Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 661 страница 670 из 985

661

Формовку и обжиг кирпича за счёт сжигания торфа Галочка наладила ещё в начале мая в Рудном. Там даже печку сложили из него для прокаливания руды – по любому нужно было строить, поэтому сразу и сделали. А в самом доме печку так и не сложили – некогда было – отложили на осень. Теперь прикинули, что и для печей большого дома кирпич удобней обжигать там, а уже готовый возить на лодках – меньше возни с дровами. Да и со всем этим прекрасно справляются три девчонки – не нужно привлекать парней, столь необходимых на основной стройке.
Кровельный саман лепили плитками двадцать на двадцать сантиметров, толщиной десять, тоже ради того, чтобы с ним могли управляться девочки. Работу с крышей всячески форсировали, боясь непогоды. То есть завершили её задолго до того, как сложили стены. Два ската свели под тупым углом в сто двадцать градусов – плотные настилы из жердей, подпертые снизу многочисленными укосинами, стали покрывать саманом, начиная от одного конца по мере готовности и сразу защищать сверху корой. Так и двигались постепенно, накрывая каждый день около метра в длину – Веник боялся дождя, который мог испортить недоделанную работу.
Коры не хватало. Хотя драли её любую, какую только могли отодрать од деревьев более-менее приличными кусками. По коньку вообще положили шкуры из числа не самых удачно выделавшихся. Где-то приладили пластины, сшитые из бересты, где-то просмоленные плетёнки из лыка, защитив их от солнца связками тростника. Был участок под колотыми досками, был под керамическими пластинками. Вид у постройки оказался – просто загляденье – заплатка на заплатке. Но защитили всё. А потом уже принялись выкладывать наружные стены, сооружать двери, печи и прочее оборудование.
Вовремя управились, потому что, как по заказу, начались дожди – июль выдался гнилым. Часть сохнущего самана так и погибла бы от сырости, если бы его не успели (почти весь) перетаскать под ту самую крышу. А уж оттуда принялись укладывать в толстые стены.
- Слышь, Вень! А ведь я дурака свалял, - самокритично признался Пых. – Сорок два столба мы поставили напрасно. Все крайние – на этой стене балки запросто удержатся и без подпорок – смотри, монолит. Толщина-то больше полметра, и всего два с капелькой в высоту. Когда верх до уровня кровли доложили, окончания балок оказались подпёрты. Я проверял – нарочно один столб вынули с краю, и ничего даже не шелохнулось.
- И опыт, сын ошибок трудных... – продекламировала Светка.
- Сам-то столб обратно вкопали? – вопросил Шеф.
- Вкопали. Но он теперь капельку не достает до балки. Просто так стоит, потому что просел.
Все заулыбались. Сегодня, в последний день августа осточертевшая всем стройка, наконец-то, завершилась. Три с половиной месяца непрерывной пахоты закончились.

***

Отношения с "диким" племенем тоже сложились удачно. Мужики, конечно кряхтели поначалу, но ведь на них смотрели девочки! Видимо, это и привело к тому, что от дела они не лыняли. Работали нескоро, но всё время. Поселили их в той самой недостроенной бане, превратившейся в беседку. Крыша над головой, подобие стен, костёр – по летнему времени для лесных охотников эти условия оказались просто райскими. Кормёжка тоже подходящая. Против мытья рук они не возражали, за столом держались с достоинством.
Первое время, правда, заглядывали в лодочный сарай, проверяя, как продвигаются дела с лодкой для них, но этот интерес со временем угас – Димка исправно собирал каркас, попутно выделывая и колёса, и тележку, и множество деревянной утвари – реально отрывать от основной работы его или кузнеца не получалось. Так что в строительстве на ломовых операциях эти ребята задействовались редко.
А угасание интереса к приобретению лодки стало усиливаться после того, как Ленка привезла одну из их соплеменниц – женщину бойкую и влиятельную. Эта бабёнка мигом попыталась оттереть Любашу от готовки, не справилась со щами, сожгла в жарочном шкафу отбивные и была проучена волочением за волосы – Хыг привык питаться добротно.
После этого эта самая Эля подкатила к Лариске и потребовала "под Кобецкую", за что была отмыта, переодета и допущена спать в летнем доме. "Потому что не кусают", - объяснила она мужикам. Её вонючие шкуры были отполосканы в щёлоке, заняли место на коньке крыши, где и высохли, приняв раз и навсегда нужную форму. На всякий случай их просмолили. Вскоре "Под Кобецкую" потребовал Хыг.
Затем в лагерь были доставлены остальные четыре женщины "лесного племени", а Хыг дал Вячику в ухо и сказал, что по праву старшего он тут главный.

+7

662

О, тёрки за власть начались!)))

0

663

Сергей_Калашников написал(а):

Хотя драли её любую, какую только могли отодрать од деревьев более-менее приличными кусками.

от

+1

664

Кстати, "половой вопрос", по крайней мере, у парней, аборигенки должны решить с гарантией - у них есть слишком много "плюшек" и "блестяшек" выдурить которые у пубертантных пареньков в обмен на столь малую безделицу сами духи велели. А уж на что может пойти практичная женщина ради запавшей ей в душу вещи - не мне вам рассказывать. Тем более, что чистые, выросшие без привычных нативным племенам цинги и рахита, рослые, сытые и хорошо сложенные ребята явно выигрывают по "гламурности" у местных, изуродованных шрамами и кишащих паразитами охотников. Другой вопрос, что девчонкам от аборигенов тоже достанется "внимания", - замабтся расхлебывать.

Отредактировано Бьярни (31-03-2015 12:50:12)

+1

665

Вот, кстати типичный ирландский дом, реконструкция, находится на городецком поле (гульбище) https://vk.com/strelezkayagulba?z=photo1159436_360324208/wall-81937674_540

Отредактировано Глеб Букреев (31-03-2015 12:50:13)

+1

666

"Да и у других парней из верхней (кубы) губы волосики показываются."

0

667

Сергей_Калашников написал(а):

Работу с крышей всячески форсировали, боясь непогоды. То есть завершили её задолго до того, как сложили стены. Два ската свели под тупым углом в сто двадцать градусов – плотные настилы из жердей, подпертые снизу многочисленными укосинами, стали покрывать саманом, начиная от одного конца по мере готовности и сразу защищать сверху корой. Так и двигались постепенно, накрывая каждый день около метра в длину – Веник боялся дождя, который мог испортить недоделанную работу.

Зря боялся. Ничего дождь не испортит. Даст несколько дней выходных пока намоченное не просохнет. и всё.
Вообще спорное решение. Возводить крышу раньше стен.
С крышей из самана ни разу не сталкивался, но по опыту работы с глиной, думаю как раз там действительно для наполнителя лучше брать камыш. Или крупная солома. Или вообще не саман, а просто обмазка. Тут такой нюанс, мелкую солому, лошадиный навоз, даже бывает опилки используют для кирпичей. Или для внутренних работ. Раствор более однородный становится, поверхность ровнее, да и покрепче. Однако для наружных работ, где особая красота и долговечность (всё равно через год обмазку обновлять) не нужна, просто саманную стену обмазать, используют и крупную солому. Соломы вообще в растворе много. Готовый раствор выглядит не как смесь глины с соломой, а как солома извазюканная в мокрой грязи глине. Если солома крупная, поверхность получается более грубая, но высохшая глина намного легче и менее ломкая, не трескается (для крыши - важно ;)). Когда высохший раствор из мелкой соломы отдирать приходилось, глина просто рассыпалась, а если там была крупная солома - штукатурка отдиралась метровыми пластами. Обмазаные "камышовой" глиной скаты, даже без всякого дополнительного покрытия, думаю сезон выдержат. А через сезон описанную в тексте мозаику всё равно придётся переделывать. Уверен. Год худо-бедно выдержат (может быть), а потом 100% шкуры и деревяшки и сгниют, жерди поведёт, черепица разойдётся, саман потрескается и хорошо, если не обвалится. Если автор решил показать, исполнеие неудачной задумки, которое придётся переделывать, то нормально.  http://read.amahrov.ru/smile/hide-and-seek.gif

0

668

Сергей_Калашников написал(а):

Отношения с "диким" племенем тоже сложились удачно.

Сергей_Калашников написал(а):

Хыг дал Вячику в ухо и сказал, что по праву старшего он тут главный.

Да уж...
Понятно, что это не конец процедуры "складывания отношений", но на данный момент переход-то каков, а?
  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

669

Затем в лагерь были доставлены остальные четыре женщины "лесного племени", а Хыг дал Вячику в ухо и сказал, что по праву старшего он тут главный.
Веник скомандовал "взять" и, даже не ожидал такой организованности – Хыга спеленали Саня и Димка – самые крепкие из "старой гвардии". Остальных трёх мужчин из "диких" скрутили другие парни. Женщины завизжали, видя, как падают столы и лавки. Попытавшуюся выручить своего вождя Элю скрутили Виктория и Ленка – остальные как-то не стали ни на кого бросаться – подхватили детей и отбежали в сторону.
Вячик, не понимая, за что ему перепало, пылал праведным гневом. Схватил из кучи дров пару дрынов, он попросил отпустить Хыга, протянул ему одну из палок и велел защищаться. Поединок получился зрелищным – тренер по фехтованию показал класс. Несколько раз умудрился чувствительно ударить противника, потом выбил у него оружие, проскользнул под протянувшиеся для захвата руки и сочно хлестнул по заднице.
Смеялись над собственным вождём только свои, дикие – стальные сохраняли каменное выражение лиц и выжидательно посматривали на Шефа. А он медлил с приговором. Потом взял красного от злости и перенесённой обиды мужика под локоток и увел в сторонку, буркнув через плечо: - Личному составу продолжить приём пищи.
- Ты чего, Хыг, на самого маленького набросился? Подошел бы ко мне по-человечески – ты мне в ухо, я тебе в глаз. Поговорили бы, как Тын с Тыном.
- Шеф! Я не хочу уходить от вас, - вдруг совершенно невпопад ответил "дикарь". Но наши бабы просто сошли с ума – отказывают нам во внимании. Говорят, что это здесь запрещено. А когда моя Мэг улыбнулась этому недомерку Вячику. Как она мне раньше улыбалась... Когда ждала, что я её подомну. А сейчас все состригли волосы и не даются, потому что таких трогать нельзя.
Понятно, что Венику пришлось звать Ленку и делиться с ней этой новостью. Та вволю насмеялась, а потом пообещала урегулировать вопрос. И долго о чём то шепталась с "дикими" женщинами. Пришла пунцовая от смущения, ничего не рассказала, но спала тревожно, часто взбрыкивая.
По приказу Шефа о произошедшем больше не вспоминали. А "Под Кобецкую" пошли все – прижились люди, вот и весь сказ. Девять взрослых и шестеро детей – под крышей нового дома и для них хватит места.

***

- Лен! Ну как ты сумела снять напряжённость в таком вопросе? – допытывался Веник.
- Нельзя тебе про это знать, - ответила девушка. – И никому из наших нельзя, а то сразу такое начнётся! Это, словно снежный ком – толкни, и покатится. Дети же ещё – все сразу так захотят.
- И я захочу?
- А куда ты денешься?
- А ты?
- А я уже хочу. И боюсь. И вообще, лучше одна отмучаюсь, чем устраивать тут чёрт-те что.
Вскоре старую мыльню освободили от камышовой обвязки и обложили саманом. Им же утеплили потолок, не тронув крышу из коры – до настоящей бани руки снова не дошли. Под неплотным полом, через который вниз стекала вода, устроили сплошное покрытие из плитняка, связанного гашёной известью, и культурную водоотводную канаву.
Того факта, что в этот домик недавние дикие отлучаются парочками, Веник не приметил – спал в это время, как и большинство ребят.

***

Про Кыпа долго не было ни слуху, ни духу. Он ушел один на челноке ещё в середине мая и долго не подавал о себе весточки. Сказал, что отправляется на юг, и ждать его велел нескоро.
Появился уже в июле, привёз Пуночкину маму Бо Тун Нию и очень много соли.
- Там, далеко в горячей степи, есть река, - объяснил он. В неё впадают те речки, что текут вдоль тропы, которой ходят мамонты. Я просто нашел, как до неё добраться. Это длиннее, но быстрее, потому что на лодке почти не устаёшь. Аон и остальные идут по тропе – скоро должны появиться.
- Слушай, Кып! А что, сами мамонты обратно с севера мимо нас проходили? Как-то я ни припомню, было ли это? – спросила Ленка.
- Прошли они незадолго до снегопадов. Тыг-дыми-дымили, как тыгыдымский конь, - усмехнулся Толян. – Земля тряслась от их топота – сильно торопились.
Потом была встреча с бродяжьим племенем – оно появилось вскоре обменялись несколькими словами со старыми знакомцами, подарили пару железных ножей и десяток небольших туесков. Получили сушёных трав от простуды и от зубной боли, да и распрощались. Всех, кого помнили, увидели в числе живых – зима для вечных скитальцев завершилась без потерь.
Вскоре уехал и Кып. На этот раз он взял любимую Ленкину байдарку и сказал, что собирается на север.
Появился уже в октябре, привёз Пуночкину маму Бо Тун Нию и одну из девочек.
- Там, далеко в мокрой степи, есть река, - объяснил он. В неё впадают те речки, что текут вдоль тропы, которой ходят мамонты. Я просто нашел, как до неё добраться. Это длиннее, но быстрее, потому что на лодке почти не устаёшь. Аон и остальные идут по тропе – скоро должны появиться.
Племя "настоящих древних" действительно вскоре прибыло пешим ходом. Его вождь Аон навестил поселение, потолковал с Веником и получил сразу семь лодок – больше половины из тех, что были в наличии. Ещё им дали горшки – на лодках, чай, не побъют.
Ни Лёшки, ни Серого с ними не было.
- Ушли, - ответил Аон на вопрос о том, куда девались парни.

+7

670

Сергей_Калашников написал(а):

Смеялись над собственным вождём только свои, дикие – стальные сохраняли каменное выражение лиц

остальные

Сергей_Калашников написал(а):

Как-то я ни припомню, было ли это? – спросила Ленка.

не

Сергей_Калашников написал(а):

- Там, далеко в мокрой степи, есть река, - объяснил он. В неё впадают те речки, что текут вдоль тропы, которой ходят мамонты. Я просто нашел, как до неё добраться. Это длиннее, но быстрее, потому что на лодке почти не устаёшь. Аон и остальные идут по тропе – скоро должны появиться.

этот абзац повторен в тексте дважды...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта