не признал мальчика равным. Его ответ прозвучал категорически, словно приговор, и насмешливо, словно шлепок по заднице: - Мам Онт, - кажется, длинные слова этому человеку не нравились.
Облом, однако. Местный держит вождя клана Мамонта за пацана. И что делать? Как ни странно, на выручку пришла Виктория.
- Он воняет и у него вши, - сказала она обиженным голосом и посмотрела с затаённой надеждой.
Сделал ей бровью повелительный знак убираться и уселся на освободившееся место – тут как раз лежало брёвнышко. А перед глазами оказался поросёнок на вертеле.
- Сгорит же всё, - донёсся из-за двери встревоженный Ленкин голос. – Вы что, не слышите, как тянет палёным?
- Саня, Дима! Поднимите тушку. Ваня, Петя! Успокойте костёр – привычно распорядился вожак.
Первая пара ребят приподняла концы вертела. Вторая, проскользнув внутрь, повыхватывала из огня пылающие головни и вынесла их вон из помещения. Разровняв оставшиеся угли, побрызгали сверху водой – точно, туесок был у Пети с собой. После этого вертел вернули обратно.
- Тан Мам Онт, - прокомментировал эти события Аон. Подумал, и добавил: Шён Тан Мам Онт. Потом показал на Викторию и продолжил: - Тун Го, - спихнул Веника с бревна и сделал девушке манящий жест, указывая на освободившееся место.
- Отставить, - запретил Веник.
- Шён, - ругнулся на него Аон и отвесил подзатыльника. Не дотянулся, конечно.
Мальчик просто уклонился. Указал пальцем на Витку и добавил: Шён.
Вождь чужаков призадумался. Потом показал на Лёху: - Шён?
- Шён, согласился Веник.
- Шён Тын, - поправил древний человек. Показал на Ирку и добавил: Шён Тун.
«Кажется, я правильно угадал, что Шён, это значит малыш, ребёнок или просто маленький. Тун – баба, а Тын – мужик. Про то, что Тан – это вождь, ясно было с самого начала. Но меня назвали маленьким вождём, хотя ростом я этому чуваку не уступаю».
Веник поднялся с земли и снова уселся на одно бревно с Аоном. Подошёл Ваня, протянул корзинку: - Любаша успела мне в руки сунуть.
Открыл – жареное мясо. Первый кусок протянул Аону.
- Мет, откусил, прожевал и добавил: - Ту Мет.
Следующие куски предложил спутникам собеседника, но сам с места не вставал – передаточную функцию поручил «подчиненным»  - нужно было продолжать начатое действие.
Первому поручение досталось Сане.
- И познакомься с ним. Назови себя.
- Са Ня, - повторил услышанное имя незнакомец. И назвал себя: - Пыт, - отведав угощения, ответил, что оно действительно Ту Мет.
«Мет – еда, возможно – мясо. А Ту – или хорошая, или жареная» - продолжил собирать словарь Веник. В этот момент, ни кем не званая, в помещение вошла Ленка и принялась колдовать над всё той же свиной тушей: брызгать водичкой, поворачивать, помахивать на угли кусочком коры.
- Тун, - указал на неё Аон. И вопросительно посмотрел на Веника.
«А ведь он сознательно ищет пути к взаимопониманию» - озарило вожака Мамонтов. - Тын, - ответил он категорически. Аон натурально заржал. Ну да, когда бабу называют мужиком, это всегда ненормально - над этим не грех и посмеяться. Но тискать Ленку этому дикарю позволять нельзя.
Вячик, так и державший занавеску, тоже сунулся внутрь. Ему досталось знакомство с третьим древним человеком. Тот оказался Тэном. А самого Вячика обозвал «Шён Вяч Ик»
- Что значит Шён? Ты же разобрался? – уставился мальчик на своего вождя.
- Малыш.
- Я тебе покажу малыша, - ожидаемо возмутился паренёк. И потащил нового знакомого наружу.
- А чего он так ржёт? – спросила Ленка. – Он надо мной ржёт?
- Нет. Казус у нас. Если ты женщина, то тебя можно обнять. Если ребёнок – нельзя. Третье известное мне слово означает мужчина, возможно, воин или охотник.
Я не смог назвать тебя ребёнком и не хочу, чтобы он тебя тискал. Назвал охотником.
- Круто, - округлила глаза Ленка. – А почему ты их не боишься?
- Потому, что они меня не боятся. Сам не пойму в силу каких причин эти ребята приняли нас за недорослей. Просто, словно взрослые в детском саду.
Аон с интересом вслушивался в диалог, внимательно разглядывая плотное плетение оставленной без присмотра корзинки.
- Как его вытащить на открытый воздух? – спросила Ленка.
- Потяни за руку, и по-английски вели идти. Хотя, не тяни – он вшивый. Сделай манящий жест.

+10

333

> томознула
тормознула

+1

334

Ну не могут одноклассники в этой ситуации слова друг другу не сказать... Какой-то психологический дисбаланс: читаешь про российских школьников - а видишь зрелых воинов-ирокезов.
Не верю (с)

0

335

Def написал(а):

Не верю (с)

Второй месяц среди дикого древнего леса. Они же не совсем тупые. Изменились даже рефлексы, а уж поведенческие стереотипы перекроены, считай, заново.
Тарзаны-с  http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif

0

336

Из «муравейника» вывалили все. Четверо парней из клана мамонта мигом встали в шеренгу с копьями в руках и лицами в разные стороны. Но и они не наблюдали за своими секторами непрерывно, потому что все смотрели на «драку» между Вячиком и его личным знакомым Тэном.
Мальчик наскакивал, норовя ударит кулаком, а охотник его отталкивал. Вячик при этом успешно уворачивался. В результате все удары до конца не доводились и цели не достигали. Точно так же цели не достигали и толчки. Получался презабавный танец, похожий на юмористическую сценку, правда, на роль гиганта, борющегося с лилипутом, Тэн не тянул. Невысок он был, но кряжист. При этом ловок и подвижен – ни в какую не подпускал противника к себе. Забавлялся, конечно. Аон с Пытом тоже поглядывали на это с видимым интересом – похоже, что забавы такого рода им не чужды, но уже давненько не выпадало случая полюбоваться чем-то подобным.
Наконец, Вячик проскользнул под ладонью Тэна, рискованно переступив через его бедро, и на уходе шлёпнул-таки противника ладонью по мягкому месту – на сильный удар из этого положения не было ни времени, и опоры под ногами – всё на ходу. Даже на лету.
Тем не менее, древние зрители (по-настоящему древние, а не Лёхины соплеменники) разразились криками восторга. Запыхавшийся Вячик перестал наскакивать и тут же получил одобрительный шлепок по плечу от своего недавнего соперника. На ногах устоял, хотя и с трудом.
А вождь Аон перевёл взгляд на Ленку. Мол, чего ждала? Та, тоже раззадоренная, дала ему в руку подобранную прямо на земле палку – что-то берёзовое из дровяной тематики. Велела вытянуть её наклонно, взяла стоящий у наружной стены лук, стрелу, коротко прицелилась и… куда улетела стрела, наверно, так и останется тайной. Трухлявая оказалась мишень – её просто перебило в месте попадания, в полуметре от удерживающей руки. Выстрел был произведён метров с тридцати, а диаметр палки – сантиметров пять или шесть.
Аон какое то время так и стоял, задумавшись. Потом перевёл взгляд на Веника, на замеревших в шеренге дозорных…
- Тан Мам Онт, - сказал он с вопросительной интонацией и как-то очень выразительно изобразил недоумение. Типа – чего это вы тут такие все напряжённые? Чего боитесь?
«Спрашивает, почему выставлена охрана» - догадался парень.
- Дим! Изобрази мишку. Петя и Ваня ассистируют тупыми концами копий.
Пантомима получилась отменная. Во-первых, повадки медведя, сначала не агрессивного, а потом разъярившегося, Димон изобразил правдиво. А потом и герои второго плана тоже, как по нотам разыграли свою партию: И, как берут Косолапого на копьё, и, как добивают. Даже агонию издыхающего зверя, и ту сыграли.
«Древние» увиденное откровенно одобрили, о чём-то переговорили – знакомых слов в этой беседе почти не прозвучало – а потом Тэн пластично подныривающим движением вытянул вперёд обе руки, отчего сразу стало – это мамонт с загнутыми вверх бивнями. И была сценка охоты. Довольно длинная, кстати, не во всех деталях понятная. Поиск, преследование, нападение с ранением зверя, бегство к заранее подготовленной ловушке, добивание и триумф.
Кто что - а Веник «наловил» кучу новых слов и раскусил строение этого не слишком сложного языка – потому что действие то комментировалось, то сопровождалось довольно содержательными диалогами актёров. Очень многое передавалось жестами. Например ни разу не удалось уловить слов отрицания или запрета.

Кабанчик успел прекрасно прожариться – его хватило на всех. Роль разводящего взяла на себя Ленка, за что была охарактеризована как Бо Тун, то есть, крутая телка - так перевёл для неё этот термин Веник. Ели неторопливо, часто прерываясь для коротких деловых диалогов – с Аоном уже о многом получалось поговорить.

+7

337

Сергей_Калашников -  а мне вот как-то "новенькие" не пондравились!  Вот не... и все тут!  И вообще, они, напавши на "древнее племя" либо должны были мальчишек на ноль помножить. Либо аккуратно с неизвестными в контакт вступить. А вдруг у них какое-нибудь супер-пуперистое оружие есть? Вон и забор одна видимость, и вообще...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

0

338

Cherdak13 написал(а):

они, напавши на "древнее племя" либо должны были мальчишек на ноль помножить. Либо аккуратно с неизвестными в контакт вступить

Откуда столь точные сведения о манерах, принятых в древнем мире? Ведь все описания поведения древних - вымысел (документов не сохранилось)
То есть, та же "Борьба за огонь" - один из самых старых подобного рода "свидетельств" - художественное произведение.
А вдруг всё было не так? Вдруг сочинители всё это сочинили?

0

339

Сергей_Калашников -  ой ну.. я на  пару-тройку статеек о встречах с "доисторическими" племенами в Африке и Южной Америке  наткнулась, бродючи в интернетях... Хотя, вам, как автору, виднее, конечно. Ну и мне просто эти "голубчики" не нравятся - вот как теперь девочки будут вшей изводить?

0

340

Cherdak13 написал(а):

я на  пару-тройку статеек о встречах с "доисторическими" племенами в Африке и Южной Америке  наткнулась, бродючи в интернетях

В интернетах много разного пишут. А вот люди, пожившие среди так называемых примитивных племён, отмечали среди их членов весьма невысокую кровожадность. Тот же Миклухо-Маклай.
Отмечались, конечно, разные междусобойчики, типа наших семейных ссор. Но это не было систематическим явлением, если не имела места борьба за территорию или иные ресурсы.

Кстати, не припомню, встречались ли наскальные изображения убийства человеком человека.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта