Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта

Клан Мамонта

Сообщений 411 страница 420 из 985

411

Глеб Букреев, всё придет со временем - ребята же только первые шаги делают. Вот сейчас проверят, сколько лежат копчёные без соли гуси.

0

412

Сергей_Калашников - грибы! Грибы и во времена мамонтов были грибами. Сушить, варить, жарить. Насчет солить не знаю, скорее всего, такие эксперименты пока ставить рано. А найти их помогут белки.

0

413

Прочитал выложенное.
Практически на каждом отрывке хочется кричать "Не верю!"
Абсолютно неправдоподобно. И технически и психологически.
Но фиг с ней с психологией и заклёпками на тему супербыстрого освоения новых ремёсел.
Абсолютно не понятно, зачем сами себе придумывают сложности. Я не великий выживанец, но из дикого свежего сена в любое время года смогу сделать салат. В теплое время года этот салат будет даже вкусный.
Зачем делать лодку, если проще, быстрее и надёжнее связать банальный плот? Они в гонках собрались участвовать?
Почему так поздно додумались до элементарной морды - для меня тоже загадка. Минимум времени и труда на рыбалку, а результат, как минимум, не хуже.
Зачем столько мучений с берестяным ведром? На первых порах, при наличии корзин и глины очень просто наделать хоть десяток водонепроницаемых вёдер. Сварить суп и заварить горячий чай (о-очень большое дело для здоровья в таких условиях) - очень просто, раскалёнными камнями.
Что касается глины ещё скажу.
Я просто вырос в местости, где ещё сто лет назад из глины строили ВСЁ! То есть ВСЁ! И заборы и жилые дома. И сам я строил. Сейчас заборов из самана, конечно, у нас не делают, а дома сплошь и рядом. Даже если есть средства на кирпич. Дерева нет, дорого, а по сравнению с каменными саманные дома имеют только один недостаток - недолговечность, многие этим просто пренебрегают, просто, дёшево, удобно, а уж всяко разно полвека по-любому простоит.
Так что если бы я попал в такие условия и при наличии, точнее, отсутсвии наличия всякого инструмента. строил бы именно из глины. Без разницы времянку, баню или дом на зиму. Времянка - плетень из веток обмазаный глиной. Если на неделю дожди зарядят - начнёт протекать, а одну грозу выдержит легко. Для бани или капитального дома не сложно и самана наделать. В таком доме в отличии от обыкновенной зелянки всегда будет сухо, и утеплять дополнительно не надо, зимой тепло, летом прохладно. Крыша - камыш.

Cherdak13 написал(а):

И обмазка глиной, смешанной с соломенной сечкой, сих плетенок ...воттолько не потечет ли глина при особо крупном ливне, тот еще вопрос.

Глину для наружного строительства, для обмазки, мешают с простой соломой. Не рубленой. Даже если строение не чем не обшито, а просто обмазано такой глиной, сезон выдерживает легко. У бабушки пока я саманный катух шифером не обшил, раз в год обмазывали заново. Причём раз в год - это просто... да штоб красоту навести. А так прошлогодняя обмазка вполне держалась. Приходилось силком отдирать-отскребать. Заборы саманные так-же раз в год подновляли. без всякого навеса, сезон держится.
Хотя в сами саманные кирпичи действительно лучше мелкую рубленную солому, а в обмазку - не важно.
Короче много неправдоподобно-рояльного и упущенного, но интересно :flag:

Отредактировано Орлов Гай (24-03-2015 20:33:07)

0

414

Орлов Гай -  а давайте вы по всем упущенным возможностям в романе пройдетесь с критикой... подробненько?! А то ж вы в таких местностях жили, ага!.. А городские ребятишки, особенно из мегаполисов-то современных таких вещей могут просто не знать. Несмотря на все хваленые интернеты и телевидение, бухтящее в квартирах с утра до ночи...

0

415

Орлов Гай много чего для людей старше двадцати кажется диким и нереальным. Я вот тоже живя в лесной местности никогда не думал, что встречу человека который не умеет пользоваться топором. Встретил. На игре, в дветыщидевятом под Сурком. Очень удивился, что такие есть среди роливиков.

0

416

Не знаю, как среди мужчин, а среди современных дам-с неумение работать топором не редкость. Особенно если дама - горожанка в энном колене. Я и сама невеликая умелица - разве что полено достаточно крупное и сухенькое на щепки поколоть... при наличии соответствующей колоды под оным поленом. Ну, или ветку от дерева оттяпать...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

417

Орлов Гай написал(а):

Я просто вырос в местости, где ещё сто лет назад из глины строили

Абисняйу.
Автор уже в нескольких книгах строил из самана и глины. Теперь хочет разнообразия.

Василиск написал(а):

А по моему Пуночку сдали на обучение в школу-интернат "Клан Мамонта".

Та ни (с) просто хотят породнится.
Сергей_Калашников
Есть тема. Дрель. Маховичная!
Берём круг из обожжённой глины с квадратным (примерно) отверстием в центре. берём ось из твёрдого дерева, середина квадрат (под маховик) рабочий край длиннее, тыльный короткий. Из кости делаем втулки на концы. Вырезаем рукоять из двух частей, чтобы сложив получили букву "Ч" В короткую часть вставляем костяной упор, в длинную - большую втулку. Кость смазываем дёгтем, ремнём раскручиваем маховик (а ля мотор "Вихрь") и сверлим.
За неделю такой девайс вполне можно нарисовать.

0

418

Cherdak13, так ведь человек не первый раз на игре, в походы ходил, вроде как в реконструкторы подался на раннятину. Попросил его вырубить паз в бревне пока я со вторым вожусь, вылупился на меня, как будто я с другой планеты.

0

419

Barro написал(а):

Берём круг из обожжённой глины с квадратным (примерно) отверстием в центре. берём ось из твёрдого дерева, середина квадрат (под маховик) рабочий край длиннее, тыльный короткий. Из кости делаем втулки на концы. Вырезаем рукоять из двух частей, чтобы сложив получили букву "Ч" В короткую часть вставляем костяной упор, в длинную - большую втулку. Кость смазываем дёгтем, ремнём раскручиваем маховик (а ля мотор "Вихрь") и сверлим.
За неделю такой девайс вполне можно нарисовать.

На самом деле всё гораздо проще. Глиняный или каменный диск (из талька), планка с отверстием, кусок верёвки и деревянное сверло со сменными каменными и не очень наконечниками. Вставляем первое второе и третье одно в другое, привязываем верёвку, накручиваем ее на сверло и алга.

Отредактировано Глеб Букреев (24-03-2015 20:43:33)

0

420

Орлов Гай, действительно, саман я воспел в "Странном мире", керамические технологии в "Самом длинном веке", технологии без металла - в "Муже амазонки", поиски зерновых - в "Шелесте трав". А повторяться скучно.
Barro, Глеб Букреев
Сверлить можно и палочкой, обёрнутой тетивой натянутого лука - вы же мне целую промышленную установку подсказываете.

Отредактировано Сергей_Калашников (24-03-2015 20:56:05)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта