Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 521 страница 530 из 985

521

Кадфаэль написал(а):

тамошние жители не видели никакой связи между "процессом" и рождением ребенка.

Да, это ещё в обсуждениях к "Шелесту трав" упоминалось. Помните, где был Там-Тум телеграф.

В следующем «подходе» к домнице участвовали только Веник с Саней – остальных Шеф отправил работать. Ещё позвали Галку, чтобы оценила повреждения глиняного связующего. У неё глаз хорошо намётан на всякие растрескивания.
- Вот, глядите, показала она углубления между камней, направленные внутрь. – От быстрого нагрева глину вспучило. Это от того, что остатки воды превратились в пар. Так что лепёшки вполне могут оказаться этой самой глиной, спёкшейся  вперемешку с той же золой.
- Так я, вроде, хорошо просушил, - пожал плечами Саня.
- Простой просушки недостаточно. Нам объясняли, что вода в глине может быть и не водой. То есть, она вода, и в то же время часть какого-то соединения. И от высокой температуры соединение отпускает воду, которая превращается в пар. Чтобы он успевал выходить, керамику всегда нагревают плавно.
- Как сложно! – поразился Веник. – Рано мы сюда попали – это, наверно, изучают на химии, а она только с восьмого класса.
- И еще потёки на стенах. Твёрдые. Ты сюда полевого шпата не добавлял?
- Нет. В стенках камни проверенные – я горн из таких же сложил. Но там без раствора – на сухую. А шпата сюда специально клал кусочек, чтобы оценить температуру. Так нету больше этого камушка. Утёк он – то есть жар был сильный.
- Думается мне, - заметил Веник, - нужно будет эту печь, перед следующей плавкой, нарочно обжечь по тем режимам, которые ты применяешь для керамики. Как полагаешь, Галь?
- Нужно попробовать. И, слушай, Сань! Возьми для обмазки глину из растертых черепков – она уже обожженная. Может, в ней нет той внутренней воды?
- Может, и нет. Но ведь, когда мы этот порошок намочим, то она снова там появится. – Развёл руками Саня.
- Галь, проверь отдельно. До того, как мы будем чинить печь.
- Проверю.
- Теперь – где те корки, что были в золе.
- Я их в кузню унес. Было написано, что надо ковать – значит – буду ковать, - доложил Саня.
- Ой, мальчики! – подбежала Гуленька. – Щёлок из вашей золы получился какой-то не такой. Рыжий и почти не мылится.
Все тут же подхватились и помчались к кухне, изучать щёлок.

***

В самый кроткий день года провести астрономические наблюдения не удалось – было облачно. А через три дня повалил снег, закружила метель и сильно похолодало. Все работы вне лагеря были отменены – дров припасли с хорошим запасом, да ещё и угля, которого нажгли очень много, привезли целую большую кучу. Топливный голод клану не грозил. В кладовые тоже пока не опустели, а к ужину тридцать первого декабря Любаша вообще побаловала ребят настоящим деликатесом - вскрыла горшок с квашеными съедобными листьями травы, что показала Пуночка. Их отведывали, и не раз, даже в сентябре, поэтому вкус оказался не новым. Но в декабре это блюдо воспринималось как царский подарок.
Окуньки, наловленные только сегодня, тоже удались на славу, а гарнир из корней тростника дал понять, что одна из ям-хранилищ была открыта, и её содержимое вполне годится в пищу. Ещё было сало. Солёное. Немного, но хватало всем.
Как раз, когда уже устроились за столами всё в том же летнем доме, где за счёт печки и пары костров было не слишком холодно, прибыли Кузя, Пых и Миха. Конечно, их сразу усадили за стол – ребята выглядели усталыми, голодными и озябшими. Но не до потери пульса – пришли в себя, как только чуточку отогрелись и перекусили.
Потом Вячик повел их в мыльню, а следом почапал Толян со своим маникюрным набором и Ларискиными портняжными ножницами. Девочки передали с Пашкой несколько нормально выделанных шкур, чтобы скитальцам не пришлось опять рядиться в свои грязные тряпки и вонючие меха. На нарах в землянке стало немного теснее.
Волокушу, которую притащили ребята, разобрали уже утром. Соль и несколько камней, похожих на кремни. Соли, правда, не так много, как хотелось бы, но не меньше двух вёдер. Сами ребята так никуда и не ушли – остались в клане безо всяких обсуждений. Про ушедшего с ними Серого сказали, что он дальше пошёл с дикими, как и Лёха. Типа, с местными-то он не пропадёт – они тут всё знают.

+10

522

Интересно, вот мальчишки вырезают всякое такое из дерева, ложки там, вилки-тарелки. А могли у них девчонки для Пуночки попросить смастерить куколку а-ля матрешка? Или это для ребят сложно?

0

523

Cherdak13 написал(а):

А могли у них девчонки для Пуночки попросить смастерить куколку а-ля матрешка? Или это для ребят сложно?

Именно матрешку - без токарного станка крайне проблематично. Как минимум - надо иметь набор качественных стамесок.
Однако, Буратину сделать возможно, хотя без стального инструмента все равно повозиться придется. Тогда, кстати, быть автору сего творения папой Карло!

