Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта

Клан Мамонта

Сообщений 381 страница 390 из 985

381

А у них уже достаточно шкур накопилось, чтобы сделать первые одеяла? А то спят, курточками-пиджаками укрывшись, Нехорошо.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

0

382

А когда народ решит клановый тотем сделать? Ато клан есть, а тотема нет, не хорошо получается.

0

383

Шкур мало. Они идут в основном на эксперименты.

Работа с новыми лодками у Димки продвигалась хорошо. Потому что и опыт уже имелся, и стамеска, сделанная из второй корпусной части Кубьиного ножа сильно ускоряла процесс, и шило с крючком из найденного гвоздя сильно облегчило шитьё бересты. Пашку Димка отрядил нагнать смолы и всё ему подробно объяснил. В дело вмешался случай и всё та же любопытная Пун, которую стали называть Пуночкой. Это она набила один из горшков обрывками бересты вместо еловых смолюшек.
То, что получилось, нюхали всем кланом.
- Мазь Вишневского, - сразу признал Шеф.
- Какое-то мыло так же пахнет, - вспомнила известная любительница косметики Наташка. – Говорили, что оно для чего-то полезное и ещё его не так-то просто достать, но у бабушки было. Вспомнила! Дегтярное. И еще! Для чего, кроме кожи может быть полезным мыло? – вопросила она риторически, опустила в горшок палец и намазала ладони. – Щиплет немножко там, где потрескалось. Ну, у всех же на ладонях такие же подошвы наросли, как у меня – показала свои руки.
И девочки, и мальчики дружно сделали то же самое.
- Я каждый день котлы драю – вот оно и отшоркалось, - объяснила свою исключительность Любаша.
- С Галкой тоже понятно, - объяснил Шеф. – Всех от тяжелой работы не убережёшь, но хотя бы одну пару рук с чувствительными пальцами в клане иметь необходимо. А кто мне объяснит чудо, которому обязан столь мягкими ладонями Дима?
- Как ты за руками ухаживаешь? – девочки буквально вцепились в парня.
- А никак. Может, это само?
- Так, - подвёл черту вожак. – Присматриваемся к Диме. Надо понять, что он делает такого, чего другие не делают.
- А я знаю! – вскинулась Лариска. – Он этого вонючку Шака треплет, пушистит и по земле валяет.
- Надо же кому-то с ним поиграть! – засмущался лодочных дел мастер. – Он же молодой, собака. А мы для него теперь вроде стаи.
- Точно, - кивнул Саня. – Но причём тут руки?
- Понятно, что с шерсти шакала что-то попадает на ладони. Вонь же от псины сходна с вонью от необезжиренных шкур, - рассудил Веник. – К тому же этот зверь охотно плавает. Вывод – из шерсти шакала выделяется жир для повышения водоотталкивания. Но тогда почему не помогает гусиный жир?
- Помогает, - возразила Наташка. – Но его мало и он редко бывает.
- Гуси пока выращивают птенцов, как и утки. Поэтому мы сделали упор на рыбу. Сейчас можно будет ловить больше, потому что есть немного соли, чтобы вялить нормальную тараньку или воблу.
- Тарань и вобла, это виды рыб, - поправил Вячик. – А в чем засаливать? Кто-нибудь делал это?
- Научимся. Методом проб и ошибок. Света – твоя задача. Если что-то надо – говори громко и ничего не бойся. Так. А чего это мы тут все стоим? Дёготь нюхаем?
- Комары не кусают, - вдруг сообщила Наташка. - Как я руки намазала – ни один на меня не сел.
Теперь к горшку потянулись уже все. Вымазанные в чудесном средстве кусочки и обрывки пошли нарасхват – комары всех реально задрали.

+12

384

Глеб Букреев написал(а):

А когда народ решит клановый тотем сделать? Ато клан есть, а тотема нет, не хорошо получается.

Вот завалят первого мамонта, бошку открутят - вот и тотем нарисовался ;)

Отредактировано Бьярни (23-03-2015 23:53:03)

0

385

Так... первый раз стерпел, второй раз уже не могу. НУ НЕТУ У ШАКАЛОВ В ШЕРСТИ ЛАНОЛИНА. По крайней мере, в "промышленных" масштабах. У них, у псовых, и потовых желез как таковых нету, из-за чего вся терморегуляция происходит через пасть - за счет испарения слюны со слизистых. Урезайте осётра нафиг - чтобы кожу рук размягчить, нужен именно ланолин, а его из овечьей шерсти добывают, т.к. это сложный конгломерат из накопившихся в шерсти выделений потовых и сальных желез ОВЦЫ. Точка. У собак и прочих псовых на шерсть если и попадают какие-никакие выделения сальных желез, то это такой мизер, что только-только чтобы естественый блеск шерсти поддерживать и предохранять от рассыхания шерстинок, но никак не руки смазывать - там своих выделений часто сильно недостаёт. Посему и любят псовые в чужом дерьме и дохлятине поваляться, чтобы свой запах перебить.  За специфический запах у шакалов отвечает не шерсть, а пара преобразованных "запаховых" сальных желез под хвостом. Они, в принципе, у всех псовых присутствуют (понаблюдайте как обнюхиваются собаки - обязательно нос под хвост друг другу сунут) а у некоторых хищных (таких как хорьки и скунсы) эти железы вообще трансформированы в "основное оружие".
А вот чем руки умягчили - так это нужно вам одну из девчонок привлечь к повествованию, которая собирала мамонтовую и прочую свалявшуюся шерсть  крупных жвачных с кустов на тропе, и перечесывала ее вручную - вот там могут быть какие-никакие аналоги ланолина, или и натуральный ланолин, если повезло очесы шерсти диких муфлонов найти на кустах. По себе знаю - переберешь так на бонитировке руками за шкварник сотню-другую овец, или на стрижке руна потаскаешь - и даже мои заскорузлые кузнечные клешни к вечеру становятся, аки попка младенца ;)

Отредактировано Бьярни (24-03-2015 00:18:24)

+1

386

Бьярни написал(а):

НУ НЕТУ У ШАКАЛОВ В ШЕРСТИ ЛАНОЛИНА

Вот незадача. А у меня дома ретривер живёт. Вонючий, особенно, когда искупается. Жена где-то читала, что у плавающих пород именно ланолин выделяется в шерсть, потому что пахнет он весь от макушки до хвоста.
Придётся гуглить... а то я был уверен железобетонно.

- Вот! – Лариска шлепнула на стол небольшой, с пару ладоней кусок кожи. Настоящей, безволосой и довольно мягкой. – И вот, - на этот раз шкурка была волосатой, но заметно более мягкой, чем предыдущие образцы. – Мелко толченая кора дуба, если дать ей хорошенько настояться в негорячей воде, даёт лучший результат по мягкости. А чем удаляются волосы, тебе лучше не знать. И надо ставить цех по выделке кож на отшибе, но тоже рядом с водой. Сразу с мелким бассейном примерно метр на полтора. Сможем мы такой из полевого шпата сплавить?
- Не знаю, - пожал плечами Шеф. Мы ещё не пробовали. А кожи нам до зарезу нужны – штаны у всех буквально расползаются. Что потребуется для шитья?
- Шила с крючками. Швы-то длинные, нужно много рук.
- Из проволочек от счётов подойдут? Не слишком тонкие? – включился Саня.
- Нормально будет. Думаю, как раз.
- Лен? А вы с Вячиком не пробовали с оленей сразу целыми штанами шкуру снимать?
- Задачу поняла. Попробуем.
- Только вот где я тебе место такое найду? – озадачился вожак.
- Есть родник, - вспомнил Вячик. – Помнишь, мы еще думали, там или тут оборудовать стоянку. Километра три выше по реке.
- Не пойдёт, - запротестовала Лариска. - В такую даль девочки бегать не смогут. Нужно не дальше ста метров. И лучше вниз по течению.
- Понял, не дурак, - хлопнул себя по лбу Веник. - Сегодня же нужно смекнуть, как далеко можно будет дотянуть канавку из нашего родника.
- А бассейнов лучше сделать три, - разохотилась Лариска. - Один для воды и два для разных составов. Но охоту ради кож можно уже начинать – они и из летних шкур получаются нормально.
- Погоди! – спохватился Саня. Ты бассейн для воды ведь не будешь подогревать? Так, может, на гашеную известь сложим? Ведь уже пробовали обжигать – получается, и воду держит.
- Так я и остальные бассейны греть не собираюсь – это только вредит, проверено. Но где ты столько ракушек наберёшь?
- Не из ракушек. Пуночка как-то показала, какие камни нельзя в костёр класть, а я и проверил, почему. Ну, когда горн перекладывал, она и забраковала несколько штук. Только раствор твердеет медленно.
- Ума не приложу, что бы мы без этой девчушки делали? – почесал репу вожак. – Сколько она съедобных корешков нам показала?
- Двадцать три, - уверенно ответила Надюшка. – У меня всё записано. И ещё траву со стручками, где вкусные ядрышки.
- Горох?
- Вкус похожий, но сами ядрышки мельче и сплюснутые, словно метательные диски. Ну, помните в кладовке, где мы на физру переодеваемся, лежит такой.

+10

387

Землянку строили долго. Копать плотную, хоть ножом режь, глину деревянными лопатам… долбили ломом, тоже деревянным. Выгребали лопаточной костью в мелкие корзины-щиты, которые парами таскали на коромысле. С кровлей, которую собирали в один накат из тех же толстых жердей,  тоже работы было много – притёсывать кругляши друг к другу каменными рубилами очень неудобно. А людей постоянно приходилось гонять на заготовку то одного, то другого, то третьего. Малины собрали мало, потому что много съели при сборе. При сушке половина погибла – скисла. В августе очень не дружно, понемногу, стал созревать лесной орех- собирали, сушили, ссыпали в корзины, которые подвешивали  под потолком летнего дома.
Олени стали попадаться редко – на кожи шкур удалось выделать всего три. Это при том, что охотники уходили на лодке довольно далеко вверх по реке. Отведали корневищ камыша – съедобно. Как его хранить? – Попробовали и в земляном погребе сложить, и в таком же погребе, но с песком. Часть корневищ просушили на солнце и сложили в те же корзины, подвесив их под потолком.
Заполненные работой дни сменяли друг друга. Дни стали короче, а ночи холодней. Ни с того ни с сего выпадающие дожди путали все планы и портили котлован землянки. Однажды три дня вообще просидели под крышей, благословляя хороший запас дров и «отведывая» вяленую рыбу. Зато парни, наконец-то сделали гончарный круг – всё равно заняться было больше нечем, потому что снаружи лило, а тут как раз материалу наготовлено и всем скучно.

Отредактировано Сергей_Калашников (24-03-2015 07:21:35)

+8

388

Шила с крючками из проволоки от счетов - это запредельный для ваших героев уровень технологий шитья. Просто приймите как данное - по моему не такому уж малому опыту шитья всякой реконструкторской хрени из кожи - сшить что-либо нормально натуральной нитью из пеньки, льна или джута при помощи типового сапожного шила с крючком - нереально. Нить просто разрывается или истирается на противоходе при протаскивании крючка обратно. Вам нужны или сухожильные нити для крючков-то, или нормальные иглы, кои из тех самых проволоки сваять - милое дело - просто сложить пополам, проковать чуть, чтобы оба конца проволочки рядом шли, оставив довольно крупное ушко и игла готова. Кончики для удобства можно сварить и отковав на единое острие заточить - будет и вовсе натуральная игла с нормальным ушком под ваши сученые из волокон нитки. Крючок же из столь говенной проволоки как на счетах, если не порвет нитку на третьем проколе, то тупо сам разогнется.
А если уж углубляться в дебри работы с кожами, тр я вообще бы посоветовал не шить их нитью, а изготовить из любого трубчатого ключа пробойник для круглых отверстий путем затачиванияякромки и без иголки сшивать кожу простым кожаным шнурком миллиметров 5 шириной - его как раз удобно нарезать с помощью точеной монеты. Таким как раз способом индейцы свой шмот и мокасины ваяли.

+2

389

Бьярни, спасибо. А Димку с шакалом я просто уберу - моя версия с ланолином не нашла подтвежрдения в открытых источниках.

0

390

Делюсь рецептом простейшего гончарного круга: круглый деревянный щит, плавающий в лохани с водой. Натолкнуть гг на идею могла деревянная миска при мойке или любой обрезок дерева в водовороте.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта