Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 721 страница 730 из 985

721

Сергей_Калашников
Стоит осветить проблему с зубами. Ни что не стимулирует чистку зубов, как счёт от стоматолога. Но поскольку его нет да и с болеутоляющим проблемы, тут зубная боль станет мощнейшим стимулом. Разные варианты зубочисток, размочаленные веточки, возможно попытки сделать щётку из щетины кабанов, смолка для жевания, да и просто пальцем с древесным углём.

Отредактировано Dimitriy (04-04-2015 06:00:16)

0

722

Котозавр написал(а):

но эти азы были у нас на химии в 5-7 классе

Химия в школе с 8-го. О кислороде и горении азы были раньше. В физике и географии об испарении воды (выпаривание, круговорот воды в природе) и принципы паровой машины. Ещё о расширении тел при нагревании - монетка между гвоздиков.
Понятия о химических реакциях только на бытовом уровне и из фильмов/книг.
Только Сане повезло больше, чем другим, да ещё пацаны баловались со спичками.

Dimitriy, пока вопрос с зубами не затрагивал. Уж очень много аспектов из жизни приходится "решать" - просто руки до всего не доходят.

0

723

Сергей, урежьте осетра с дневными переходами - ну нереально на берестянках 50 верст в день проходить, если только вы не по горной реке с ровным бетонным желобом для слива воды смываетесь. Доводилось ходить на современных вполне байдарках по равнинным рекам. Норма для простых опытных туристов - 20-30 км в день ПО ТЕЧЕНИЮ. после 40 км отмаханых на веслах в течение пары дней - и кмс-сы по гребле лежат вповалку. Не забывайте еще и про необходимость делать бивуак и готовить еду каждый день - это еще хороший минус к времени на греблю.

Отредактировано Бьярни (04-04-2015 08:24:34)

0

724

Бьярни написал(а):

урежьте осетра с дневными переходами

Это нарочный "осётр" - задуман в качестве иллюстрации ошибок при подсчёте расстояний.
"Расчётчик" тоже подозревает в том, что ошибается.

Ну и для равнинных рек 4 км/ч я прекрасно помню. Только при сплаве по течению за световой день в мае 50 км.
Разница в скорости при движении относительно берега (вверх/вниз) =8 км/ч

0

725

Сергей_Калашников написал(а):

Dimitriy, пока вопрос с зубами не затрагивал. Уж очень много аспектов из жизни приходится "решать" - просто руки до всего не доходят.

Ну зубы такая вещь, могут и годами ждать, а могут прямо сейчас заболеть.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

726

Сергей_Калашников написал(а):

- В «Таинственном острове» Сайрус Смит очень много чего при помощи кислоты сделал. Взрывчатку точно помню, и вроде как ещё что-то очень полезное.

Мама!!!
Сам не разбираюсь, но форумчане говорили что рецепт взрычатки там "немножечко не тот" :(

0

727

Little написал(а):

Сам не разбираюсь, но форумчане говорили что рецепт взрычатки там "немножечко не тот" :(

Совсем не того. Что бы обезопасить юных читателей. САМ ещё писал.

0

728

Lokki написал(а):

форумчане говорили что рецепт взрывчатки там "немножечко не тот"

Венику это не известно. Тут главная зацепка - стремление сделать настоящую кислоту.

0

729

Сергей_Калашников написал(а):

Венику это не известно. Тут главная зацепка - стремление сделать настоящую кислоту.

Странно,  аннотации к тому и предисловии автора это было... Правда, предисловия я начал читать лет в 16... ;-)

0

730

- Итак, из результатов твоих экспериментов следуют вполне логичные выводы – при нагреве торфа или щепок в закрытом объёме из них что-то выделяется. Если оно жидкое, то стекает на дно. Если газообразное – уходит за счет давления от расширения при нагреве в любую щель.
Жидкое у нас это или смола, или дёготь – нужно дать ей вытечь из зоны нагрева, но так, чтобы не наружу через отверстие, а всё в том же объёме. Иначе через ту же дырку усвистит газ, как было с торфом в печи для смолы. Приделываем снизу сбоку трубку на конец которой насаживаем кувшинчик. Есть у тебя проверенный способ герметизации стыков? Имею в виду стыков керамики, да чтобы не боялся нагрева? – подумавший ночью Веник с самого утра набросился на Светку.
- Нет у меня никакой герметизации. Я даже не уверена, что сама керамика ничего не пропускает. Опять же крышка чайника – она же просто так лежит, камушком придавленная.
- Да-а-а… просто каменный век у нас какой-то, - улыбнулся Шеф. – Пойдём терзать Галочку.
Гака сразу ответила честно – чем больше в глину подмешано полевого шпата, тем пористость меньше, потому что он расплавляется и затекает в щелочки и трещинки. Но это не очень надёжно, потому что тушёнка даже в самых лучших горшках портится, как ни притирай крышку. То есть воздух потихоньку проходит сквозь стенки, но по отношению к жидкостям этого не заметно, ну и воздух, всё-таки, очень медленно проникает – недели, а то и месяцы.
Вопрос же с герметизацией при помощи термостойкой замазки она не знает, как решать – кроме всё той же притирки никакого способа уплотнения к ней в голову просто не приходит. Кстати, крышку чайника, ту, что служит для загрузки исследуемого вещества, тоже надо притирать. И ту, что на резервуаре, куда должны сливаться дёготь или смола – без подобного отверстия их оттуда, из герметизированного объёма просто не достать.
То есть просто тут не получается, но если две трубки со слегка коническими концами свести друг с другом соосно и надеть на них керамическую муфту, притерев её за счёт вращения, одновременно сдвигая концы трубок, то будет более-менее плотный стык. Да, очень хрупкий, но плотный.
Так «нарисовался» дёгтеуловитель, не выпускающий образовавшийся при нагреве исследуемого вещества пар или газ куда попало.
Дальше нужно было разбираться с этим самым газом. Вот вывели его через верхний носик - если пробулькать сквозь воду, как делала Светка, то в этой самой воде что-то остаётся, а что-то выходит наружу пузырьками. Как его уловить? Можно попробовать собрать в перевёрнутом стакане, заставив вытеснить вниз воду – что-то такое им даже показывали на каком-то уроке.
Есть и другой путь – прогнать через охлаждаемый змеевик, как у самогонного аппарата, и посмотреть, чего накапает. Каждый вариант придётся проверять отдельно. И… это же столько канители! Опять муфты. И как сделать змеевик?
Решение про змеевик нашлось при обсуждении проблемы за ужином – имелись в классе знатоки самогонных аппаратов. Один вариант – просто охлаждать водой длинную тонкую трубку был культурней, но очень непрост в исполнении. Второй – выпускать пар на дно кастрюли с водой и смотреть на то, что с него, с этого дна, накапает вниз.
Учитывая исключительно керамическое исполнение всех частей будущей исследовательской установки, Веник прорисовал, что и как сделать, озадачил Галочку и убыл в Рудное – нужно было привезти непрокалённой руды для опытов. Да и торф тоже требовался. О вопросах заготовки припасов на зиму он решил не особенно хлопотать – у Любаши всё схвачено. Капитальная коптильня со сложенными в штабеля дровами лиственных пород только ждёт, когда начнут подтаскивать гусей (копчёные утки как-то народу не понравились). Глиняные горшки ждут солений и квашений. Грибы уже собирают – солят грузди и сушат белые. В летнем доме от корзин просто дух захватывает от запаха вяленой рыбы – словом, пройденный материал отрабатывается и без его суеты. Клан вполне может прокормить несколько «бездельников», занимающихся научными изысканиями.
Тем более что Светкой он определённо доволен – наделала линеек, несколько весов с чашками, точно подобранные по весу каменные гири, образцовый литр – исследовательская база очень даже неплохо оснащена. И даже маленькая астрономическая площадка с угломерами и солнечными часами – и та оборудована. Не на пустом месте затеял он исследования. Да и собранный фактический материал говорит о том, что направление у её исследований вполне сложилось. Он просто в них немного поучаствует.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта