Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 731 страница 740 из 985

731

Сергей_Калашников написал(а):

Венику это не известно. Тут главная зацепка - стремление сделать настоящую кислоту.

Тогда алхимический полигон следует вынести  за пределы деревеньки. Во избежание.  http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif    http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif

0

732

Cherdak13 написал(а):

Тогда алхимический полигон следует вынести  за пределы деревеньки. Во избежание.

Пока в лодочный сарай его определили - то есть не в жилом доме. А там видно будет.

0

733

Сергей_Калашников написал(а):

Гака сразу ответила честно – чем больше в глину подмешано полевого шпата,

Галка...

+1

734

Сергей_Калашников
Стекло?

0

735

Точно - при наличии речного песочка, доменки, глиняных форм - почему бы и не изобразить хотя бы простенькое стекло... естественно, путем "научного втыка", как у автора водится!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  Если уж железо плавят-куют и Саня-кузнец имеет понятие о такой мудреной вещи, как шихта...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

736

Lokki, Cherdak13 - со стеклом совсем плохо - Галка знает, что его бодяжат из песка с содой. А сода - в соляных озёрах на юге Италии - им про это рассказывали.
Так что сначала нужно добраться до Италии.  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

737

Ну и для равнинных рек 4 км/ч я прекрасно помню. Только при сплаве по течению за световой день в мае 50 км.
Разница в скорости при движении относительно берега (вверх/вниз) =8 км/ч

На сферической байдарке в кубической реке посреди вакуума, оно, конечно, таки да, но вот на практике всё далеко не так однозначно: 8 лет опыта байдарочных походов по средним рекам нашей зоны (Ворскла, Оскол, Донец, Псёл, Орель,  - 1-3 похода в год на 3-4 дня) настоятельно твердят мне, что скорость движения байдарки на воде, если не работать веслами и нет встречного ветра, -  чуть ли не в половину медленнее скорости течения реки. Постоянная активная гребля (к слову, чем больше гребцов в лодке, тем быстрее она идёт, а у вас всё сплошь одноместные скорлупки) способствует, опять же, по моему личному опыту походов в наших местах, максимум поддержанию средней скорости сплава, равной средней скорости течения или чуть больше Вы же сами пишете - вдоль берегов течение меньше, так вот и у поверхности воды оно тоже меньше, а тут ещё и то поворот, то коряга, то перекат, который ещё обойти надо. Но это всё теория, а на практике же всё куда печальнее. Кроме всего прочего, связанного с течением и постоянным преодолением встречного ветра на безлесных участках (учитывая загибы русла, обычно 70% времени он зараза дует четко в морду, да ещё и волну нехило так поднимает на прямых отрезках пути), река, она если это не гигант типа Днепра или Волги, имеет не только "семь загибов на версту", но еще и нехило так завалена обычно корягами, стволами, между которыми приходится петлять, аки пьяный заяц, нередко гребя на излом весла не вперед, а назад, чтобы не напороться на торчащий из воды комель вековой коряги, русло часто дробится на кучу рукавов или стариц, как назло превращаясь в эдакий тростниковый туннель, из которых без современного жипиэса с гугл-мапсами не так-то просто найти выход - сколько раз нам приходилось на то же Орели возвращатьсяна - км назад, чтобы попасть в "правильный" рукав.  Основное русло даже при проходе 5-6 туристических маршрутов в неделю, часто зарастает и проосто забивается всяким плавучим мусором, особенно ближе к осени, образуя непроходимые заторы из плавучих водяных растений типа ряски, по которым иногда чуть ли не пешком ходить можно, прорубая себе путь топором. В легких случаях рулевой передней байдарки вылазит животом на деку и прорубает водоросли и ряску лопастью весла. Каждую весну, обычно перед началом навигации, только спадет разлив, по всем особо популярным маршрутам идут ребята-инструкторы из байдарочных клубов на моторных надувнушках и прорубают новые  проходы в нападавших за зиму и весну корягах, а у вас там к слову, бобра еще никто не повывел... Вы себе можете представить, во что способно превратить весьма приличную речку метров 60 шириной бобровое семейство за одну весну? - Линия Мажино и дедушка Маннергейм жалостно плачут в сторонке...
  В общем, учитывая описание лесостепи вокруг и переката с бродом, ваша речка ничуть не больше и ничуть не безлеснее нашего Донца. А посему за световой день ваши герои пройдут по нему (не самые крепкие подростки с пожилым мужиком-то) не больше 30 км. Это если грести от рассвета до заката с часовым перерывом на перекусить и оправиться, а если блуканут в камышовых плавнях на разливе перед выступившей в виде порожка каменной грядой, да пару раз ткнутся "не в ту дырку" то и неделю оттуда выбираться можно. И ещё нюанс - судя по вашему тексту, у ребят не берестяные скорлупки, кои от неосторожного толчка пальца протыкаются, а просто-таки дредноуты. почему нет ни одного описания "аварии" либо экстренного утопления груза после пропарывания "шкуры" о корягу? И вообще, хоть вы меня стреляйте, но в долгую и счастливую эксплуатацию слепленых руками школьников на соплях и еловой живице каноэ из коры, а-ля индейские поделки с Великих Озёр, да в нашей-то зоне небольших лесостепных речек, заполненных корягами и острым тростником мне верится куда меньше, чем в возможность тысячей обезьян за клавиатурой компа написать "Войну и Мир" или в существование Огненного Ока Саурона внутри звёзд над Кремлем. Долбленки-однодеревки с выжженой сердцевиной - вполне возможны в ваших условиях, дощаник-плоскодонка на нагелях или насад (тот же дощаник, но построенный путем наращивания бортов у обычной долбленки в нахлест досками) после получения ребятами хотя бы одного топора - еще более вероятно, но каноэ из бересты - только как пробный курьёз. с куда большим успехом ваши школьники могли из осоки или рогоза "папирусные" лодки-плотики навязать с помощью лиан - оно надежнее коры и куда меньше шанс затонуть вместе с грузом.

Отредактировано Бьярни (04-04-2015 13:31:33)

+1

738

Ну она дает! А поташ ей чем плох?
Аж до конца 19 века его делали по всей России из древесных остатков путем сжигания в золу, выщелачивания в чанах с водой(причем ее еще перед этим смачивали и давали постоять денек... только потом в чан ссыпали), щелок спускали  и выпаривали... Затем на сковородах продолжали поташ пропаривать до густой бурой массы... далее сливали ее помешивая в чугунный котел, "проваривая" до полной выпарки щелока.  Затем массу прокаливали до 6 часов (вид раскаленного песка)...  Остаток прокаливания белого цвета и будет технической содой...

0

739

Cherdak13 написал(а):

Ну она дает! А поташ ей чем плох?

Она не знает, что порошок выпаренный из щёлока - поташ.
И на кружке им рассказывали про соду. А поташ, наверно, не упоминали.

0

740

С такими мыслями Веник вытащил челнок на берег, где у мостков причала ждали отправки в Столичное небольшие, но тяжелые кожаные мешочки с железом – тем, что выколотили из выплавленных лепёшек. Прошёл с километр по тропинке со следами тачки, вышел на берег ручья, и остолбенел – деревянное колесо крутилось, погруженное нижней стороной в воду, а с него в деревянный жёлоб лилась вода – черпачки подхватывали её и выплескивали, когда, поднявшись, наклонялись.
Рядом трудилась Эля – женщина из местных. Подсыпала лопаткой руду, выбирала отмытые камушки, дробила их молотком и бросала обратно. Изредка встряхивала желоб ударами деревянной колотушки, совочком выбирала готовый продукт и перекладывала его на плотную рогожку. Спокойно, неторопливо. Можно сказать, вдумчиво.
Виктория подошла, ссыпала рыжий песок с предыдущей рогожки в ведёрко: - Привет, Шеф. Черт-те сколько тебя не видела. Где ты пропадал? Слушок ходил, в дальние края подался.
- Да, помотался. А у вас тут всё по-новому.
- Большой десант был – видишь, с какой поляны торф смахнули и в кучу свезли. Руды тоже целую гору наковыряли. Из грунта насыпали бугор, куда перенесли домницу. А обжиговую печку просто разобрали на камень – мы теперь руду калим на сковородках тонким слоем.
- Дом починили? А то ведь подмок он весной?
- Ага. Размокший саман выковыряли, и низ стен сложили из камня. Внутрь тоже натаскали глины и утрамбовали. Потолок, считай, на метр стал ниже, но на мозги не давит – даже ты до него не дотянешься.
Хыг подкатил тачку с брикетами торфа, подтянулась Ирка. Поговорили о том, о сём – в основном расспрашивали Шефа о поездке. А там и ужин тихим вечером под низким навесом.
С утра загрузили домницу и потихоньку качали воздух, сменяя друг друга. Витка иногда подсыпала в печь угольку или руды – без суеты трудились, делая хорошо знакомое дело. Промывали руду, помешивали её на глиняных сковородках, расставленных рядком на длинной низкой плите. Как стало понятно - теперь процесс подготовки сводился к дроблению, промывке и прокаливанию.
- Вторая промывка ничего не даёт, - согласилась Виктория. – И прокаливание заканчиваем, как только прекращается запах вроде как от серы, которая на спичках.
Нарочно подошёл, чтобы понюхать – точно, есть запашок. Получается, что в руде имеется сера, которая портит металл. И они её выжигают. Тогда у Светки эта самая сгоревшая сера и выходила через трубочку в стакан с водой. А, между прочим, одна из общеизвестных кислот так и называется – серной. Ещё он помнит соляную и азотную. Но тоже, только названия и то, что они считаются сильными.
Желание проверить догадку так захватило, что набрав побольше отмытой, но не прокалённой руды, Шеф помчался домой. Разумеется, новое оборудование не было готово, но старый «чайник» с носиками вверх и вниз всё ещё цел. Нижний выход в нём можно смело затыкать – ждать из камней дёгтя - глупо. А верхний носик с загибом вниз вполне удобен, чтобы подсунуть под него чашку с водой.
Грел-грел – всего чуть побулькало, и перестало. Подбавил жару – снова чуть-чуть побулькало. Ещё поддал – тот же результат. Похоже, вытесненный за счёт расширения при нагреве воздух вышел, и всё. Точно, он же внутрь ничего не впускает, то есть кислород к руде не проникает, и сера без него не сгорает.
Прямо на ходу вытащил затычку из нижнего носика. Вскоре стали появляться и отдельные бульки. Но очень вяло. Точно – нужно бы воздуха поддать. Ведь внутри не горючее, а минерал – оно-то не превратится в сплошную золу и не обуглится!
Притащил насос и принялся прилаживать его к нижнему носику. К очень горячему, между прочим, холодный выходной патрубок. Ну, никак это не получалось – даже схватиться невозможно, не говоря уже о том, чтобы применить мало-мальское усилие – хрупкая она, эта керамика. Не ровен час – отломает.
Просто приставил концы друг к другу с минимальным зазором, и принялся дуть струёй.
В чашке чуть заметно забулькало. То есть, что-то пошло. И когда прекращать процесс? Он ведь даже запаха толком не слышит! Ой, нет – пошли ароматы, причем даже похуже, чем в Рудном. Часа через три добавка вони прекратилась. То есть что? Всю серу выжег?
Аккуратненько достал чашку из-под носика, капнул на гашеную известь – хорошо шипит.
Попробовал серый порошок, выпаренный из щёлока – ещё лучше шипит.
Посмотрел на острие палочки, которой переносил каплю – похоже, темнеет. То есть, похоже на кислоту. Разумеется, серную.

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта