Вам надо весь свой роман как бы "разбавить" чувствами подростков, реакциями их на те или иные события.
Не умею.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта
Вам надо весь свой роман как бы "разбавить" чувствами подростков, реакциями их на те или иные события.
Не умею.
С находкой пирита планирование летних задач упростилось – посылать экспедиции нужно на север за жиром для стеарина и на юг за солью и балыками. Хотя балыки, как и икра – чистое баловство, если прикинуть, насколько они оказались важными для пропитания. Так что – соль – главное. И нужно её много, потому что Пуночка добавляет в смеси для стекла тот самый порошок, что получается из неё после капания серной кислотой. А это очень важно.
Окна нужны, лабораторная посуда… важно, и всё тут. А серную кислоту из того же пирита уже получают значительно больше, чем из руды. Поэтому нафиг икру, нафиг балыки – все силы на стройку и доставку жира с севера. Стоп! Травы, что собрала Мэг! То есть – соль и травы. Всё. Значит, нужно посылать на юг не лёгкие байдарки, доставляющие от силы по шестьдесят килограммов груза, а одну из больших лодок? Но большую лодку намного тяжелее гнать против течения – её труднее прижимать к берегу, где слабое течение. Да и скорость по стоячей воде у неё меньше– то есть она будет расходовать на той же дистанции намного больше энергии гребцов, если поднимается вверх по реке. В предельном случае, может просто не выгрести. То есть… вот же незадача! Нужно хорошенько просчитать. Хотя, можно послать и эскадру байдарок, и крупный челнок на полтонны груза, а потом сравнить. Но на это потребуется снова куча мужчин, которые до зарезу нужны на стройке.
- О чём опять кручинишься, Шеф? – Саня подошёл и присел рядом.
Рассказал ему о своих сомнениях.
- Так Ленка не зря торопит нас с паровой машиной. Движение вверх по течению на вёслах – большая трата сил. И тот же огород копать без плуга мы скоро захекаемся – Надюшка уже на четверть гектара замахнулась. А что будет дальше? Оленей запряжёшь в соху?
- А почему ты с котлом медлишь? Что там у тебя за проблема?
- Железо у нас слишком мягкое. Цементация помогает только самому верхнему слою. То есть котёл-то как-то склепать можно, но за его прочность я не поручусь – рвануть может непредсказуемо в любом месте. Если это произойдёт на лодке, где тесно – скольких ребят ошпарит или поранит? А у нас, если даже позабыть о милосердии, каждый человек на счету.
- А чугун? Ты же немного выплавлял? Из него не выйдет?
- Чугун? Тот, что получился после прожарки пережжённого пирита с углем? Вообще-то его можно расплавить и даже сделать отливку приличного размера. Но я боюсь его хрупкости – это же, случись что, осколочная граната. Как и керамический котёл. То есть, ещё хуже, чем железный, который прорвёт на небольшом участке, и только паром может обдать.
- Тогда, давай разбираться с железом. Оно, когда просто из выплавленных лепёшек проковано – однородное? – Начал выходить из себя Веник.
- Нет. Это чувствуется, когда с ним работаешь. Вот в чём-то небольшом, в ноже, даже в топоре, когда его очень хорошо прокуёшь – тогда более-менее.
- А прокатанное. То, что в полотнах наших пил? – продолжил уточнять Шеф.
- Тоже, более-менее. Но оно ведь тонковато для котла – там полтора миллиметра остаётся. Такой лист и цементируется хорошо – углерод в него проникает по большой поверхности…. Ты на что намекаешь? – Саня посмотрел на товарища остановившимся взглядом.
- А я тут причём? – пожал плечами Веник. – Ты ведь уже и сам всё смекнул.
- Ну да. Положу четыре хорошо разогретых листа друг на друга и прокатаю, чтобы сварились миллиметров до пяти. Только подручных нужно много, и чтобы все работали слаженно.
- Прорепетируем на чем-нибудь вроде бересты или… они прогибаться сильно будут от собственного веса?
- Перед валками столик есть – там расправятся, - как будто уже про себя размышлял Саня. - Хотя, если повернуть их к горну…. Да, тогда вообще без проблем получится. А ты чего на меня вылупился? – рявкнул он на Шефа. А ну иди, считай размеры. И учти – ширина листа у меня по максимуму будет тридцать четыре сантиметра. Да по сантиметру уйдёт на клёпаный шов, но это только с одной стороны.
Да и я мог бы подсказать как создавать лагерь из подручных материалов так, чтобы в нем не страшно было жить.
И кто не позволил этого сделать?
Начали ведь про отбитую попу. Так отбивает - на знание этого моего опыта достаточно.
А то заехали мы куда-то далеко от первоначального "зацепа". Горячимся.
Возница и пассажир располагались спинами друг к другу и сидели на щите, положенном прямо на ось. Бежал этот экипаж ходко, но оба седока выдержали недолго. Первым соскочил Кып, хватаясь за то место, которым сидел. Возница-Фух продержался чуть дольше.
Вопрос остаётся на сколько километров её испытывали. Через какое растояние не выдержал Кып и насколько километров дольше продержался Фух.
Конкретно, про этот эпизод я и не отрицал, что жёстко, я написал
Ну не так уж сильно трясёт в безресорной повозке.
Если возвратится к упряжи, и вообще реалистичности, на 100% уверен, что при попытке дилетантов запрячь, в самодельную упряжь, хоть необученную лошадь, хоть оленя (хотя по рогатым и не спец, но не думаю, что и для их обучения знаний специальных не нужно) животное просто вылезет их этой упряжи, хорошо если тачанку не разнесёт, вместе с возницами, если эти возницы такие идиоты, что сразу в повозку залезут. Неделю промучатся, может и начнёт что-то получатся. И тут же обнаружится, что используемый хомут конкретно натёр оленю шею и для использования не годится, надо переделывать.
И все эти трудности для дилетантов выплывают при такой "мелочи" как упряжка. Я уж молчу сколько мучений, трудностей, неудач, мучительных переделок будет при освоении других ремёсел. Но в сказке по другому. Там р-р-раз и сразу всё получается. Причём получается ВСЁ! Напомните какие неудачи были у гг?
Блин, да одно то что Ваши ГГ ковали ТРУБУ!
Ах так вот отчего Вы так вскипели? Вот уж не ожидал подобной реакции.
И что же следовало написать, если по-правильному?
Подскажите верный термин, если желаете помочь, а не просто цепляетесь.
Рассказывать технологию свёртывания трубы из листа? Сварки длинного продольного шва? Мучения при изготовлении прута на котором всё это выделывалось? И как оно много раз не получалось?
Ну, попытайтесь помочь!
Напомните какие неудачи были у гг?
Пять попыток изготовления гончарного круга, проблемы с покрытием кровли большого дома, долгострой тёплой бани, пешее возвращение из Рудного с охромевшим спутником... не могу же про одни только неудачи - успехи тоже случались. Многие после нескольких попыток.
И не оплакивать же каждого протухшего гуся или пропавшее квашение!
Э-э-э... а чего это я Вам книжку пересказываю? Вы её читали?
Насчет паровой машины... Сумлеваюсь я, однако!
А вот использовать для движения корабля течение реки - может, и проще будет. Что надо: на корабле (ладье, баркасе, лодке) устанавливаем гребные колеса. И делаем от них привод на лебедку. В простейшем случае - просто на вал колес трос наматывается.
Теперь - заносим (на руках, или на лодке) якорь вперед, закрепляем. И течение, вращая колеса, тянет корабль (размеры опустим) против течения... Медленно, но уверенно.
Главная проблема - длинный и прочный трос (не нашли они там коноплю еще?). Ну и как его быстро размотать.
Можно два якоря (и два троса) использовать - пока один тянет ладью, другой заносят вперед.
Отредактировано Кадфаэль (09-04-2015 00:57:51)
И что же следовало написать, если по-правильному?
Зануда. Незлой
Вот же зануда!
По-правильному там должен был быть ветеран спецназа (тогда добыча мамонта голыми руками вопросов не вызывает), постперестроечный офисный менеджер (построит замок, завод и товарно-сырьевую биржу) и старый мудрый эвенк (допускается замена на старого мудрого казака) - запряжет оленя.
Тогда бы и вопросов к Вам не было...
Насчет паровой машины... Сумлеваюсь я, однако!
Я тоже сумлеваюсь. Насчет паровых коммуникаций - с трубами они вряд ли справятся. А учитывая, что цилиндр у них вообще керамический - только на одной разнице коэффициентов теплового расширения металла и керамики получат треск.
При самых выгодных раскладах, к весне, даже если они будут помогать друг другу, а не передерутся насмерть, останется один главный несколько девчонок, беременных, поскольку природу не обманешь и пять-шесть одичалых мальчишек-охотников.
Если в реале то при самых выгодных раскладах до осени ВСЕ ребятки сдохнут. Потому что они городские. К тому же дети 21 века. Были бы хотя бы 20 века... дожили бы до первой встречи с "дикими". Потом "дикие" мальчиков съели бы. Девочек на "хор". Потом всё равно съели бы. Ибо абсолютно бесполезны!
В общем, в реале был бы стишок " Двенадцать негритят". Прочитанный два раза. И ВСЁ. Ни какой робинзонады и никакого прогрессорства. Это я вам как мастер производственного обучения говорю. Десять лет детей учу не сдохнуть в лесу на первой неделе. Бесполезно...
Ps. Люди, читающие эту тему - выживание группы подростков в очень суровых условиях, без грамма фэнтези, с высочайшей достоверностью, описаны в замечательной книге Вахтанга Ананяна "Пленники Барсова ущелья". Думаю, всем интересующимся, можно и даже необходимо, рекомендовать ее к прочтению.
Хорошая книга только вот необходимо особо подчеркивать что книга была написана в 1956 году . Про героев:"Загадка эта, верно, так и осталась бы нерешенной, если бы однажды, 6 ноября 1953 года, из села Айгедзор в горы не вышло несколько школьников. Они собрались на молочную ферму колхоза, чтобы навестить своих подшефных телят." То есть послевоенные крестьянские дети по пути на ферму попали. попали в условия не слишком отличные от обычной каждодневной жизни. Очень удобно так выживать. В соседней долине рядом с деревней. И самое главное : другая Эпоха и другие люди.
Р.С. Если по реализму то детишкам пипец в течении недели. Но реалти -шоу о тупых рукожопах я и на работе посмотреть могу. А почитать в очередной сводке о происшествиях. Калашникова же я читаю за его буйную фантазию. Один дом чего стоит. Который в каждой новой книге строят по новой уникальной технологии. Очень редко такое встретишь. Обычно авторы отправляют попаданцев с "Сайгой" и ящиком патронов. На "УАЗе" битком набитом "хабаром". В крайнем случае с "Тигром" с оптикой и ящиком патронов. На "Хантере" битком набитом "хабаром". А дальше по накатанной. " Убить дракона и самому стать драконом." "Убить всех и остаться одному". И магия! ВСЕ попаданцы начинают магичить! Мдя...
Вот сейчас Автор начнет паровик ваять. Тоже с удовольствием почитаю. Ибо конструкции этих паровиков тоже еще ни разу не повторились. Каждый раз новые.
По-правильному там должен был быть ветеран спецназа (тогда добыча мамонта голыми руками вопросов не вызывает), постперестроечный офисный менеджер (построит замок, завод и товарно-сырьевую биржу) и старый мудрый эвенк (допускается замена на старого мудрого казака) - запряжет оленя.
Тогда бы и вопросов к Вам не было...
Гы-гы. У спецназера "Сайга" и ДВА ящика патронов. У манагера "Тигр" и ящик патронов. У эвенка "снайперка-трехлинейка" и пара обойм. Будут жить пока есть патроны. Потом их тупо забьют камнями мохнатые няшки.
Отредактировано Scharkay (09-04-2015 07:54:42)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта