Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 841 страница 850 из 985

841

Dimitriy написал(а):

С самого начала пошло разделение, в клане Мамонта по сути собрались самые инициативные, представляющие что нужно делать для выживания и не склонные к рефлексии,

Вы представляете сразу нескольких инициативников в одной бригаде? Каждый в силу воспитания не очень-то знает, как именно надо что-то делать, но уверен, что знает, и его мнение - единственно верное. И всё это помножено на подростковый максимализм.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Да никакой Веник не смог бы погасить конфликты в одной такой бригаде, а на второй -третий день они бы все перессорились и разбежались.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Dimitriy написал(а):

В один класс ходят много лет вся иерархия давно установилась

В классе установилась. В условиях "попадалова" всю иерархию придется выстраивать заново, это будет другое общество, в других условиях...

Dimitriy написал(а):

Да и жизни в лесу тоже, по Вашему получается, что весь лес забит хищниками только и мечтающими напасть на людей и как только наши предки выжили?

Крупных хищников было немного. Но классу бы хватило одного Саблезуба. Он Кошка. А кошки всегда возвращаются к мышиной норке. Даже когда мышь давно поймана и съедена. Убив одного, он так и будет наведываться в лагерь, а потом расширит радиус поисков.  Но даже если бы его не было, хватило бы и травоядного крупного млекопитающего размером с корову.  Одного экземпляра. Это 300-500 кг живого веса, с копытами, возможно, рогами, и дурным характером. И завалить такое животное силами 13-летних детей стрелами из слабосильных луков и заостренными копьями - нереально. Будет сразу несколько калек. А если детишкам встретиться стадо с детенышами, то...

Scharkay написал(а):

Только вот детей которые это пособие могут реализовать уже не существует. До 1970 годов они были а потом кончились.

Пожалуй, Вы правы.
http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

А-1 написал(а):

Важно, что модель созидательного труда показана, как наиболее актуальная.

Проблема в том, что Автор как раз на заклепки и обижается, а там, если копаться, нужно книгу полностью переписывать.... Но картонность персонажей и искусственность мира, как была, увы, так и остается.   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

+2

842

Rimma 2610 написал(а):

Вы представляете сразу нескольких инициативников в одной бригаде?

А их и не было. Вообще. Веник сразу перетрусил - и ломанулся строить убежище. Хот какое-то. Саня ему поверил и увлёк Вячика.
Ленка, выросшая у туристских костров, выбрала того, кто первым догадался и увлекла Любашу.
Дальше все начали делать "короля играет свита", потому что Веник явно осторожничал - то есть не гнал пургу.

Разве не заметили? Фигово я, всё-таки, излагаю. Непонятно.

0

843

Сергей_Калашников написал(а):

Бревно длиной 3 метра диаметром 15 см => 0,15 х 0,15 х З.0 /4 =  0,017 куб. м. Оно не может весить больше 17 кг, иначе потонуло бы в воде

Гы. Умножьте еще на Пи, умножьте на 800 кг/м3, получите 40 кг с копейками. Потом дайте пацанам час потаскать такие бревна туда-сюда и посмотрите на результат.

+3

844

Tva134 написал(а):

Умножьте еще на Пи

Ёлки! Что-то я спросоня про главное забыл. Как раз про это самое Пи. Сам удивился столь заниженному результату.
Но 40 кг на двоих - не через силу.
А ваше 0,8 я грубо принял за 1,0 - так что тут беды нет.

0

845

Ну, если охота автору продолжать писать СКАЗКУ - то и флаг ему в руки. Мешать более не стану.
Я уже много лет с детьми работаю, причем, с самыми разными. И подобного поведения, даже у самых продвинутых, не встречал. Автор напрочь забывает о том, что психология ДЕТЕЙ очень сильно отличается от психологии взрослых. Слом шаблона у всех в данных условиях - абсолютно неизбежен и произойдет очень быстро и с трагическим исходом. Про физические параметры - вообще умолчу. То, что дети способны на рывок - да. Но не на длительную тяжелую работу - организм этого не вынесет в принципе.
Сознательно не касаюсь всевозможного технического и прочего творчества, там и без меня уже много кто отписал.
Резюме - в сложившейся ситуации все окончится очень печально и быстро. Хорошо, если выживет хотя бы пятая часть ото всех участников...

+1

846

Автор, не слушайте вы никого. Просто пишите. А то в этом флуде книга потеряется.

0

847

Дядя Саша написал(а):

Резюме - в сложившейся ситуации все окончится очень печально и быстро. Хорошо, если выживет хотя бы пятая часть ото всех участников...

Не будет хорошо. Никто не выживет. Люди в каменном веке были людоедами. и Активно ели всех кто не являлся членом их племени. Научный подтвержденный факт. Дети доживут до первой встречи с аборигенами и пойдут на мясо. Пичалька.

0

848

А-1 написал(а):

Из бревна, точнее из подтоварника, диаметром 15 см какая толщина будет на стыке? См 5 не больше?

Не больше. И ещё брёвна неошкуренные. И крыша плоская, кое-как чем попало закиданная. У посторойки много недостатков. Даже пола нет.
Грубо, наскоро и с применением клиньев.
Я же не описываю эту клеть, как совершенную постройку - один из шагов на пути к овладению технологии постройки домов из дерева.
В данном случае - укрытие от ветра и возможность хотя бы нмного поднять температуру костром.

0

849

Некоторые моменты в жизни клана менялись плавно, без особой суеты. Например, переход на крапивные волокна – ниток и верёвок, шнуров и бечёвок требовалось всё больше и больше. Поэтому за сырьём отправили сразу большую команду на нескольких больших лодках, и привезли этой травы не много, а очень много. Потом её мяли и вымачивали несколько дней в одном из бассейнов кожевни. Как раз в этот период у зверей шла осенняя линька, то есть охотиться было неинтересно, и новых шкур не поступало. Трепали это сырьё уже не об ёжика, а на специально сделанной доске, утыканной торчащими вверх зубьями – своеобразный "еж", но цельнодеревянный.
За прядение Лерочка усаживала всех девчат и женщин, кто оказывался свободен. И ещё она капала Шефу на мозги, что надо бы придумать хоть какую-нибудь приспособу – почему-то многие вспомнили слово "прялка", но никто не мог припомнить, чем она отличается от веретена. Вроде бы там скамеечка была, и лопаточка вверх торчала для кудели. А ещё колесо крутилось, приводимое в действие педалью. Маловато данных. Да и момента не было заняться.
Прялка появилась как будто сама – она вышла из недр мастерской спустя некоторое время после завершения первого токарного станка. Авторство идеи приписывали Ване, а вот к процессу исполнения кто только руку не приложил! Сколько при этом было проб и ошибок – да кто же его знает? Понятно, что много, но считать было некому. За зиму справились, и ладно. Работала эта машина в несколько раз быстрее, чем пряха с веретеном, и нить получалась ровнее, хотя навык мастерице тоже требовался. Шеф в эти дела просто не лез.
Ещё наметилась пара тихих работников. Надюшка, державшая огород, и Петя, работающий лесником. На огород работников посылала Любаша, когда нужно было вскопать грядки, подвезти с тропы навоз мамонтов и поставить новые плетни – раз от разу плантации ширились. Часть корешков в рыхлом грунте, да при уничтожении конкурентов-сорняков вырастали крупнее и, казалось, лучше на вкус. Некоторые сорта не прижились, от других не удавалось получить семян, но растительная пища помаленьку поступала на кухню, а уж там давно разобрались - с чем, что нужно делать. А огороднице возвели плетёную будку, чтобы укрыться от непогоди и сложить инвентарь – до основного поселка отсюда было около полукилометра, поэтому особых хором возводить не стали – всё равно живет Надя в большом доме, и там же питается.
Поскольку и Надюшка и её плантация оказались под рукой у Любаши, вмешиваться в этот процесс никакого смысла не было. А вот Петя оказался в роли блуждающего лидера – однажды почти в шутку названный лесничим, он и занимался лесом и окрестностями – заранее планировал, что вслед за чем вырубать и распоряжался как заготовками дров, так и выбором стройматериалов. Весной собирал берёзовый сок, летом – живицу из сосен. Указывал момент начала заготовки бересты, выводил сборщиков к ягодам или грибам. И никто ему был не указ. Он даже мог запретить охоту в определённых местах или наоборот, попросить какого-то звеня отстрелить.
Почему это всех устраивало? Так удобно – есть человек, который знает обо всём, что творится в округе. Завтракать и ужинать Петя всегда садился со второй сменой, но говорил мало – обычно отвечал на вопросы. И вот сегодня этот тихий и старательный ещё по школьной жизни мальчик отложил вилку, откашлялся и произнёс:
- Если вырыть канаву в обход старой бобровой полтины, можно осушить болотину, похожую на ту, что в Рудном. То есть, в Рудном она сейчас луговина. И эта станет поляной, где есть торф.
- А руда? - вскинулся Саня.
- Про руду не знаю, но на прокалённом торфе Виктория плавит железо. Значит и в печку он годится. Потому что с дровами у нас дела всё хуже и хуже. То есть возить их приходится всё дальше и дальше. И к реке на себе таскать – это и километры, и кубометры. А торф лопатой копается, легко прессуется, тут же на месте сохнет и везётся к лодке на тачке.
- И в какие труды нам встанет эта канава? – поинтересовался Шеф.
- Кубометров пятьдесят грунта.
- Может, проще плотину сломать? – предложил Димка.
- Если бульдозером, то проще. А руками захекаешься – она и грунтом заплыла, и деревьями заросла – я с такой попытки и начал. Всё сплелось, слежалось. Топору или пиле мешает земля, лопате – древесные стволы или сросшиеся корни. Пока до них не добрался, думал, что это естественное образование – настолько оно гармонично смотрелось. Ещё можно взорвать. То есть, если бы у нас была взрывчатка. Но копать канаву проще.
Осмотр места будущих работ провести не удалось – лёд подтаял и стал истончаться. Веник запретил на него выходить. А, если в обход через мостик по берегу, то только туда полдня идти – это напрямки, на лодке рукой подать. Поэтому отложили знакомство с объёктом на более позднее время.

+5

850

Rimma 2610 написал(а):

В самой первой главе Ваши герои обеспечивают себя эрзац-веревками из дикого винограда. Перешибая стебли камнями. Уже здесь, простите, не верю. Когда мы дом купили, там этот  дикий виноград был везде. Его приходилось рубить штыковой лопатой. С размаху.

Мальчики не имели лопат - они подкладывали один камень, и били другим. На размозжение. А под вашими лопатами виноград, сколее всего, пружинил. Вот и весь секрет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта