Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта

Клан Мамонта

Сообщений 431 страница 440 из 985

431

Сергей_Калашников написал: "Из кладовой, в которую превратился летний дом, мимо мыльни(ЗПТ) дошёл до кожевенного цеха."

0

432

Не так-то просто разыскать в лесу охотника – со стоянки «охотников на мамонтов» он уже ушел и, как сказали, подался обратно по тропе на север. То есть как раз в сторону брода.
Как раз хороший повод проведать четвёрку одноклассников в старом убежище.
Парни сидели у костра впятером – Лёшка тоже был тут.
- Здорово Бо Тун Ве Ник, поднялся он от костра, приветливо протягивая руку. Остальные тоже поздоровались, причем лица их были искренне приветливыми. Только Серый поморщился:
- Ты новых рабов себе ищешь? Так мы тут свободные люди с достоинством и… всяким таким.
Работа у меня для любого найдётся. Первая задача – нужно найти охотника Кыпа, что ушел из племени.
- А что дашь?
- Гусей подкопченных три штуки. Из тех, что вам Вячик на днях привозил.
- Пять.
- Ладно, пять, - этого добра набили так много, что есть сомнения, успеют ли их съесть, пока они не завоняют. Хотя именно гусятину сейчас и едят, в основном.
- Тогда отдавай. Твой Кып в балагане дрыхнет. А вторая работа какая?
- За солью смотаться. Мне нужно как раз пять вёдер. Как я понял, вёрст шестьсот в ту сторону налегке, а потом уже и обратно с грузом.
- Туда, как я понял, дойдём с местыми, - рассудительно ответил Лёха. – Они и место покажут. Это для них месяц хода. А обратно по снегу с волокушей. Но только я не вернусь – останусь с племенем.
- А чего так? – ухмыльнулся Пых. – Говорил же, что они тебя ни в грош не ставят, гоняют, как Сидорову козу.
- Ну, это поначалу так было – подай, принеси, дров туда, лапника сюда. А, как Кып собрался уходить, так он меня с собой стал брать на охоту. Дрался, конечно – как что не так, стазу по морде. Зато объясняет. Теперь моё место у мужского костра.
- А за соль, что дашь? – ввинтился Серый.
- Землянку вам поставим с печкой. У верхнего брода – это туда, - Махнул он рукой на юг. – Километров двадцать отсюда.
- Знаю. Бывали. Толковое место, - согласился Пых. – А когда племя снимается?
- Завтра поутру, - ответил Лёха. – Если отпоздаете к рассвету – придётся догонять. Ну, я пошел.
Парень встал и отправился к тропе. Завернутый в шкуры, с обмотанными тем же шкурами ступнями, он отличался от местных только более короткими волосами. Но тоже уже изрядно отросшими.
- Кремни мне ещё нужны. С ладонь или крупнее, - добавил Веник. – О цене договариваться будем, когда покажете товар. Местные их случайно встречают – так что определённого места для поисков не подскажу.

+11

433

Сергей_Калашников написал(а):

- Получается, клюкву мы в этом году упустили, - пришлось констатировать,

Если болото в пяти минутной доступности от города, то да. Выгребут еще зеленой. Но клюква это не черника или земляника. Ее можно собирать и зимой. То есть в начале зимы, когда земля или вернее вода замерзла, а снег еще не выпал, или ранней весной. Клюкве заморозки, вернее морозы не страшны и она от этого не портится. Кстати если есть клюква, то должна быть и брусника. Ее то же можно собирать почти до морозов. Правда несколько сложней. Все таки брусника растет среди деревьев, а опадающая листва ее начинает скрывать, маскировать.

И еще отступление. Есть в полях трава Мать и мачеха - наверное знаите. Колган корень - небольшой цветочек миллиметров пять семь, а вот корень может потянуть и грамм на триста. Останавливает кровотечение ну и эффективен, если что съел не то.  Душица - лечебная, приятный запах, можно, вернее когда был на покосе постоянно заваривали в место чая. И еще. Душицу добавлял при жарке или тушении мяса. На вкус не скажу, а вот на цвет - мясо приобретало, одним словом смотрится куда, как аппетитней.  Ну и Иван чай - если правильно приготовить, то по вкусу мне кажется лучше, чем грузинский. Но на вкус и цвет..... Хотя за не имением....

Отредактировано Георгий (25-03-2015 08:46:40)

+3

434

Георгий, спасибо. Мать-и-мачеха у меня уже задействована в качестве жаропонижающего в сочетании с подорожником.
Иван-чай выйдет на сцену под названием "Белоголовник" - спор будет о том, не "Болиголов" ли это.
А с клюквой разберётся кузнец-Саня, когда подастся искать болтную руду.
Колган и душица пока останутся за кадром.

0

435

Получается, эти четыре балбеса-бродяги будут чумаками? (а мамонтовая тропа будет называться "Чумацкий шлях")   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

436

Василиск написал(а):

Получается, эти четыре балбеса-бродяги будут чумаками? (а мамонтовая тропа будет называться "Чумацкий шлях")

Тепло.

0

437

Пост 435

и расспросить Милу о сделанных запасах – он только что закончила пересчитывать.

она

- Получается, клюкву мы в этом году упустили, - пришлось констатировать, посмотрев всего на три горшочка с ягодами.

Почему упустили? Кто-то уже собрал? Если нет, то она и под снегом прекрасно сохраняется...

Только вот дров на всё уходило немеряно.

немерено

+1

438

Пост 437

То есть как раз в сторону брода.
Как раз хороший повод проведать четвёрку одноклассников в старом убежище.

одно заменить. Можно вместо второго - Вот и появился

- Туда, как я понял, дойдём с местыми, - рассудительно ответил Лёха. –

местными

Дрался, конечно – как что не так, стазу по морде.

сразу

+1

439

Сергей_Калашников написал: ". То есть(ЗПТ) как раз в сторону брода."   /   ". Хотя(ЗПТ) именно гусятину сейчас и едят, в основном."   /   "А обратно( по снегу с волокушей. Но(ЗПТ) только я не вернусь"   /   "Если о[т]поздаете к рассвету – придётся догонять."         "Опоздаете".

0

440

Просыпаться Кып отказался категорически – дрых, как младенец и в ус не дул. Жать, когда он опухнет ото сна, Веник не стал. Пока не выпал снег и не ударили морозы, а остатки пожелтевшей листвы не осыпались с ветвей окончательно, он занялся обходом ближних окрестностей, намечая к вырубке на жерди подходящие молодые деревца. Около основного становища всё подходящее давно срублено, а благоустраиваться нужно. Тут же кругом молодой лес, и зима на носу, когда древесину нужно заготавливать.
Осинник, вербы – их прямые стволы прекрасный строительный материал. А, если брать через три четвёртую, так ещё и уход за насаждениями получится, а то при такой густоте деревья только мешают друг другу. И на лодку грузить удобно – тут ведь в затоне их старый причал. Кстати, вот и лодка – Вячик с Ленкой пришли и позакидывали удочки.
Сел к костру и из первого попавшегося камня на скорую руку соорудил себе рубило из полевого шпата – обломков на бывшей стоянке осталось немало ещё с той поры, когда тут стояла штаб-квартира клана. Вячик, увидев с воды, что Шеф подтаскивает к причалу жерди, причалил и вышел на берег:
- Чё-та не клюёт сёдни, - объяснил он. И достал из сумки своё рубило, гранитное. Ленка тоже подключилась к работе – таскала и увязывала хлысты на лодке. Пых, Кузя, Миха и Серый даже не подумали помогать – сидели у огня и судачили между собой. Кажется, даже спорили. Наконец, наружу выбрался Кып, надавал спорщикам оплеух и разогнал их пинками. Похоже – послал по дрова.
- Бо Тан Ве Ник, - назвал себя Шеф, степенно приближаясь. Надо было взять правильный тон.
- Шён Тын Мам Онт, - возразил охотник, делая жест узнавания. Точно, он же сидел тогда в кругу охотников и потешался над Веником, пытающимся выглядеть значительным. И те же весёлые искорки в лукавых глазах. Конечно, кто же не засмеётся над братишкой–маменькиным сосунком – именно так правильно переводится на местный язык эта фраза. Но тогда же это было ещё не известно!
Посмеялись, завели неторопливую беседу. Слово за слово, и между рассуждениями о том, почему не ловится рыба (оказывается, её нужно бить копьём, а не ждать, неизвестно чего, погрузив в воду верёвочки), и согласия, что урожай орехов нынче не самый богатый, прозвучало приглашение на должность наставника молодых охотников для клана – проще сформулировать язык не повернулся. Да и мужик давно не юноша – капелька седины заметна в его жиденькой бородёшке, хотя тёмно-русая шевелюра выглядит, как у молодого. Тридцать ему лет или пятьдесят – на глаз не скажешь.
Вечер выдался "знойным". Уговаривала новичка Пуночка, держали Димка и Саня, а намывал Веник. Стриг Толян Ларискиными портняжными ножницами. Он же делал маникюр-педикюр – в его наборе имелись достаточно мощные для такого дела кусачки. Палантин из двух хорошо выделанных росомах и мокасины Кыпа устроили, а ужин примирил с понесёнными поруганиями. Место на нарах он выбрал сам, учтиво накрыв краями своей новой одежды Виторию и Милу. Правда, настойчивости в домогательствах самого откровенного характера не проявил. Отказали, значит отказали.
Привезённые жерди сразу израсходовали на ремонт мыльни – баталия в ней прошла знатная, даже с битьём горшков и обрушением печки. А утром новенький бесследно исчез, не забыв своё копьё. Уже после завтрака, когда Петя и Ваня гнали катамаран за очередной грудой хвороста, охотник позвал их со стороны левого низменного берега – надо было помочь дотащить до становища бычка. Не крупного – этого года рождения.

+10

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта