Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 621 страница 630 из 985

621

Глеб Букреев написал(а):

Лучше может быть нитропорох в тихую "свареный" на уроке химии,

Если пропитывать азоткой  промокашку, то можно и без серки обойтись.

Talrond написал(а):

высушенной утюгом обычной газетной бумаги?

Буржуи. Мы на крыше железного гаража сушили.

Talrond написал(а):

В горшке или кастрюле - не важно, а так да, пища приготовленная на печи имеет совершенно другой вкус чем приготовленная на газу или электричестве. Не знаю почему так.

Есть захотелось....

0

622

Я как вспомню описанный мною в "ДП" борщик в горшочке! М-м-м... А пусть Галочка  им потом настоящие керамические горшочки изобразит. А кто-нибудь из девочек нечаянно по весне выкопает из земли промерзшего предка бурачка...  то бишь свеклы...  и все примутся вспоминать, с чем и как их мамы борщ делали.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif

0

623

Lokki написал(а):

Человечество, я нас с вами, как биологический вид имею ввиду, проскочило через "игольное ушко" примерно в 16000 человек.

Вообще-то я приводил расчёты (не мои) из критерия "сохранить научный и технологический уровень".
При "проскакивании ушка" кто что сохранял, не подскажете?
А для "тупо выживания" - да, народу меньше надо. Но больше, чем есть...

0

624

Снимали плодородный слой на выбранном для дома месте. Били шурфы под столбы, трамбовали глину по периметру будущей постройки, чтобы не подтопило. Не торопились – ждали, когда подрастёт трава для самана. Косу и пробовали, и переделывали – не ковал Санька кос, и не знал, как в них что устроено. Веник потихоньку добивался того, чтобы девчата привыкали гонять лодки – не самой великой силы требовало это дело в их не самых быстрых водах. Уж на что Галочка мала и худосочна, и та справлялась с вёрткими челноками.
Хотя на консультацию в Рудное по поводу обжига кирпича для печки одну он её не отпустил – отправил с Кыпом. Старый охотник понятливо хмыкнул, когда выслушал инструкции о том, кто кого должен везти – не одного молодого охотника выучил, понимает, что к чему. Ну а женщины в эту эпоху пашут так, что и парню не пожелаешь. Подстраховал, одним словом. И лодка была лёгкая, шла хорошо, и ночлежные шалаши на берегу подготовлены – по здешним временам – туризм, а не поездка.
А потом Пых доложил – пора. И вот тут началось.
Косили, сушили, сметывали в копны прямо на площадке катамарана. Везли к глине, над которой тоже сняли слой плодородной почвы. Тут голыми ногами мяли-месили траву с неподатливой глиной, выдирая тяжёлые комья и втрамбовывая их в заранее подготовленные деревянные формы – короткие доски давненько приспособились колоть в лодочном сарае, а как что связать – это давно отработано.
То есть подготовились безупречно – нигде не споткнулись. Кроме как на неподатливости самого самана. Уж очень он был тяжек и всё время цеплялся травинами сам за себя. На этой работе – брать из замеса и укладывать в формы, задействовать можно было только парней – не девочкам же жилы рвать!
А этих парней всего двенадцать рыл. И для переноски одной набитой формы к месту сушки их надо ставить двоих. Что же до вырывания из замеса комков самана и трамбования… работа очень тяжёлая.  Буквально каждого из мальчишек приходилось держать на учёте и про себя не забывать. Кып тоже пахал, через день сбегая на охоту. Ленка, Петя и Вячик отлучались по графику – рыбы и мясо требовалось много. Добыча руды и плавки прекратились – из Рудного всех отозвали. Потому что ещё и столбы пришла пора ставить, и балки крепить, и кровлю вязать – пока не залило дождями котлован, пока погода позволяет, мешкать некогда.
Рядочки сохнущих саманных кирпичей ждали укладки в стены, но прибавлялось этого добра медленно – может, слова нужного не знали, может, не доросли ещё до полной силы? После ужина все падали без задних ног и спали до традиционно поздней побудки. Шесть-семь часов тяжелого труда косили всех буквально под корень. Хотя, пайку Шеф велел увеличить. Но не публично – просто шепнул Любаше, чтобы кормила до отвала.

+10

625

Wild Cat написал(а):

Вообще-то я приводил расчёты (не мои) из критерия "сохранить научный и технологический уровень".

Дык, сколько там того уровня? пачка школьных учебников, хиленький жизненный опыт и кто чё помнит с просторов Интернета :(
Сохранить надо научный метод как метод, и не так уж дохрена знаний на твёрдых носителях.
Дальше - эволюция

Talrond написал(а):

Человек не так уж слаб. Слабы кисти и суставы рук.

А заодно колени и поясничный отдел позвоночника. имеющие большой, но конечный ресурс. любой вес больше 10-15% от массы тела этот ресурс начинает хорошо жрать

Отредактировано Котозавр (30-03-2015 20:26:43)

0

626

Сергей_Калашников написал(а):

Ленка, Петя и Вячик отлучались по графику – рыбы и мясо требовалось много.

мяса

+1

627

Сергей_Калашников написал(а):

И для переноски одной набитой формы к месту сушки их надо ставить двоих.

Э-э... А зачем эти формы надо куда-то таскать?
Никуда их не таскают. Их вообще таскать невозможно. Формы для саманных кирпичей это ящики без дна. После того как глина хоть немного схватилась и держит форму эти ящики просто снимают. Саман под солнышком досыхает "свободным". А в снятые формы заново глиной наполняют. Поэтому много этих ящиков и не нужно. Десяток - с головой. А таскают уже высохшие кирпичи.

+1

628

Эм-м... я тоже как-то этот момент не поняла. Думала, таскают как раз кирпичики. Но разве они такие тяжелые?   Думала их по несколько штук складывают на тележку и таскают...

Отредактировано Cherdak13 (30-03-2015 20:58:23)

0

629

Сергей_Калашников написал(а):

Не торопились – ждали, когда подрастёт трава для самана.

А вот это зря.
При описанной технологии этот "саман" прорастет. Используют прошлогоднее сено (по классике -солому), а не подвядшую траву, как описано.
В казачьих станицах в качестве наполнителя к глине для мазанок иногда использовали не сено, а лошадиный навоз, который по сути - "мелкорубленое сено". При тех же теплопроводных свойствах стена получалась более гладкой.

Сергей_Калашников написал(а):

Тут голыми ногами мяли-месили траву с неподатливой глиной, выдирая тяжёлые комья и втрамбовывая их в заранее подготовленные деревянные формы

Глина при замесе разводится водой до сметанообразного состояния и становится вполне "податливой.  Работа нудная, но не тяжелая. Просто "втаптывать траву в грязь". Обычно участвуют женщины и дети. Или водят по кругу лошадь.

0

630

Орлов Гай, Cherdak13, Def - с чего бы городским мальчишкам и девчонкам сразу применить оптимальную технологию?
"Фугуй, фугуй, сынок. Отец придёт, топориком подправит"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта