В общем по эпизоду с родами интересно было бы узнать мнение форумных медиков...
Ждал бурных комментариев. Не дождался. Продолжаю ждать...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта
В общем по эпизоду с родами интересно было бы узнать мнение форумных медиков...
Ждал бурных комментариев. Не дождался. Продолжаю ждать...
Дядя Саша
Чо? В заповедник? Всё равно допишу.
Весна выдалась затяжная. То приходило тепло, то опять холодало. Дичь так и не появлялась, если не считать изредка мелькавших поодаль зайцев – неудачливые оленеводы при таком раскладе наверняка голодали бы. Впрочем, и в клане пайки немного урезали – по расчёту времени до мая месяца при таком количестве едоков продуктов оставалось в обрез. Не впроголодь, но и без излишеств. А Кып с Фухом уехали. Вернулись они через три дня вечером с двумя мешками пирита:
- Хорошо олень бежит. Быстро, - радовался старый охотник. – Давай свою карту, Шеф. Буду пометку ставить.
Развернули шкуру, на которой помечали всё, что обнаруживали вокруг.
- Сюда пусть ещё одну карту пришьют, - показал Кып на северный обрез. Там западней тропы холмы, пока хорошо помню, укажу. А с востока озеро, которым мы проходим на север.
Этой зимой руки дошли и до составления карты. На ней не всегда всё «билось», но ориентиры на основных маршрутах прочитать было можно.
- Шеф! Мы выгнали из берёзовых дров уксус, - с гордым видом доложила Светка. – То есть после охлаждения в трубке того газа, что уходит в верхний носик, накапало довольно много пахучей жидкости. Когда она постояла в открытой чашке в тёплом месте, остался только уксус, причем довольно крепкий.
- А то, что улетучилось?
- Пока не знаем – по запаху похоже на ацетон и ещё что-то мерзкое. Но пока достаточно и уксуса. С ним из известкового мыла получается вполне нормальный стеарин.
- А что набежало вниз?
- Жижа с запахом уксуса, но с виду похожая на дёготь. И вообще, пусть Саня сделает, наконец, трубку для самогонного аппарата – с конденсацией на днище горшка с водой заниматься разделением на фракции просто мучение.
- Денис, ты на своей стеклодувне тоже вникни в проблему, - распорядился Шеф. Трубки-то уже делаешь, вот и тут смекалку прояви, чтобы не нюхать вонь горящего жира. Саня! Посодействуй девочкам. Мила! Что там у нас со списком задач для кузницы.
- Паровой котёл в застое – остальное сделано. Железа в наличии восемьдесят килограммов в плоских поковках и десять полосового, грубо прокатанного. Окалины собрано двенадцать килограмм.
- Зачем окалина? – взгляд в сторону Сани.
- Возвращаю в Рудное на переплавку. То есть на выплавку. Она ведь из железа, эта окалина.
Тем временем на другом конце стола Кып рассказывал Кэну – вождю недавно влившегося племени:
- Такой разговор называется раздачей слонов. Люди клана так называют мамонтов. После такой раздачи все знают, что делать и начинают выпрыгивать из шкуры, чтобы исполнить волю пославшего их Веника.
- Трудно выпрыгнуть из собственной шкуры, - мудро высказался Кэн. Типа – я всё сказал. И полуприкрыл глаза.
- Да ты просто фишку ещё не просёк, чувырла! – воскликнул (вполголоса) Кып.
- Что такое Фишка?
- Э-э-э… Куда идти.
- Что такое Усёк?
- Понял, что нужно делать, чтобы племя твоё не голодало.
- Что такое Чувырла?
- Обращение к мудрому, которому нужно время на размышления.
- А кто Ле На?
- Ве Ник говорит, что… я не знаю таких слов на нашем языке. Поэтому… она разбирается в том, до чего у него не хватает… говорит, что не может догнать.
- А Лю Ба?
- Просто, её нужно слушаться. Кэн! Мы с тобой сейчас сидим у мужского костра. И не удивляйся, что тут не только охотники. Тут есть и… женщины-охотники. И охотники на зверя, о котором мы никогда не слышали.
- Каком звере?
- Один называется «Химия» - его уважают и боятся все. На него охотится та, вредная, которую зовут Све-Та. На другого, с длинным названием «Фи-Зи-Ка», охотятся многие. Это тоже уважаемое занятие. Не буду тебе больше рассказывать. Смотри сам – всё видно. Они готовы делиться знаниями. Дочь моего сына, - кивнул в сторону Пуночки, - Уже Ша Ман.
- Женщина не может быть Ша Ман.
- В другом месте. Даже я делаюсь Ша Ман. Пойдём, покажу тебе два Великих колдунства, которыми уже овладел. Ком Пас и Кар Та. И научу тебя.
Отредактировано Сергей_Калашников (08-04-2015 18:51:02)
Прочитал, сколько смог.
Ужаснулся, упал под стол...
Комментировать не могу - от слова совсем.
Это если относится серьезно. А если воспринимать, как приключенческую книгу для подростков, то вполне нормально. Вон, взять для примера того же Жуль Верна. Писал же много чего такого, что ни в какие ворота. И ничего. Нормально. Я уж не говорю про книгу "Тайна двух океанов" Адамова. Бред же полнейший. А мне в детстве нравилось.
Тут автор показывает схему нормальной жизни подростков в альтернативе сегодняшним навязанным ценностям в плане "у кого какой айфон и кто с кем трахается". Тут показано, что в экстремальной ситуации можно выжить только вместе, помогая друг другу. Показана ценность знаний, которые в голове, а не в "вики".
Если современных героев заменить на пионеров и убрать тему про взаимоотношения полов, то получится нормальная советская книга для подростков.
Так же хотелось бы отметить отсутствие кровищи и чернухи, очень характерной для творчества многих современных писателей. В большинстве книг основной лейтмотив - убей и прибери к рукам чужое добро. Ради приличия ГГ убивает злодеев и тех, кто "сам первый начал". Но суть та же. Зачем строить замок, когда можно захватить замок злодея-барона и его слуг сделать своими слугами. Тут этого нет. Ребята все делают своими руками. Они помогают аборигенам, учат их и учатся у них сами.
Коллеги, это не пособие по выживанию в каменном веке. Точно так же, как книги Дяди Саши не пособие для диверсанта. Это книга прежде всего о том, какие модели поведения хорошие, а какие нет. Веник сплотил ребят вокруг себя и у них все хорошо. Лешка устроил диктат и разделение на "своих и чужих" и у него все плохо. Два парня решили жить сами по себе, вне коллектива, и в итоге один сразу погиб. В конце концов, даже те, кто ушел,вернулись и вписались в коллектив, задвинув свое эго подальше. В результате от этого выиграли все.
Ну, а уважаемому автору, чтобы не было подобных вопросов, лучше все-таки в начале в виде аннотации написать про что книга и зачем она пишется. Так и читателю понятнее и вопросов меньше будет. А тож заклепкометристы задолбают.
автору, чтобы не было подобных вопросов, лучше все-таки в начале в виде аннотации написать про что книга и зачем она пишется
Так у меня одни только производственные романы. Не могу же я этим определением всех испугать - даже гениального Хейли не все выносят.
Так у меня одни только производственные романы. Не могу же я этим определением всех испугать - даже гениального Хейли не все выносят.
Производственные романы любят не все, а вот робинзонады - почти все. Почему-то.
А тож заклепкометристы задолбают.
А я и читаю именно как сказку. Мальчиши-Кибальчиши на Таинственном острове. А заклёпки в этой сказке к любому эпизоды легко найти.
Бежал этот экипаж ходко, но оба седока выдержали недолго. Первым соскочил Кып, хватаясь за то место, которым сидел. Возница-Фух продержался чуть дольше. Но приговор его был точно такой – очень бьёт, больно.
Ну не так уж сильно трясёт в безресорной повозке. Доводилось. Была у нас площадка для перевозки сена. Кроме отсутствия рессор полностью железные колёса от старой сеялки. Мягкость хода была... Жёстко конечно, особенно рысью и по целине, но охапка сена и я даже спать там на ходу умудрялся. А если разогнять повозку до такой скорости, что задница не выдерживает, то эта повозка очень быстро просто развалится. Я уж не говорю о прочих "мелочах". С лошадьми мне доводилось, но обучать оленя, не знаю получилось бы. Да просто упряжь сшить это совсем не легко. Я вот довльно хорошо представляю, как и чего, где сшивать, для чего и почему, но сам бы боле-менее приемлимую упряжь сделал бы далеко не с первой попытки. Я уж молчу про индустриальные достижения
Я больше чем полжизни прожил в селе и руки вроде не из ж... растут, на машиностроительном заводе поработать довелось... но получается кучка городских подростков, поколение пепси, знает и умеет больше чем я.
Сказка. Как всякая сказка добрая, с моралью, без чернухи, но сказка.
Ну не так уж сильно трясёт в безресорной повозке. Доводилось.
А если под .... пятую точку опоры подушку подложить, то она терпит тряску гораздо дольше. Даже с непривычки.
А заклёпки в этой сказке к любому эпизоды легко найти.
Доказательства в студию.
Ну не так уж сильно трясёт в безрессорной повозке
На олене ездили? По ни разу не езженой дороге?
кучка городских подростков, поколение пепси, знает и умеет больше чем я
Вы тоже три года жили в мире без магазинов? От Ваших действий зависело столь многое для решения вопроса "жить или не жить". Или герои для вас шахматные фигуры с заранее заданными ходами? А развитие? Его что ли нет?
Вы тоже три года жили в мире без магазинов?
А если воспринимать, как приключенческую книгу для подростков, то вполне нормально. Вон, взять для примера того же Жуль Верна. Писал же много чего такого, что ни в какие ворота. И ничего. Нормально. Я уж не говорю про книгу "Тайна двух океанов" Адамова. Бред же полнейший
Не получается у меня воспринимать данный текст, как сказку. Даже, как сказку. Потому что даже в добрых сказках персонажи обладают собственным характером и их реакции, даже на чудеса, хоть сколько-нибудь правдоподобны. Я с уважением отношусь к Автору, но давайте будем честны - нет в данной сказке персонажей и тем более, героев. Просто несколько картонно прописаных кукол. Без индивидуальных черт характера. Без прописанной внешности. Без эмоций.
Вдумайтесь - тридцать (!!!) человек вдруг попадают из класса в неведомо куда. Ни одной истерики. Ни одного взвизга "Мамочка, что я буду делать??!" Ни тоски по родителям! Огляделись, подтянули штаны, пошли прогрессорствовать... Это не дети, это биороботы. Книга не про детей и не для детей. Дети очень четко чувствуют неестественность в поведении, тем более - своих сверстников. А тут она лезет изо всех щелей.
Тут автор показывает схему нормальной жизни подростков в альтернативе сегодняшним навязанным ценностям в плане "у кого какой айфон и кто с кем трахается".
Нет нормальной жизни подростков. Нет от слова "совсем". Детей нет. А всё, что с ними происходит, творится по схеме "Так надо автору". Придуманные неживые персонажи в насквозь выдуманном неживом, стерилизованном мире. Мальчишки ведь даже ни разу не подрались!
Так же хотелось бы отметить отсутствие кровищи и чернухи, очень характерной для творчества многих современных писателей.
В картонных персонажах ни крови, ни похоти, ни иных чувств быть не может по определению. Только бумага. Правда и чувств читателей они не затрагивают. Прочесть один раз и забыть. И все бы было так, если бы не одно НО: простите, но в данной книге писано, как НЕ надо поступать, оказавшись без родителей в условиях дикой природы. Но написано так, что читатель может поверить, что так поступать надо. Нет тут просветительства Жюля Верна, Адамова или Дарелла. Если бы там было хоть немного от пособия по выживангия - был бы толк. А пока - это инструкция для жертв ЕГЭ, как оказавшись одним на природе. отправиться в мир иной максимально мучительным способом.
Мир ведь неестественен и стерилизован. Чтобы детки не дай бог пальчик не порезали и не были съедены. Крупные хищники, кошачьи и псовые, а так же крупные, но очень злые травоядные, вроде лося или туров - где они? Ангина, вывихнутые пальцы, натертые ноги, солнечные ожоги, растяжения связок - нет ведь ничего! Не показано ни единой ситуации, которая должна была случиться с живыми детишками. Образовательная ценность стремиться к нулю. Условный мир с условными персонажами. И простите, не приведи Бог, если реальные дети начнут вести себя, как герои этой книги. Например, показано в тексте приручение шакаленка... Очень романтичное приручение няшного зверька. Про то, что в условиях дикой природы, дикое животное кусается и царапается, и служит рассадником паразитов и болезней и поэтому к нему лучше не приближаться, а следует отогнать, не написано ничего! Что будет, если детки, начитавшись подобных сочинений, подумают даже дикого песика приручить - мне например, подумать страшно. Наверное, очередь в "травме" из нескольких детей с кусаными ранами
Веник сплотил ребят вокруг себя и у них все хорошо. Лешка устроил диктат и разделение на "своих и чужих" и у него все плохо.
Класс разделился на две группы, хотя если бы там были живые дети, то они бы устроили истерику, а потом пацаны бы начали лупить друг друга, выясняя, кто из них главнее. Победитель с частью девочек остался бы на поляне прибытия, а проигравшие пацаны - разбрелись по окрестностям. А ночью их бы загрызли. И нескольких часовых из группы победителя - тоже. Представляете, что будет утром, когда девчонки найдут тела? Веник психотерапевт и Рэмбо? У него в группе ни одной истерики и ни одного трупа утром второго дня? А потом дети с голодухи, бо съедобных растений не знают, начнут жрать все подряд, и нарвутся на волчью ягоду. Предположим невероятное, что большая часть выжила хотя бы в течение месяца. Постоянный голод, поносы, все на себе расчесали, куда дотянулись. Шмотки начинают расползаться прямо на теле, китайские кроссовки развалились на третий день. На четвертый день у всех ноги сбиты в кровь. В дальнейшем кишечные инфекции, простуды, пневмонии. Половина девушек в конце первого месяца (кто доживет), от спанья на сырой земле заработает себе цистит и хронику по женской части, так что никаких родов не предвидится. На парней тоже подействует. При самых выгодных раскладах, к весне, даже если они будут помогать друг другу, а не передерутся насмерть, останется один главный несколько девчонок, беременных, поскольку природу не обманешь и пять-шесть одичалых мальчишек-охотников. Большего числа охотой и собирательством просто не прокормить. Природу не обманешь. Это если в гости не заглянут первобытные охотники, сильнее и тяжелее, и куда опытнее пришельцев в обращении с первобытным оружием и охоте. И всё, тупик. Никакого прогрессорства "попаданцам" не остается, только выживание. Они даже описанный автором лук, если и сделали, то пригодный только для охоты на мелкую дичь. Лук на крупную дичь им не сделать, не собрать и не освоить в массовом порядке. Пока освоят, научатся попадать, с голоду помрут, на корешках и траве. Среди ребят мог быть одаренный парень, освоивший лук быстро, спустя несколько дней, но опять же, в тексте его нет. Просто сделали луки и тут же освоили. Точно так же с ножами. Скучно...
Конечно, если писать такоея, то будет и "чернуха" но будет показано именно выживание в настоящем мире и поступки детей, благородные и плохие, будут более выпуклыми, персонажи хоть немного запомнятся. как мне запомнились герои "Повелителя мух", прочитанного в одном из номеров "Вокруг света". А здесь и поучительности на самом деле нет. Даже той, которая бывает в сказках. Ну не цепляют персонажи, совершенно. Это именно что производственный роман, про биороботов в первобытном мире. Видимо, просто таков стиль автора. Ругать не стану, но и писать, что данный роман в чем-то поучителен, не могу. Именно потому, что рассказывает о том, как поступать не надо, а Автор действиями персонажей вводит читателей в заблуждение.
Естественно, всё написанное - только мое частное мнение.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта