Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 471 страница 480 из 985

471

Сергей_Калашников написал(а):

Клубничка не запланирована.

Тут когда обсуждение начиналась про детскую робинзонаду, Хайнлайна упоминали. Причём произведение его именно детское.  Характерной хайнлайновской чернухи там нет. Я сам в детсве читал и своим детям дам. И психологию потрясающе показал и трудности.
В "Тоннеле в небо" каждый описаный психологический эпизод запоминается. И уж взаимоотношениям полов много уделено. Без всякой клубнички. Да бог с ней с клубничкой! Как описаны тревоги, волнения, споры, вражда, любовь...
А здесь, извините, просто сухая инструкция по выживанию нарисованых персов в замоделированных условиях. Довольно интересно, но не более. Я уже с этим и смирился, ну такой стиль у автора. Робинзонада-сказка далёкая от правдоподобности, глубокой любимой книгой не станет, но полистать на досуге - пойдёт.

+2

472

Сергей_Калашников написал(а):

мокасины потеряли болото оставило себе

Тут запятая нужна, или ещё что-нибудь.

+1

473

Орлов Гай написал(а):

В "Тоннеле в небо" каждый описаный психологический эпизод запоминается. И уж взаимоотношениям полов много уделено.

Тоже люблю эту книгу. Но там герои на 3-4 года старше. Этим 13+-1. К тому же ГГ Хайнлайна благополучно избежал стрелы Амура, хотя на девочек поглядывал и кое-что про себя подумывал.
С психологической достоверностью у меня традиционно дела обстоят неважно - я уже перестал тужиться в этом направлении, поскольку сам не способен, а ни один соавтор не выдерживает моего темпа. То есть я бы и не прочь исправиться, но эспериметально установил - это выше моих сил. Уж примите как есть - на мастеров класса Хайнлайна мне не равняться.

0

474

Орлов Гай
ППКС.
Получается не "класс подростков", а "бригада биороботов", которым сопереживать и сочувствовать на порядок труднее...

Сергей_Калашников написал(а):

Тоже люблю эту книгу. Но там герои на 3-4 года старше. Этим 13+-1.

Вот вспоминаю себя и свой класс именно в 14 лет - это как раз 8-й класс был по десятиклассной системе (нас из него прямо в 10-й перевели как раз). Первая языковая практика, поездка в Потсдам - хороший маркер в памяти, зацепившись за который можно легко "размотать" и фактическую, и эмоциональную часть воспоминаний.
Одно могу сказать: интерес к противоположному полу был большой и, как бы сказать, активно-познавательный. Причём у девочек как бы не сильнее (ну, они вроде как и должны взрослеть раньше).
Принесённую в школу книгу "Гигиена юноши" (Скрипкин Ю.К. - Гигиена юноши. "Медицина" 1977 61стр.) изъяли именно девчонки, читали, конспектировали (!) что-то, обсуждали меду собой - и только через неделю с лишним отдали парням.
А уж какие порой страсти шекспировские бурлили, эх...
-----

Upd. Да, ещё в том же году (в мае) аппендикс удаляли, там тоже пласт воспоминаний и размышлений, в том числе и "деликатного" свойства...
-----

Нет, я не "прошу "клубнички"", но полное игнорирование темы вообще убивает достоверность образов в ноль.

Отредактировано Wild Cat (26-03-2015 15:55:17)

+1

475

Ладно, уговорили. Попробую про чувства. Сразу после насоса.
Но, если что не так - кричите сразу. А то я ведь могу напридумывать... много чего разного.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

476

Сергей_Калашников написал(а):

Ладно, уговорили. Попробую про чувства.

Предлагаю сразу драку описывать   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Тем более логично, что сильно опаздало это описание чуйств. Веник как-то внимание не обращал, сам себе "на узел завязал" а оказывается вокруг страсти шекспировские.
Кстати, драка возможна не только между пацанами. Даже наоборот, учитывая количественное соотношение полов скорее сцепятся именно девчонки.

Отредактировано Орлов Гай (26-03-2015 15:39:49)

0

477

Орлов Гай написал(а):

учитывая количественное соотношение полов скорее сцепятся именно девчонки.

Поддерживаю.

Глава ... . Как выплавлялась сталь.

Саня сразу принялся складывать домницу точь-в-точь такую, как была на картинке в учебнике истории. Вместо мехов к ним планировали приделать поршневые насосы, но керамических цилиндров для них заранее припасено не было. Тут же вспомнили и о клапанах, нужных для того, чтобы воздух входил с одной стороны, а выходил в другую.
С другой стороны, выделка кож с той поры, когда пришли к идее насоса, сделала серьёзный шаг вперёд – появилась в обиходе вполне приличная кожа, достаточно гибкая, то есть вполне пригодная для мехов. Но проблема клапанов оставалась и в этом варианте. К тому же никак не могли сообразить, каким образом скрепить с кожей деревянный каркас меха, через который передаётся усилие для сжатия и разжатия с это самой кожаной оболочкой – гвоздей-то у ребят не было.
Обнаружилась и другая проблема – не набиралось достаточного количества древесного угля – в печах или кострах дрова прогорали полностью – в золе попадались только совсем небольшие кусочки, и то редко.
Кто-то припомнил, что в каком-то из сказов Бажова уголь жгли из поленьев, обкладывая кучи дёрном. Или не кучи, а поленницы? То есть там ещё, и сложить нужно было правильно, чтобы результат получился качественный.
Простое с виду дело на глазах превращалось в сложный комплекс проблем, решения которых никто не знал. Предстоял долгий путь проб и ошибок, на который Шеф и наставил весь клан, нарезав задачи. Начинающих углежогов направил к мамонтовой тропе, где немало наломано деревьев и, главное, никто этого богатства ещё не успел прибрать. В лодочном сарае приступили к изготовлению саней с плетёным коробом, для подвоза готового угля, а шитьё мехов начали сразу по нескольким предложениям – умозрительно определить, который лучше, было невозможно, а многие решения приходят только в процессе работы. Не только решения, но и затруднения, конечно, встречаются в этом самом процессе, так что, деваться некуда – надо трясти.
Сам же достал идеально отторцованный кусок берёзового ствола, с которого когда-то давно, ещё летом, был впервые снят цельный цилиндр коры. И стал неторопливо камушком доводить его до совершенства, добиваясь идеальной прямизны и точной выдержки диаметра. Вот как чувствовал он, что у Галочки даже на гончарном круге не получится идеальный цилиндр, поэтому готовил шаблон и попутно придумывал, как устроить клапаны в нижней части, как отвести воздух в горизонтальную трубку и другие моменты насчёт крепления толкателя и передачи на него усилия через рычаг.

+7

478

Сурово они, с насосом...

С мехами вопрос клапана решается проще: откидная "двёрка" на выходе воздуховода, висящая на горизонтальной оси, проходящей по верхнему краю патрубка.

Как простейший из вариантов.
При прямом потоке воздуха - поднимает  им же, при раздувании мехов - присасывается к патрубку. Да, не идеальное отсечение. Да, будет часть воздуха в начале каждого цикла "подсасывать" из печи. Да, будет падать эффективность в случае коробления, обгорания или влияния других факторов, искажающих геометрию и влияющих на плотность прилегания (в значительной степени нивелируется кожаной же прокладкой по контуру).

Зато легко чинится заменой подвижного элемента и шлифовкой торца выходного патрубка.

А как они без пружин будут клапан (мембранный, видимо?) для поршневого насоса делать - это натр... эээ... короче, интиму им с этим делом вполне хватит, да.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Не говоря уж о том, что меха качать чисто физически проще, и малая механизация в этом вопросе проста и незамысловата, как мычание...

+2

479

Он оказался прав – измучившаяся около своего круга Галочка нашла в его лице благодарного слушателя, а потом они вместе облепили вертикально поставленный цилиндр глиной снизу толще, а сверху тоньше, и оставили подсыхать получившийся усечённый конус. Достали болванку только на другой день – вынимание сразу привело к тому, что всё поползло. Прилипшая к деревяшке глина оставила на внутренней поверхности будущего цилиндра выразительные полосы, которые, после выравнивания пальцем, превратились в ямы и бугры. Попытались исправить это, установив заготовку на гончарный круг, но не сумели совместить оси – в результате доломали всё окончательно.
Вторую попытку сделали, просушив деревяшку, отполировав её, как могли, кусочками кожи с тонко измельчённой глиной и от души пропитав поверхность жиром. На этот раз попытка удалась – сосуд с нормальным на вид внутренним цилиндром получился. Веник разломал его, когда стал по просохшей, но необожжённой глине проделывать отверстия в дне. Те, через которые должен был поступать воздух при поднятии поршня. На них он планировал сверку приладить лоскутик кожи, чтобы получился клапан, открывающийся на всос и закрывающийся на высос.
Третью попытку начали именно с оформления этого самого дна – слепили обычную прямоугольную плиту, в которой сразу пробуровили решётку из близкорасположенных отверстий, а снизу сделали широкий проход для воздуха с обеих сторон – он должен был оказаться под насосом и смотреть сразу на две стороны. Как раз в этот паз и вели отверстия в дне. Второй клапан, не впускающий воздух обратно из печки, Веник для простоты решил не ставить. Сделал выход вниз и вбок. А то в пределах глиняного конструктива получалось чересчур сложно.
Была эта плита толстой – сантиметров десять. Её просушили, обожгли, а уже потом прямо на ней сформировали тот же усечённый конус с вертикальным отверстием вдоль оси. Его тоже обожгли, а только потом детали совместили. Понятно, что идеального совпадения не получилось – усадку ещё никто не отменял, но слой горячей смолы в качестве клея поправил дело. Поршень, вырезанный из толстой дощечки,  снабдили толкателем-тянутелем, вставленным в сквозное отверстие, кропотливо прорезанное самым тонким ножом мастера-лодочника, выставившийся внутрь конец сбоку просверлили буравчиком и вставили деревянную шпонку, откалиброванную тем же устройством, через которое пропускают прутья для лучших корзин. Кожаная прокладка по периметру, обильно смазанная жиром, довершила дело.
Качать насос начал сразу, только вот подсос через входное отверстие был, если на глаз, точно таким же, как и выхлоп. Тут же пришлось придумывать ещё один клапан, но уже снаружи – Новые керамические детали, новые сушки и обжиги, новая опорная плита с выходом воздуха снизу вверх, чтобы перекрыть его решёткой, на которую ложится кожаный лоскуток – простоты не получилось. Потом при опробовании выяснилось, что оба лоскута-клапана нужно накрыть деревянной пластинкой, что к выходному клапану нужен доступ, потому что он требует настройки – словом, канители было много.
Но система заработала и очень даже неплохо качала.
За время возни с ней были сделаны несколько мехов – Веник участвовал и в их создании – тоже возился с клапанами. Три из них оказались вполне годными. Поскольку сделали эти не такие уж хитрые устройства значительно раньше, то их к домнице и приладили.

+8

480

Вот не поверю, что Сашка работая в кузне и интересуясь этим делом никогда не видел на Ютубе как работают кузнецы в Африке. Там повсеместно в качестве мехов используют кожаные мешки.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта