Верховые олени, это, конечно , хорошо, но не следует останавливаться на достигнутом. Даёшь верховых мамонтов!!!
Клан Мамонта
Сообщений 781 страница 790 из 985
Поделиться78208-04-2015 15:54:46
Даёшь верховых мамонтов!!!
А кормить кто будет (и чем)? Они ведь неспроста кочуют...
Поделиться78308-04-2015 15:59:47
Когда клан вернулся из вылазки на заготовку дров, выяснилось, что его численность возросла в полтора раза. Семь новых мужчин укладывали доставленные на санях дрова под навесы, женщины активно помогали со стряпнёй а куча детворы толклась под ногами – все были или в "дежурных" меховых хитонах, или в выделанных шкурахЮ намотанных на тело. Мила выспрашивала и записывала имена, а Шеф в спальне выяснял, кого куда подвинуть и как переложить с места на место, чтобы все поместились – часть "старослужащих" он определил в мастерскую – на тех семерых ребят, с которыми начинал ещё в убежище он полагался всецело – самые понятливые.
Ужинать пришлось в две смены – как ни крути, а пристроек к дому нужно этим летом делать не одну, а не меньше двух. Лучше – три. Завтра с утра для новичков строевая, а после того, как вскроются реки – обучение обращению с лодками. Зато прибавилось рабочих рук. Долго ли проживут в клане неудачливые оленеводы – трудно сказать. Они ведь этой нелёгкой для себя зимой не потеряли ни одного человека – то есть команда должна быть крепкая.
Первым же крупным мероприятием, на котором задействовали новичков, была доставка к реке деревянной лодки-четвёрки. Доски тяжелее бересты, да и каркас массивней – спускать такую махину по крутой лестнице Веник запретил – как бы кого не придавило! Несли на руках вдоль берега полкилометра к месту, где пологий спуск к воде. Да там и оставили, заранее подложив катки и накрыв сверху шкурами, чтобы не набиралась вода. Вот и ещё одна стройка наметилась – судостроительное помещение нужно возводить там, где оставили новую посудинку.
Потом проводили испытание двухколёсной тележки, в которую впрягли оленя. Сделана она была из расчёта, чтобы получилась как можно легче. Возница и пассажир располагались спинами друг к другу и сидели на щите, положенном прямо на ось. Бежал этот экипаж ходко, но оба седока выдержали недолго. Первым соскочил Кып, хватаясь за то место, которым сидел. Возница-Фух продержался чуть дольше. Но приговор его был точно такой – очень бьёт, больно.
Как подрессоривать экипаж – этого сразу и не сообразишь. А пока решили, что седоки могут и постоять, как в колесницах. Так и сделали, немного удлинив ось и поставив на неё площадку с плетеным стенками с трёх сторон. После нескольких "уточняющих" переделок система заработала.
- Я с Фухом поеду за пиритом, - сказал после этого Кып. – Видел такие блестящие камни. Стоять мне не больно, когда олень бежит.
Поделиться78408-04-2015 16:13:15
со стряпнёйзпт а куча детворы толклась под ногами – все были или в "дежурных" меховых хитонах, или в выделанных шкурахЮ намотанных на тело.
запятая вместо Ю
удлинив ось и поставив на неё площадку с плетеным стенками с трёх сторон
плетеными
Поделиться78508-04-2015 16:21:52
Как подрессоривать экипаж – этого сразу и не сообразишь. А пока решили, что седоки могут и постоять, как в колесницах.
На кожаных ремнях подвесить. До появления рессор так делали римляне, скандинавы (остальные не знаю).
Поделиться78608-04-2015 16:44:30
- Я с Фухом поеду за пиритом
Когда будут химичить с пиритами - посредством воздействия на пириты кислоты, вонять будет тухлыми яйцами так, что глаза резать будет. Но, если газ поджечь, а горит он на воздухе очень плохо, то коптит он жёлтым налётом - серой . А сера не только один из элементов дымаря, но и хороший дезинфектор.
Поделиться78708-04-2015 17:47:32
Sneg: Уважаемый Автор! Вы писали, что Веника начали бояться, когда он роды принял у Луны. Почему этот поступок вызвал страх, а не уважение?
Сергей_Калашников: Колдунство, однако - виданное ли дело, засунуть руку в живого человека!
Возвращаясь к моменту с родами. Я никак не акушер, но кажется там не все просто в случае, когда ребенок идет вперед ногами. Если не ошибаюсь, в последний момент как-то по особому надо пригибать и придерживать голову. Иначе, вытягивая новорожденного за ноги, можно сломать шею. Я это к тому, что Веник ведь тоже совсем не акушер. В общем по эпизоду с родами интересно было бы узнать мнение форумных медиков...
Поделиться78808-04-2015 18:09:54
Для подрессоривания можно сделать маятниковую торсионную подвеску. Пирмерно так, как на баллистах плечи сделаны были, только тут их напрвить в низ и к концам прикрепит ось. Ну и какой-нибудь ограничитель, чтобы пустой возок не перевернуло. И тормоза ножные, как на повозках американских переселенцев.
Поделиться78908-04-2015 18:12:43
Глеб Букреев
ИМХО - арба будет доступнее.
Поделиться79008-04-2015 18:37:02
Прочитал, сколько смог.
Ужаснулся, упал под стол...
Комментировать не могу - от слова совсем.