0

524

Кадфаэль написал(а):

Однако, Буратину сделать возможно

Лучше не рисковать. Вдруг это будет воспринято как магическое действие. Даже в начале XIX века у самодельных кукол в деревнях не делали лиц, потому что это воспринималось как колдовство.

+1

525

Сани Димка сделал не слишком большие – скрепил поперечинами четыре доски с загнутыми носами, что готовились для лыж – то есть сделал сплошной полоз шириной около полуметра. А сверху поставил невысокую большую корзину. Это не заняло бы много времени, если бы не скудость крепёжных возможностей – с применением шурупов работы на полчаса, а тут понадобилось несколько дней. Ещё пришлось вспомнить, что существует такое приспособление, как снегоступы – их сделали на всех четверых. Кроме солидного запаса еды, погрузили много строительных концов и двинулись в дорогу. К вечеру добрались до той самой землянки, которую готовили для парней, уходивших за солью – тут и заночевали возле печурки. Оставили дров и немного еды. То есть создали подобие промежуточной базы. На второй день прошли чуть меньше – остановились засветло, чтобы соорудить просторный шалаш и утеплить его еловыми лапами. Снова оставили провизии. Так и двигались, подготавливая себе обратный отход. До рудного ручья добрались только на восьмой день, потому что сутки просидели на одном месте из-за метели.
Обратно с тяжелыми санями шли намного медленнее, хотя протоптанная дорога не повсюду была переметена – снег продолжал сыпать, и метели случались. До «базы» добрались уже в потёмках и очень обрадовались заготовленным дровам и укрытию от ветра. Остальные дни были ничуть не легче но, кроме тяжелого физического труда, никаких других трудностей не было. За ночь, а они нынче длинные, все более-менее успевали отдохнуть. Руды привезли вчетверо или впятеро против того, что сумели дотащить в прошлый раз – если бы не глубокий снег, конечно, взяли бы больше, но упряжка в четыре человеческие силы и без того сделала всё, что смогла.
В следующую ходку Лида уже не вызывалась – поняла, что это ей не по силам. А Ленку Шеф просто не взял. В постомках он задействовал только парней. Вскоре заработала и вторая упряжка – еще одни сани были готовы, а домница делала одну пробную плавку за другой. Отчего такое упорство? Оттого, что немного железа Саня всё-таки выколотил из тех несчастных «корок». То есть – это действительно оказалась руда. Постепенно нашли нужную скорость дутья, приспособились поднимать поршни насосов верёвкой через рычаг и подобрали вес груза, который вдавливал их обратно в цилиндр. В деле выплавки железа оказалось немало тонкостей – их и постигали в январе, феврале и марте. Дело было трудоёмким, потому что из получавшихся пористых лепёшек приходилось выколачивать шлак, но появились вполне приличные кузнечные клещи, молот килограмма на четыре и даже наковальня. А уж потом и кое-какой инструмент начали выделывать. Неважнецкий поначалу, потому что металл получался мягкий, но Саня знал, что такое цементация и имел представление о закалке. Оставалось подбирать режимы и пробовать вариант за вариантом.

Отредактировано Сергей_Калашников (28-03-2015 07:04:49)

+8

526

Да, просто самодельная "болванка"с фигурой матрешки и с намеком на овал лица... могут ведь девочки на эту "матрешку" одежду из лоскутков цветных наклеить? Или  если у кого-то в сумке-портфеле оказались карандаши или краски для рисования? Взять и нарисовать одежду куколке... незатейливую, в стиле "ручки-ножки-огуречик"...

0

527

Думаю проще (менее затратно по усилиям) сплести куклу из лыка (сена, соломы, тростника и т.д.)
http://www.trozo.ru/wp-content/uploads/2009/10/28-433x450.jpg

0

528

Сергей_Калашников написал(а):

А как насчет "очкариков" и плоскостопых?

Прям и не знаю - к такому вопросу я не готовился.

Именно на плоскостопие, и было похоже то что творилось по дороге с Кыпом... Идешь себе, и вдруг в ногу как будто иголку загоняют :(
Я, по началу это запустил, так после работы до дяди чуть ли не ползком добирался :( Если спец-обуви нет, то надо ходить поменьше, и почаще "сгибать" ступню. Наступать там стопой на палку (примерно "шваберных" габаритов) или камушек...

0

529

Little написал(а):

Именно на плоскостопие, и было похоже то что творилось по дороге с Кыпом

А ведь мог бы получиться прекрасный сюжетный ход. Жаль, что Кып у нас такой старый - ведь плоскостопие возникает в молодые годы. Жаль упущенную возможность укрепить репутацию "доктора Пунцова".
Этот вариант я не закладывал в сюжет. Хотя... ребятам тут ещё долго жить. А бродячих групп диких в этом мире не одна.

0

530

Пост 529

Сергей_Калашников написал(а):

В самый кроткий день года провести астрономические наблюдения не удалось

а в буйный? короткий

Сергей_Калашников написал(а):

В кладовые тоже пока не опустели, а к ужину тридцать первого

лишнее

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта