Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 541 страница 550 из 985

541

Сергей_Калашников написал(а):

Туда шли с задержкой на сутки из-за пурги. Назад - семь, потому что не задерживались на постройку укрытий - двигались от одного подготовленного ночлега, до другого.

Опять же... Как "зимний ходок" задался вопросом каким маршрутом они шли. По "мамонтовой тропе"; "Напрямки"; или по льду реки. В тексте это не написано и создается впечатление хождения напрямик. Однако по льду можно ходить как по асфальтному шоссе. Снегоступов не надо. И санки по льду катят "со свистом". По лесу же идти это по рыхлому снегу по колено. И санки не "катить" а "тащить", а местами выдергивать из рыхлого снега на каждом шагу.
Мдя... Похоже автор заставляет ребяток "превозмогать". чтоб жизнь малиной не казалась.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Василиск написал(а):

А как на всё это металлургическое "шаманство" реагировал Кып? А то детишки построили большой глиняный тотем, кормят его углём, пополам с какими-то камушками, а он взамен даёт им невиданый материал для хороших инструментов.

Думаю предки были очень здравомыслящими разумными. Иначе не выжили бы. И Кып смотрит на действия ребяток очень здравомысляще. Другое дело что не понимает как это всё сопрягается.
Как хорощий столяр и плотник на программирование компьютера.

Отредактировано Scharkay (28-03-2015 11:28:28)

0

542

Василиск написал(а):

А как на всё это металлургическое "шаманство" реагировал Кып? А то детишки построили большой глиняный тотем, кормят его углём, пополам с какими-то камушками, а он взамен даёт им невиданый материал для хороших инструментов.

Кузнецы - они завсегда с нечистой силой знались. Один даже летал на черте... :)

Отредактировано Кадфаэль (28-03-2015 13:49:12)

+1

543

С мостков, к которым осенью причаливали лодки, Веник ловил рыбу через пробитую во льду прорубь. Клевало плохо. Вернее – никак. Вообще-то он не рыбак, но именно сегодня навалилась такая апатия, что разогнав всех на работы, взял удочку и отправился бездельничать.
В тихом месте под высоким берегом в лучах ласкового весеннего солнышка бурчание полуголодного желудка раздражало всё-таки меньше. Мысли путались, цепляясь то за одно, то за другое. Нельзя ему в таком состоянии показываться на глаза ребятам – вожак, всё-таки. Даже если пошутит кто, вроде: «Чапай думает», - ничего страшного. Урона авторитету это не нанесёт. Значит, и разброда не возникнет, что в их нынешнем положении страшнее всего – больше полугода ушло только на то, чтобы одноклассники из обычного стада превратились в сплочённую команду и перестали меряться пупками по любому поводу. Самым упорным понадобилось для этого пешкодралом преодолеть тысячу вёрст зимнего пути.
Хмыкнул про себя и отступил к краю – пришла Ленка с коромыслом, на котором висели два туеса литра по четыре.
- А почему не из родника берёшь, - спросил чисто автоматически, только по привычке вникать во всё, без разбору.
- Ослаб наш источник. Что набежало – Лариска всё вычерпала. Кып приволок на санках лосиную шкуру – праздник у неё.
- Ой! Надо бежать, отряжать команду за мясом, - спохватился Веник.
- Не дёргайся, пошли уже. Не маленькие, чай, в таких мелочах уж как-нибудь соображаем. Ты давай, о том, как дальше жить, думай.
Зачерпнув воды, девочка поставила берестяные ведерки так, чтобы подцепить коромыслом под верёвочные «дужки» и неосторожно толкнула парня, поворачиваясь. Тут же схватила, предотвращая падение ла лёд. Он тоже за неё схватился – получились обнимашки.
Вырываться Ленка не стала, даже прижалась теснее:
- Только ты про всякие глупости даже и не думай! – предупредила она громким шёпотом. – Но если как сестренку, без всяких стратегических планов, то можно. Пока никто не видит.
- А с сестрёнкой можно поговорить о девушках? Не о тебе конкретно, а вообще?
- Попробуй. Больше ведь не с кем. Не с пацанами же языки трепать, верно? – Глаза Ленки оказались на одном уровне с глазами Веника и смотрели они немножко с грустинкой.
- Боюсь я, как бы чего не вышло. Имею ввиду, ну… это самое… отчего бывают дети.
- Тут, о вождь, Великий и Ужасный, не с девочками нужно разбираться, а пацанов образумливать. Слышал же рассказ Пыха о том, как ещё на пути туда, за солью, древнее племя хоронило новорожденного. Говорит, что даже взрослые охотники плакали. И Кып плакал, когда слушал – он ведь понимает по-русски. Знаешь, они, хоть и дикие, но любят друг друга и очень переживают о каждой потере. И деток, если мать умерла родами, выкармливают другие женщины. То есть дикари – такие же люди, как и мы, только живут труднее. Галочка ещё расспросила, часто ли случаются, что матери и дети умирают. Кып объяснил, что часто. Поэтому ты за нас не переживай, мы же не без мозгов. Кто же захочет такого для себя?!
- А парни что?
- А что парни. Придурки. У них же одно на уме. Как раз те самые глупости.
- Странно, - озадачился Веник. – Ты не поверишь, Лен. Но у меня, кажется, тоже. Хотя, как это делается, я толком и не знаю.
- Не поверю, что ты порнушек не смотрел, - девочка глянула недоверчиво.
- Так там чего только показывали! И не поймёшь, где правильно делают, а где просто игра на камеру или вообще цирковые номера.
- Ну да, это ведь для взрослых снимали, а хоть ты, хоть другие пацаны, об этом почти ничего наверняка не знают. Может, Кыпа попросим объяснить, что к чему? Типа, как получаются дети? Уж он-то наверняка в этом разбирается.

***

Кып полностью оправдал возложенные на него надежды. Он быстро понял, чего от него хотят, сделал выразительный жест, протолкнув палец одной руки через свёрнутые колечком пальцы другой. Потом обрисовал вздувшийся живот и, наконец, представил, как качает на руках дитятю и кормит его титькой.
Даже Ленка покраснела, а Галочка закрыла лицо ладошками. Среди парней послышались неуверенные смешки. А Веник решил пока воздержаться от дальнейшего дискутирования затронутого вопроса – все уткнулись в тарелки. Благо, на этот раз мяса была полная пайка.
Любаша, правда, сделала попытку положить на тарелку добывшего лося охотника несколько лишних кусков, как бы в знак уважения к древним традициям, но не нашла понимания. Быг вернул лишнее, а потом обвел присутствующих взглядом и произнёс:
- Дисциплина – живу.
Затем, видимо, решив, что его недостаточно хорошо поняли, ткнул пальцем в Веника и добавил: - Бот Тан Ве Ник Дис Цып Ли На, а потом скопировал Вячика: - Я правильно говорю, Шеф?

+9

544

Сергей_Калашников написал(а):

Жаль, что Кып у нас такой старый - ведь плоскостопие возникает в молодые годы.

А насколько он старый? У меня "началось" после двадцати, и какое-то время "гордо игнорировалось".

0

545

Little написал(а):

А насколько он старый?

Под пятьдесят. Думаю, у него какая-то хроническая проблема - помочь ему не смогут и будут просто беречь старика. Ну, так я его распланировал.

0

546

Особую обувку ему изобразят, во-от!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

547

Сергей_Калашников написал(а):

Под пятьдесят.

Под пятьдесят  в те времена - это как сейчас под сотню. Продолжительность жизни порядка сорока лет.

Не радуют и открытия, сделанные на основе более поздних эпох. Данные о человеке, жившем в медном, бронзовом и железном веке, свидетельствуют, что средняя продолжительность жизни человека в мире не слишком отличалась длительностью от более ранних периодов. Радует только то, что останки людей, доживших до 60 и даже 70 лет, среди них уже не редкость. Отсюда, логичный вывод: похоже, что долгожительство связано напрямую с улучшениями условий человеческой жизни, а проще говоря, с отдалением от природы, если сравнивать, скажем, с каменным веком. Тем не менее, в среднем длительность жизни человека не превышала 30 лет.

Максимальная продолжительность жизни. Сколько жили наши предки

0

548

Кадфаэль написал(а):

Под пятьдесят  в те времена - это как сейчас под сотню. Продолжительность жизни порядка сорока лет.

Да. Поэтому немудрено, что Быг перестал выдерживать ритм бродячей жизни.
Надеюсь, в клане он ещё подзадержится - не станет торопится в лучший мир. Его знания для ребят просто бесценны.

0

549

Scharkay написал(а):

А ребята уже " большие" и "крутые" чтобы в игрушки играть. Гордость им не позволяет игрушки делать.

Опять же если у кого из ребят остались младшие братья и сестры - могут от ностальгии и сделать. Иногда в таком возрасте больше к мелким прилипаешь душой чем к родителям.

0

550

Поздняя зима или ранняя весна, то есть март и самое начало апреля, клан драл бересту и превращал уничтоженные при этом берёзы в дрова. Железные топоры для ребят, намахавшихся каменными рубилами, были просто чудом. И не так они были плохи – Саня подолгу томил их в печи в горшках, наполненных толчёным углем, потом грел до определённого цвета и макал в воду – проводил цементацию и закалку. Конечно, перерубать поперёк ствол крупного дерева научились не сразу, но с навыком у многих это стало получаться. А уж отсекать сучья и рубить их на отрезки нужной длины – с этим и девочки справлялись. Пока лежал снег – в санях свозили всё это к стоянке и укладывали в поленницы – правило «Дров много не бывает» выучили все.
Димка-лодочник обшивал берестой собранные за зиму каркасы, смолил их и… Венику пришлось заниматься изготовлением вёсел. То, что при помощи рубила было сущим мучением, превратилось в обычную работу. Все ждали ледохода.
А его не было. Постепенно таял снег, лёд истончался, всплывал, отрываясь от берегов, но не трещал, ломаясь, и никуда не двигался. Отдельные льдины, конечно, проплывали, увлекаемые усилившимся течением, но без заторов или заломов. Даже мостки у берега остались невредимыми – ничего им не сделалось. Вода поднялась постепенно, затопив противоположный низменный берег. Неглубоко – клочья прошлогодней травы торчали тут и там. В районе брода течение заметно усилилось. Часть мамонтовой тропы залило. Однако, памятная пирамидка осталась на месте. Под сенью деревьев ещё некоторое время лежал снег, подтаивая по краям - никаких бурных потоков, смывающих всё на своём пути, не наблюдалось.
Как только уровень воды в реке перестал повышаться, Шеф объявил навигацию открытой. И отправился на старой большой лодке к Рудному ручью. Кып и Вячик составили ему компанию. Предполагалось, что один из них пригонит обратно оставленный там с осени челнок.
Ручей нашли уверенно. Место, где выбраться из болота можно минуя трясину, отыскали без труда. Легко добрались до шалаша, поставленного во время зимних посещений, а вот припрятанной лодки там, где её оставили, не оказалось, хотя все приметы сошлись. Кому-то она понадобилась.
До руды докопались, изрядно перелопатив размокший грунт. Потом сделали попытку отмыть её водой – начало получаться. Тогда свернули из бересты подобие промывочного лотка – он мигом развалился. Сделали поменьше, причём, с длинной рукояткой, как у черпака. И помаленьку дело пошло – одним ковшиком подливали воду, второй покачивали, давая выплескиваться лёгкой фракции. Крупные куски вынимали руками, мелочь размера песка ссыпали со дна. Приладили рогульку, чтобы не держать весь вес на длинной палке – потихоньку и заполнили рудой приготовленные мешки.
Три из них даже пришлось оставить, а то получался перегруз. Только тронулись в обратный путь – навстречу бригада строителей на четырёх лодках – едут в Рудное оборудовать цивилизованное жильё. Кып остался с ними, зато в лодку вошли все мешки с рудой.
- Руда лучше, шлаку меньше, - одобрил Саня старания рудокопов. А потом подкатил к Галочке с просьбой обжечь промытую руду в своей печке, той, которая для керамики. Вдруг из неё еще что-то ненужное выпарится или выгорит.
Попробовали – результат оказался ещё лучше. Следующую партию после обжига ещё раз промыли по методу всё того же лотка. Надо сказать – с водой ушло совсем немного, но плавка дала ещё более обнадёживающий результат.
Тут же началась дискуссия о том, надо ли всю руду дробить до состояния песка, чтобы она лучше обжигалась и промывалась. Можно ли её после промывки-обжига-промывки слепить в комочки? Нужно ли добавлять для этого какое-то связующее или попытаться обойтись тем, что получится просто так?
Не станет ли это связующее причиной увеличения доли шлака? Или можно подобрать такое, от которого получится польза? Саня с нетерпением ждал следующей лодки с рудой и огорчённо поглядывал на тающую на глазах когда-то очень большую кучу угля.

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта