Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта

Клан Мамонта

Сообщений 341 страница 350 из 985

341

Приметливый «дикарь» заинтересовался вовсе не красивой корзинкой – он долго рассматривал и мял в руках сумочку, висящую на боку Пети. Попросил жестом, который сопроводил словом «Гид», получил и, не заглядывая внутрь, рассматривал со всех сторон, мял и нюхал, что-то рассказывая своим спутникам.  Под конец все-таки засунул в сумку руку и извлёк несколько маленьких кремневых пластинок-ножиков без рукояток.
Не возражал он и против осмотра своего копья – сделал жест согласия, едва услышал то же самое слово «Гид» и проследил, куда показывает палец Тан Мам Онта.
Спали эти древние люди, посапывая, словно младенцы. Утром вскочили ни свет, ни заря – едва забрезжили робкие признаки рассвета. Насилу подхватившаяся Ленка успела сунуть им в руки по хорошему куску вчерашней свинины, как они уже исчезли, стараясь никого не будить. Помчавшийся следом в порыве проводить, Веник только спины увидел на тропе, ведущей в сторону брода. Эти древние неторопливо убегали. Бесшумно и стремительно. Не угнаться за такими, если не топать. Да и продержаться в подобном темпе получится недолго.
Когда вошёл обратно в «кучу мусора» - там уже поднялись.
- Жрите скорее и валите отсюда, - ворчал недовольный Лёха.
- Встали-пошли, - коротко кинул Веник и отправился домой. Цепочка братьев по клану собралась за ним уже на выходе со стоянки, а Ленка обогнала и встала впереди. По протоптанной еще вчера тропе до своего лагеря добрались ещё до завтрака.
- Стадо мамонтов в несколько сотен особей вчера проследовало по тропе на север, - докладывал вожак во всеуслышание. - Сразу следом за ним движется разведгруппа местных охотников. К торопе не приближаться до особого распоряжения. Местных не опасаться, быть с ними доброжелательными и учтивыми. У них на наконечниках копий крупные кремни, которые нам были бы весьма кстати – надо налаживать торговлю. Есть предположение, что основная часть племени тоже вскоре покажется в наших местах.
- Зачем нам ихние кремни? – удивился Петя. – Из топаза рубила лучше.
- Из топаза у нас всего три рубила, да одно запороли, когда приделали к нему рукоятку и попытались работать, как топором. То есть нашли только четыре камня подходящего размера, - встрял Вячик. - А кремней много, но слишком мелких.
- И металл на исходе, - пророкотал Саня.
- А кость мягче камня, - добавила Галочка. – Кстати, вы там такой толпой были! Не могли на обратной дороге прихватить хотя бы бивень от дохлого мамонта?
- Блин! – хлопнул себя по лбу Димка. – Прости Галчонок! Столько всего навалилось! Да и перетрусили мы. Хотя Шеф и не велел бояться, но очко-то играет.
- Кстати! – вскинулась Ленка. – У них вши. У местных то есть. Мы вполне могли подцепить. Чем их вывести, кто-нибудь знает?
- Волосы все удалить и в горячей воде вымыться. Мальчики, что там у нас с постройкой бани? – вопросила Лариска.
- Хотели сразу тёплую срубить, но каменными рубилами это долго, поэтому ставим легкую мыльню из жердей, распорядился Веник. – И сегодня у нас по плану поездка в луга на поиски растительной пищи. Корзинок наплела? – обратил он свой взор на Танюшку.
- Да, всё сделала.
- Тогда группа ботаников собирается у лодки. Убытие по готовности.

+11

342

Cherdak13 написал(а):

а мне вот как-то "новенькие" не пондравились!  Вот не... и все тут!  И вообще, они, напавши на "древнее племя" либо должны были мальчишек на ноль помножить. Либо аккуратно с неизвестными в контакт вступить.

В принципе их поведение вполне адекватно для маленьких групп людей, не испытывающих недостатка в пищевых ресурсах. В этом случае стандартом (судя по прочитанным описаниям некоторых этологов) является отсутствие излишней агрессивности.

+1

343

Вот низачто не поверю, что нашли настолько крупные топазы, что можно сделать из них рубила. Хрусталь,кварц, да, возможно, но топазы?! Если только нашли дымчатый хрусталь и вспомнили часть второго названия - раухтопаз. Тогда да, возможно.
Да, вот наконец-то нашел статью по изготовлению полезного из кости, в частности крючок рыболовный, один штука. Статья на английском, но даже по фотографиям всё понятно. http://www.bushcraftuk.com/forum/conten … k-Tutorial

Отредактировано Глеб Букреев (22-03-2015 09:28:02)

+2

344

Сергей_Калашников написал(а):

По протоптанной еще вчера тропе до своего лагеря добрались ещё до завтрака.

первое лишнее

Сергей_Калашников написал(а):

К торопе не приближаться до особого распоряжения.

тропе

+1

345

Глеб Букреев написал(а):

Вот низачто не поверю, что нашли настолько крупные топазы, что можно сделать из них рубила.

Иногда крупные, известны находки кристаллов массой до 60-80 кг. На Урале находили до 30 кг весом

+1

346

Cobra написал(а):

Иногда крупные, известны находки кристаллов массой до 60-80 кг. На Урале находили до 30 кг весом

То, что на Урале находили я знаю, но как сказано выше, не Урал тут. Топазы вообще распространены гораздо меньше чем минералы силикатной группы. Так-что я больше поверю, что нашли именно раухтопазы, чем настоящие топазы. Кварцы и хрустали можно найти везде, топазы нет. Взять, даже окрестности моего города. Хрусталя, кварца, яшмы или кремня я найду не напрягаясь в радиусе десяти километров, а вот топазы есть только в трёх местах, причём их там не много и между жилами около тридцати километров. И чтобы вот так, нагнулся и взял три камня пригодных для рубил это я не знаю как должно повезти, это равносильно тому, что копал червей, нашел золотой самородок.

0

347

Глеб Букреев написал(а):

Да, вот наконец-то нашел статью по изготовлению полезного из кости, в частности крючок рыболовный, один штука. Статья на английском, но даже по фотографиям всё понятно.

Это называется декоративный крючок. Одноразовый.( Мдя... Ну, на несколько раз хватит. Если очень осторожно.) Практически же этот крючок лопнет по слоям. То есть на нижнем изгибе. Настоящие рыболовные крючки делают из рыбьих костей. Есть там такие. В частности челюсти щуки которую девочки в первые дни поймали.

0

348

Scharkay написал(а):

Это называется декоративный крючок. Одноразовый.( Мдя... Ну, на несколько раз хватит. Если очень осторожно.) Практически же этот крючок лопнет по слоям. То есть на нижнем изгибе. Настоящие рыболовные крючки делают из рыбьих костей. Есть там такие. В частности челюсти щуки которую девочки в первые дни поймали.

Да нет, я в период увлечения каменным веком делал из кости подобный крючок, он до сих пор жив. Пробовал на него ловить, крупной рыбы не клевало, но два десятка карасей с чебаками и пяток окуней я на него вытащил. Не крупных, грамм по двести - триста. Да, кость взял баранью берцовую с задней ноги. С неё - же делал острогу - гарпун, но как оказалось бить ей рыбу весьма не просто и после десятка попыток я ее просто закинул в угол в саду.

+1

349

Глеб Букреев- - подпорка для вьюнковых будет хороша из той остроги. Сыщите и к делу приспособьте.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

350

Cherdak13 написал(а):

Глеб Букреев- - подпорка для вьюнковых будет хороша из той остроги. Сыщите и к делу приспособьте.

Да это было шестнадцать лет назад, крючёк я в прошлом году видел в ящике с мелочёвкой, а острогу наверняка уже поломали да сожгли.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта